Pains au lait de selon Mimie

Publié le 27 Février 2016

Notre gentille Mimie , m'a fait parvenir par mail la recette des petirs pains au lait selon la méthode "sans pétrissage", la voici donc ci-dessous

En fin d'article vous trouverez ma recette de petits pains pique nique

 

Pains au lait de mimie (sans pétrissage)

 

Pains au lait
mimie
- 1 sachet de levure dans 105ml de lait

- Dans un verre doseur de 500ml casser 2 oeufs qu' il faut battre

- Ajouter 90g de beurre fondu tiède et compléter avec du lait jusqu'a arriver a 450ml.

- Dans le saladier ou il y a la levure verser le mélange du verre doseur ajouter 50g de sucre ou plus selon votre goût pour le sucré

-  700g de farine et une pincée de sel.

- Mélanger rapidement et mettre au frais pour environ 8 heures.

- Pratiquer ensuite comme avec le pain

 

Petits pains pique nique au lait, ou autre

 

Voici une petite recette inratable pour faire ces petits pains pour un pique nique par exemple
Nota bene : ces petits pains se congèlent très bien

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Recette pour 15 petits pains  (pétrissage 15 minutes -"MAP , pétrin ou à la main"- 1 levée de 30 minutes , et 10 minutes de cuisson)

Pour une MAP, mettre dans l'ordre :
- 30 cl d'eau non chlorée, eau de table par exemple
- 500 grammes de farine T55
- 1 cuillère à soupe de farine de blé dur (facultatif)
- 1 cuillère à café bombée de sel fil
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre écrémé
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale (ou beurre tiédi)
- 1 sachet* de levure sèche active (5,5 grammes)
Faire pétrir à la MAP 15 minutes (avec ces quantités exactes aucun rajout d'eau n'est nécessaire)

Versez votre pâton sur un plan fariné

Etalez-la avec un rouleau et repliez plusieurs fois (5 à 6 fois minimum) pour en faire une boule farinée que vous allez portionner en 15 petits pâtons  (le poids total avoisine les 900 grammes, cela donnera 15 x 60grammes )

Bien travailler les pâtons entre vos paumes  de main pour en faire des boules  (pour les martiens aux doigts palmés c'est plus facile)

Disposez vos pâtons sur une tôle noire farinée et faire lever 30 minutes  hors courant d'air, à 35° environ, sans torchon dessus car il risque de coller

Mettre à chauffer votre four à 250° avant la fin de la levée

Enfournez au  deux tiers de la hauteur  pour 10 à 12 minutes selon l'épaisseur de croûte que vous désirez

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Pour le garnissage vous avez le choix et de l'imagination, vous pouvez faire par exemple de petits pains bagnats, non ?  (quand le beau temps et ses légumes seront revenus)

 

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Bon appétit

* madu : idem que calu, bon, cela vient de madur ou mûrs, se dit des calus qui sont vraiment mûrs

* 1 sachet : le fabricant recommande 2 sachets pour 500 grammes de farine, sachez qu'avec un seul cela fonctionne très bien

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Commenter cet article

Liliane 29/02/2016 11:28

Merci Jupi. Grand soleil chez moi ! 0°... Mais je préfère ce temps sec à la pluie... Le ciel est lumineux malgré quelques nuages blancs.
Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 01/03/2016 14:28

beau soleil aussi, mais Mistral, cette nuit il faisait froid, pour demain je ne sais pas

roooooooooooooo bisous

DANIELLE54 27/02/2016 08:48

merci pour cette recette
contente de vous lire à nouveau
bonne journée
d

jupi 27/02/2016 09:30

je ne fais que de brèves apparitions sur qq recettes, Merci Danielle.
Patrick.