Si vous n'avez pas de bonnes tomates locales bien mûres , ou achetées sur un marché de confiance, ce n'est pas la peine d'essayer d'approcher le vrai goût de cette recette au demeurant fort simple
Quantité : comptez minimum 5 tomates et 3 oeufs par personne, les tomates réduisent énormément,
huile d'olives , ail ,persil, sel poivre
Brouillade de tomates
oui c'est pas beau mais c'est bon
Et pas d'herbes de Provence s'il vous plaît dans cette recette
et si quelqu'un met du basilic je l'ensuque
Choisissez de belles tomates bien mûres
Avec une chair rouge sans trop de pépin, les coeurs de boeuf conviennent très bien mais j'en avais pas
-Faire bouillir de l'eau (comme pour les accouchement ??)
-Rincez les tomates à l'eau froide, bien que non traitées les tomates peuvent avoir été piétinées par sangliers aux pieds sales qui montent même dans les pommiers, nan je rigole.
-Avec un couteau d'office creusez et enlevez le trognon vert, c'est plus facile lorsqu'elles ne sont pas encore pelez, puis faites un coup de couteau en croix sur la face opposée
- Plongez une par une les tomates dans l'eau bouillante, maximum une dizaine de secondes.
- Puis le replonger dans de l'eau fraîche
-Pelez , épépinées et coupez en morceaux les tomates.
-Dans une casserole et à feu doux sans huile mettre les tomates et faire rendre toute l'eau, touillez afin que cela n'accroche
-Versez les tomates réduites dans une passoire et laissez égoutter minimum 1/2 heure à 1 heure.
-Dans une poêle à fond épais mettre un fond d'huile d'olive et faire réduire encore une fois les tomates, salez, poivrez, mettez une pointe de sucre si nécessaire (en principe , c'est non)
-Hachez fin, une bonne poignée de persil plat et une à deux gousses d'ail nouveau
-Lorsque les tomates sont bien cuites et ne rendent plus aucun liquide, ajoutez l'ail et le persil et donnez quelques tours de cuillères en bois
-Cassez les oeufs de pâques dans un saladier et salez, poivrez, fouettez énergiquement et incorporez les tomates et laissez cuire doucement sans cesser de remuer au fouet pour obtenir une bonne brouilladeNOTA pour obtenir une belle brouillade faites cuire celles-ci au bain marie on peut évidemment la faire dans une poêlon en terre vernissée comme ci-dessous ou dans un cul de poule au bain marie
Mais attention un poêlon en terre c'est fragile et se casse facilement
Cela se mange froid aussi et c'est un régal , mais faut pas le dire
Un jour je vous raconterais la galéjade de "l'alcolo écolo" qui n'avait attendu le ministre Bulot pour isoler son cabanon