La légende des navettes ICI
Ces biscuits qui se mangent en principe le 2 février, alors entrainez vous sérieusement pendant le con-finement.
Est ce que vous voulez la recette des gressins ?
On peut réaliser ces Navettes à l'anis vert, mais les navettes classiques sont à la fleur d'orangers. Tout compte fait il ne faut pas grand chose, mais la qualité de l'eau de fleur d'oranger est primordiale
Repos de la pâte (obligatoire) 2 heures mini au frais
Cuisson 12 minutes à 200° ou moins selon votre four
Les ingrédients :
- 3 oeufs
- 350 grammes de sucre
- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou plus selon sa qualité
- 15 cl d'huile d'olive peu fruitée et surtout pas amère
- 1 zeste de citron râpé très fin (facultatif)
- 800 grammes environ de farine T55
Les Outils :
- 1 bon batteur ou deux bonnes mains
- 1 four et des gourmands
Réalisation :
Cette pâte simplissime se fait au crochet ou à la main
Mettre les oeufs + le sucre et les mélanger un peu, ajouter l'huile et le citron râpé, ajouter un peu de farine puis les cuillères à soupe de fleurs d'oranger, rajouter peu à peu le reste de la farine et faites tourner , position 7/8 minutes au crochet, cette pâte ne doit pas coller aux doigts
Décollez cette pâte avec une corne à débarrasser, la serrer puis la mettre dans un saladier avec un film qui touche la pâte afin qu'elle ne croûte pas (cas de frigo à air sec), laissez reposer au frais 2 heures minimum
Mise en forme
Tirez des morceaux de pâte au fur et à mesure afin de faire des boudins 1/2 centimètre de diamètre environ (ba voui il me manque des photos.
Les couper à la longueur désirée (deux largeurs de spatule standard pour ma part) , les rapprocher tout bêtement et les pincer à chaque extrémité (en forme de Pointu "barque de pêcheur" marseillais) heuuu.....en principe la pâte est fendue , il paraît
Les disposez au fur et à mesure sur une plaque en tôle noire (pas de plaque silicone !!!)
Cette pâte gonfle très très peu à la cuisson, vous pouvez donc les disposez assez proche l'un de l'autre
Laissez reposer encore 2 heures minimum au frais et méditer !
La solitude est utile. Il faut parfois ne parler qu'avec soi-même. On entend alors de dures vérités ou d'agréables mensonges selon qu'on s'analyse ou qu'on s'imagine.
Henri de Régnier (1864-1936)
Préchauffez votre four à 200° environ
Enfournez à mi- hauteur pour 11/12 minutes, avec une seconde plaque en dessous pour éviter le brunissement, le dessus ne doit pas prendre quasiment de couleur, surveillez le dessous aussi qui brunit légèrement
Voila c'est tout, c'est biscuits se gardent longtemps et sont très économiques contrairement à ce que les marchands du temple de la consommation veulent vous faire croire , non mais , à 8 euros la douzaine, ils sont gagas !
Distribuez ensuite auprès de vos amis et voisins, c'est très bon avec du café, du coca, du nutelli, de la moutarde, des petits oignons ou le summum des taches noire de marsupilami, vous faire partir vos amis en pilant dans votre préparation quelques punaises vertes (vous pouvez dire que c'est du wasabi)
* la vraie recette est secrète et je ne l'ai pas bien sûr, mais celle ci-dessus y ressemble très très bien en forme et en goût
Les Outils :
- 1 bon batteur ou deux bonnes mains
- 1 four et des gourmands
Réalisation :
Cette pâte simplissime se fait au crochet ou à la main
Mettre les oeufs + le sucre et les mélanger un peu, ajouter l'huile et le citron râpé, ajouter un peu de farine puis les cuillères à soupe de fleurs d'oranger, rajouter peu à peu le reste de la farine et faites tourner , position 7/8 minutes au crochet, cette pâte ne doit pas coller aux doigts
Décollez cette pâte avec une corne à débarrasser, la serrer puis la mettre dans un saladier avec un film qui touche la pâte afin qu'elle ne croûte pas (cas de frigo à air sec), laissez reposer au frais 2 heures minimum
Mise en forme
Tirez des morceaux de pâte au fur et à mesure afin de faire des boudins 1/2 centimètre de diamètre environ (ba voui il me manque des photos.
Les couper à la longueur désirée (deux largeurs de spatule standard pour ma part) , les rapprocher tout bêtement et les pincer à chaque extrémité (en forme de Pointu "barque de pêcheur" marseillais) heuuu.....en principe la pâte est fendue , il paraît
Les disposez au fur et à mesure sur une plaque en tôle noire (pas de plaque silicone !!!)
Cette pâte gonfle très très peu à la cuisson, vous pouvez donc les disposez assez proche l'un de l'autre
Laissez reposer encore 2 heures minimum au frais et méditer !
La solitude est utile. Il faut parfois ne parler qu'avec soi-même. On entend alors de dures vérités ou d'agréables mensonges selon qu'on s'analyse ou qu'on s'imagine.
Henri de Régnier (1864-1936)
Préchauffez votre four à 200° environ
Enfournez à mi- hauteur pour 11/12 minutes, avec une seconde plaque en dessous pour éviter le brunissement, le dessus ne doit pas prendre quasiment de couleur, surveillez le dessous aussi qui brunit légèrement
Voila c'est tout, c'est biscuits se gardent longtemps et sont très économiques contrairement à ce que les marchands du temple de la consommation veulent vous faire croire , non mais , à 8 euros la douzaine, ils sont gagas !
Distribuez ensuite auprès de vos amis et voisins, c'est très bon avec du café
* la vraie recette est secrète et je ne l'ai pas bien sûr, mais celle ci-dessus y ressemble très très bien