Les meilleurs fèves sont celles bien jeunes et bien vertes qui viennent direct du jardin et qui sautent toutes seules dans l'assiette, un pur régal simple et idéal pour les diabétiques
Une fois passé la prime jeunesse, les fèves deviennent un peu dures, la solution est alors d'en faire des salade comme ci dessous
Salade de fèves
Une recette très facile à faire et délicieuse en entrèe tiède
Ce plat très traditionnel en Provence se fait lorsque les fèves commencent à "grainer" car elles sont et sont trop dures pour les manger crues trempées dans le sel comme les radis, un délice, accompagnés de pain et de saucisson hummmmmmm!
Passons donc à cette salade facile à faire mais il faut écosser les fèves de leurs peaux comme vous le verrez par la suite
Il faut donc pour trois personnes une bonne gorbelette* (panier pour ramasser les olives) de fèves fraîches du jardin grainer, mais pas trop tout de même.
je sais elles sont riquiqui
Les écosser et levez la peau blanche qui entoure les graines, c'est un peu longuet* mais ça vaut le coup
- Voila le résultat 3/4 d'heure plus tard, oui c'est un peu long mais vous pouvez vous mettre à l'ombre sous un bon mûrier et embaucher la voisine ou le voisin pour l'initier aux bonnes choses de la nature
- Mettre de l'eau salée dans une casserole et démarrer la cuisson à froid pour 16 à 20 minutes gros maximum
Bizarre cette bête noire, d'où elle sort ? Allez hop poubellisez illico presto
- Egouttez les fèves cuitent dans une passoire et attention c'est délicat. A ce stade vous pouvez en faire une merveilleuse soupe mais là, c'est une autre histoire que je raconterais un autre jour.
- Salez, poivrez, metez une goutte de vinaigre une rasade d'huile d'olive du pays et mangez ausssitôt.
Ensuite une bonne sieste ou 4 heures de motoculteur au soleil, au choix
*gorbelette : une image vaut mieux que de longues explications
* longuet : un peu long "putain tu es un peu longuet on aurait le temps de tuer un âne à coup de figues molles"