Olives noires "fachouire" au sel fin tout simplement, recette très facile

Publié le 5 Novembre 2020

REDIFFUSION car j'ai de nombreux commentaires sur cette recette simplissime. Les olives sont en avance . Si vous avez des olives variété "cayon" (rares) elles seront encore meilleures

 

Les olives noires à la façon Fachouires n'utilisent que le sel fin et un retournement journalier pour les rendre mangeables.

Ne pas mélanger les variétés d'olives, prendre des olives pour conserve, exemple "les Lucques" ou des Cayons (rares), ou en bref des grosses bien charnues

 

1 er jour : saupoudrez de sel fin, ne vous étonnez pas si le sel ne "colle" pas le premier jour car les olives sont recouverte d'une espèces de cire naturelle, la quantité de sel est au pif

2 ème jour : faites sauter le tout afin que le sel commence à "coller"

3 ème jour : idem rajoutez un peu de sel

ETC..................................................... à partir du 10 ème jour goûter une olives et continuer à retourner tous les jours jusqu'à ce que les olives soient à votre goût !

 

Saladier le 1er jour
Saladier le 1er jour

Saladier le 1er jour

2ème jour, premier retournement
2ème jour, premier retournement

2ème jour, premier retournement

le selcommence à se coller aux parois et au olives, dans les jours qui suivent un liquide va apparaitre, surtout ne jamais le jeter
le selcommence à se coller aux parois et au olives, dans les jours qui suivent un liquide va apparaitre, surtout ne jamais le jeter
le selcommence à se coller aux parois et au olives, dans les jours qui suivent un liquide va apparaitre, surtout ne jamais le jeter

le sel commence à se coller aux parois et au olives, dans les jours qui suivent un liquide va apparaitre, surtout ne jamais le jeter

Voila nous sommes 12 jours plus tard et moults retournement lles sont devenus presque marron (ça dépend de la variété)

Après un trie rrossier des mauvaises, je vais les mettre dans un bocal  pour les conserver, pour cela utilisez la main et faites les un peu sécher T° de la pièce , avant

Après un trie grossier des mauvaises, je vais les mettre dans un bocal pour les conserver, pour cela utilisez la main et faites les un peu sécher à la T° de la pièce

C'est exudat d'eau amère et salée est à jeter impérativement, autrement un cuillère à café dans la tissage du soir, et adieu la belle mère ou autre.

C'est exsudat d'eau amère et salée est à jeter impérativement, autrement un cuillère à café dans la tisane du soir, et vous allez vous lever 50 fois pour boire plus 50 autre fois pour "uriner", j'ai pas dit p......r

je mais les olives séchées à la t° de la pièce en bocaux, avec une feuille de laurier, du pèbre d'ail, du thym en branches séchées

je mais les olives séchées à la t° de la pièce en bocaux, avec une feuille de laurier, du pèbre d'ail, du thym en branches séchées, mais attention les herbes de Provence sont très agressives et vont réduire en purée les olives.

mettre un peu de thym sec sur le dessus et remplissez d'huile jusqu'à couvrir les olives, je mets de l'huile de tournesol moins sujet au rancissement que l'huile d'olives

mettre un peu de thym sec sur le dessus et remplissez d'huile jusqu'à couvrir les olives, je mets de l'huile de tournesol moins sujet au rancissement que l'huile d'olives

Fermez le bocal non hermétiquement, un bocal le "parfait" fait bien l'affaire à condition de ne pas mettre le caoutchouc. Pour une meilleure garde vous pouvez mettre les bocaux au frigo

Voila c'est tout, en avant pour les amuses gueules, les pizza etc.....

Vous pouvez faire de la pâte d'olives si vous avez de la patience de les dépiauter et ensuite tartiner cela sur du bon pain devant la cheminée qui ronfle

 


 
Olives noires fachouire ( au sel fin)
Temps d'attente 10 jours minimum

En ce moment c'est la cueillette des olives  dans mon petit village. Donc j'en profite pour faire des conserves d'olives vertes et noires, car selon les variétés d'olivier certain sont plus rapidement noir, que les autres

La Méthode ci-dessous (que m'a donné Mémé Mounic) est extrêmement facile

Aujourd'hui c'est au tour des olives noires à la « fachouire » (remuées non piquées dans du sel fin), fachouire veux dire confites, sauf que ce ne sont pas des dattes , que ce n'est pas du sucre et qu'on ne les fourre pas avec de la pâte d'amandes.
La consommation se fait environ après 8 à 15 jours après le début du salage, attention ces olives ne se conservent pas très longtemps, mais vous les aurez terminées bien avant qu'elles deviennent trop « marrons » et "mollasses"

Choisir des olives noires bien nettes , ni coup de bec, ni vers,. s'armer d'une gorbelette, panier spécial destiné à être attaché autour du cou pour la cueillette à deux mains, pour les extras terrestre multi membrés cela est plus facile évidemment. Cela me rappelle une blague de mon pauvre père qui me disait lorsque que j'étais jeune de cueillir les cerises avec la queue, bonnard, vous trouvez qu'avec les mains ce n'est pas plus facile et plus hygiénique.

Visez un bon olivier et un coin de ciel bleu, car il ne faut pas toucher les arbres lorsqu'ils sont mouillés, d'ailleurs les provençaux ne sortent pas lorsqu'il pleut.

Remplissez le gorbelette, battez vous contre les pies , geais et grives qui vous assaillent et revenez ensanglanté à la maison pour faire un bon tri,  gardez les belles olives fermes et luisantes, gage de qualité pour ce qui suit.

Choisissez un saladier en verre ou en terre cuite émaillée, puis saupoudrez les largement de sel fin

Et bé oui, il n'y avait pas assez de noires, noires.

 

Faites les sauter d'un mouvement ample tous les jours , pour bien répartir le sel. Celui-ci va faire sortir  le liquide  amer que contiennent les olives. Attention à l'inverse des "piquées au sel" on ne lève pas le liquide qui va apparaitre dans les 3 à 4 jours

Environ une semaine après testez une olive, nan pas avec la bouche, avec l'ongle ou un couteau, pour voir si il y a toujours du « lait » à l'intérieur. Vous avez compris que ce lait doit disparaître. Celui-ci disparu, testez avec la bouche, attention quelquefois cela arrache un peu la langue, si c'est le cas continuez à tourner, le "sel"
Ouf, arrive le jour où elles sont mangeables

A ce moment virer le liquide au fond et assaisonnez vos olives avec :
- une bonne giclée d huile d'olive bien entendu
- du thym sec
- quelques morceaux de feuilles de laurier sauce (baguier en provençal)
- une pincée de sarriette broyée

- certains poivre, moi pas

Touiller, laissez agir un ou deux jours et consommez

 

Laissez les dans votre beau saladier au milieu de la table à disposition des amateurs, elles auront tôt fait de disparaître

Ensuite pleurez un bon coup et attendez l'année prochaine pour recommencer

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #olives, #conserves, #sel fin, #herbes de provence, #la cachina Provence

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Mimile 11/11/2020 18:23

Trouvée dernièrement :Pour vous servir;
Feuilles de laurier
Beaucoup de femmes ajoutent des feuilles de laurier à nos aliments, en particulier de la viande rouge et de la viande de volaille.

Je ne sais pas pourquoi les feuilles de laurier sont ajoutées à la nourriture? Quand une femme demande pourquoi, elle dit: aromatiser la nourriture.

Si vous faites bouillir les feuilles de laurier dans un verre d'eau et que vous les goûtez, elles n'auront aucune saveur.

Alors, pourquoi mettez-vous des feuilles de laurier dans la viande?

