Publié le 15 Janvier 2017

Flan aux oeufs, un classique

Voulez vous la recette très facile des croquant aux amandes en vidéo

Ne pas confondre ce flan ménager avec :
Le Flan pâtissier
Le Flan Parisien
Le Flan grillé
Le Flan meringué
ou Le Flan Breton

Recette très facile qui ravira petits et grands, en Provence cela se faisait couramment car tout le monde avait un poulailler ou presque et en plus pas besoin d'avoir un four ou une dentition de tyrannosaure pour manger ce dessert , les papi et mamies seront ravis, un régal pour les dentiers. Alors jetez vos Flamby de .... et faites vous un bon flan à peu près naturel


- Allez traire un litre de bon lait chez votre voisine la vache, pas la vache de voisine ne pas confondre
- Caressez dans le sens des plumes les cocottes du voisin pour leur chiper 6 oeufs
- un bâton de vanille (heu...magasin)
- et du sucre

 
FLAN AUX OEUFS

Cuisson 40 minutes au bain-marie dans un four à mi-hauteur
Je résume :
- 1 litre de lait
- 220 grammes de sucre semoule
- 6 /7 oeufs  selon le calibre
- 1 bâton de vanille
Si vous voulez un flan plus compact, ajoutez deux jaunes d'oeufs.
 
- Faire bouillir le litre de lait avec un bâton de vanille
- Casser les oeufs dans un cul de poule
- Mettre 100 grammes sucre et  blanchir le tout au fouet électrique ou à main

 

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- Préparez votre caramel , avec 120 grammes de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau, jetez un oeil sur le lait entre temps
- Faire un caramel roux pas trop amer

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- Retirez le bâton de vanille et versez lentement le lait chaud sur les oeufs battus  tout en remuant avec  le fouet

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- Préparez vos ramequins et déposez un peu de caramel dans chacun,  Options : dans les deux petits j'ai mis des morceaux de biscottes et une cuillère de confiture d'abricot comme le faisait ma maman , miam, essayez c'est bien bon, ensuite disposez les dans un plat rempli d'eau pour faire un bain marie

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- Versez la préparation dans chacun des récipients, et enfournez à mi-hauteur , Th 200° pour 40 minutes.
-  Ensuite laissez refroidir sur le bord de la fenêtre en faisant attention aux pies voleuses, ou plus sérieusement dans le réfrigérateur. Démoulez le lendemain le plus gros (ouin j'ai oublié de faire la photo) et mangez les autres directement dans les ramequins

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Et oui , comme Jésus multipliait les pains, j'arrive aussi à multiplier les flans, en réalité il s'agit d'un autre fournée faites quelques jours après, ba oui, je ne suis pas JC

 

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Publié le 14 Janvier 2017

Bûche rapide

GUIRLANDE

Ma Bûche.....oui mais !

Evidemment les fêtes de Noël sont passées et comme un idiot j'avais mis des photos sans aucune recette.

Rassurez vous c'est plus long à écrire (pour mes petits deux doigts) que de la faire.

On va procéder dans un ordre bizarre mais qui vous permettra d'avoir la crême froide ainsi que le sirop au moment de garnir  la génoise

En avant .
On commence par la crème citrons.


3 jus de citrons
4 œufs
40 gr de maïzena
150 grammes de sucre
50 grammes de beurre
Portez à ébullition les jus de citrons
Travaillez les œufs entiers  avec un fouet ajoutez le sucre et blanchissez
Puis ajouter la maïzena , touillez
Dans une casserole versez l'appareil chauffez, jusqu'à épaississement.
Hors du feu ajouter le beurre et bien le mélanger.
Hop réservez au froid

 


Le sirop

Celui-ci va permettre d'imbiber la génoise (facile)
100 gr d'eau
50 gr de sucre
1 cuillère à soupe de jus de citrons
1 zeste de citron

Faites chauffez dans un récipient
l'eau et le sucre et le jus de citron
touillez
ajoutez les zestes , cuire qq minutes , puis filtrer votre sirop et hop au froid


Enfin la Génoise facile sans complication (oui les œufs ne sont pas montés en neige et blabla)
Préchauffez votre four à 180°, la cuisson durera 8à 10 minutes
4 œufs entiers
120 gr de sucre
200 gr de farine tamisée
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique

Dans un saladier  tamisez la farine , la levure, le sucre vanillé et le sel
Fans un autre saladier blanchissez le sucre et les œufs au fouet
Versez le mélange poudreux petit à petit dans les œufs blanchis  et bien mélanger au fouet , sans grumeaux

Dans la plaque du lèche frite garnissez le fond avec du papier sulfurisez et remontant sur les bords, autrement fuite dessous.
Enfournez pour 8 à 10 minute dans un four à 175/180 °

 

 

 


Mise en forme garnissage.
sortez la plaque de génoise  saupoudrez avec une peu de sucre cristal la génoise chaude et posez torchon humide au dessus
Sortez la génoise du lèche frite et roulez délicatement mais serré sans craquer la génoise
Repos, le temps de boire un café
Sortez le sirop
Déroulez la génoise, retirez le torchon et le papier sulfurisé
Imbiber avec le sirop , utilisez un pinceau


Sortez la crème citron et garnissez régulièrement la génoise et roulez, la génoise ne doit pas s'aplatir

Hop au frigo bien serrée

Préparez la déco, à savoir (pour moi) du sucre glace et quelques déco du commerce

Sortir la génoise et décorez, puis remettre au frais
Attendre les convives en tongue près de votre piscine à bora bora

 

 

 

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