Mantecados ou Mantecaos (andalousie) facile .....
Publié le 7 Février 2016
Mantecados ou Mantecaos (andalousie) facile
Voici une recette de Mantecados envoyée par une copinaute vivant en Espagne (elle se reconnaitra, hi) . Ces biscuits traditionnels Espagnols, sont réalisés traditionnellement vers les fêtes de Noël.
J'ai découvert ces biscuits lors de mon premiers voyage en Espagne , en Andalousie précisément il y a ......heuuu ....pas mal de temps.
En "bas" ils appellent cela des mantecaos car les prononciations sont différentes selon les régions d'Espagne. Ne vous attendez pas à un biscuits light comme on dit maintenant car Manteca veux dire graisse ou matière grasse en général. Ne sautez pas ou plafond quand je vous dirais avec quelle matière grasse ils sont fait traditionnellement.
Il y a des versions avec de l'huile d'olive aussi
Le saindoux ou graisse de porc est utilisée pour réaliser ces gentils biscuits , et si vous en goûtez un jour des "vrais" et bien cela n'aura pas le goût d'une côtelette, ba voui !
Sans rien changer à la recette qui m'a été envoyée , j'ai utilisé, le première fois fois du saindoux réalisé par mes soins, et la seconde de la margarine allégée. et la troisième fois du beurre pâtissier.
Je préfère sans hésiter la version "saindoux", mais je vais vous mettre la version beurre pâtissier avec arôme Cannelle/Citron
ATTENTION c'est "ratable", mais faites attention à la cuisson
Mantecados
Préparation 15 minutes, cuisson 30 minutes à 150 degrés dans un four traditionnel
Vous pouvez diviser les ingrédient par trois
- 300 de farine de blé
- 160 gr de saindoux ou Margarine ou beurre
- 150 gr de sucre en poudre
- 1 zeste de citron non traité
- cannelle en poudre à la sortie de cuisson
Dans un saladier mélanger les éléments secs + le zeste de citron
Bien travailler à la main la matière grasse , (vous comprenez mieux pourquoi je préfére avec des seins doux) puis mélanger le tout avec les deux mains, si vous voyez des petits morceaux de rouge ce n'est pas grave, c'est juste des morceaux de votre vernis à ongles. Au début du pétrissage vous allez dire , C'est PasPossible!!!!!, si c'est possible
Bon, récupérez vos doigts vous avez obtenu cette texture, surtout ne rajoutez aucun liquide même si cela vous parait sec. Vous pouvez le faire Cutter pour faire cette pâte genre sablée
Maintenant vous pouvez , soit faire des petites boules grosses comme des balles de ping pong, soit faire une abaisse d'un centimètre et les découper avec un emporte pièce ou un verre à liqueur.
Mettre sur plaque et laissez reposer une heure au frais
- Ensuite mettre dans une four préchauffé à 140/150° et à mi-hauteur avec une autre plaque en dessous pour freiner la chauffe (four traditionnel) pour 30 minutes , les biscuits ne doivent pas prendre de couleur, pour cela vous pouvez utiliser la même méthode que pour les canestrelli ICI
Saupoudrez au sortir du four avec de la cannelle en poudre
On dirait qu'il ne sont pas cuits, et bien détrompez vous
Attention , si vous concourez pour "miss Bikini à Ibiza" n'en consommez pas plus de 10