Salade de fèves écossées

Publié le 22 Juillet 2011

Les meilleurs fèves sont celles bien jeunes et bien vertes qui viennent direct du jardin et qui sautent toutes seules dans l'assiette, un pur régal simple et idéal pour les diabétiques
Une fois passé la prime jeunesse, les fèves deviennent un peu dures, la solution est alors d'en faire des salade comme ci dessous



Salade de fèves


Une recette très facile à faire et délicieuse en entrèe tiède

Ce plat très traditionnel en Provence se fait lorsque les fèves commencent à "grainer" car elles sont et sont trop dures pour les  manger crues trempées dans le sel comme les radis, un délice, accompagnés de pain et de saucisson hummmmmmm!

Passons donc à cette salade facile à faire mais il faut écosser les fèves de leurs peaux comme vous le verrez par la suite


Il faut donc pour trois personnes une bonne gorbelette* (panier pour ramasser les olives) de fèves fraîches du jardin grainer, mais pas trop tout de même.
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je sais elles sont riquiqui

Les écosser et levez la peau blanche qui entoure les graines, c'est un peu longuet* mais ça vaut le coup

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- Voila le résultat 3/4 d'heure plus tard, oui c'est un peu long mais vous pouvez vous mettre à l'ombre sous un bon mûrier et embaucher la voisine ou le voisin pour l'initier aux bonnes choses de la nature
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- Mettre de l'eau salée dans une casserole et démarrer la cuisson à froid pour 16 à 20 minutes gros maximum
Bizarre cette bête noire, d'où elle sort ? Allez hop poubellisez illico presto
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- Egouttez les fèves cuitent dans une passoire et attention c'est délicat. A ce stade vous pouvez en faire une merveilleuse soupe mais là, c'est une autre histoire que je raconterais un autre jour.
- Salez, poivrez, metez une goutte de vinaigre une rasade d'huile d'olive  du pays et mangez ausssitôt.

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Ensuite une bonne sieste ou 4 heures de motoculteur au soleil, au choix

*gorbelette : une image vaut mieux que de longues explications

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* longuet : un peu long "putain tu es un peu longuet on aurait le temps de tuer un âne à coup de figues molles"

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Tante Victorine 24/07/2011 07:44



Je reste parmi tes fidèles et je souhaite te retrouver en meilleure forme à mon retour. Je t'embrasse.



cricri d amour :0025: 24/07/2011 07:32






Aujourd'hui , je me lance dans la soupe au pistou;


je vais profiter de tes précieux conseils.


Bises mon bon Jupi.



marithe 23/07/2011 19:01



bisous d'amitié mon jupinou,  des fèves  ..c'et  fin et succuletn  ..j'arrive et je repars  gros biosussssssssssssssssssssss  et clic sur la pub



cricri d amour :0025: 23/07/2011 07:54






c'est bon, hein !


j'aime bien aussi.


Bises mon bon Jupi.



:0014: ♥ dom ♥ 23/07/2011 07:11



Coucou rapide. Journée chargée ...
Bon week-end.
Bisoux + $

dom




Mag à l'eau 23/07/2011 00:04



Tu as encore des fèves en juillet  ???



Nina d'İstanbul 22/07/2011 20:49



un peu longuet mais quel délice, en revanche je vais faire un peti billet ' rectte de mezze turc) pour les mêmes fèves sans écosser .. tu me diras ce que tu en penses..



Flo-Avril 22/07/2011 20:47



J'adore ça, juste que ça fait peter lol


Gros bisous, Flo



Jean-Michel 71 22/07/2011 13:28



Bou Diou, je n'ose imaginer la lente et longue agonie de l'âne tué à coup de figues molles...


Sûr que le bourreau est fatigué et même canné avant l'équidé...


Jean-Michel 71


 



Lizagrèce 22/07/2011 12:53



Dommage il n'y a plus de fèves ici ... la saison est passée !



sara 22/07/2011 12:30



Mais quel plaisir de retrouver en ligne toutes ces bonnes recettes, bien fidèles aux souvenirs de mon enfance, et que je m'applique à reproduire  à mon tour,


un grand merci de la cougourde nicoise accro aux "févettes"!


 



René l'anchois 22/07/2011 11:41



Bonjour Jupi.


Je ne pensais pas que cela soit possible. Laisser passer des fèves. Eh bien si, ça m'est arrivé cette année. faut être un peu couillon quand même mais c'est vrai que j'en avais fait pour un
régiment. A force d'en manger tous les jours midi et soir, j'ai cru que cofidis aller m'appeler pour remplacer leur bonhomme vert et  je ne parle pas de la hausse de tension avec tout le sel
que j'ai ingurgité avec. Je garde donc ta recette pour l'année prochaine.Hier soir, c'était aubergines  aux anchoix. Un vrai régal. J'espère de tout coeur que ta santé s"améliore.


Bonne journée à tous.



Danielle 22/07/2011 10:45



Bonjour Jupi


je ne viens pas trop en ce moment car la maison est transformée en colonie de vacances!! 


J'espère que tu vas un peu mieux!


Je ne savais pas que les fêves étaient bonnes pour les diabétiques! donc l'année prochaine j'en mets plein le jardin!!!


Bisous Jupi!



applemini 22/07/2011 10:27



j'ai découvert il y a peu les fèves. Une amie m'en a donné venues directement de son jardin, un vrai délices. Ne voulant pas traumatiser ma projéniture adolescente avec des légumes inconnus (les
ados hein!) je les ai ajoutées dans un tahine; nous avons adoré.


Je crois que l'année prochaine mon jardin s'enrichira de fèves.


Je retines ton idée de salade, si par hasard mon amie en a en trop. Je crois que son cadeau venait du fait, qu'elle en avait marre de les éplucher.


ps : j'ai pensé à toi hier, j'ai terminé ton romarin;)



Nicole 22/07/2011 10:07



Coucou Jupiter


Tu ne dois pas être au mieux de ta forme,les petits mots rigolos nous manquent....


Prends soin de toi et reviens vite avec de bonnes nouvelles.


Gros Bisous.Nicole



ghislaine 22/07/2011 09:39



ah oui celle ci aussi je ferzi; un régal les canistrellis que je mettrai sur mon blog avec un lien direct au tien , bien sur!!! bonne journée .



Liliane 22/07/2011 08:57



Bonjour mon Jupinou. Je suis heureuse que tu nous donnes indirectement de tes nouvelles...
J'aime beaucoup les fèves, surtout crues, mais pourquoi pas cuites en salade ! Merci Jupi, prends grand soin de toi. Gros bisousssSSSS.