Publié le 18 Juin 2012

Tapenade verte

 

Pour celles et ceux qui veulent des poivrons farcis royaux, faites donc un tour ches mon ami Jean Luc (aioli overblog)


Encore une petite entorse à la cuisine provençale, et la, je sens que je vais me faire lyncher par les vrais Provençaux.

En effet depuis la nuit des temps, même avant que jésus crie, dans son berceau  de paille au milieu de caca de boeuf et d'âne,  il n'existait qu'une tapenade, la Noire. Maintenant les gens sont délicats et certains n'aiment pas les Câpres "Tapène», ou les anchois, d'autre c'est l'ail, et pire encore, pour un bonne majorité de la gente féminine, celle-ci trouve que les olives noires sont un peu trop "forte"

Donc on va faire avec des "vertes" plus douces



- 200 grammes d'olives vertes dénoyautées

- 1/2 cuillère à café de câpre  (autrement je ne pourrais pas appeler cela Tapenade*)

- 1 très petite gousse d'ail

- 1/2 filet d'anchois

- 1 infime pincée de thym en poudre

- huile d'olive à la demande

- sel poivre SI nécessaire


Faites blanchir les olives vertes plus les câpres

Rincez les 

Bien égoutter et épongez** le tout avec du papier absorbant

Dans un mortier, pilez l'ail, le 1/2 filet d'anchois, puis les câpres et les olives

Faites une pommade un peu lisse mai pas trop et incorporez un peu d'huile d'olive

 

Option 2 : faites de la vraie tapenade noire avec de bonnes olives


Voila, c'est pour les dames, cela n'est pas fort, mais cela a encore un peu le goût de la Provence


* Tapène = câpres

* * Epongez : j'insiste bien car l'eau se loge facilement dans la partie dénoyautée de l'olive, cette eau compromet le bon résultat de cette recette

 


La passion est un moteur dont personne ne mesure la puissance.
Pierre Aspelag, dit Pieter Aspe (1953- )

 

Ce qu'on a sur le coeur, parfois ça s'entend mieux que ce qu'on dit avec la langue.
Jean-Claude Izzo (1945-2000)


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Publié le 14 Juin 2012

PANNE ADSL UN PEU LONGUE

+ Bien malade



Vous devez en avoir marre de lire mes  recettes de conserves, moi aussi  mais "de les faire", aujourd'hui donc, j'ai décidé d'un petit moment récréatif et faire un gâteau dont j'ai copier la recette chez ma copinaute "La Bouilloire Bavarde". Au moins je suis sûr du résultat

Elle voudra bien m'excuser mais j'ai un peu modifier le décor et la présentation car je n'avais pas tout sous la main et encore moins "un moule à tarte renversée" .

http://eboutique.cuistoshop.com/WebRoot/Orange/Shops/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c/4B39/DF85/327A/98B7/DE85/0A0A/33E9/D0D4/moule_tarte.jpg

 

 

Fondant au citron

 

Les fruits sont "naturels et gratuits" pour peu que l'on se promène en campagne avec un petit panier  à la fin de l'été. Bon d'accord on est juste le 15 juin et les T° ne sont pas celle de saison, mais "l'été sera chaud , dans les tee shirt et les maillots "!

 

Ok la déco est un peu lourde, mais c'est ma faute, au plus je  regarde mon gâteau et au plus je le trouve lourd et hideux, berk. Je vais retourner à mes recette salées, voila  

fondant-citron--2-.JPG

 

- 220 g de farine

- 3 oeufs

- 120g de fromage blanc 

- 100g de sucre en poudre vanillé maison,

- 1 sachet de levure bio,

- 2 zestes de citrons de Sicile finement râpé.

- Quelques grains de raisins blancs sans trop de pépins

- Quelques grains de raisins noir muscat

- 8 à 10 figues blanches , dites "marseillaises"

- 125 g de beurre.

- 300 ml de lait.

Pour sur elle va râler un max, car j'ai mis de la crême patissière au lieu de glaçage

 

Pour le glaçage si vous désirer respecter sa recette

110g de sucre glace,

4 à 5 cuillères à s d'eau tiède citronnée.

- Préparer le glaçage avec 1 verre de sucre glace délayez avec de l'eau tiède additionnée du jus du citron, jusqu'à obtenir une glaçage fluide.

 

Pour la crême patissière neutre : voir "Poudre Impériale" car je sais pas encore faire la vraie crème  pâtissière, ok c'est pas sorcier je vais essayer un jour.....

 

Réalisation :

- Dans le bol du robot, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'au blanchissement, ajoutez en pluie la farine tamisée avec la levure.

- Versez le lait  bouilli et le beurre fondu,battre quelques minutes, puis ajoutez le fromage blanc , les zestes et  battre à nouveau.

- Dans un moule à tarte renversée,  ou autre , va voui, versez l'appareil et le faire cuire 60 minutes à 160°.

- Laissez refroidir sur une grille.

- Démoulez le gâteau , retournez-le,

- Etendez proprement votre crême pâtissière

-  Le  décorer de grains de raisins et de figues en mélangeant les couleurs.

fondant-citron.JPG

J'ai tellement charger le gâteau que sous le poids il s'est un peu écrasé, misère la prochaine fois je suivrai la recette à la lettre


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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts