Publié le 6 Février 2017
Comme le Papet disait à Galinette (Ugolin)
- dit : tu les aimes les sous Galinette ?
Tout d'abord il faut faire une "Fritas", chose peu compliquée, tout commence par les oignons comme souvent en cuisine
Sortez faire votre marché ou allez dans votre jardin selon la saison , ou dans votre super marché (mode le plus fréquent) et ramenez :
- 2 oignons blancs et doux
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune ,nan, pas la peine
- 6 gousses d'aïl et du bon, pas celui qui sent le moisi
- 4 belles tomates bien charnues genre coeur de boeuf
- 1 oeuf pour la dorure, "avecque" un pinceau pas trop con qui perd pas les poils, choisissez un pinceau jeune non atteint par une calvitie précoce
- 1 petit bouquet garni avec seulement une branchette de thym des garrigues et une feuille de laurier, niet persil
Passez votre joli tablier à carreau, armez vous d'une planche impeccable,
Vi elle n'est pas impecc mais les couteaux coupent
N'oubliez pas l'huile d'olive et le presse aïl.
Poussez votre hotte aspirante à fond afin que vos voisins profitent de la bonne odeur de vos légumes qui exhalent leurs âromes.
Pour avoir un meilleur résultat plus doux , enlevez la peau des poivrons en les grillant sur la flamme du gaz, puis vous les passez sous le robinet d'eau froide (ou garder dans de l'alu ou papier), le temps est très réduit de la sorte et la peau part facilement, c'est truc de cuisinier pressé, ou alors les mettre dans un papier classiquement
Détaillez en tous petits morceaux les oignons , les poivrons , épépinez les tomates et faites de même.
Faire revenir doucement dans l'ordre dans une belle poêle bien culotté , les oignons, les poivrons, puis les tomates, écrasez l'aïl à mi-cuisson, salez poivrer et laisser réduire
Bon ce n'était pas difficile.
Les Cocas
On va faire une pâte brisée à l'huile , ben oui pensez qu'avant nous n'avions pas de beurre, vous n'êtes pas au pays de la chantilly ici.
Passons à la pâte brisée à l'huile, ne rigolez pas ! Méfi ! C'est facile
Mettre environ 500 grammes, un peu de sel et faire une petit tas sur votre belle toile ciré
Attention il n'y a pas de levure
Ajoutez un verre d'environ 10 à 12 cl d'huile d'arachide ou de tournesol, ou pour les riches de l'huile d'olive.
Verser de temps de l'eau tiède
Touillez et faites bien rentrer la farine au maximum, la pâte ne doit plus coller à vos doigts de fée. Pour les sorcières je vous recommande de vous couper les ongles.
Faire une jolie boule, puis des petites
Sortez votre arme secrète "le morceau de manche à balai", c'est radical pour faire des abaisses minces de la grosseur d'une assiette à dessert et de 1,5 mm environ d'épaisseur
Ensuite suivez les images c'est pas sorcier.
Comme ce ne sont pas mes Images (celles d'un lectrice) ce n'est pas mon manche à balai, c'est une mamie de l'époque qui m'avait guidé à cette époque
Avant de fermer verser une petite rasade d'huile pimentée pour celles qui aiment
Replier et bien coller les bord à l'eau ou à l'oeuf
Dorez le dessus de vos Cocas
Tupperware était passé par là , pas de jolie nappe provençale ou à carreau, mais l'important c'est ce que l'on mange, hein !
Ouvrez la bouche de votre four et enfournez à 215° et surveillez pour obtenir ce résultat, je ne peux pas vous donner un temps précis cela dépend vraiment de votre four. Ou alors faites les à la poêle avec une peu d'huile "méthode la plus employée"
Sachez que cette recette se faisait traditionnellement à grande friture, bé on avait pas de four avant. C'est plus gouteux mais plus gras évidemment (les mettre sur du sopalin pour absorber l'excès de gras dans ce cas là)
Vous pouvez les congelez sous vide sans problème, mais c'est un repas de grande famille alors faites venir des amis.
Vous pouvez aussi mettre les garnitures de votre choix , mais faites bien cuire les aliments avant de les enfermer dans les cocas , par exemple du saumon, ou des champignons , quelques schtroumphs, il faut que cela soit goûteux,- mucho gustoso-
Et pour les dames, deux petits loirs* très curieux qui sortent de ma toiture, mais ma chatte très adroite se fait un plaisir de les tuer et de les mettre sur le paillasson
* en provençal on appelle cela des gari mortuis , ils ne sont pas méchants mais font des dégâts dans les greniers