Publié le 12 Juillet 2018

Vous qui venez quasiment tous les jours consulter les recettes vieillottes  (disons carrément fossiles) de la Provence, vous avez le droit que voir un petit morceaux de mon "chez moi". rien d'extraordinaire du vert et du bleu, du soleil et basta


Quoi qu'on puisse souhaiter, aussi loin qu'on puisse aller, on reste ce que l'on est, voilà tout.

Haruki Murakami (1949- )

Un petit bout de l'entrée puis un oeil vers le ciel bleu, le mistralet aide à avoir un beau bleu, ce qui donne un bleu pâle vars le Sud et du bleu plus intense vers le Nord Ouest
Un petit bout de l'entrée puis un oeil vers le ciel bleu, le mistralet aide à avoir un beau bleu, ce qui donne un bleu pâle vars le Sud et du bleu plus intense vers le Nord Ouest

Un petit bout de l'entrée puis un oeil vers le ciel bleu, le mistralet aide à avoir un beau bleu, ce qui donne un bleu pâle vars le Sud et du bleu plus intense vers le Nord Ouest

une fontaine bassin, avec un BBQ / four à gauche , là on voit mieux
une fontaine bassin, avec un BBQ / four à gauche , là on voit mieux
une fontaine bassin, avec un BBQ / four à gauche , là on voit mieux

une fontaine bassin, avec un BBQ / four à gauche , là on voit mieux

le petit déversoir pour se rafraichir l'été et les escalier qui monte au jardin. Stop, le jardin secret reste secret
le petit déversoir pour se rafraichir l'été et les escalier qui monte au jardin. Stop, le jardin secret reste secret

le petit déversoir pour se rafraichir l'été et les escalier qui monte au jardin. Stop, le jardin secret reste secret

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Publié le 10 Juillet 2018

Ma belle soeur m'a donné de belles tomates de son jardin et des aubergines avec lesquelles je viens de faire des lasagnes, alors je rediffuse la très bonne recette de brouillade de tomates que ma défunte mère faisait délicieuse. Avec cette recette il faut prendre son temps.

Les lasagnes aux aubergines c'est pour plus tard

Brouillade de tomates des mémés (un classique provencal)

 

 
Si vous n'avez pas de bonnes tomates locales bien mûres , ou achetées sur un marché de confiance, ce n'est pas la peine d'essayer d'approcher le vrai goût de cette recette au demeurant fort simple

 

Quantité : comptez minimum 5 tomates et  3 oeufs par personne, les tomates réduisent énormément,

huile d'olives ,  ail ,persil, sel poivre

 

Brouillade de tomates

oui c'est pas beau mais c'est bon

 
brouillade-tomate--6-.JPG 

Et pas d'herbes de Provence s'il vous plaît dans cette recette

et si quelqu'un met du basilic je l'ensuque

Choisissez de belles tomates bien mûres

    tomates-jardin--3-.JPG

Avec une chair rouge  sans trop de pépin, les coeurs de boeuf conviennent très bien mais j'en avais pas

tomates-jardin--7-.JPG

-Faire bouillir de l'eau (comme pour les accouchement ??)

 -Rincez les tomates à l'eau froide, bien que non traitées les tomates peuvent avoir été piétinées par sangliers aux pieds sales qui montent même dans les pommiers, nan je rigole.
 -Avec un couteau d'office creusez et  enlevez le trognon vert, c'est plus facile lorsqu'elles ne sont pas encore  pelez, puis faites un coup de couteau en croix sur la face opposée
 - Plongez une par une les tomates dans l'eau bouillante, maximum une dizaine de secondes.
  - Puis le replonger dans de l'eau fraîche
-Pelez , épépinées et coupez en morceaux les   tomates.
tomates-jardin--12-.JPG
  -Dans une casserole et à feu doux sans huile mettre les tomates et faire rendre toute l'eau, touillez afin que cela n'accroche
brouillade--2-.JPG
  -Versez les tomates réduites dans une passoire et laissez égoutter minimum 1/2 heure à 1 heure.
  -Dans une poêle à fond épais mettre un fond d'huile d'olive et faire réduire encore une fois les tomates, salez, poivrez, mettez une pointe de sucre si nécessaire (en principe , c'est non)
  -Hachez fin, une bonne poignée de persil plat et une à deux gousses d'ail nouveau
  -Lorsque les tomates sont bien cuites et ne rendent plus aucun liquide, ajoutez l'ail et le persil et donnez quelques tours de cuillères en bois
  -Cassez les oeufs  de pâques dans un saladier et salez, poivrez, fouettez énergiquement et incorporez les tomates et laissez cuire doucement sans cesser de remuer au fouet pour obtenir une bonne brouillade
NOTA pour obtenir une belle brouillade faites cuire celles-ci au bain marie
  brouillade--6-.JPG

on peut évidemment la faire dans une poêlon en terre vernissée comme ci-dessous ou dans un cul de poule au bain marie

Mais attention un poêlon en terre c'est fragile et se casse facilement

po_lon_terre

   Cela se mange froid aussi et c'est un régal , mais faut pas le dire

 

Un jour je vous raconterais la galéjade de "l'alcolo écolo" qui n'avait attendu le ministre Bulot pour isoler son cabanon

 

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