Sel aromatisé, facile

Publié le 28 Novembre 2016

Les sels aromatisés maison

Je comptais vous mettre une génoise rapide mais, comme on dit........................je suis las!

Ce n'est sans doute qu'une question de mode, mais les sel aromatisés sont légions dans les boutiques actuellement. Bien souvent ceux- ci sont vendus fort chers sans aucune justification de prix car les produits pour les réaliser sont basiques et peu chers


Si cela vous tente , je vous propose de faire vos "sels" vous même, surtout que dans le sud les herbes aromatiques sont gratuites et foisonnent de partout, mais il y a des saison plus propices pour les utiliser

 

Sel aromatisé au romarin

Si j'ai choisi le romarin , c'est tout simplement qu'il commence à être en fleur maintenant, en avril/mai ce sera au tour du thym, puis les autres etc....

Ne cueillir que les sommités florales du romarin et les faire sécher naturellement 3 semaines environ
Il y plusieurs façons pour réaliser cette préparation  ( mortier/pilon, moulin à café manuel à molette ou moulin à café électrique* )
J'ai opté pour le moulin à café manuel  car cela respecte la forme naturelle des cristaux de sel


Il vous faudra

- 80 grammes de gros sel de bonne qualité (soit 6 cuillères à soupe bien pleines) La gentille Marithé qui nous a quitté, m'avait envoyé du sel de guérande que j'utilise à bon escient
- 1  grosses cuillère à soupe de romarin sec
- 1  petit bocal vide (anchois par exemple) avec son couvercle
Balance facultative


Mesurez vos quantités et mettre le romarin et le gros sel dans votre moulin *
Régler la mouture grâce à la languette crantée , la granulométrie sera ainsi respectée.

 


Bien re-mélanger le tout manuellement et mettre dans votre petit bocal
 

Percez quelques trous dans le couvercle avec une grosse aiguille à brider, ou un couteau à huître avec son manche en bois bleu, à défaut un tournevis.
 


Voila c'est tout, il est évident que cela n'est pas très beau, mais vous pouvez habiller le bocal avec un joli tissu provençal collé.
Alors bonne grillade ou autre plat

Voici une recette de sel aromatisé envoyée par un ami lecteur

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Les recettes de Gégé

 
 

Herbes  de  Provence  séchées

 
 

 

Ingrédients :

 

Romarin

Sarriette

Thym

Marjolaine

Basilic

 
 

Recette :

 

Cueillir les différentes herbes et les faire sécher au soleil ou sur un radiateur.

Les passer ensuite quelques instants au moulin à café électrique pour les briser sans les réduire en poudre.

 

Pour respecter les prescriptions du Label Rouge obtenu le 13 novembre 2003 mettre en œuvre :

Marjolaine, romarin et sarriette :  26 % chacun

Thym                                          : 19 %

Basilic                                         :  3 %


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* Attention il est nécessaire de démonter les meules du moulin de les rincer , de les sécher et de les huiler à la vaseline neutre , autrement c'est la fin de votre moulin (le sel dévore tout lentement mais surement), sauf s'il est entièrement en inox. Pensez que l'acide chlorhydrique s'appelait esprit de sel avant.
* moulin électrique : broyer en premier le romarin, puis le sel (débranchez et rincez le bol du moulin abondamment car le sel risque de corroder le bol à jamais) sauf inox évidemment
PS : je n'utilise jamais ce genre de truc , car je procède avec l'ancienne méthode  de l'escoubette (petite balayette) trempée dans l'huile et le sel

Rédigé par La Cachina

Publié dans #trucs et astuces

Commenter cet article

bébé 03/12/2016 07:10

Facile pour conserver le vert sur le basilic.... et les doigts de pieds en éventail. Faut juste attendre l'été ! Poser la plaque du four recouverte d'un papier essuie tout sur le siège de la voiture -stationnée - au soleil. Etaler son basilic sur l'essuie tout et laisser la chaleur du soleil oeuvrer 1/2 journée à une journée selon l'intensite de Râ. Eventuellement retourner un peu le basilic à mi-temps. Idem pour persil. C'est surprenant !!!! Et le goût reste intacte.

jupiter 04/12/2016 11:50

merci beaucoup bébé, je ne connaissais pas en plus c'est facile, et ici le soleil n'est pas avare de ses rayons.
Patrick

bébé 03/12/2016 07:10

Pour Jupiter et René : voir mon idée "basilic vert" et aux autres, merci pour tous ces conseils. Quant aux herbes dites de Provence, il y a longtemps que je fais moi même les miennes avec celle de mon jardin, séchées 3 semaines puis broyées et mélangées entre elles. Au moins, ni pesticides ni terre ! Et quelle saveur !!! Je m'en sers pour tout.

jupiter 04/12/2016 11:52

je n'achète jamais les "herbes" ici elles poussent toutes seules, sauf la ciboulette et le persil (trop chaud) mais à l'abri ça pousse tout seul sans rien de nocif, merci bébé

bébé 03/12/2016 07:02

Facile pour conserver le vert sur le basilic.... et les doigts de pieds en éventail. Faut juste attendre l'été ! Poser la plaque du four recouverte d'un papier essuie tout sur le siège de la voiture -stationnée - au soleil. Etaler son basilic sur l'essuie tout et laisser la chaleur du soleil oeuvrer 1/2 journée à une journée selon l'intensite de Râ. Eventuellement retourner un peu le basilic à mi-temps. Idem pour persil. C'est surprenant !!!! Et le goût reste intacte.

Liliane 28/11/2016 19:41

Coucou Jupi ! Je fais comme toi mon sel. Je fais aussi du sel aux 13 aromates pour cuire mes crustacés (crabes, langoustes...) en court bouillon. J'en ai toujours un bocal de 500 g en attente mais je ne l'utilise pas tout de suite. Je secoue mon bocal de temps à autre, j'attends 3 semaines avant de l'utiliser. Le parfum quand je jette ce sel dans l'eau... Hummm... Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. 1° ce matin, 3° à midi... Ca pince déjà.

jupiter 29/11/2016 10:20

Diantre c'est comme les tiers de Marius, 13aromates c'est beaucoup, arrives tu à en
sentir une qui domine ?
ça doit chouette pour ces recettes de la mer.

roooooooooooooooo bisoussssssssssssssssss

ce matin 3° et maintenant à 10 heures 9° et un peu gris, ba c'est presque l'hiver

marie 28/11/2016 23:18

Maintenant , Liliane , je comprends que tonsel aux 13aromates parfument tant ton court-bouillon pour crustacés ou certains poissons aussi ! il me manque le gros sel gris de mer , bien prisé ds le nord et 3 ingredients car après-demain retourne à Cerbère en France ; mon amie de Calais avait m'a t'elle dit : - 1 à 20h mais plus doux en bord de mer : il fait vraiment froid partout , ici bloquée en espagne : vendredi anésthésiste pour mes yeux , et dimanche me prenne à l'hopital de Perpignan car seule et le soir de l'opération aussi ; c'est bien car ont peur que je n'arrive pas à faire le traitement et ensuite 2 jours à l'hotel car pas le droit de conduire puis le 14 le 2 ième oeil ! Super , ce sera mon cadeau de Noel car 1 à 2 mois après vais pouvoir refaire mes points de croix : la broderie en détente me manque ! Alors un grand Merci car vais faire ton sel mercredi pour l'utiliser pour Noel ( on peut ? ) et sur l'étiquette écrirai : sel , aromates court bouillon poissons et crustacés de Liliane ! pour l'emporter à Frejus : amicalement : marie .

Liliane 28/11/2016 22:50

Pour Marie... Et tous les autres aussi ! Je ne pèse jamais, je fais un peu "à l'oeil". Dans un bocal à caoutchouc, (genre Le Parfait) je mets environ 500 g de gros sel gris de mer. Puis des aromates : Poivre blanc en grains, poivre noir en grains, poivre de sichuan, 5/6 feuilles de laurier (même plus), du thym effeuillé, de la sariette, du romarin, de la marjolaine, des graines de coriandre, des graines de moutarde, clous de girofle, baies de genièvre, des piments oiseaux. Je secoue bien et je laisse le sel bien se parfumer, je le secoue de temps en temps. C'est tout. Bonne soirée Marie. Bisous. Ce soir -1° déjà...

marie 28/11/2016 19:52

Coucou , Liliane , ton sel pour court bouillon , m'intéresse vivement car : 13 aromates !! comment dois-je faire ? Merci d'avance ; je te retourne : bonne soirée au nord , à toi à qui le sud manque : amicalement : marie .

Consommatrice Avertie 28/11/2016 18:40

Bonsoir Jupi, oui c'est excellent ce ça 'du sel fou" et c'est délicieux.
Bonne soirée et merci.

jupiter 29/11/2016 10:21

du sel fou, je n'y aurait pas pensé, bonne journée

Annie06 28/11/2016 18:11

Bonsoir Patrick, Moi ce que j'aime c'est ce joli moulin à café... mais aussi ce cours sur les herbes de Provence si précieuses. bisous.

jupiter 29/11/2016 10:23

les vraies herbes n'ont rien à voir avec celles vendues dans le commerce, sans rire on dirait des herbes molles à 1.5€. Bisous

marie 28/11/2016 14:47

Coucou, me revoici , mais endormie , 1 piqure pour 6 mois aurait pu me dire trop forte pour moi qui conduit , avais ( me suis arrétée 1 fois ) et ai tjrs les yeux qui se ferment ! et celle ss scanner pas de médecins spécialisés pour faire entre vertèbres avant le 10 janvier car prennent leurs congés !!!!et pas de remplacement !!! hier soir , ai étè " écoeurée " par la bétise des gens et ai éteint la télè ; alors pour tonsel , j'aime celà et ai un moulin en inox ; de bonnes idées idées de petits cadeaux en plus pour Noel, mais Liza est déjà passé par là !! qt à Miline 83 , elle a tt a fait raison , le Curcuma fait vraiment Bisser le Diabète , alors tu en mets plus souvent !! mais il faut le faire soi-méme et non l'acheter ; et quelle chance d'en avoir eu un " vrai de vrai " à la Truffe et , là , Nicolas , c'est un VRAI Copain ; moi, c'est le genre de cadeau que j'appécie vraiment : merci Patrick de nous avoir rappeller celà : bises amicales : marie .

jupiter 29/11/2016 10:30

je ne savais pas pour le cucurma. La truffe sera rare et chère car l'été fut trop sec.. En ce moment rien ne va , sans parler du diabète. Ce matin la toubib est venu faire une prise de sang. Elle ne veut pas m'envoyer à marseille, pffff, ça fout les Gl....de bon matin

Fais attention en conduisant ça arrive si vite les accidents. on attaque la période noire pour les soins médicaux, dans les ch souvent il ne reste que des interne de 4 ème année. Bises marie, je suis dans les choux

lizagrece 28/11/2016 14:00

Une bonne idée de petits cadeaux maison.

jupiter 29/11/2016 10:31

oui, mais il fautfaire une décoration de tissu comme tu sais les faire pour en faire un cadeau

miline83 28/11/2016 12:11

Bonjour, comme j'ai un peu de diabète j'ai rajouté à mon sel du curcuma car il parait que çà fait baisser le diabète et du cumin mais çà c'est pour le goût !!

jupiter 29/11/2016 10:34

je ne connais pas le cucurma miline, est ce que c'est fort ou irritant car mon côlon est très fragile. je pourrais l'essayer, mais mon diabète est très élevé, 1.90 ce matin c'est énorme.
Le cumin me plait mais mon côlon dit non, bonjour vieillesse ! Merci encore

Gégé21 28/11/2016 11:19

Merci pour ta publication de mon mélange d'herbes. Pour le sel aromatisé voir les commentaires précédents.
Bonne journée.
Gégé

jupiter 29/11/2016 10:36

mais de rien gégé, je m'aperçois que beaucoup de personne consulte le site , à croire que le sel aromatisé est tendance comme on dit.

bonne journée, d'un vieux bourru comme moi

René 28/11/2016 11:08

Bonjour Jupi.
J'en fais régulièrement car nous aimons vraiment cela. J'en fais aussi au piment car nous aimons bien mangé certains plats épicés ( mais pas en même temps hihi ). Comment fais tu sécher ton basilic ? Moi, il noircit toujours au bout de quelques jours alors je le passe au déshydrateur. Bonne semaine à tous *.

jupiter 29/11/2016 10:40

ce n'est pas moi qui met du basilic, en effet il noirci vite, à moins de le faire au froid ou très chaud, heu......je ne sais franchement pas rené . dans le commerce il est lyophilisé donc il reste vert

bon mardi

Gégé21 28/11/2016 08:13

Bonjour,
Il y a plusieurs années j'ai acheté à prix d'or du "sel pour grillades".Sympa et bon mais vite utilisé, j'ai conservé le flacon/moulin. Rempli d'un mélange d'herbes du Sud et de sel de mer, il fait fureur.
J'ai d'ailleurs fourni cet été plusieurs sachets "d'herbes aromatiques à Gégé" pour des amis. Si tu souhaites publier la recette . . .
Bonne journée. Gégé

Gégé21 28/11/2016 11:15

C'est ma recettes d'herbes aromatiques que je mélange (40 %) à 60 % de gros sel de mer. Le tout placé dans un moulin de table.
Pour René : pas de basilic il noircit, c'est la raison pour laquelle mon mélange ne peut se nommer "Herbes de Provence".
Cordialement.

jupiter 28/11/2016 08:24

oui gérard je la publie volontier, si il n'y a pas de lavande bien sur.
comme je le dis je met seulement du thym et huile d'olive sur les grillafes


ici il fait déjà un beau soleil et le froid de la nuit commence à partir


passes une bonne journée.

Patrick

marie 28/11/2016 08:00

Coucou , Jupiter , je file à Cerbère et il ne pleut pas , gris et brouillard et reviens lire ces sels aromatisés : çà change vraiment ! bises : marie .

jupiter 28/11/2016 08:10

fait attention sur la route au brouillard et au givre

Bises, patrick

nicolas 28/11/2016 07:52

la semaine dernière un copain m a donner de la fleur de sel a la truffes (fait maison ) merd... que c et bon ,je vais mettre sur le foi gras pour Noël

jupiter 28/11/2016 08:10

ke ne savais pas que cela se faisait. La saison de la truffe n'est pas bonne, la pluie n'était pas au rendez vous ici Nicolas

loridon 28/11/2016 07:35

Les sels aromatisés c'est très "tendance" dans les médias bobos. Tu vas voir Jupi, la tlé va revenir te voir pour une prestation d'un produit "durable et bio"
Je vais essayer avec ma moulinette à ficelle. Mais il y a longtemps que je mélange des grains de thym avec du gros sel

marie 28/11/2016 20:14

Coucou , je les ai les anciens moulins à café et en décoration avec celui de ma grand-mère que j'aimais petite voir moudre le café et l'Odeur qui va avec ! je vais en faire plusieurs car je n'ai que le classique avec herbes du sud mais rien à voir avec les petits flacons de DU....! Moi , je te parle " boutique " pour rigoler qd de bonnes choses , mais , toi, là , carrément : j'ouvre une Usine !!!!!! je ris seule tjrs à moitié endormie , le produit de la " picouse " pour 6mois avait la dose ! ai vu , ai fait plein de fautes ! Bon , alors pour l'usine à bobo , tu vas voir ton banquier d'abord et comme tt bon banquier pour retraités ss porte-feuilles on connait la réponse mais il existe une aide par participations entre nous mais ss du personnel à moudre avec des moulins à café , pas rentable , faut moderniser nos herbes de Provence , les vraies , mais les chinois rappliqueront vite ; je dis n'importe quoi ! je vais aller regarder le produit sur internet ; bises du soir : marie .

jupiter 28/11/2016 07:55

j'ai vu un documentaire sur les herbes fines , c'est fou la bêtises des gens. Gérad, tu te rends compte je recycle un contenant, broie du sel sans électricité avec un moulin à main peugeot made in France, le romarin est gratuit , hyperbio.


tévé je vais ouvrir une usine pour bobo, l'ikéa du sud

annie31 28/11/2016 06:01

Bonjour,
C'est une très bonne idée mais il faudra attendre encore quelques mois pour que le romarin et le thym fleurissent.
Et du sel de lavande ???
Bon Lundi et bien amicalement.

bourgogne 04/12/2016 14:48

Bonjour à vous
Une information intéressante
http://www.sante-nutrition.org/medecins-nont-aucune-explication-melangez-de-cannelle-miel-guerissez-larthrite-cancer-vesicule-biliaire-cholesterol-10-autres-maladies/

jupiter 28/11/2016 07:59

il est en fleur chez moi, il fleurit deux fois par an bien souvent Annie, par cpntre le thym en avril/mai


houla la lavande c'est très fort, sais tu que sur l'essence de lavandin (qui sert à la parfumerie de grasse et paris) il y a une tête de mort sur les fût de 200 litres



bonne journée