L'ajout de feuilles de laurier à la viande transforme les triglycérides en acides gras monoinsaturés, et à des fins d'expérimentation et de confirmation:

Couper le poulet en deux et cuire chaque moitié dans une casserole et placer sur une feuille de laurier et l'autre sans feuille de laurier et observer la quantité de graisse dans les deux casseroles.

Si vous avez des feuilles de laurier, vous n'avez pas besoin de pharmacie. Des études scientifiques récentes ont montré que les feuilles de laurier présentaient de nombreux avantages.

Aide à se débarrasser de nombreux problèmes de santé et maladies graves,

Les avantages de la feuille de laurier sont: -

La feuille de laurier traite les troubles digestifs et aide à éliminer les grumeaux.

Brûlures d'estomac, Acidité, Constipation,

Elle régule les selles en buvant du thé chaud au laurier.

Elle baisse la glycémie et la feuille de laurier est également un antioxydant,

Elle permet au corps de produire de l'insuline en le mangeant ou en buvant du thé au baies pendant un mois.

Élimine le mauvais cholestérol et soulage le corps des triglycérides.

Très utile dans le traitement du rhume, de la grippe et de la toux sévère car c’est une riche source de vitamine "C", vous pouvez faire bouillir les feuilles et inhaler à la vapeur pour vous débarrasser du flegme et réduire la gravité de la toux.

La feuille de laurier protège le cœur des attaques car elle contient des composés protecteurs cardiovasculaires.

Riche en acides tels que l'acide caféique, la quercétine, l'eigonol et le bartolinide, substances qui empêchent la formation de cellules cancéreuses dans le corps.

Élimine l'insomnie et l'anxiété, si pris avant le coucher, vous aide à vous détendre et à dormir paisiblement.

Boire une tasse de feuilles de laurier bouillies deux fois par jour brise les calculs rénaux et guérit les infections ..

Caractéristiques du laurier :

Source d'antioxydants ;

> Antibactérien.
> Antiseptique ;
> Remplace le sel dans les régimes hyposodés ;

> Peu calorique ;
> Ne lisez pas seulement. Mais aidez également à d’autres à se le rappeler

patrick 12/11/2020 08:14

nous mettons une feuille de laurier dans chaque plat en sauce ou mijoter, se sont des feuilles de laurier de 2ème année sèche, la poudre de laurier est un poison ingéré en quantité constante. c'est une feuille imputrepsible. attention au laurier, thym et romarin.
les infusions thym romarin ne doivent être prise au delà de 15 jour. toutes les plantes ne sont pas nos amies

Segond emile 09/11/2020 14:06

Bonjour,
Comment puis-je savoir le genre ou la qualité de mon olivier, car j'en ai qu'un, et on me l'avait donné ,mais sans préciser son nom?
Merci d'avance.

patrick 10/11/2020 09:59

Bonjour emile, là je ne suis pas spécialiste, sur le net il y a un tableau qui indique toutes les variétés mais d'images qui vont avec, je ne connais que : les ribiers, les retombants , la race de monfort et mes autres ont des noms provençaux, alors........ Désolé, bonne journée

manou 06/11/2020 11:50

J'en fais chaque année à présent mais hélas cette année je ne pourrais pas aller courir la campagne et ramasser quelques kilos sur des restanques abandonnées. Heureusement j'ai prévu le coup et je n'ai pas ramassé toutes mes olives vertes pour en garder un peu, elles sont en train de noircir tranquillement...Mais comme j'ai un seul olivier du coup je n'en ai pas beaucoup ! En tous les cas c'est un régal préparé ainsi :) bisous

patrick 06/11/2020 13:14

bonjour Manou, les gens sont amoureux de l'huile d'olives, des olivier et des olives. j'espère que tu dégusteras tes bonnes olives. Comme le temps se couvrait et que j'étais en train de regarder mes quelques oliviers, je suis vite allé chercher mon appareil photo en découvrant un olivier avec des olives parfaites, choses rare, je viens de rajouter les photos à l'article d'aujourd'hui. Bisous et que Dieu te protèges du covid et de toutes les maladies. patrick

Barbara 06/11/2020 08:44

Super recette que je fais depuis plusieurs années. J'ai ramassé les olives hier et maintenant il vont être salées. En attendant de pouvoir les consommer.
Merci encore pour votre recette

patrick 06/11/2020 09:17

Bonjour barbara, les olives sont en avance cette année. Bonne journée et bonne réussite.
Mes recettes sont des recettes de mon village, profitez en

Christine 05/11/2020 15:53

Je ne connaissais pas cette recette qui me convient bien tellement elle est simple ! J’ai commencé à ramasser quelques olives bien noires, ça tombe bien ! En parlant de ton blog avec un ancien du village que j’affectionne car il a toujours quelque chose d’intéressant à me raconter ( Aspremont du 06), et bien justement il avait une bonne histoire … d’avant! Son grand-père était métayer et s’occupait des oliviers. Il y en avait 500 à l’époque ! Et lorsqu’il fallait ramasser les olives, on faisait appel aux femmes pour ne pas perdre celles qui étaient par terre . Il n’y avait pas de filets. Donc pour les motiver à travailler, on avait pris la peine de balancer un peu partout sur le terrain des figues sèches ! Donc, pour manger ou récupérer les figues, elles avançaient plus vite et ramassaient les olives ! Ça m’a bien fait rire !

patrick 06/11/2020 07:01

Bonjour Christine, bigre 500 oliviers ça donne du travail, l'astuce est bien bonne , j'ai cru jusqu'à la fin qu'il mettait des napoléon or .......! on peut rêver non ?

Roland 05/11/2020 11:36

Bonjour,je ne savais pas que l'on pouvait faire des olives noires,juste en les salant,je mourrai moins c..,content de vous avoir connu,merci Patrick.
Mais cette année il va falloir que j'aille en vol,heu emprunter dans des champs,mes oliviers cette année,on chopés je ne sais quelle maladie,les olives viraient sur l'arbre,je ne sais toujours pas comment les soigner,pourvu qu'ils n'aient pas attrapés le corona virus,ce serait le comble.
Bonne journée,à La Seyne/mer,journée d'été,presque aller faire bronzette.

patrick 06/11/2020 07:08

Bonjour Roland, on peut accélérer la méthode en piquant les olives avec de petits trous d'épingle. J'ai qq oliviers qui ont eu cette castapiane mais d'autres non, il parait qu'il a eu plusieurs attaques de mouche de l'olivier. Comme je ne traite rien, je ne peux pas te conseiller. Tu as vu les visons sont touchés aussi par un mutant du covid ......ça craint ?
Belle journée aussi hier, j'ai des graines de tomates arrachées qui repoussent, très bizarre . Porte ti bèn !

René 05/11/2020 10:23

Bonjour Jupi.
Super, elles sont en avance. Je te renvoie mon adresse pour la livraison hihi...Courage à tous et bonne fin de semaine *.

patrick 06/11/2020 07:09

Oui comme tu fis rené elle sont bien en avance, ça va être du de les ramasser avec le confinement quand on a plusieurs pacelles. Bonne pêche et champi à 135€

CATALANE 05/11/2020 07:48

Allez, je vais commencer à ramasser mes olives en début de semaine prochaine, et ... il y a du boulot, cette année mes 6 oliviers croulent littéralement ! Mais j'aurai un peu d'aide, car vu le covid ma petite fille ne travaille pas, donc elle viendra à la maison. Ouf !!! allez bisous Patrick et portes toi bien.
Monique

patrick 06/11/2020 07:13

Bonjour Monique, ici rien ne croule, certains oliviers ont aucune olive, d'autres ont des olives normalement. Ce covid attaque la cervelle, il parait que certains font des dépressions. Remarque, qu'enfermé dans 40m2 en ville cela doit être dur dur. Bisous et protèges toi bien. Patrick