Gratin de chou au saucisson à l'ail (pas Provençal ni très "light"
Publié le 25 Octobre 2016
Les choux commencent à arriver , il faut en profiter, allez, zou, jetez le morceau de foie gras que vous alliez poêler et sautez sur un chou et un mauvais saucisson à l'ail.
Ce que je vous propose n'est pas très "light" comme disent les "anglois". Ne faites pas la tête c'est tout de même plus léger que des lazagnes et en plus il y a du bon chou et des champignons. Le principal ingrédient est le chou, du bon chou, le chou blanc que l'on trouve facilement en ce moment, achetez le bien serré et sain , la fraîcheur se voit aux feuilles extérieures, il est dense et lourd comme un lingot d'argent (ceux qui ont des lingots ne mangent pas de choux). D'ailleurs les feuilles blanches de son coeur font une très bonne crudité d'entrée si vous les coupez très très fines avec un mandoline, contrairement à ce qu'on pourrait croire ce chou ne dérange pas la tuyauterie interne par des gargouillis difficiles à cacher en société, mais ça dépend de l'état de la tuyauterie!
- 1 joli chou
- 1 oignon blanc ou roux
- 1 petit paquet de belle ciboulette bien verte (plantez en dans une jardinière cela pousse très bien)
- 1 poignée d'emmental râpé, et pas de l'emmental râpé en sachet, ou mieux du comté , j'en parlerai plus longuement un jour.
- 1 cuillère à soupe pleine de semoule de couscous
- 1 saucisson à l'ail de taille moyenne (vous savez bien que cochonnerie et chou vont bien ensemble
- Faire blanchir fortement les feuilles dans de l'eau salée au gros sel
- Jetez les feuilles dans une grande passoire, rincez et refaites blanchir. Repassoire et rafraîchissez à l'eau froide.
Dans une poêle de bonne taille , faire revenir les petites tranches de saucisson à l'ail coupées en quatre cela évitera de mettre de l'huile, puis les oignons émincés, deux feuilles de chou tailladées prélevées sur le reste, les champipipignons puis les gousses d'aïl finement émincées aussi , plus un poignée de ciboulette ciselée, touillez un peu avec votre belle spatule en bois d'olivier.
Goûtez, rectifiez l'assaisonnement, voilou c'est tout pour la farce, et pas de crème s'il vous plaît, bon allez pour les biens portants je tolère la crème.