Ragoût de blanc de seiches à l'espagnole

Publié le 2 Février 2016

Je ne sais si je vais faire bref ou  m'attarder dans des explications à ne plus finir, en ce moment je "gatouille" un peu.

 

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Dans cette recette il manque un ingrédient indispensable, les "favouilles" ou petit crabe vert de nos rivages, c'est lui qui va donner vraiment du goût, évidemment on peut le remplacer par du fond de crustacés, ou de la langoustine un peu pillée et revenu à la poêle

source le net

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Assez blabater, je passe direct aux ingrédients pour 4 personnes

 

-         500 gr ou plus de gros blanc de seiche

-         2 oignons moyens

-         1 poivron rouge

-         4 pommes de terre fermes et moyennes

-         1 branchette de vert de céleri

-         2 à 3 bâtons de fenouil sauvage refendu

-         3 gousses d’ail aplaties au plat de couteau

-         huile d’olive

-         25 cl de vin blanc

-         gros sel

-         un feuille de laurier

-         du safran ou par défaut, des épices à paella, comme je n’avais rien j’ai mis des épices à pinchito

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-         huile d’olives bien sur

-         1 branchette de thym sec

-         5 grains de poivres réduits idem avec le plat du couteau, cela fera du poivre mignonnette

 

 

Faites revenir le blanc de seiche coupé grossièrement  dans un poêle avec de l’huile d’olives  attention ça colle, réservez

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Pendant ce temps émincez vos oignons et les faire revenir dans un faitout avec de l’huile évidemment, saupoudrez de gros sel, à la suite mettre le poivrons coupé en gros morceaux

Mouillez avec le demi verre de vin blanc

 

*remettre la poêle en chauffe et « déglacer » avec le reste de vin, veuillez à bien tout récupérez de ce fond de poêle

Ajouter ce (jus) dans votre faitout , puis les morceaux de seiche , remettre le faitout en chauffe , puis mettre un peu d’eau, ajoutez le poivre mignonnette , puis le céleri haché fin, les branchettes de fenouil sauvage refendues

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Epluchez vos pommes de terre, les rincer mais ne pas mettre dans l’eau car il faut conserver l’amidon, coupez en morceaux grossiers, les ajouter au faitout, couvrir d’eau , mettre le safran ou les épices précitées dans les ingrédients et passez à feu fort pour avoir un fort  bouillonnement*qui va bien mélanger le tout, un peu comme la bouillabaisse (il faut que ça bouille, puis on abaisse)

Laissez réduire

 

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Heu…..faites vos photos  quand il fait soleil, ensuite miam

 

 

  • Ces recettes qui étaient faites au feu de bois, c’est pour cela que les vraies bouillabaisses étaient faites au feu de bois « avant » car si on sait bien « mener » un feu de cuisson au bois , vous obtenez une très forte chaleur très rapidement et pour de grosses quantités de liquide
  • Dans les parties arides d’Andalousie ils utilisaient même les rafles de maïs (idéal pour faire une très belles braises, juré je l’ai vu, les feuilles servaient de litière au cochon, les grains secs de maïs  allaient à la volaille et au cochon. L’Esparto servait à faire plein de choses, mais les roseaux vendu par dizaine à ceux qui faisaient des tomates, étaient liés par cette herbe tressée (oui, cela je l’ai vu en 1976 chez les tantes de mon épouse, lors de mon premier voyage en Espagne).

