Publié le 14 Mai 2013

Voici un plat facile à réaliser , peu gras et qui vraiment beaucoup plus léger que le classique gratin dauphinois ici on fait dans le simple , même si le plat n'est pas provençal.
Pourquoi Pommes de terre "Boulangère" ? Tout simplement parce que les ménages ne possédaient pas tous un four à la maison et que ce plat était préparé souvent le dimanche et confié au bon soins de votre boulanger qui faisait cuire tous les plats que sa clientèle lui amenaient ce jour
En Provence c'était surtout les "Farcis" que l'on amenait au boulanger.

Pommes de terre Boulangère


Les ingrédient ci-dessous
La mandoline (ici) c'est un rasoir à légume et non pas une mandoline, vous aidera à faire des tranche de Pomme de Terre de 1.5 mm d'épaisseur. D'accord c'est une antiquité de mon papa, mais elle a un coupant extraordinaire et cela me fait plaisir de la faire revivre au travers de mes plats bidouillés




Soit environ
0.8/1 kg de bonnes pommes de terre
- 2 gros oignons émincés
- 1/2 litre de bouillon de poule
- un peu de muscade
- sel poivre
à partir de là, les puristes vont sauter au plafond
- un peu d'huile d'olive
- un peu de thym en poudre
- un raclure de fromage sec

.- Faites revenir vos oignons hachés saupoudrés d'un peu de thym dans un peu d'huile d'olive

-Disposer alternativement des couches de pommes de terre et d'oignons roussis et un soupçon de fromage râpé (facultatif)  - essayez du fromage de chèvre dur et vous serez agréablement étonné du résultat, pour ceux qui aiment le chèvre évidemment
Noubliez pas de saler , poivrer et muscader

.
-Versez votre demi litre ou plus de bouillon de poule afin que la dernière couche de pommes de terre soit légèrement couverte
- Finir par une couche de râpé ou non
- Mettre au four mi-hauteur 185°  pour 1 heure ou un peu plus selon la variété de vos pommes de terre


Ce machin chose acompagnent bien toute les viandes rôties sauf le mammouth velu de patagonie

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Publié le 13 Mai 2013

 

  Cette recette se faisait l'été dans nos campagnes. Vous allez dire : -oui mais le four ?

Avant la banalisation des fours dans nos cuisines actuelles, les ménagères réalisaient le gratin et le portait à cuire le dimanche au four du boulanger de la commune vers 10/11 heures, le boulanger ne faisait pas payer car ces ménagères étaient leurs clientes attitrées toute l'année. Cela a bien changé !


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Gratin de courgettes au riz

préparation 30 ' cuisson 30' à 200° 

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Blablabla, ingrédients :

- 3 courgettes moyennes
- 60 grammes de riz rond qui donneront environ 200 grammes de riz une fois cuit
- 100 grammes de comté râpé

- 40 grammes de beurre

- 40 grammes de farine

- un peu de noix muscade (béchamel)

- 2 petites gousses d'ail

- la valeur d'un cuillère à soupe bombée de persil plat haché

- 1/2 litre de lait de vache
J'en connais qui essaie encore de traire les taureaux, non ce n'est pas une grosse mamelle, non ne tirez pas sur les bourses, et non ce n'est pas du lait qui sort, ou alors si cela sort de la bouche c'est de l'écume, et alors mieux vaut être sélectionné pour le 110 mètres haies, que d'être habillé en rouge fluo

- 100 grammes de lardons fumés blanchis
- sel, poivre 

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Pelez vos courgettes un coup sur deux et faites des tranches de moyenne épaisseur

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Les faire cuire à la vapeur 5 minutes au coup de sifflet de la cocotte
Les égoutter si nécessaire et les éponger
Faire cuire le riz à moitié, j'ai pas dit la moitié du riz , attention !
Hachez ail et persil plat, et splatsch tout dans un plat à gratin  légèrement beurré, avec une partie du fromage râpé et les courgettes

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Faire votre béchamel (croisement du mouton de de la chamelle) et la verser sur votre gratinou pas encore gratiné , mettre le reste du fromage

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Enfournez pour 30/35 minutes à 200°

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Voila c'est fini, vous pouvez aller à la piscine, ou vous épiler. S'il vous reste un peu de temps vous pouvez louer un jet privée et faire une petit tour en Polynésie pour piquer une tête dans les lagons immaculés, faut dire qu'aller à la piscine à pied c'est d'un banal maintenant, bon, si vous voulez savoir je n'ai pas de piscine , ni de jet, juste un petit bassin de 2 m3 pour faire trempette, ba voui

Le loto ça existe et les rêves aussi

En tout cas je rêve de santé surtout, car le reste n'est rien

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