Salade de fèves écossées

Publié le 22 Juillet 2011

Les meilleurs fèves sont celles bien jeunes et bien vertes qui viennent direct du jardin et qui sautent toutes seules dans l'assiette, un pur régal simple et idéal pour les diabétiques
Une fois passé la prime jeunesse, les fèves deviennent un peu dures, la solution est alors d'en faire des salade comme ci dessous



Salade de fèves


Une recette très facile à faire et délicieuse en entrèe tiède

Ce plat très traditionnel en Provence se fait lorsque les fèves commencent à "grainer" car elles sont et sont trop dures pour les  manger crues trempées dans le sel comme les radis, un délice, accompagnés de pain et de saucisson hummmmmmm!

Passons donc à cette salade facile à faire mais il faut écosser les fèves de leurs peaux comme vous le verrez par la suite


Il faut donc pour trois personnes une bonne gorbelette* (panier pour ramasser les olives) de fèves fraîches du jardin grainer, mais pas trop tout de même.
Image
je sais elles sont riquiqui

Les écosser et levez la peau blanche qui entoure les graines, c'est un peu longuet* mais ça vaut le coup

Image


- Voila le résultat 3/4 d'heure plus tard, oui c'est un peu long mais vous pouvez vous mettre à l'ombre sous un bon mûrier et embaucher la voisine ou le voisin pour l'initier aux bonnes choses de la nature
Image


- Mettre de l'eau salée dans une casserole et démarrer la cuisson à froid pour 16 à 20 minutes gros maximum
Bizarre cette bête noire, d'où elle sort ? Allez hop poubellisez illico presto
Image


- Egouttez les fèves cuitent dans une passoire et attention c'est délicat. A ce stade vous pouvez en faire une merveilleuse soupe mais là, c'est une autre histoire que je raconterais un autre jour.
- Salez, poivrez, metez une goutte de vinaigre une rasade d'huile d'olive  du pays et mangez ausssitôt.

Image
Ensuite une bonne sieste ou 4 heures de motoculteur au soleil, au choix

*gorbelette : une image vaut mieux que de longues explications

Image


* longuet : un peu long "putain tu es un peu longuet on aurait le temps de tuer un âne à coup de figues molles"

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article
T
<br /> <br /> Je reste parmi tes fidèles et je souhaite te retrouver en meilleure forme à mon retour. Je t'embrasse.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Aujourd'hui , je me lance dans la soupe au pistou;<br /> <br /> <br /> je vais profiter de tes précieux conseils.<br /> <br /> <br /> Bises mon bon Jupi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> bisous d'amitié mon jupinou,  des fèves  ..c'et  fin et succuletn  ..j'arrive et je repars  gros biosussssssssssssssssssssss  et clic sur la pub<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> c'est bon, hein !<br /> <br /> <br /> j'aime bien aussi.<br /> <br /> <br /> Bises mon bon Jupi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
:
<br /> <br /> Coucou rapide. Journée chargée ... <br /> Bon week-end.<br /> Bisoux + $<br /> <br /> dom<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Tu as encore des fèves en juillet  ???<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> un peu longuet mais quel délice, en revanche je vais faire un peti billet ' rectte de mezze turc) pour les mêmes fèves sans écosser .. tu me diras ce que tu en penses..<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> J'adore ça, juste que ça fait peter lol<br /> <br /> <br /> Gros bisous, Flo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Bou Diou, je n'ose imaginer la lente et longue agonie de l'âne tué à coup de figues molles...<br /> <br /> <br /> Sûr que le bourreau est fatigué et même canné avant l'équidé...<br /> <br /> <br /> Jean-Michel 71<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Dommage il n'y a plus de fèves ici ... la saison est passée !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Mais quel plaisir de retrouver en ligne toutes ces bonnes recettes, bien fidèles aux souvenirs de mon enfance, et que je m'applique à reproduire  à mon tour,<br /> <br /> <br /> un grand merci de la cougourde nicoise accro aux "févettes"!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> Je ne pensais pas que cela soit possible. Laisser passer des fèves. Eh bien si, ça m'est arrivé cette année. faut être un peu couillon quand même mais c'est vrai que j'en avais fait pour un<br /> régiment. A force d'en manger tous les jours midi et soir, j'ai cru que cofidis aller m'appeler pour remplacer leur bonhomme vert et  je ne parle pas de la hausse de tension avec tout le sel<br /> que j'ai ingurgité avec. Je garde donc ta recette pour l'année prochaine.Hier soir, c'était aubergines  aux anchoix. Un vrai régal. J'espère de tout coeur que ta santé s"améliore.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à tous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Bonjour Jupi<br /> <br /> <br /> je ne viens pas trop en ce moment car la maison est transformée en colonie de vacances!! <br /> <br /> <br /> J'espère que tu vas un peu mieux!<br /> <br /> <br /> Je ne savais pas que les fêves étaient bonnes pour les diabétiques! donc l'année prochaine j'en mets plein le jardin!!!<br /> <br /> <br /> Bisous Jupi!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> j'ai découvert il y a peu les fèves. Une amie m'en a donné venues directement de son jardin, un vrai délices. Ne voulant pas traumatiser ma projéniture adolescente avec des légumes inconnus (les<br /> ados hein!) je les ai ajoutées dans un tahine; nous avons adoré.<br /> <br /> <br /> Je crois que l'année prochaine mon jardin s'enrichira de fèves.<br /> <br /> <br /> Je retines ton idée de salade, si par hasard mon amie en a en trop. Je crois que son cadeau venait du fait, qu'elle en avait marre de les éplucher.<br /> <br /> <br /> ps : j'ai pensé à toi hier, j'ai terminé ton romarin;)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Coucou Jupiter<br /> <br /> <br /> Tu ne dois pas être au mieux de ta forme,les petits mots rigolos nous manquent....<br /> <br /> <br /> Prends soin de toi et reviens vite avec de bonnes nouvelles.<br /> <br /> <br /> Gros Bisous.Nicole<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> ah oui celle ci aussi je ferzi; un régal les canistrellis que je mettrai sur mon blog avec un lien direct au tien , bien sur!!! bonne journée .<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour mon Jupinou. Je suis heureuse que tu nous donnes indirectement de tes nouvelles...<br /> J'aime beaucoup les fèves, surtout crues, mais pourquoi pas cuites en salade ! Merci Jupi, prends grand soin de toi. Gros bisousssSSSS.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre