Faire des chapatis c'est facile (recette indienne)

Publié le 18 Juillet 2017

Les Chapatis faciles (très loin de la Provence) (cuisine indienne)

Petite recette exotique, et amusante pour les enfants qui rêvent de tacos, buritos etc.............

 
Vous trouverez une version en vidéo sur un magnifique blog  de "cuisine  végétarienne et cuisine indienne" où la gracieuse cuisinière s'appelle Pankaj, de délicieuses recettes toutes en vidéo vous y attendent
 

 

Au fait ! Est ce que les poissons rouges pètent ?
Demain je me pencherai sur cette question

Et les baleines alors !

 

Autre truc qui me turlupine

Les escargots par temps sec ou froid se collent contre une surface plane. Décollez les et vous remarquerez qu'il n'y a qu'un trou. Bonc (contraction de bon et donc) ils respirent par là, caca pipi idem,  entendent et se parlent aussi, l'acte sexuelle idem et la ponte aussi. Dieu constructeur des merveilles naturelles (je ne parle pas de l'espèce humaine) a fait très fort. Toutefois il a eu des ratés comme la baleine qui fait pipi par la tête.

Toutefois on est encore plus fort que lui, car on a le trou de la sécurité sociale , genre tonneau des Danaïdes.

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CHAPATIS

 

ICI ( CLIC) la vraie recette

 

Rien de plus simple et de bon marché

    150 grammes de farine T55 (ou plus)
    1 bonne pincée de sel  
    1 noix de beurre facultative ou de l'huile
    de l'eau selon la quantité de farine
    2 mains

En principe on peut les faire cuire dans une poêle, mais tout de même la cuisson se fait en deux fois
Faire une boule en pétrissant farine, sel et eau
Divisez en petites boules comme une grosse noix
Laissez reposer 10 minutes en écoutant "Dark side of the moon"

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Pendant ce temps faire ce petit bricolage

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Il s'agit simplement d'une brique réfractaire sur un gaz, mais vous pouvez utiliser  un poêle ou l'envers d'un grill en fonte
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Oui, je sais le gaz n'est pas nickel et le grill pas impec, mais c'est dans mon garage
Étalez les boules avec un petit bout de manche à balai (propre) sur un plan fariné, une à la fois

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Faire cuire au fur et à mesure (pas facile de faire les photos en même temps) comme le montre les photos ci-dessous
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Dès que les petites cloques se forment passez sur l'autre foyer à flamme nue, les galettes vont gonfler comme par magie, idem que les cloques au soleil sur la plage
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Tartinez de beurre (j'ai mis de l'huile d'olive)
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Vous pouvez mettre dans ces galettes des purées de légumes compactes et épicées, même de la purée de pois chiche à l'huile d'olive et au cumin par exemple

Faites participer les enfants ils seront ravis

 

Le travail est la pire des drogues: ceux qui en ont en crèvent, ceux qui en manquent en crèvent aussi.
Jean-Marie

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Divers

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L
Pas compliqué mais il faut l'astuce pour cette cuisson... Merci Jupi. Belle après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupi.
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F
Pour l'acte sexuel des escargots je te rassure, ils sont hermaphrodites, pas besoin de trou, ( c'est toi qui en a parlé) lol<br /> Gros bisous Patrick, amitiés, Flo.
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M
Une belle recette cuite dans le garage pas de problème ! Je n'en ai jamais fait et je ne savais pas qu'il fallait deux feux j'aurais pensé bêtement, mais je n'ai pas ton savoir-faire, qu'une simple poêle suffisait ! Merci pour la recette, je n'ai rien contre un petit voyage en Inde de temps en temps, même s'il est uniquement gustatif
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J
je regarde souvent plusieurs recette et je vois de suite celle qui est la plus proche de la réalité Manou. Si je mange en inde je reviens avec 12 000 boutons 20 infections.
M
Bonjour mon Jupi! J'ai a-do-ré ton petit cours SVT! hi! hi! hi! j'en ris encore! Je ne sais plus si je viens pour tes recettes ou pour ton humour! mdr! En Italie, on fait aussi ce style de galettes, ça s'appelle des "pizze", avec l'accent svp! Mon père me racontait que selon les moyens de chacun, c'était juste de la farine et de l'eau, les plus riches ajoutaient un œuf, ou les faisaient frire dans l'huile. Il ne faut pas oublier d'où l'on vient... Merci jupi et bons gros bisous! Bonne journée! Ici la chaleur est revenue!
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M
ou alors c'est moi qui ai tout piqué pour avoir un peu de chaleur! mdr!
J
et oui Martine, j'avais un beauf sicilien, souvent sur la table ils avaien une grosse assiette avec huile citron ail et sel, et ils trempaient des tranches de pains comme repas principal. Je ne savais pas qu'il y avait des pizze ou pitse avec l'accent. J'apprens beaucoup en regardant les recettes su youtube, on voit vite les fausses. Ce matin 19 juillet la chaleur n'est pas celle de juillet, je te blague pas, les nuits sont fraiches, vivant au même endroit depuis , moultes années je n'ai jamais vu un été si modeste dans le VAR, bizarre, bizarre. Micron a baissé le thermostat ! gros bisous
L
J'espère que tu aimes les omelettes ! <br /> <br /> Vraiment, Over-blog qui la donne 3 fois ! <br /> <br /> Sinon, merci pour l'adresse de ce site "cuisine végétarienne et cuisine indienne" que je vais aller visiter de ce pas... c'est toujours agréable de découvrir de nouvelles cuisines, de nouvelles traditions, de nouvelles façons de vivre.<br /> <br /> Bonne journée
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J
c'est souvent de la cuisine simple , directe et où on mange avec les doigts comme chez monsieur mc do.<br /> Bonne journée
L
Merci pour la recette, Jupi, <br /> <br /> Ca fait du bien de voyager, ne serait-ce que par la nourriture, lorsqu'on est bloqué(e) à casa par la force des choses.<br /> <br /> J'aime bien la "bouffe" indienne, justement, j'ai une fille qui est allée en Inde pendant quelques mois, et qui juge les recettes comme folklo (péjoratif ;-) ) ou du pays, je vais faire tes petites galettes pour accompagner les plats qu'elle a sélectionnés?<br /> Pour ma part, j'adore les pakoras, espèce de beignets aux légumes de Provence ! et à la farine de pois chiches que tu aimereas, sans doute, si tu les fais...<br /> <br /> Je te donne donc, la recette ci-dessous : <br /> <br /> Pakoras (beignets de légumes indiens)CM<br /> (Marmiton)<br /> <br /> <br /> Préparation : 15 mn<br /> Cuisson : 5 mn<br /> <br /> pour 6 personnes<br /> <br /> - 250 g de farine de pois chiches<br /> - 12 belles feuilles d’épinards<br /> - 1 petite aubergine<br /> - 1 courgette<br /> - 1 grosse pomme de terre<br /> - 2 oignons<br /> - huile de friture<br /> - 1 cuillère à café de garam massala<br /> - 1 cuillère à café de cumin moulu<br /> - 1 cuillère à café de paprika<br /> - 1 cuillère à café de curcuma<br /> - sel<br /> <br /> <br /> Mélanger la farine avec toutes les épices. Saler. Ajouter de l’eau<br /> afin d’obtenir une pâte à beignets épaisse.<br /> <br /> Laver et essuyer les feuilles d’épinards. <br /> Couper l’aubergine en petits dés (environ 2 cm).<br /> Eplucher et couper la pomme de terre en rondelles de 3 mm d’épaisseur.<br /> Couper les oignons en rondelles et les éponger.<br /> <br /> Tremper tous les légumes dans la pâte. <br /> Former des beignets et les plonger dans le bain de friture quelques minutes en les retournant pour que les légumes puissent cuire.<br /> <br /> Servir chaud avec du chutney.<br /> <br /> <br /> NBCh. : Penser à faire dégorger les légumes au sel quelques heures avant l’utilisation sous peine de voir se former, très vite, une pâte à crêpe inutilisable et noirâtredans le récipient contenant l’appareil.<br /> <br /> <br /> Voici encore une recette d'omelette fabuleuse que je suis certaine que tu apprécieras : <br /> <br /> <br /> Omelette indienne <br /> <br /> Pour 2 personnes :<br /> <br /> 4 œufs battus,<br /> 1 c à s d’huile végétale,<br /> 1 gros oignons finement tranché en rondelles,<br /> 1 poivron rouge ou vert sans les graines,<br /> 1 gousse d’ail finement hachée,<br /> ½ à 1 c à c de curcuma,<br /> ½ à 1 c à c de coriandre moulue,<br /> ½ à 1 c à c de cumin moulu,<br /> 1 tomate coupée en mini dés,<br /> Sel et poivre,<br /> 1 c à s de menthe et de coriandre fraîche hachées.<br /> <br /> <br /> Dans une petite poêle, mettre de l’huile et faire dorer les rondelles d’oignon pendant quelques minutes.<br /> Ajouter le poivron en fines rondelles et l’ail. Laisser dorer encore une mn.<br /> <br /> Dans un saladier, battre les œufs avec le sel, le poivre, les épices puis ajouter les cubes de tomate puis la menthe et la coriandre, fraîches et hachées.<br /> Verser l’appareil dans la poêle bien chaud et laisser cuire l’omelette jusqu’à ce qu’elle soit prise sur les côtés et soit encore bien baveuse sur le dessus.<br /> Servir bien chaude.<br /> <br /> <br /> On peut accompagner l’omelette d’une salade ou l’enrouler dans un chapati que l’on a réchauffé au MO.<br /> <br /> Omelette indienne d’Ipanama<br /> <br /> <br /> Pour 2 personnes :<br /> <br /> 4 œufs battus,<br /> 1 c à s d’huile végétale,<br /> 1 gros oignons finement tranché en rondelles,<br /> 1 poivron rouge ou vert sans les graines,<br /> 1 gousse d’ail finement hachée,<br /> ½ à 1 c à c de curcuma,<br /> ½ à 1 c à c de coriandre moulue,<br /> ½ à 1 c à c de cumin moulu,<br /> 1 tomate coupée en mini dés,<br /> Sel et poivre,<br /> 1 c à s de menthe et de coriandre fraîche hachées.<br /> <br /> <br /> Dans une petite poêle, mettre de l’huile et faire dorer les rondelles d’oignon pendant quelques minutes.<br /> Ajouter le poivron en fines rondelles et l’ail. Laisser dorer encore une mn.<br /> <br /> Dans un saladier, battre les œufs avec le sel, le poivre, les épices puis ajouter les cubes de tomate puis la menthe et la coriandre, fraîches et hachées.<br /> Verser l’appareil dans la poêle bien chaud et laisser cuire l’omelette jusqu’à ce qu’elle soit prise sur les côtés et soit encore bien baveuse sur le dessus.<br /> Servir bien chaude.<br /> <br /> <br /> On peut accompagner l’omelette d’une salade ou l’enrouler dans un chapati que l’on a réchauffé au MO.<br /> <br /> Omelette indienne d’Ipanama<br /> <br /> <br /> Pour 2 personnes :<br /> <br /> 4 œufs battus,<br /> 1 c à s d’huile végétale,<br /> 1 gros oignons finement tranché en rondelles,<br /> 1 poivron rouge ou vert sans les graines,<br /> 1 gousse d’ail finement hachée,<br /> ½ à 1 c à c de curcuma,<br /> ½ à 1 c à c de coriandre moulue,<br /> ½ à 1 c à c de cumin moulu,<br /> 1 tomate coupée en mini dés,<br /> Sel et poivre,<br /> 1 c à s de menthe et de coriandre fraîche hachées.<br /> <br /> <br /> Dans une petite poêle, mettre de l’huile et faire dorer les rondelles d’oignon pendant quelques minutes.<br /> Ajouter le poivron en fines rondelles et l’ail. Laisser dorer encore une mn.<br /> <br /> Dans un saladier, battre les œufs avec le sel, le poivre, les épices puis ajouter les cubes de tomate puis la menthe et la coriandre, fraîches et hachées.<br /> Verser l’appareil dans la poêle bien chaud et laisser cuire l’omelette jusqu’à ce qu’elle soit prise sur les côtés et soit encore bien baveuse sur le dessus.<br /> Servir bien chaude.<br /> <br /> <br /> On peut accompagner l’omelette d’une salade ou l’enrouler dans un chapati que l’on a réchauffé au MO.<br /> <br /> <br /> Les indiens cuisinent les mêmes légumes que nous : aubergines, poivrons, oignons, tomates, courges et courgettes, leur cuisine devrait te plaire... (je n'ai pas la main lourde en curry que j'apprécie "modérément".<br /> <br /> Bonne journée dans ton sud plein de chant de cigales ! (je te les envie à un point...) nous, à l'ouest, il fait très chaud aujourd'hui mais la couleur du ciel me dit que demain, ça va encore flotter ! Je cultive, d'ailleurs, grâce à cela, de magnifiques et très hautes mauvaises herbes au jardin !
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J
whoua tu as fais le plein ! Tu sais on est pas bloqué longtemps. je vais copier tes copies.<br /> <br /> je ne suis pas le roi des omelettes elle se transforme souvent en brouillade collée au fond de la poële.<br /> Ma pauvre si tu savais ce que je mange vraiment. je ne sais plus quoi manger , tout me fait monter la glycémie, sauf le café, j'en ai vraiment marre de ce diabète qui me bouffe, je ne sais même pas si j'arriverai à la conception en septembre. C'est pas de l"alarmisme mais des constatations . Bonne journée, aujourd'hui c'est journé infiltration, le dibète va s être joyeux.<br /> <br /> mieux vaut parler du temps qui fait.
E
"Laissez reposer 10 minutes en écoutant "Dark side of the moon" tu m'as fais rire ! <br /> Ces petites galettes ont un nom tellement mignon que j'ai envie d'essayer , rien que pour dire "hé chéri regarde, j'ai fait des chapatiiis" <br /> <br /> A bientôt :)<br /> Elodie de paroledeblonde.fr
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J
Bon Elo, j'avais le choix entre le boléro de ravel 13 minutes et les "pink floyd", j'ai donc choisi ma génération , j'avais 18 ans moi! Eux étaient souvent en voyage peut être à l'acide.<br /> La musique n'est pas une bonne horloge pour la cuisine, la "nuit sur le mon chauve" est juste recommandé pour les breuvages ou potions maléfique.<br /> <br /> et pour bientôt on aura "chéri j'ai fait des tranches de pieds d'éléphants panés"<br /> a bientôt
R
Bonjour Jupi.<br /> Oui mais bof....Je préfère une bonne fougasse !!!! Porte toi bien et bonne journée à tous sous un soleil de plomb*.
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J
c'est sur il n'y a pas photo, avec des anchois à défaut de ton olive tuée lachement par un grêlon<br /> Soleil nous voila