Tatin de courgettes (non râtée)

Publié le 9 Juillet 2015

 

A la demande de mes lectrices qui me demandent la recette du tatin de courgettes râté (le lien ne fonctionnait pas )  voici donc la recette image par image. Pour la garniture je la laisse à votre choix pour améliorrer l'appareil de base

Pas de prise de tête pour réaliser cette recette facile , mais qui nécessite un peu d'application et de méthode.

Cela peut se manger tiède ou froide, vous pouvez agrémenter la garniture intérieure avec ce qu'il vous plaît.

Pour relever un peu plus le goût , vous pouvez mettre un petit peu de basilic par exemple, du fromage de chèvre, de la béchamel en lieu et place de l'appareil à Oeufs, des lardons, des bouts de jambon, des crevette décortiquées , etc.....

 

Pour réaliser ça , il faut :

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Un ustensile quasi indispensable , une mandoline (à défaut une petite trancheuse à 4 sous)
- 10/12 belles courgettes de même tailles
- 1/4 de crème liquide UHT (c'est extrêmement rare que j'utilise la crème fraîche)
- 1 tranche ou plus de jambon de Paris (ou lardon, lardon fumés , etc....vous mettez ce que vous voulez)
- 1 oignon rose doux, du blanc frais fait l'affaire aussi
- un peu de persil plat
- 4 oeufs de poule
- 100 grammes de farine de ménage
- 100 grammes de comté râpé ou autre meilleur
- sel, poivre, thym, marjolaine, muscade

Avec votre mandoline coupez des tranches de courgette longitudinales de 2 millimètre d'épaisseur environ, rincez mais ne pas peler.
Faire passer ces tranches 5 minutes à la vapeur et les refroidir à l'eau glacée, épongez

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Pendant ce temps faire revenir votre oignon émincé, thym, poivre, marjolaine puis ajouter vos chutes de courgettes et faites un peu suer à couvert

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Pendant ce temps dans un plat antiadhésif commencez votre montage de cette "tarte" par les rondelles centrales

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puis par les pétales qui vont se chevaucher le plus régulièrement possible, pour avoir de belle pétales, il aurait fallu prendre que les tranches extérieure sans pépins des courgettes (il faut compter 10/12 courgettes dans ce cas de figure)

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Dans une cul de poule faites votre appareil, fouettez 100 gr de farine , un pincée de sel, 3 oeufs entiers, sel, poivre , muscade, puis la crème UHT, faire un appareil bien lisse. Ajouter la tranche de jambon émincez, le persil plat haché , et le contenu de votre casserole (oignons,courgettes , lardons) râpez votre comté et bien mélanger
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Saupoudrez avec un petit tamis de la farine sur vos pétale de courgettes  (cela empêche le liquide de passer entre celles ci
Versez votre mélange délicatement

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Puis enfournez à mi-hauteur sur une grille dans un four préchauffé à 200° pour 30 minutes environ
Sortez et laissez refroidir, puis retournez d'un coup sec sur une assiette ou plat de service en or récupéré sur une momie Aztèque (gardez les bandelettes pour les envoyer à la Croix Rouge)

 
ça c'est le dessous en fait
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Retournez en haut de l'article, si vous n'avez pas fait de cagade cela doit donner ce résultat, si tout est resté collé ne pleurez pas c'est très bon même râtée

 
Bon appétit
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

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Cath 12/07/2015 21:04

Bonjour
J'ai réalisé la recette ce midi. Très réussie. Excellent.
Mes trois hommes se sont régalés. La prochaine fois je pense ajouter un peu de parmesan râpé.
Merci.

jupi 13/07/2015 10:01

c'est bien Cath, moi c'est une version de base, mais vous pouvez rajouter tout ce qui est bon
bonne journée

dom 10/07/2015 05:59

Désolée pour mon manque de présence.
Bonne fin de semaine.
Bisoux

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 10/07/2015 10:50

c'est pas grave dom
bisoux

Liliane 09/07/2015 23:31

Que c'est joli !!! C'est une bonne idée que cette recette, ça me plait bien. Merci Jupi.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Ce soir il fait bien froid ici, mais il n'a pas plu...

jupi 10/07/2015 10:52

merci liliane

il faut ici comme tu peux le deviner, 27° dedans et 31) dehors au soleil
j'ai fais la grasse matinée
rooooooo bisous

Christine 09/07/2015 23:13

wouah !! elle est plus jolie cette tarte tatin. J'vais bien vu et lu le lien mais dans le titre c'était "tarte tatin à la morue" donc je pensais que c'était une recette différente lol!!! Alors là je vais tenter avec nos courgettes du jardin...
Encore merci pour toutes ces bonnes recettes
bisous

Christine 10/07/2015 19:12

ah ok merci Jupi
bisous

jupi 10/07/2015 10:53

merci christine,
j'avais mis de la morue pour changer
tu peux mettre ce que tu veux de bon dans l'appareil
bisous

lizagrèce 09/07/2015 15:53

Magnifique et pas raté !!!

jupi 09/07/2015 15:58

Merci beaucoup liza

heu le goût est le même que celle râtée

Odrade 09/07/2015 15:26

Salut Jupi

"Vla une idée quelle est bonne"
Les courgettes c'est pas ce qui manque! je m'y mets de ce pas....
Je fais des tatins en tous genres mais je n'avais pas penser à cette recette
Merci, merci
Il fait moins chaud du côté de bordeaux, on peut enfin manger autre chose que des salades!!!

jupi 09/07/2015 15:57

c'est un peu minutieux, plus joli mais cela n'apporte rien au niveau gustatif, qq fois cela amusent les petits enfants qui sont pas trop légumes

au niveau chaleur ici ce matin il y avait mistral et un peu de frais rentrait par les fenêtres, maintenant c'est de nouveau à 32° sous abri, on a un peu respiré mais pas longtemps, ba c'est l'été normal pour nous dans le sud est
les salades sont de rigueur, les glaces aussi, avec mon diabète je suis condamné à boire du café glacé

René 09/07/2015 14:40

Connaissez-vous la recette de la tarte Tatin ?

Teu l' met din' l' four et pis tatin...

Miam délicieux Jupi. Merci.
Bonne journée à tous *.

Evelyne 09/07/2015 12:58

Super joli. Je lis toutes vos recettes mais je ne réagis pas souvent. Mais là il faut le dire, c'est du grand art. Et en plus dans mon jardin j'ai pas mal de courgettes un peu en attente. Une très belle façon de se nourrir.
Merci beaucoup

jupi 09/07/2015 13:31

merci evelyne, cette idée je voulais la réussir, juste pour me prouver que j'y arrivais

le pire c'est que maintenant ce légumes peu coûteux "avant"est devenu comme les tomates , un objet calibré, 20 cm je crois , alors qu'une plus grosse courgette est plus goûteuse

danielle 09/07/2015 11:43

Bravo Jupi!! je n'arriverai pas à faire aussi joli! c'est pour cela que j'aimais bien la tatin ratée!! :-)

jupi 09/07/2015 12:35

le joli ne remplace pas le bon danielle, je voulais faire un truc que j'avais dans la tête

tu ne peux pas rendre jolie une daube , ou du gras double à la marseillaise, mais que c'est booooon
les restau font du minimaliste avec qq gouttes de jus, une feuille par là

bref quand tu sors de chez eux, tu dis c'était bon mais j'ai encore faim
;)