Publié le 29 Mai 2013

 

Parmis les produits "top" à la con , ou tendance , le retour est aux produits de pauvres , devenus produits/prix de riches. Allez acheter des châtaignes ou de la farine de châtaignes et , vous verrez. Si vous voyez cette recette ci-desous, c'est que cette farine m'est parvenue en cadeau.
Gâteau à la châtaigne

 

Ingrédients :
4 œufs
200 g de farine de châtaignes
1 sachet de sucre vanillé
150 gr de sucre en poudre
10 cl d'huile d'olives
Cuisson 30 minutes environ, des minutes provençales bien sûr

 

Préchauffez le four à 180 °
Fouettez les oeufs et le sucre, fortement, il faut qu’ils blanchissent un peu.
Tamisez la farine de châtaignes avec la levure chimique
Incorporez ce mélange délicatement avec une spatule (j’ai pris le fouet car cela me gonflait grave comme on dit) aux œufs battus
Ajoutez l'huile en même temps avec votre troisième main
Lorsque vous avez un mélange bien lisse, versez ce mélange dans un moule de 20 cm préalablement chemisé
 

Enfournez

Courir voir le gâteau, il est cuit, démoulez tiède et décorez à votre fantaisie, laissez faire votre imagination, boulon, verre pilé, épines de cactus, clous etc…savon de Marseille, barbe de chameau etc.

 

La prochaine fois (qu’est ce que je dis là, il n’y aura pas de prochaine fois) faire plus épais le trancher en deux et napper l’intérieur avec une bonne marmelade d’orange, ou des éclats de noisettes

 

Laissez vos amis s’étouffer avec ce gâteau et ranger quelques stères de bois pour vous défouler.

 


Je trouve qu'il n'y a rien de plus triste qu'une amitié qui ne tient plus que par la colle des timbres-poste.

John Steinbeck (1902-1968)

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Publié le 28 Mai 2013

Essayez donc cette pâte à beignets assez peu conventionnelle
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de super marché pour trouver une bizarrerie chimique, et bé non.
C'est vrai qu'il y a de la chimie, mais la cuisine n'est faites quasiment que de réactions chimiques .
Cette fois je vous propose une façon de faire la pâte pour les beignets d'une manière originale, sans oeufs , sans lait
Oui c'est possible, c'est même la version de base des pays chauds , avec cette pâte pas de risque de développement microbien bizaroïde (voir détails*)

Il faut pas grand chose, et vous pouvez y mettre ce que vous voulez, chair de crabe, courgette, bout de poivrons , queues de crevettes, ongles râpés de  tyrex, (je vous prête volontier la râpe) ou encore de la bonne chair de Loirs Lubriques ou de brisures d'hélicoptères

Pour ma part j'ai choisi de la morue de base
Beignets de morue (à pâte instantané) ou beignets  gonflés

- 200 grammes de morue sèche (court bouillon)
- 200 grammes de farine de base T55 par exemple
- 25 cl d'eau non chlorée
- 2 gousses d'ail hachées très fin
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 1 pointe de thym en poudre
- 1 soupçon de cayenne
- 1 cuillère à café bombée de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de  vin maison
- poivre et sel
- 1/2 litre d'huile d'arachide (pas d'huile d'olive)

Faites dessaler votre morue dans un gros saladier d'eau une nuit et le matin, changez l'eau 2 fois minimum, éviter que la morue ne repose au fond du saladier

Pochez la morue dans un court bouillon avec laurier et bâtonnets de fenouil
Triez la morue pour ne garder que la chair sans les épines, m'enfin !  Réservez.

Dans un saladier ou cul de poule, mélanger la farine avec 25 cl d'eau non chlorée et faire un mélange un peu liquide auquel vous ajouter le thym,  le piment , le poivre et une cuillère à soupe d'huile
Réservez cette pâte au frais 15 à 20 minutes

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Dans un autre saladier mélanger la chair de morue bien esquichée *  avec l'ail haché très fin, ciboulette et persil

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Incorporez le mix à la pâte, une pointe de sel ,  puis saupoudrez la levure chimique à la surface uniformément
Versez votre cuillère de vinaigre sur cette pâte , ça va mousser, bien mélanger, la pâte est ainsi prête à cuire sans avoir à la laisser reposer

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Dans un wok "provençal", ou une casserole à friture faites chauffer 1/2 litre d'huile

Avec une cuillère à café faites tomber délicatement de petites parts de préparation, les beignets vont gonfler aussitôt, attention ne pas les faire en plein air car ils risquent de s'envoler

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Faites les dorer des deux cotés à votre convenance et faisant attention que les beignets ne se collent pas entres eux
Avec une araignée ou une pince sortez les au fur et à mesure et réservez les sur du papier absorbant

Salez les beignets extérieurement lorsqu'ils sont chauds

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C'est tout, mangez ces beignets avec une salade composée , attention ça gave vite

* détails : curieux que vous êtes , vous ne croyez pas que je vais tomber dans la scatologie

* esquicher : cette fois point besoin de dictionnaire où il ne raconte que des c..., alors juste un exemple

Dans les cours de récréation, post game boys et portables, on pouvait voir souvent des moulons (tas) d'élèves applatir un élève par terre, alors la pauvre victime criait "m'dame ils m'esquichent"


Le panoramique du 29/05/2013 10 heures , après lapluie le soleil, mais seulement 7° ce matin à 7h15

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude