Oui je sais c'est une honte , les artichauts sont vraiment chers et bien souvent d'une fraîcheur toute relative. Hier dans un intermarché, j'ai vu des artichauts bretons à 1.99 € pièce , c'est fou!
Ceux présentés dans les recettes qui vont suivre proviennent de mon jardin et sont de première fraîcheur, en plus se sont des "premier gréou" autrement dit "premier jet, première pousse, en fait les plus tendres, un vrai régal
Lorsqu'on a la chance d'avoir ces produits il est inutile de retirer le "foin" qui se consomme sans problème
Vous allez dire , "encore des artichauts, il nous gonfle avec ses choses du jardin nous qui avons même pas un balcon", ba voui, je compatis, mais nous on a pas de TGV, d'aéroports, de médecins de pointes et surtout pas d'embouiteillage ! Ah si le mardi jour de marché c'est le "grand embouteillage"
Artichauts au grill ou à la braise
Comptez au minimum 2 artichauts par personne et je suis modeste
Levez les premières feuilles et poussez le grand cri qui tue les pucerons
Puis les couper ainsi et laisser un petit bout de queue qui va servir à le tenir entre les grilles du grill
écartez les feuilles, salez, poivrez et arrosez généreusement d'huile d'olive (Vous pouvez faire de la braise au lieu du grill électrique, c'est meilleur encore)
Couvrir d'un papier alu et laisser cuire 15 minutes environ,
Ba vi, ça présente mal mais c'est bon
Bouffez quand c'est encore chaud, avec les doigts
C'est simple non !!!