Tatin de courgettes (non râtée)
Publié le 9 Juillet 2015
A la demande de mes lectrices qui me demandent la recette du tatin de courgettes râté (le lien ne fonctionnait pas ) voici donc la recette image par image. Pour la garniture je la laisse à votre choix pour améliorrer l'appareil de base
Pas de prise de tête pour réaliser cette recette facile , mais qui nécessite un peu d'application et de méthode.
Cela peut se manger tiède ou froide, vous pouvez agrémenter la garniture intérieure avec ce qu'il vous plaît.
Pour relever un peu plus le goût , vous pouvez mettre un petit peu de basilic par exemple, du fromage de chèvre, de la béchamel en lieu et place de l'appareil à Oeufs, des lardons, des bouts de jambon, des crevette décortiquées , etc.....
Pour réaliser ça , il faut :
Un ustensile quasi indispensable , une mandoline (à défaut une petite trancheuse à 4 sous)
- 10/12 belles courgettes de même tailles
- 1/4 de crème liquide UHT (c'est extrêmement rare que j'utilise la crème fraîche)
- 1 tranche ou plus de jambon de Paris (ou lardon, lardon fumés , etc....vous mettez ce que vous voulez)
- 1 oignon rose doux, du blanc frais fait l'affaire aussi
- un peu de persil plat
- 4 oeufs de poule
- 100 grammes de farine de ménage
- 100 grammes de comté râpé ou autre meilleur
- sel, poivre, thym, marjolaine, muscade
Avec votre mandoline coupez des tranches de courgette longitudinales de 2 millimètre d'épaisseur environ, rincez mais ne pas peler.
Faire passer ces tranches 5 minutes à la vapeur et les refroidir à l'eau glacée, épongez
Pendant ce temps faire revenir votre oignon émincé, thym, poivre, marjolaine puis ajouter vos chutes de courgettes et faites un peu suer à couvert
Pendant ce temps dans un plat antiadhésif commencez votre montage de cette "tarte" par les rondelles centrales
puis par les pétales qui vont se chevaucher le plus régulièrement possible, pour avoir de belle pétales, il aurait fallu prendre que les tranches extérieure sans pépins des courgettes (il faut compter 10/12 courgettes dans ce cas de figure)
Saupoudrez avec un petit tamis de la farine sur vos pétale de courgettes (cela empêche le liquide de passer entre celles ci
Versez votre mélange délicatement
Puis enfournez à mi-hauteur sur une grille dans un four préchauffé à 200° pour 30 minutes environ
Sortez et laissez refroidir, puis retournez d'un coup sec sur une assiette ou plat de service en or récupéré sur une momie Aztèque (gardez les bandelettes pour les envoyer à la Croix Rouge)
Retournez en haut de l'article, si vous n'avez pas fait de cagade cela doit donner ce résultat, si tout est resté collé ne pleurez pas c'est très bon même râtée