Publié le 18 Juillet 2017

Les Chapatis faciles (très loin de la Provence) (cuisine indienne)

Petite recette exotique, et amusante pour les enfants qui rêvent de tacos, buritos etc.............

 
Vous trouverez une version en vidéo sur un magnifique blog  de "cuisine  végétarienne et cuisine indienne" où la gracieuse cuisinière s'appelle Pankaj, de délicieuses recettes toutes en vidéo vous y attendent
 

 

Au fait ! Est ce que les poissons rouges pètent ?
Demain je me pencherai sur cette question

Et les baleines alors !

 

Autre truc qui me turlupine

Les escargots par temps sec ou froid se collent contre une surface plane. Décollez les et vous remarquerez qu'il n'y a qu'un trou. Bonc (contraction de bon et donc) ils respirent par là, caca pipi idem,  entendent et se parlent aussi, l'acte sexuelle idem et la ponte aussi. Dieu constructeur des merveilles naturelles (je ne parle pas de l'espèce humaine) a fait très fort. Toutefois il a eu des ratés comme la baleine qui fait pipi par la tête.

Toutefois on est encore plus fort que lui, car on a le trou de la sécurité sociale , genre tonneau des Danaïdes.

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CHAPATIS

 

ICI ( CLIC) la vraie recette

 

Rien de plus simple et de bon marché

    150 grammes de farine T55 (ou plus)
    1 bonne pincée de sel  
    1 noix de beurre facultative ou de l'huile
    de l'eau selon la quantité de farine
    2 mains

En principe on peut les faire cuire dans une poêle, mais tout de même la cuisson se fait en deux fois
Faire une boule en pétrissant farine, sel et eau
Divisez en petites boules comme une grosse noix
Laissez reposer 10 minutes en écoutant "Dark side of the moon"

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Pendant ce temps faire ce petit bricolage

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Il s'agit simplement d'une brique réfractaire sur un gaz, mais vous pouvez utiliser  un poêle ou l'envers d'un grill en fonte
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Oui, je sais le gaz n'est pas nickel et le grill pas impec, mais c'est dans mon garage
Étalez les boules avec un petit bout de manche à balai (propre) sur un plan fariné, une à la fois

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Faire cuire au fur et à mesure (pas facile de faire les photos en même temps) comme le montre les photos ci-dessous
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Dès que les petites cloques se forment passez sur l'autre foyer à flamme nue, les galettes vont gonfler comme par magie, idem que les cloques au soleil sur la plage
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Tartinez de beurre (j'ai mis de l'huile d'olive)
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Vous pouvez mettre dans ces galettes des purées de légumes compactes et épicées, même de la purée de pois chiche à l'huile d'olive et au cumin par exemple

Faites participer les enfants ils seront ravis

 

Le travail est la pire des drogues: ceux qui en ont en crèvent, ceux qui en manquent en crèvent aussi.
Jean-Marie

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Divers

Publié le 17 Juillet 2017

Les lasagnes de légumes provençaux au four

Chose très facile, je ne vais pas donner les quantités de légumes car cela dépend du plat à gratin, pour celles qui font du familial et cuisent dans une benne de camion, choisissez bien votre four avant.

La recette. (les photos sont rares) désolé

CUISSON  FOUR 200° 30/40 minutes

Les lasagnes de légumes provençaux au four

 

 

Faire une sauce tomate mi liquide , pas trop aromatisé, les provençaux n'utilisent pas beaucoup les herbes (c'est un peu comme je vous disai : cuire une côte de boeuf avec trois branches de romarin et un peu de lavande , so bad). Don faite une bonne sauce et au besoin la passer au moulin à légumes

il faut :

des plaques de lasagnes précuite, la flemme de faire des vraies, hola on est en été

des tomates pour la sauce

des courgettes,

des aubergines , petites sans graine

Ail huile d'olive, un peu de thym sec,sel poivre (c'est pour la sauce)

un peu d'emmental râpé

Mise en oeuvre : commencez par préchauffer le four

Faire la sauce et réservé

coupez vos courgettes en tranche fine dans le sens de la longueur , les blanchir et égouttez

Pelez les aubergines (moins d'amertume) coupez idem les tranches, les saler au gros sel pour faire dégorger l'eau. puis épousseter les grains de sel une fois fini. Puis les blanchir, et égouttez

Petit truc vous pouvez poêler les traches d'aubergines mais cela fait plus gras

Si vous voulez être sure de votre coup et ne pas avoir de l'eau au fond du plat à gratin , mettez une petite couche de riz rond (surtout pas de l'incollable)
 

 

Les lasagnes de légumes provençaux au four
Les lasagnes de légumes provençaux au four

On commence :

 

Mettre un couche de sauce au fond du plat

puis un couche de lasagnes

puis encore de la sauce pus tranche de courgettes

puis de nouveau des lasagnes

encore de la sauce

puis des aubergines

Terminez par une couche de sauce et de l'emmental râpé, ou autre fromage non dominant le goût du plat

 

Enfournez à mi four préchauffé à 200° pour environ 30 à 40 minutes ,

ba oui mon thermostat est vieux de plus de 30 ans. Si le dessus prend couleur trop vite mettre une feuille d'alu (c'est pas écolo je sais  )

 


 

pour ceux qui font ce plat avec de vieilles tongues, en lieu et place de sauce mettre de la guimauve, le goût du fromage est donnée par les tongues.

 

OK ok je vais faire la sieste

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