Roti de porc au feu de cheminée, un classique dans les campagnes
Publié le 18 Novembre 2018
Rôti de porc à la broche
Ne rigolez pas de la broche, c'est un bidouillage à moi. Le lèche frite, n'est pas en cuivre étamé, ou en inox, je n'ai pas de « flambadou »(appareil pour arroser de graisse chaude un rôto) non plus, ni de « bouffareou »Long manche en bois percé qui sert en soufflant à attiser le feuLe lèche frite est un vieux plat en alu de mon papa, mais le Feu il est à Môa.
Achetez,(celui ci est pris dans l'épaule) avec son vrai coté de lard
Préparez votre feu avec de bons morceaux de bois secs
Eegardez votre montre à gousset ou votre clepsydre, il est 15. h 00 02 , c'est important, vous verrez
Embrochez votre rôti, bé oui, je n'ai pas de parapluie non plus, alors cela va faire un trou disgracieux dans le rôti, mais après tout, vous achetez bien de l'emmenthal, et les trou sont là hein !
Démarrez la cuisson assez loin des flammes car vous risquez de provoquer la réaction de Maillard (non ce n'est pas mon voisin irascible) et votre pièce ne cuira plus à l'intérieur, pour les gens qui veulent plus de renseignements voici un lien pour "amateurs" (boum la cervelle)
Dans votre lèche frite préparez un mélange d'eau, d'huile d'olive et de beurre, de sel, de thym, de sarriette, d'oignons coupés grossièrement, de gousses d'ail en chemise, et puis du laurier
Préparez une escoubette (voir ICI) cela servira à arroser fréquemment votre rôti
Entretenez le feu régulièrement avec des branches et non pas des bûches.
Disposez vos pommes de terre piquées sur la plaque en fonte de la cheminée, sans papillote d'alu, surveillez qu'elle ne brûle pas (cela n'a pas loupé)
Arrosez minimum toutes les 10 minutes, ça gave , oui je sais
Les heures passent, alimenter en eau votre lèche frites, et non pas en frites
Blabala....... Eloignez vos PdT
Ça commence à se préciser
Zut il est déjà 20 heures, et oui , 5 heures pour avoir un rôti bien cuit et moelleux, alors adepte du Micro Onde, barquettes et autre joyeusetées "minute", ce n'est pas pour vous. D'ailleurs il est certains que vous ne viendrez jamais sur ce blog ringard au possible
Mettre vos pommes de terre dans le lèche frites et les retourner fréquemment aussi, elles vont devenir fondantes à souhait, avec un goût très miam.
Faire réduire le liquide de votre lèche frites, déglacez à l'eau
Débrochez votre rôti et le laisser se détendre sous un film alu à la rigueur
Sortez vos pommes de terre et faire réduire votre "jus"
Découpez votre rôti et servez chaud accompagné des pommes de terre et de l'ail et de l'oignon.
C'est pas très light comme dirai la nouvelle génération qui se goinfre d'autres saloperies bien plus grasses par ailleurs.
Le trou de l'aste au milieu des tranches n'est pas très gracieux mais si vous le garnissez d'un diamant les dames ne verront même pas la viande autour, mais nan je rigole.