Fausse Fougasse à l'huile d'olive

Publié le 8 Novembre 2015

Fausse Fougasse à l'huile d'olive

 

Espèce de fougasse à la Môa

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Tout le monde peut  arriver à faire ce pain à l'huile d'olive avec du simple matériel de cuisine, ses mains et un four évidemment

 

Si vous voulez faire dans le "à la provençale" ajoutez des olives noires non dénoyautées, vos convives seront ravis de s'entrainer pour le futur gâteau  des rois . avec quelques dents en moins ils pourront éviter fèves et santons plus facilement .

 

300 grammes de farine T55
15 cl d'eau
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café rase de sel fin
1 sachet de levure sèche instantanée, mais c'est meilleur avec de la levure de boulanger

Si voulez faire "plus mieux à la provençale", vous pouvez ajouter des olives noires dénoyautées si possible cette fois, ou des filets d'anchois

 

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Balancez tout dans le bol du pétrisseur et faire tourner 10 minutes à mi-puissance (ajuster un peu d'eau si nécessaire), vous pouvez utiliser les outils du bon Dieu, bras, mains, doigts, huile de coude en remplacement de l'huile d'olive, et de la sueur et des larmes pour économiser les nappes d'eau. 
Avec les mains farinées décrochez le pâton du crochet du pétrin et le déposer sur une surface farinée

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Abaissez la pâte plusieurs fois, et la ramener en boule chaque fois, x4 ou 5, ou plus

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Sur une tôle noire farinée faire une abaisse d'une épaisseur  d'environ 3 centimètres, faire des trous façon boutonnières, assez larges afin qu'ils ne se referment  pas à la cuisson,

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Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 50 minutes à 1 heures dans un endroit tiède et sans courant d'air

10 minutes avant la fin de la levée, poussez votre four à 275/300°

Enfournez pour dans la partie haute du four , jeter une demi verre d'eau dans le lèche frite, pour 10/15 minutes, surveillez la croûte

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Laisser refroidir dans une panière ou une grille ajourée

 

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Si j'étais vous, j'en ferais plusieurs à la fois, "because energy is more expansive" et vous les congelez un fois tièdes ou vous les donnez à votre entourage, partager le pain est toujours magique, et la je le pense réellement

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Rédigé par La Cachina

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J
Testée ce soir , la , ça cuit … au bout du monde, pays de la poutine… loin de mon coin de sud … je croise les doigts et espère trouver le goût de chez moi !
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C
merci beaucoup.
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C
bonjour, peut-on faire la fougasse à la map stp ?
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J
bien sur Christiane, mais juste pour pétrir, 7 à 15 minutes<br /> <br /> la fougasse ne cuit pas dans la map<br /> <br /> il faut sortir le pâton , le travailler et laisser lever<br /> <br /> bon dimanche, mais en pensant aux morts et blessés parisiens
M
Tu es un peu sadique avec nos dents hein toi parfois !! Tu me fais bien rire, jupi . <br /> j'aimerais bien réussir une aussi belle fougasse que toi . Le tout à la main bien sûr .Je n'ai aucun "pétrisseur "éléctrique . <br /> J'essaierai, sans olive .... je tiens à mes dents !!!
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J
Mais non Moune, met des anchois, question pétrir ba j'ai la flemme, mais cela se fait aussi bien, je le répète tout le monde peux réussir ce que je fais, chui pas cuisinier moi ! Mes pauvres ratounes j'en ai fait don au dentiste !
O
Je vais essayer ... La dernière fois je l'ai oubliée dans le four et même le chien n'en a pas voulue ..., j'aime beaucoup ta dernière phrase sur le partage du pain .... Il s'échange beaucoup de mots sur les réseaux sociaux ... Mais le pain ?
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J
Le partage du pain Olga, était un acte quasi religieux avant, le père signait le dos du pain avec une croix faites au couteau<br /> <br /> et oui , les réseaux sociaux ne sont que des mots, à quand la téléportation de matière, ce serait vraiment bien
L
Le plus difficile c'est de faire des trous !
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J
le plus beau, c'est que c'est vrai Liza
L
Superbe ! Il y a un moment que je ne me suis pas entraînée à en faire ! Il fait gris chez moi... Mais doux !<br /> Belle fin d'après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Merci.
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J
il fait soleil Liliane, hier j'ai fais sur la m^me base deux pains comme ça dont un avec filet d'anchois, sniff, j'ai pas fait de photo<br /> les levée sont longues<br /> le diabètes me ronge la cervelle en ce moment<br /> <br /> grooooos Bisssssssssoous
M
Cette fougasse a l'air bien moelleuse, et d'une superbe couleur !!!! Merci chef Jupi pour ce partage !!!
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J
C'est gentil Maïté, la couleur est donnée par la chaleur du four et le verre d'eau mis dans le lèche frite<br /> le plus dur se sont les temps de levée, c'est loooooong, mais meilleure est la pâte
L
AAAH, LA BELLE COULEUR DORÉE... MAAADRE MÍA... J' EN MANGERAI DES TONNES!!!<br /> <br /> GRAND MERCI, Jupi.<br /> <br /> Bisous ensoleillés de chez moi en Espagne -20°-.
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J
Bonjour Belle<br /> Comme expliquée ci dessus chez Maité, c'est le four et l'eau dans le lèche frite qui fait cette couleur<br /> et ça se mange facilement<br /> <br /> bisous, il fait seulement 13° ce matin
R
Bonjour Jupi.<br /> Le pain, sur table, n'a pas de maître ! Je suis entièrement d'accord avec toi pour le partage .... Mais avec une fougasse aux anchois j'essaie de faire le moins de miettes possible et elle ne quitte pas mes mains !! Hihi.<br /> Ce soir soupe au potiron et lentilles corail pour goûter !!<br /> Le soleil tape à la fenêtre.<br /> Bon dimanche à tous
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J
je suis en train d'en refaire une , la minote a embarqué l'autre<br /> <br /> c'est bizarre ces lentilles, je préfère les vertes aux saucisses<br /> <br /> il faut 28° au soleil, ça fait des économie de fuel