Chausson aux tranches de coings

Publié le 22 Novembre 2017

Comme promis voici un petit chausson aux tranches de coings sur un lit de compote et de gelée de coings. Whoua ! une phrase sans virgule, et un autre sans verbe !
Bon, en bref cette recette se fait généralement au moment des coings évidemment. De mes coings tous vérolés je suis arrivé à sauver quelques tranches intactes que j'ai congelé à plat puis mis dans un sac congel.
Trêve de blabla passons donc à l'acte qui même s'il n'est pas sexuel est solitaire, ba voui, personne ne m'a aidé, et ne voyez pas toujours des allusions salaces.

 

Chaussons aux tranches de coings
 


- 1 pâte feuilleté du commerce , mais au beurre , ou alors la pâte feuilleté en 10 secondes avec robot cutter) 
ICI  (que ceux qui font leur pâte feuilleté lève le doigt)
- 2 coings totalement bio, avec vermines
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- de la compote de coings fastoche à faire
- et de la
gelée de coings un peu plus hard (en pot )


En selle les gazelles
- pelez et découpez vos coings en tranches grossières
- jetez 15 morceaux de sucre dans 1/2 litre d'eau et faire cuire
- dépliez votre pâte
- réduire en purée la moitié de vos coings cuits et faire réduire pour la compote
- Laissez égoutter le reste dans une passoire
- disposez votre compote sur la moitié de la pâte en laissant une bordure pour le collage
- nappez votre compote de gelée de coings
- disposez vos tranches de coings chaudes sans vous brûler
- badigeonnez le bord avec de l'oeuf battu
- rabattez la parties supérieure et faire des couic couic sur le bord pour que cella reste étanche comme une couche de bébé
- dorez à l'oeuf et faire cuire 30 minutes à 200°

pendant ce temps aller dans votre sauna 30 minutes aussi , vous verrez que que tout se  ramolli et pas que la cervelle , ayez une pensée émue pour votre chausson qui dore et qui croustille, si vous croustillez aussi baissez le thermostat ou appelez le SAMU

ba, c'est tout


J'ai cette conviction profonde: les morts vivent tant qu'il y a des vivants pour penser à eux.
Emile Henriot (1889-1961)

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts, #Spécialités provençales

Commenter cet article
M
Quel dommage que je n'ai pas eu idée de congeler des tranches de coings...Quel délice cela doit être ! Je n'ai pas pu avoir beaucoup de coings cette année, ceux de la Drôme n'ont rien donné et heureusement un de mes voisins m'en a offert quelques uns mais je n'ai fait que de la pâte de coings avec. J'aime beaucoup cette citation d'Emile Henriot...elle est si vraie. Bises et une douce soirée
Répondre
J
Ce fut une très mauvaise saison pour les coings, beaucoup sont arrivés de l'étranger. Les miens étaient truffés de vers et de parties noires, plouf à la poubelle.<br /> Dans certaines villes les cimetières si paisibles sont transportés sans ménagement bien loin des terres constructibles, que pensent les morts, mais que pensent les vivants de ces pratiques ! bises, il fait gris
M
Bonjour Jupi! J'espère que tu vas un peu mieux aujourd'hui! J'aime beaucoup la citation d'Emile Henriot. Mon papa m'avait demandé de continuer de penser à lui quand il ne serait plus là.... et je tiens ma promesse , depuis 2 ans déjà. C'est dur..... Merci pour la recette! Le cognassier de mon frère n'a rien donné cette année.... Quel dommage! C'est la nature qui décide. Gros bisous! bonne journée!
Répondre
J
Moi j'y pense très souvent, presque tous les jours car ils me manquent des conversations que nous aurions pu avoir.<br /> J'ai acheter un coing pour la recette , les miens sont pourris. Gros bisous
L
Comme Renée, je n'ai ni coings, ni gelée... Pourtant tes chaussons sont très beaux ! Mais il n'y en a qu'un seul ! Ca change des chaussons aux pommes ! Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
Répondre
J
ben oui, c'est la demie pâte replier sur elle même, les chaussons aux pommes les petits adore, alyson elle , elle adore les tranche de saucisson à la cromagnon comme elle dit. elle parle bien maintenant et beaucoup.<br /> Roooooooooooooooo BIsosusssssssssssssssssss
M
HAAAAAAAAAAAAAAAA mon Jupinou , tes gelées de coings j'en rêve encore , je me pourlèche les babines , mais bon , passons ha ha ha . <br /> Voilà une recette dont je me régalerais bien tu sais , mais je n'ai ni coings ni gelée ha ha ha , à moins que je n'aille en acheter chez mon légumier , qui sait ? <br /> Gros bisous marseillais ensoleillés , hé oui mais aussi je vois 18° c'est pas beau ça , ce matin il faisait 8° ça monte quand même vite ha ha ha . <br /> Renée (mamiekéké).
Répondre
J
la gelée j'avais mais je suis allé acheter un coin. La pluie n'est toujours pas là, ça tarde beaucoup.<br /> bisous vous deux
L
Pour changer du chausson aux pommes ou de la charentaise ...
Répondre
J
fourrer une charentaise de chausson aux pommes, liza, dur dur la découpe
L
Dans le Var c'est la sécheresse totale, pas de plui ouresque depuis six mois, tout est sec. Nous allons vers une catastrophe.
Répondre
J
v(est inquiétant oui, j'ai eu 79 mm depuis presque 6 mois. Beaucoup d'arbres vont mourir, et des forages pleurer
R
Bonjour Jupi.<br /> Encore une bonne recette. Mais tu es intarissable. Pour les coings, ce n'est pas mon fort depuis que tout petit un monsieur revêtu une blouse grise avec une poche rempli de stylos de couleur me disait presque tous les jours : " René ! Au coin "....Hihi....Bonne journée à tous *.
Répondre
J
moi, j'avais des bons points que l'on pouvait échanger contre du shit à la sortie
L
Voilà une recette bien tentante, merci (encore) Jupi.<br /> <br /> Je fais parfois de la pâte feuilletée, mais c'est le plus souvent, avec ta recette de pâte feuilletée de régime.<br /> Par contre, je fais plus souvent de la pâte à brioche et ta recette (bien que je n'ai ramassé aucun coing cette année) me donne l'idée de la faire avec des pommes et d'essayer de la tenter de la pâte à brioche, pour voir le résultat...<br /> Il me semble que ça ne doit pas être dégueu du tout !<br /> <br /> Ici, dans le sud-ouest : depuis quelques jours, magnifiques journées bien ensoleillées, avec petits gels matinaux : on apprécie !<br /> J'espère que chez vous, la pluie daigne tomber afin de remettre à niveau les nappes phréatiques et permettre aux sols de se réhydrater correctement pour que la saison prochaine soit, à peu près, "potables"...<br /> Bonne journée ! <br /> <br /> La Fille du Boulanger qui commence à penser sérieusement aux repas de la période de Noël
Répondre
J
Rien de rien même pas un pipi de cigale, les parisiens rigoles , ici cela commence à fort inquiéter.<br /> Je fais peu de pâte feuilletée, plus souvent de la brisée avec de l'huile en lieu et place du beurre (on ne se refait pas).<br /> Essaye le briochée tu me dira. Je me suis fait un menu diabétique pour Noël, tout de mer vêtu.<br /> 79 mm d'eau en 6 mois ça craint. La jourée est belle de quoi recharger mes batteries solaire bricolées.<br /> <br /> A Noël
L
Une recette à Jupi teintée de son humour. Si on n'est pas intéressé par la recette on est sur de passer un bon moment. Continue à écrie mais pas en "grammaire inclusive" Je ne sais ce que c'est mais ils en parle tous les jours à la télé, alors je t'en parle pour avoir l'air au courant !
Répondre
J
on va appeler les marternités -les paternités, le masculin ne sera plus gagnant dans (les filles et le garçons sont allés au potager.<br /> <br /> Inclusive , vé encore une cagade Gérard
L
Vous non plus, vous ne semblez pas manquer d'humour et c'est une bonne chose ! :-) <br /> <br /> (En effet, il va falloir que je me documente au sujet de cette grammaire inclusive dont on nous rebat les oreilles en ce moment...)<br /> <br /> Bonne journée
M
Jupi ......j'adore ton humour !un régal de lire tes recettes quotidiennes - porte toi bien -
Répondre
J
la crise du beurre va être sauver par un accouplement de vaches et de kangourous, la kangourou fera la baratte
E
meme le matin au petit dej j'y croquerai avec délice ! quel talent....
Répondre
J
mais non Eglantine, juste un effet de vague non voulu, la nature m'aide un peu