Gâteau à la châtaigne

Publié le 25 Octobre 2014

On reste dans la châtaigne, produit de saison
 
Parmis les produits "top"  , ou tendance , le retour est aux produits de pauvres , devenus produits/prix de riches. Allez acheter des châtaignes ou de la farine de châtaignes et , vous verrez. Si vous voyez cette recette ci-dessous, c'est que cette farine m'est parvenue en cadeau.
 
Gâteau à la châtaigne

 

Ingrédients :
4 œufs
200 g de farine de châtaignes
1 sachet de sucre vanillé
150 gr de sucre en poudre
10 cl d'huile d'olives
Cuisson 30 minutes environ, des minutes provençales bien sûr

 

Préchauffez le four à 180 °
Fouettez les oeufs et le sucre, fortement, il faut qu’ils blanchissent un peu.
Tamisez la farine de châtaignes avec la levure chimique
Incorporez ce mélange délicatement avec une spatule (j’ai pris le fouet car cela me gonflait grave comme on dit) aux œufs battus
Pour faire plus léger (moins bourratif) on peu monter les blancs en neige
Ajoutez l'huile en même temps avec votre troisième main

Lorsque vous avez un mélange bien lisse, versez ce mélange dans un moule de 20 cm préalablement chemisé
 

Enfournez

Courir voir le gâteau, il est cuit, démoulez tiède et décorez à votre fantaisie, laissez faire votre imagination, boulon, verre pilé, épines de cactus, clous etc…savon de Marseille, barbe de chameau etc.

J'ai mis un kiwi qui trainait, ça c'est très très Provençal, les Corses vont faire un "bond"

 

La prochaine fois (qu’est ce que je dis là, il n’y aura pas de prochaine fois) faire plus épais le trancher en deux et napper l’intérieur avec une bonne marmelade d’orange, ou des éclats de noisettes

 

Laissez vos amis s’étouffer avec ce gâteau et chercher le n° du SAMU, au cas où.

Rédigé par La Cachina

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vale13 07/11/2014 10:05

Excellent la fin, j'adore ton humour et c'est vrai que donner une part à certains ça peut servir quelquefois mais sans avoir à portée de main le n° du SAMU !!!!! belle journée

jupi 07/11/2014 10:08

merci Vale,
au moins les vipère qui cancannent ne peuvent pas parler pendant ce temps
bon soleil

lizagrèce 28/10/2014 19:22

Je suis capable de manger une part sans m'étouffer : promis ! J'ai de l'entraînement !

jupi 29/10/2014 06:16

Ouzo interdit pour faire descendre l'éponge !

Betty 27/10/2014 09:18

Je n'utilise jamais de farine de chataigne, mais pourquoi pas tenter?

jupi 29/10/2014 06:16

c'est un produit de pauvres, mais extrêmement cher maintenant, franchement on peux s'en passer Betty

René 26/10/2014 23:42

Bonjour Jupi.
Et avec de la confiture d'anchois !! hihi. OK je sors du blog pour ce soir.
Bonne semaine à tous *.

chris 06 26/10/2014 22:08

encore ta voisine départementale
J'ai oublié de te dire, de relever le parfum avec une belle pincée de 4 ou 5 épices, cela marche bien.
Dans mon gâteau à la crème de marron, ultra simple, aérien et goûteux, c'est ce que je fais +le rhum.
La confiture de clémentine,ou orange se marie aussi avec la châtaigne
Dernière suggestion, sers ton chef d’œuvre avec une crème anglaise vanillée, bien froide,ou parfumée à la menthe.

chris 06 26/10/2014 10:44

Encore moi,
J'ai oublié de te dire de rajouter lors de la préparation ,une belle pointe de 4 ou 5 épices+le rhum. C'est ce que je fais pour mon gâteau à la crème de marron.
Gâteau aérien, gouteux , ultra simple, et toujours apprécié.
La confiture d'orange doit être sympa aussi.
Si tu le sers nature,une crème anglaise autour, bien fraiche (ce que je fais également,) arrangerait bien les choses à mon avis. La suite au prochain numéro Chris 06

jupi 29/10/2014 06:15

merci Crhis

en effet une banale éponge peut devenir délicieuse avec ta façon de procéder

dom 26/10/2014 08:45

Euh, je vais attendre un peu ...
Je te souhaite un bon dimanche
Bisoux, Jupinoux
dom, qui clicouille toujours un peu ...

chris 06 25/10/2014 19:29

Je ne suis pas une spécialiste,mais j'ai toujours lu qu'il fallait jamais utiliser la farine de châtaigne solo( trop lourde)......mais mes compétences s'arrêtent là.
Le rhum va bien avec. Pour savoir qu'elle confiture convient le mieux, une petite suggestion::une fois ton gâteau ouvert, tartine chaque quart,d'un fruit différent; et ainsi, 4 desserts différents, mais ne m'accuse pas ,après, d'avoir programmé ta descente aux enfers. Je t'embrasse Chris 06

jupi 26/10/2014 06:38

coucou Chris
je ne le savais pas du tout, le rhum, pas mal, pour les fruits je pensais grace à geneviève aux fines tranches de coings cuitent dans un sirop
je vais refaire un essai sous peu, mais mon petits fils m'a dit "ça colle dans la bouche", alors......il va falloir je peigne le gâteau en une autre couleurs
Quand aux enfers j'y ai déjà ma place, j'ai reçu un coupon pré rempli où il n'y a qu'à mettre une goutte de sang, merdum je me trompe c'était le test et beau là !
gros bisous
patrick

Geneviève T. 25/10/2014 18:22

essaie en mettant des lamelles de pommes,(2 à 3 pommes) ce sera hyper moelleux et je pense pas mauvais. (+ un zest de citron peut être?!)

jupi 26/10/2014 06:30

merci Geneviève, ça c'est pas une mauvaise idée, pommes ou pour rester dans la saison des tranches fines de coings cuitent dans un sirop

jean-marie 25/10/2014 16:50

P S
essaie de la confiture de figue pour fourrer le gâteau
tu donnera des nouvelles

jupi 25/10/2014 17:11

bonsoir jean marie
j'en ai, laquelle va le mieux, la figues blanche ou la noire ?

jean-marie 25/10/2014 16:46

salut Patrick
réponse de la corse
moi je mélange la farine,pour 300 g,je prend 100 g de farine blanche et je les tamises ensemble avec le bicarbonate
amicalement

jupi 25/10/2014 17:12

merci jean marie
la prochaine fois j'essaye, juré

Miechambo 25/10/2014 16:29

Pourquoi il est vraiment "stouffa gari" ton gâteau ??? ;o))
J'aime beaucoup la châtaigne et la farine de châtaigne mais effectivement ces ingrédients de "pauvres" sont devenus excessivement chers !
Bises et bon W.E
MIE

Miechambo 25/10/2014 19:02

Avant ça ne coûtait rien : on allait ramasser les châtaignes aux bords des routes. Tout comme les figues. Je n'arrive pas à acheter une figue, pour moi c'est normalement gratuit. Il y avait des figuiers partout. Je me souviens que mon père nous disait quelquefois en fin de repas : allez nous cueillir "deux" figues. Et en moins de 10 mn nous étions de retour avec juste deux poignées de figues, juste ce qui fallait pour régaler 5 personnes. Nostalgie quand tu nous tiens !!!
Bisous ma biche et bonne soirée
MIE

jupi 25/10/2014 17:16

coucou Mie
mieux vaut le faire l'hiver pour se "caler"
en plus avec le faux automne qu'on a ça donne pas trop envie
en effet ce n'est plus une vue de l'esprit, mais tout ces trucs sont chers, c'est plus pour une poignée de figues, ou pas un radis, ils dé.......nent franchement
ba les jeunes ne savais pas que cela existait tous ces produits de pauvres, ils découvrent
bises
bon soleil

cloclo 25/10/2014 15:34

on va essayez!il ni a pas d autre recettes avec les chataignes!

jupi 25/10/2014 17:18

salut cloclo
j'ai mis une salade de châtaignes juste le post d'avant
ensuite je ne sais pas, je ne suis pas trop châtaignes
il faut voir sur le net dans les recettes corses, il y a plein de choses à la châtaigne

Odrade 25/10/2014 15:09

C'est vrai qu'il est bourratif , mais parfait pour un gouter avec les petits enfants ! Ils vont aimer "grave" avec ma confiture d'orange de l'hiver dernier... si si il m'en reste un peu!!! merci pour ce petit rappel j’ai justement un sachet de farine de châtaigne un peu oublié.

jupi 25/10/2014 17:22

bonsoir odrade

je n'ai jamais essayé la confiture d'oranges, ma voisine à st topez faisait une confiture d'oranges amères sublime (moi je ne sais pas la faire, jamais essayé), mes les oranges étaient locales
elle faisait une tarte au citron du jardin à tomber par terre, mais j'ai jamais eu la recette !!!!

attention aux mites alimentaires dans les farines, ces bestioles adorent ça, je mets tout en fermé hermétiquement, sinon !

catherine 25/10/2014 15:03

hum !!! j'aime bien m'étouffer avec un gateau a la farine de chataigne !!! le seul problème c'est qu'ic la farine de chataigne tu la trouves que dans les magasins bio ..en fiat c'est une quincaillerie qui vend des trucs bio!!!! et les 250 g de farine pour 8 euros !!!!!! elle se la garde sa farine elle peut meme se la foutre ou je pense a ce prix la !!!! bizoux

catherine 25/10/2014 15:40

c'est gentil pour l'idée cloclo !!! mais les chataignes ou marrons ici ça coute prèsde 10 euros le kg et elles sont toutes moches déssechées !!! alors je tire un trait sur les chataignes et leur farine!!!!!!!!!!! meme en conserve !!!! j'en ai pris une boite hier près de 3 euros de la marque "magasin" car ils ne vendent que la marque magasin !!! et bien la moitié etait toute toute noire !!! ici !!!! faut manger local si on aime pas le "local" bah on mange pas !!!!!

cloclo 25/10/2014 15:35

faites la farine avec des chataignes!