Petits Artichauts violets au grill

Publié le 25 Avril 2016

Artichauts à la braise ou au grill

 

Oui je sais c'est une honte , les artichauts sont vraiment chers et bien souvent d'une fraîcheur toute relative. Hier dans un intermarché, j'ai vu des artichauts bretons à 1.99 € pièce , c'est fou!
Ceux présentés dans les recettes qui vont suivre proviennent de mon jardin et sont de première fraîcheur, en plus se sont des "premier gréou" autrement dit "premier jet, première pousse, en fait les plus tendres, un vrai régal
Lorsqu'on a la chance d'avoir ces produits il est inutile de retirer le "foin" qui se consomme sans problème
Vous allez dire , "encore des artichauts, il nous gonfle avec ses choses du jardin nous qui avons même pas un balcon", ba voui, je compatis, mais nous on a pas de TGV, d'aéroports, de médecins de pointes et surtout pas d'embouiteillage ! Ah si le mardi jour de marché c'est le "grand embouteillage"
Artichauts au grill ou à la braise

 

Comptez au minimum 2 artichauts par personne et je suis modeste
Levez les premières feuilles et poussez le grand cri qui tue les pucerons

Puis les couper ainsi et laisser un petit bout de queue qui va servir à le tenir entre les grilles du grill

écartez les feuilles, salez, poivrez et arrosez généreusement d'huile d'olive (Vous pouvez faire de la braise au lieu du grill électrique, c'est meilleur encore)


Couvrir d'un papier alu et laisser cuire 15 minutes environ,

Ba vi, ça présente mal mais c'est bon

Bouffez quand c'est encore chaud, avec les doigts


C'est simple non !!!