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source le net

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée

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L
Hummm... Tu sais ce que j'aime !!! Mais je préfère le riz avec ce genre de plat ! Et les favouilles je les utilise pour la soupe de poissons...<br /> Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
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J
les favouilles et la mer me manque liliane, tu le sais, grooos bisousssssssssss
L
C'est bon ça !
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A
Bonjour Patrick. Vous me faîtes redécouvrir les poulpes... les seiches... que je ne cuisinais plus. Quel plaisir de vous lire et de nous apporter vos explications de recettes si facile alors à refaire. Bisous.
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C
J'aime beaucoup les blancs de seiche, et cette recette, je fais à peu près la même, mais pas tout à fait. Je vais donc te "suivre" et vendredi je vais au marché voir mon poissonnier, et samedi je te dirai mes impressions, mais je sais qu'elles seront bonnes ! Bises.
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R
Bonjour Jupi.<br /> Salade de poulpes à midi avec 2 petits loups d'élevage à 2.9 € pièce. Il faut que je gâte ma douce qui travaille encore. Ta recette, MIAM, je l'ai déjà " pratiqué " et c'est un régal.Je retourne à la motobineuse ce matin. Aie le dos.<br /> Bonne journée à tous*.
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R
hum !!! j'adore la seiche et aved ta recette ....
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:
<br /> Bonjour, Jupi<br /> Merci ! J'adore les blancs de seiches !!!<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un bon jeudi.<br /> Bisoux<br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> <br /> je les aime mieux frits, mais défense d'en manger , docteur diabète me surveille<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> miam miam tu me donnes envie !!<br />
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L
<br /> <br /> moi aussi ça me donne envie, je cuisine et je goûte des yeux, c'est vraiment un poison ce diabète!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Merci Jupi ! Comme j'aime particulièrement ces bestioles et qu'en saison, à Boulogne, c'est ce que l'on trouve le plus chez les petits pêcheurs... Ca changera de mes encornets (ou seiches) à<br /> l'armoricaine !<br /> J'ai regardé deux fois ici (...) la vidéo, ça fait quatre et je ne m'en lasse pas ! Le soleil va vite sécher tous les endroits inondés... Ca fait du bien un ciel si bleu... Je mangerai bien<br /> dehors...<br /> Bonne soirée à tous. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi.<br />
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L
<br /> <br /> tu crois ça, le sol est argileux par ici, pas sur la côte, tout est humide, même avec le soleil et le mistral àa ne sèche pas car le beau temps ne dure pas cet hiver<br /> <br /> <br /> j'ai même du vert sur mon dallage en pierre<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> roooo bisous<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> Un MIAM que j'adore. Les favouilles en ce moment dur d'en avoir. J'en mets tjs 3 ou 4  dans la soupe de peis mais pas trop sinon elle noircit et le goût est trop fort. Le plus à trouver sont<br /> les épices aussi. Dans le 07 pour ça on est mal ravitailler mais comme disait ma mère et Fernand,   " il ne vous manque que le sel ".<br /> <br /> <br /> Bonne fin de soirée à tous *.<br /> <br /> <br />  <br />
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P
bonsoir René,<br /> je sais que en se moment je ne suis pas très bonne au lit mais de la a dire "les favouilles en ce moment c'est dur d'en avoir" tu exagère je t'en fais presque tous les soirs meme si je ne suis pas performante tu devrais t'estimer heureux d'avoir une gorge profonde a disposition (les Gorges du Verdon, tres beau paysage)... Sur ce je te quitte parce que "faut pas pousser mémé dans les orties" comme dirait Fernand et ta mere (oui la moche vieille toute fripée de ta race) <br /> <br /> aller salut la bite (minuscule au passage pauv' vieux)<br /> <br /> Ton Ex qui t'encule
L
<br /> <br /> Fernand avec son sel, il a fait du blé! et les n° de téléphone n'était pas à rallonge<br /> <br /> <br /> les épices c'est pas mon truc, chez moi on est ravitaillé direct d'espagne car ma belle soeur y va très souvent<br /> <br /> <br /> ils en vendent sur amazon , mais à des prix à tomber de la grande échelle<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> MIAM ! Que c'est appétissant ! Plein de Soleil dans cette recette, voilà qui réchauffe ma soirée glaciale.<br /> Bonne soirée et prends bien soin de toi Patrick. <br />
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L
<br /> <br /> en ce moment il fait 7° dehors, mais cet après midi c'était très agréable, mmais le temps est un peu en folie en ce moment<br /> <br /> <br /> merci Stéphanie, et bonne soirée aussi<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> hum!! ça sent bon d 'ici!! c 'est vrai que les favouilles donnent un gout incomparable, le blanc de seiche en lui -même étant assez insipide, mais mijoté comme ça , avec ces bonnes épices, un<br /> vrai régal.<br /> <br /> <br /> merci encore et portez-vous mieux<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> Josette<br />
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L
<br /> <br /> merci josette,<br /> <br /> <br /> ce que j'adore se sont les supions, et les petits seiches, c'est vrai que ces gros blanc de seiche n'ont pas vraiment de goût miraculeux<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />