Tomates à la provençale et oeuf, c'est miam

Publié le 17 Juin 2018

 

Ce n'est pas un véritable article que vous allez avoir en ce Dimanche, fêts des pères !!!, mais simplement une laide photo d'un platounet simple mais bon. Peut être que je vous parlerai de la chapelure base de la tomate à la provençale. Chapelure qui va vous hérisser le poil comme une queue d'écureuil en rince bouteille

Et je passerai sous silence le fait d'avoir confondu une vielle balle peinte en vert de Björn Borg avec un citron vert, mon Dieu quel affreux gâteau cela a donné.

Non la balle de tennis n'est pas dans cet ancien plat émaillé, cadeau de ma défunte mère.

N'oubliez pas un très bon pain, celui ou celle qui me dégaine un pain de mie  je le, la,  pends dans mon plus haut cyprès avec épinglé "la ballade des pendus " de François Villon (non pas François, le Pôvre)), dire qu'on nous faisait apprendre cela à l'école, pas en entier mais un bon morceau!!!!  Tantine Victorine en ce moment ne me taquine pas , elle vogue, mais elle pourrait mieux en parler que moi de cette ballade

 

Ce n'est pas une recette que je vous donne mais un simple usage pour faire passer les tomates à la provençale qui se mangent  tièdes , froides , chaudes  mais le meilleurs c'est dans la plaque de cuisson et un bout de pain que vous le trouverez , le suc de cuisson ICI ok il n'y a pas de photos because c'est la ruée tout le monde arrive avec son bout de pain une vraie mise à mort de la pauvre plaque de cuisson !

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales, #Entrée chaude, #Entrée froide

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M
J'avais beaucoup aimé ta recette de tomates à la provençale au four, ma mère les faisait toujours à la poêle et du coup je fais pareil, mais je les referai au four la prochaine fois que nous serons nombreux à table. Avec l'oeuf c'est le lendemain quand il en reste un peu. Je fais pareil avec la ratatouille, ça permet de finir les restes en se régalant. Bisous mon cher Jupi (j'ai gardé mes pitchouns ce we et j'ai été trèsss occupée)
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P
c'est mon péché mignon les tomates à la provençale.<br /> ma mère avait plein de petit plat émaillés comme celui-ci, mais il n'en reste qu'un.<br /> Mangeons simplement sainement..Bisous
F
Hummm ! Tomates à la provençale froides + oeufs au plat chauds. Quel délice ! Sans oublier d'espoumpir le jus, fait d'un mélange d'huile d'olive et suc de tomates ! Moi, je les réussis mieux à la poêle. Je trouve qu'au four elles ne sont pas assez caramélisées.<br /> Porte-toi bien
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P
C'est vrai Francine, j'ai une grande poêle en fer et je te dis que le jus est convoité, un régal simple, à renouveler souvent.<br /> Sur plaque elles ne cuisent pas pareil.<br /> Je cherche une recette à base de moustiques , punaise j'ai une invasion, Noé était encore bourré le jour il fit monter un couple de moustiques. Bonne santé et soleil
G
Oups j'ai oubliée, quand je lui fais des tomates à la provençale aux oeufs, c'est 8 demies tomates avec 2 à 3 oeufs, quand on aime on ne compte pas !!! Bises et bon dimanche !!
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P
les restaurateurs mettent 1/2 tomates les grigous ! 8 demie c'est bien . Certains estivants disent "mais c'est que ça les tomates à la provençales" pour moi ils doivent confondre avec les farcies et ils ne comprennent toujours pas pourquoi on mange la soupe au pistou l'été, halalala .. bises et bon soleil
L
J'adore !
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P
moi aussi juste sorti du feu, un petit déjeuner idéal couleur locale.<br /> vive les tomates à la provençale , mon péché mignon
A
Mon Dieu que c'est bon, ce mélange de tomate et œufs, je le fais aussi avec ma ratatouille.<br /> Bonne fête des papas à tous, aujourd'hui, roti de sanglier, tomates du jardin, elles sont délicieuses en salade avec quatre haricots de hier, sorbet à la banane en dessert vite fait au Thermomix.<br /> Bon dimanche à tous<br /> bisous
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P
Houla Andy c'est la vraie fêtes chez toi et c'est tant mieux. Moi se fut un coup de téléphone et basta.<br /> Bonne journée sans pluie à toutes et tous
G
Bonjour<br /> B'abord Bonne Fête des pères !! Plat préférait de mon mari, simple mais efficace, et sans prise de tête. Chaque fois que j'en fais, rien que les hummmm qu'il fait, je ne me casse plus la tête pour faire des plats élaborés, comme quoi il ne faut pas grand chose pour faire plaisir à son homme !!! (ça dépend des hommes aussi !!) Passer une bonne journée et grosses bises à tous les papas !!
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P
Merci Gilou, c'est mon péché mignon je le jure, tu as raison pour les plats simples et bons, je n'ai jamais vu rester des tomates à la provençale ou de la soupe au pistou.<br /> Merci pour tout, bonne journée ensoleillée
R
Bonjour Jupi.<br /> Bonne fête à tous les Papa....Vivement les tomates pour se régaler !! Côtes de bœuf au BBQ avec des pdt nouvelles et salades du jardin !! Simple mais bon ! Et le " must " c'est que ce n'est pas moi qui serait au fourneau mais mon fils ! C'est ma fête non !!! Hihi...<br /> Bon dimanche à tous*.
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P
Encore un pauvre boeuf qui vient de perdre une cote, c'est un repas de roi les pieds sous la table , ça c'est bon. Bon dimanche ensoleillé
S
l'un de nos plats rapides courant, avec des fois un morceau de lard maigre. J'attends mes tomates avec impatience.
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P
un plat qui fait l'unanimité je crois, mais les tomates "les vraies" sont encore loin, le temps cafouille grave.<br /> Bonne journée ensoleillée
C
Moi je trouve que c'est une excellent idée de "marier" une tomate à la provençale avec un oeuf sur le plat. Je n'y aurais pas pensé, mais je vais le faire, merci l'ami. Bisous.
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P
C'est très classique ici monique, quand il n'y avait pas de tomates (oui avant ça existait) les gens mettaien une trace de coulis de tomates maison. Bisous et bonne journée ensoleillée