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article
J
ça me tente bien
Répondre
J
c'est pas compliqué jeanne, il faut essayer
M
Essaie d'ajouter un peu de persillade entre les feuilles .........c'est une merveille !! Une recette qui vient du fin fond du sud de l'Italie !!<br /> Et après une belle poignée de cerises mangée sous l'arbre que demander de plus ????<br /> Bisous et bonne journée<br /> MIE
Répondre
J
un bon conseil à suivre, les italiens s'y connaissent en goût.<br /> Pour les cerises heu.......elles tardent , elles sont vertes et grosse comme l'ongle du pouce, mais il ne fait pas assez chaud ici, il y a quasiment du mistral tous les jours.<br /> C'est un printemps froid.<br /> Bisous
L
Plus simple je ne vois pas !
Répondre
L
si si, manger des cerises sur l'arbre, recette adopter par tous petits et grands
P
Excusez moi mais votre recette de brioche sans beurre et sans oeufs parue ce jour est vide....
Répondre
J
c'est une erreur de programmation, elle paraitra demain
C
Excellente idée en attendant une bonne barigoule... sauf qu'avec cette saleté de vent à décorner les cocus, impossible d'envisager un barbecue ... sniff ... <br /> Portez vous bien Jupi :)
Répondre
J
et oui, après on entre dans la période d'interdiction. Il faut de tout , du vent de la pluie et du beau temps, mais ces éléments sont mis dans n'importe quel ordre en ce moment et ça gonfle Christine.<br /> Que Dieu vous garde
R
Bonjour Jupi.<br /> Pour l'avoir goûté , je confirme que c'est un excellent MIAM....Printemps vraiment pourri. Tous les légumes sont en retard et leur croissance végète. Je n'ai même pas encore mis mes tomates en terre c'est dire...Bises à Li. Bonne journée à tous *.
Répondre
J
et puis il n'y a pas de contre indication, heu....peut être qu'un jours il y aura une étiquette mettant en garde "attention vous mangez des légumes non contrôlés" <br /> C'est vrai il fait chaud, froid, vent et zut, le printemps est bizarre.<br /> je parle tous les jours à mes cerisiers afin que les cerises verte ne pourrissent pas
J
comme les doigts prennent vite le goût, la difficulté c'est de ne pas se les mordre !<br /> rire.<br /> très belle semaine.<br /> p..... de vent ! mais bon, le ciel est propre au moins.<br /> adiou l'ami, prend soin de toi
Répondre
J
pour se caler un peu, il vaut mieux en mettre beaucoup, au lieu de se manger les bouts de doigts.<br /> On a un P.. de mistral froid ici, les cerisiers font la grimace, c'est bizarre comme printemps<br /> Adiou, et marche au soleil
D
Bonne idée ! Merci.<br /> Bonne fin de semaine.<br /> Bisoux, Jupinoux<br /> <br /> Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Répondre
J
cela devient du luxe<br /> gros bisoux
L
Je n'en ai jamais mangé de grillés... C'est sans doute bon... Merci pour l'idée !<br /> Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.<br /> Aujourd'hui médecin... Encore... Sinusite maintenant... Sacrée région...
Répondre
J
ce printemps est encore bizarre, les température sont trop basses<br /> l'été sera pourri je le sens<br /> soignes toi bien, oui sacré région , mortelle pour moi<br /> <br /> rooooooooo bisous
R
Mon Titus est pareil !!!! Dans je jardin au lieu de se mettre à l'ombre il préfère rester en pleine cagne en me regardant transpirer...Heureusement que nous les avons nos 4 pattes !!!! Bises..
L
Non mais dis donc René !!! Mon chien adore le soleil, je lui mets son tapis sous le parasol (quand il y a du soleil !!!) ben il se couche par terre en plein soleil sur le dur, et moi j'adore la chaleur, je n'ai jamais trop chaud...
R
Tu ne serais pas bien dans le midi avec Edgar !!!!. Bises et soigne toi bien.
M
je n'ai jamais essayé! je les mange en vinaigrette ou barigoule. Ceux de mon jardin sont minables cette année. Ils ont passé trop de temps sous l'eau, lors des inondations… Je vais prendre des filles chez mon voisin, et si Dieu veut,l'an prochain, je vais agrandir mon "cheptel"…. Je suis fatiguée ce soir. Le motoculteur n'arrive plus a virer tellement c'est sécagnoux…. S'il faisait trois gouttes, ce serait bien… Bisous ma Biche! encan un gavéoù , sian cuech!
Répondre
J
en effet c'est sec, bien sec, les oliviers sont en fleurs , mais les olives arriveront elles à marurité sans tomber , j'en doute<br /> le printemps est pas normal<br /> mes cerises sont véreuses, pas d'abricots, pffffff<br /> je vais faire un poulailler<br /> iou siou cué<br /> bisous
R
Bonjour Jupi.<br /> J'arrêté les artichauts car pas assez rentable. Je vais peut-être reprendre car ils sont hors de prix.De plus ici presque personne en cultive donc je ne peux même pas aller à la maraude !!!! hihi.Ils ont l'air délicieux.<br /> Avec ce pu tain de mistral il va falloir encore arroser.....Ça devient grave le manque d'eau.<br /> En ville ils n'ont pas ce genre de problème mais l'eau sent la javel !!!! C'est pour plaisanter bien sûr !!!!<br /> Bonne journée à tous *.
Répondre
J
pas rentables ? pas de travail et ça pousse tout seul, ceux de bretagnes sont à casiment 2€<br /> le temps est frais aujourd'hui
L
Je n'ai jamais mangé d'artichauts grillées. J'y penserai quand j'en achèterai. Ici la saison s'achève et ils sont à 0,80 cts pièce. En saison tu en trouves 10 pour 5 euros !
Répondre
J
c'est presque un pays de cocagne chez toi
V
Oh oui j'aurais bien voulu faire ta recette car les artichauts poivrades on adore mais voila je n'ai qu'une plaque a induction chez moi donc c'est foutu sniff
Répondre
J
le progrès a des retour de manivelle comme on dit
C
Je fais une consommation "industrielle" de petits violets, et je crois que je les préfère crus, coupés assez fins et en salade. Un régal. Mais je testerai grillés ! Bises.
Répondre
J
je les préfère crus aussi en vinaigrette<br /> il parait d'un artichaut tous les matin ça donne la vie éternelle<br /> bises
L
Connaissais pas mais je vais y penser<br /> Bonne journée des Cévennes où il fait froid 8° ce matin et maintenant la tramontane<br /> "Mai fais ce qu'il te plait" tu parles !
Répondre
J
oui il fait pas assez chaud pour la saison, en ce moment il fait juste 15°
J
ben m.... alors je n'y avais jamais pensé, heureusement que tu es là Patrick pour remettre les choses à leur place.<br /> moi je les farcis tout simplement pas original mais excellent.<br /> quant aux embouteillages tu oublies de dire qu'il y en a aussi quand tu tires ton vin ! oupsss <br /> portes toi bien ami et accroches toi aux barnches, ça bouffe fort aujourd'hui.<br /> adésias<br /> jluc
Répondre
J
je ne bois pas de vin jean luc<br /> le mistral a cessé mais il fait frais malgré le soleil<br /> adésias<br /> santé<br /> patrick