Publié le 21 Décembre 2016

Comment ouvrir les moules crues -Video-

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Nettoyage et ouverture

Rincez vos moules, éliminez les cassées et celle qui baillent, les gratter

Ouverture:

Mais pas de façon classique, pour cette version il faut ouvrir complètement la moule à crue (et oui, elle est vivante) et coupez les tendons afin que lors de la dégustation la moule puisse s’extraire facilement .Cette méthode d’ouverture est classique ; la vidéo est loin d’être parfaite car l’APN étant  sur pied il est difficile de rester dans le cadre en étant tout seul

La moule s’ouvre toujours du coté rectiligne

Prenez la moules coté courbe dans la main gauche, arrachez le byssus en tirant vers soi

Avec le pouce, exercer une forte pression pour faire glisser légèrement la valve supérieure sur la  valve inférieure cela permettra de glisser en biais un couteau, ensuite suivez la vidéo

 

Je sais, vous vous dites pourquoi ne pas les faire ouvrir dans une marmite à la chaleur, et bé non, car j'adore les moules crues , na !

Et cette méthode est couramment employée lorsque l’on mange un bon kilo de moules crues ( bouzigues, cannebiers ou à la rigueur celles de bouchaud, mais ces dernières ne valent pas les moules de méditerranée incomparables en cru) au petit déjeuner, avec un bon pain et un vin blanc sec, même celui du golfe de st tropez plus doux (ils ont des excellents vins blancs)

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #trucs et astuces

Publié le 17 Décembre 2016

Ouvrir des huîtres facilement - VIDEO- (piqûre de rappel)

 

 

Piqûre de rappel pour le réveillon de Noël qui  approche*


Entrainez vous à ouvrir les huitres afin de dérober se soit disant savoir faire "Mâles", faites leur honte cette année mesdames

Si les taxes ne nous mangent pas tout cru, peut être que nous pourrons nous payer des huîtres , ou 1 huître.

En  principe cet article devait  faire partie d'un petit clip  d'humour sanglant, avec plein d'effet spéciaux et des scènes horribles.
Le budget  du producteur a fait revoir le clip à la baisse, donc vous allez voir qu'une simple vidéo d'ouverture d'huîtres. En plus, j'ai oublié de faire un plan détaillé et ce que vous allé voir c'est surtout mon bras.Un jour je referais la video, si.......je ne suis pas malade comme aujourd'hui

 

Contrairement à ce que beaucoup de gens pense (cela est répété dans la vidéo)  l'huître ne s'ouvre pas  par l'arrière, comme le capot moteur des antiques 4Cv, mais par le coté en coupant  le muscle du couvercle (son vrai nom est le muscle abducteur, il parait) .

 

huitre_2

 

 

La première eau de l'huître doit être jetée, les impuretés, éclats et autres s'en vont de cette façon, celle-ci va relâcher dans les minutes qui suivent l'eau qu'elle à emmagasinée, et qui est bien meilleure. Dans le cas présent il s'agit d'huîtres de l'étang de Thau au goût très iodé et salé. Pour nous méditerranéens ce goût assez prononcé nous satisfait, mais certains de vous j'en suis sûr n'aiment pas ces huîtres.

 

Allez , zou en piste pour le pire
 
Si vous êtes très pressés sachez qu'amazon livre les huitres avec ses drones. La bourriche est larguée de 30 mètres sur votre palier, et juré, elles s'ouvrent toutes seules, mais non pas du choc, de Peur
 
*Pour mes fidèles lectrices et lecteurs, désolé je suis allité

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #trucs et astuces