Faires des navettes de la St Victor (révisions)

Publié le 16 Novembre 2020

 

Voici un peu de révision pour après Noël, si toutefois celui ne sera peut être pas fêté

 

Comme Normalement les navettes se font à l'occasion du Mardi Gras, cela n'est pas un des 13 desserts de Noël , Mais......

Version Noël ne veut rien dire. Non je n'ai pas fait d'oreillettes avec un renne du Papa Noël, ni cuit les oreillettes dans de la graisse de père Noël.

Mes cousines, ma soeur,  les boulangers ont des navettes sur leurs étals en ce moment. Pourquoi : n'en sabi ren (je n'en sais rien) ? Donc comme vous êtes presque tout le monde en "Confinement, vacances" vous avez un moment pour vous entrainer

 
 

navette--19-.JPG

 

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La légende des navettes ICI


Ces biscuits qui se mangent en principe le 2 février, alors entrainez vous sérieusement pendant le con-finement.

Est ce que vous voulez la recette des gressins ?

 

On peut réaliser ces  Navettes à l'anis vert, mais les navettes classiques sont à la fleur d'orangers. Tout compte fait il ne faut pas grand chose, mais la qualité de l'eau de fleur d'oranger est primordiale

navette--19-.JPG 

Repos de la pâte (obligatoire) 2 heures mini au frais

Cuisson 12 minutes à 200° ou moins selon votre four

 

Les ingrédients :

- 3 oeufs

- 350 grammes de sucre

- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou plus selon sa qualité

- 15 cl d'huile d'olive peu fruitée et surtout pas amère

- 1 zeste de citron râpé très fin (facultatif)

- 800 grammes environ de farine T55

Les Outils :

 

- 1 bon batteur ou deux bonnes mains

- 1 four et des gourmands

 

 

Réalisation :

Cette pâte  simplissime se fait au crochet ou à la main

Mettre les oeufs + le sucre et les mélanger un peu, ajouter l'huile et le citron râpé, ajouter un peu de farine puis les cuillères à soupe de fleurs d'oranger, rajouter peu à peu le reste de la farine et faites tourner , position 7/8 minutes au crochet, cette pâte ne doit pas coller aux doigts

Décollez cette pâte avec une corne à débarrasser, la serrer puis la mettre dans un saladier avec un film qui touche la pâte afin qu'elle ne croûte pas (cas de frigo à air sec), laissez reposer au frais 2 heures minimum

 

Mise en forme

 

Tirez des morceaux de pâte au fur et à mesure afin de faire des boudins 1/2 centimètre de diamètre environ (ba voui il me manque des photos.DSC01291-copie-1.JPG

Les couper à la longueur désirée (deux largeurs de spatule standard pour ma part) , les rapprocher tout bêtement et les pincer à chaque extrémité (en forme de Pointu "barque de pêcheur" marseillais) heuuu.....en principe la pâte est fendue , il paraît

DSC01292

Les disposez au fur et à mesure sur une plaque en tôle noire (pas de plaque silicone  !!!)

Cette pâte  gonfle très très peu  à la cuisson, vous pouvez donc les disposez assez proche l'un de l'autre

Laissez reposer encore 2 heures minimum au frais et méditer !

 

La solitude est utile. Il faut parfois ne parler qu'avec soi-même. On entend alors de dures vérités ou d'agréables mensonges selon qu'on s'analyse ou qu'on s'imagine.

Henri de Régnier (1864-1936)

 

 

Préchauffez votre four à 200° environ

Enfournez à mi- hauteur pour 11/12 minutes, avec une seconde plaque en dessous pour éviter le brunissement,  le dessus ne doit pas prendre quasiment de couleur, surveillez le dessous aussi qui brunit légèrement

Voila c'est tout, c'est biscuits se gardent longtemps et sont très économiques contrairement à ce que les marchands du temple de la consommation veulent vous faire croire , non mais , à 8 euros la douzaine, ils sont gagas !

Distribuez ensuite auprès de vos amis et voisins, c'est très bon avec du café, du coca, du nutelli, de la moutarde, des petits oignons ou le summum des taches noire de marsupilami, vous faire partir vos amis en pilant dans votre préparation quelques punaises vertes (vous pouvez dire que c'est du wasabi)

 

* la vraie recette est secrète et je ne l'ai pas bien sûr, mais celle ci-dessus y ressemble très très bien en forme et en goût

Les Outils :

 

- 1 bon batteur ou deux bonnes mains

- 1 four et des gourmands

 

 

Réalisation :

Cette pâte  simplissime se fait au crochet ou à la main

Mettre les oeufs + le sucre et les mélanger un peu, ajouter l'huile et le citron râpé, ajouter un peu de farine puis les cuillères à soupe de fleurs d'oranger, rajouter peu à peu le reste de la farine et faites tourner , position 7/8 minutes au crochet, cette pâte ne doit pas coller aux doigts

Décollez cette pâte avec une corne à débarrasser, la serrer puis la mettre dans un saladier avec un film qui touche la pâte afin qu'elle ne croûte pas (cas de frigo à air sec), laissez reposer au frais 2 heures minimum

 

Mise en forme

 

Tirez des morceaux de pâte au fur et à mesure afin de faire des boudins 1/2 centimètre de diamètre environ (ba voui il me manque des photos.DSC01291-copie-1.JPG

Les couper à la longueur désirée (deux largeurs de spatule standard pour ma part) , les rapprocher tout bêtement et les pincer à chaque extrémité (en forme de Pointu "barque de pêcheur" marseillais) heuuu.....en principe la pâte est fendue , il paraît

DSC01292

Les disposez au fur et à mesure sur une plaque en tôle noire (pas de plaque silicone  !!!)

Cette pâte  gonfle très très peu  à la cuisson, vous pouvez donc les disposez assez proche l'un de l'autre

Laissez reposer encore 2 heures minimum au frais et méditer !

 

La solitude est utile. Il faut parfois ne parler qu'avec soi-même. On entend alors de dures vérités ou d'agréables mensonges selon qu'on s'analyse ou qu'on s'imagine.

Henri de Régnier (1864-1936)

 

 

Préchauffez votre four à 200° environ

Enfournez à mi- hauteur pour 11/12 minutes, avec une seconde plaque en dessous pour éviter le brunissement,  le dessus ne doit pas prendre quasiment de couleur, surveillez le dessous aussi qui brunit légèrement

nattte--5-.JPG

Voila c'est tout, c'est biscuits se gardent longtemps et sont très économiques contrairement à ce que les marchands du temple de la consommation veulent vous faire croire , non mais , à 8 euros la douzaine, ils sont gagas !

Distribuez ensuite auprès de vos amis et voisins, c'est très bon avec du café

 

* la vraie recette est secrète et je ne l'ai pas bien sûr, mais celle ci-dessus y ressemble très très bien

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lizagrece 17/11/2020 09:19

Il y a navette et navette ... Celles du bus sont plus lourdes ... Les tiennes sont parfaites. Co;;e d'habitude !

patrick 17/11/2020 09:21

et pas besoin de papier de dérogation pour les manger. Bonne journée liza

René 16/11/2020 09:55

Bonjour Jupi.
As-tu fait ton attestation pour faire des navettes !!! Puthym de virus de merde, j'en peux plus . Presque 6 mois que je suis seul ma femme étant toujours hospitalisée à Nîmes. A part mon chien et les caissière ( 2 fois par semaine ) je ne parle à personne...Je vais perdre l'usage de la parole...Hihi..Heureusement je peux surfer sur le net et non pas sur la mer..Dommage..Bonne journée à tous *.

patrick 17/11/2020 09:08

Oui René, je suis en règle. Comme tu dis ce virus va nous voler plus d'un an de temps de retraite, pire les jeunes veulent que les vieux meurent !!! Mon Dieu 6 mois je souhaite que ton épouse aille mieux. Nous on est que deux, mes chats miaulent juste un peu au moment de ces saletés de croquettes. Je ne fait pas les courses, c'est ma femme ou ma fille, je suis trop à risque (comorbidité). Regarde la télé il n'y a que des bonnes nouvelles heu...(moi je regarde des films piratés il y a longtemps et des séries)
Ne parlons pas de mer, ma fille devait m'amener pêcher en octobre , mais .......
Merci les chinois . bonne journée

manou 16/11/2020 08:06

J'adore les navettes et je les fais souvent avant noël !! Pourrons-nous le fêter, je l'ignore, ma famille est loin sauf ma nièce et ma sœur mais à eux tous ils sont déjà 20 autour de la table, alors je verrai car mes enfants et petits-enfants sont loin. Bisous et une douce journée

patrick 16/11/2020 09:31

Et oui Manou, cela va être triste on ne pourra pas approcher les enfants, ça me pèse beaucoup, quelle m......cette peste jaune chinoise
Bisous et prends soin de toi. Patrick

Roland 16/11/2020 07:55

La recette à l'air simple mais au niveau de la farine je ne comprends pas bien pourrais tu me dire comment tu pratiques,I sian un peu coun!! Merci "Biche",aujourd'hui je crois que l'on va avoir droit à Maistre Mistralou,cette nuit pluie,heureusement que l'on été à l'abri. Porte toi bien,gaf au virus.

Roland 16/11/2020 15:39

Ok merci beaucoup,je ferai comme ça 800g farine 1 oeuf et de la fleur d'oranger,et en avant Montmeyan!! ou Draguignan,nous aussi ça commence à nous monter grave ce con finement,ou il y a des choses pas très sensées pour ma part,mais bon malheureusement c'est eux les chefs. A bientôt.

patrick 16/11/2020 09:36

ah je vais relire la recette car qq fois j'ajuste au pif, je ne suis pas le Dieu des biscuits loin s'en faut, je vais t'aider si j'y arrive. Le mistralou est ici aussi mais assez discret pour le moment. ce Covid et palstex me pèse lourdement. bonne journée.

j'ai mis 800 gr tu crois que cela va faire trop si tu essayes ? pour le moment je reste sur mes 800, si c'est trop met un oeuf et un peu d'eau de fleurs d'orangers

Magali Marcel 16/11/2020 07:49

Oui oui les gressins !
Merci pour vos recettes toujours parfaites, et vos textes, un régal.
Bonne journée

patrick 16/11/2020 09:38

merci Magali, demain une galéjade et après demain les gressins si je les retrouve. Bonne journée.patrick