Artichauts violets nouveaux du jardin (ragoût de petit légumes)
Publié le 10 Mai 2015
Ma mère faisait cela , c'était un vrai régal à picorer du bout d'une fourchette encore brulant, mais niveau goût , je n'y arrive pas à la cheville
Ne soyez pas dégoûtés par les pucerons noirs, les artchauts sont nettoyés avant, cela est aussi la preuve qu'il n'y a aucun traitement sur mes légumes
Fricots de jeunes artichauts violets
- 8 mimis artichauts pleins de poux noirs du jardin
- 1 petite poignée de lardons (blanchis)
- 6 petites carottes impubères ou 3 carottes tendres coupées en grosse Julienne
- 3 petites pommes de terre nouvelles; celles qui sont très chères et l'on ramène du marché en fourgon blindé
- 1 oignon blanc nouveau
- 1 grosse gousse d'ail nouvelle
- 1 citron pour empêcher les artichauts de noircir, ou cuire à la farine à blanc
- 1 poignée de petit pois mange tout
- 1 pincée de fleurs de thym frais , mais juste un pessu*
- huile d'olive, sel poivre, un peu de farine
Bref au plus les légumes sont nouveaux au meilleur sera ce petit fricot de luxe. Ce n'est pas évident pour tout ce qui est nouveau ?
Dans un grand récipient faites tremper vos artichauts dans de l'eau vinaigrée
Tournez vos artichauts avec un bon couteau d'office et tranchez les à 1/3 de la hauteur, ainsi je garde la base des feuilles tendres, et le foin si fin qui ne présente aucun danger, citronnez les "fonds"
Pendant ce temps, émincez un oignon, et faites le revenir dans une cuillère d'huile d'olive
Ajouter, vos jeunes carottes - le pessu de thym - les lardons blanchis - quelques grains de gros sel - et la gousse d'ail aplatie .
Puis vos artichauts et vos pommes de terre, mouillez avec 4 cuillères d'eau (sans bouillon aucun) et faire suer à couvert 7 à 10 minutes à petit feu
Singez avec un peu de farine, attention ce fricot ne se tourne pas à la cuillère, les légumes si frais ne supportent pas cela, sinon ragougniasse assurée
Pendant ce temps coupez vos pois mange tout primeurs en deux , tirez les fils éventuels (et oui cela arrive), et faites les blanchir 1 minute et les rafraichir
Ajoutez les à votre fricots , mouillez avec de l'eau tiède à hauteur et continuez la cuisson à couvert
Surveillez bien la cuisson afin que les légumes présentent bien (pas comme sur ma photo où c'est trop cuit), rectifiez en sel et poivre
Et faites la photo dans le poêlon à mamé
Ensuite miamez religieusement en récitant le bénédicité réservé au légumes primeurs
* pessu, unité de mesure ultra précise qui désigne une pincée comprises entre le doigt et l'index, pour les lecteurs octopus de mon article, demmerdez vous.
C'est le temps des Févettes AUSSI