Pain aux olives noires sans prétention

Publié le 24 Octobre 2010

 

Rien de nouveau sous ce soleil  (heu ......P..... de Mistral froid  en ce moment ), juste une variante de la confection d'un

Pain aux olives noires en une seule levée

Dans cette banale recette j'ai voulu essayer la levure sèche active, à la place de ma classique levure fraîche de boulanger, et aussi une seule levée sans dégazage.  Bon, avec un four à bois cela aurait été mieux je l'avoue

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Pour 250 grammes de farine T55  pas trop vieille , il vous faudra  :
- 7 grammes de sel  fin, ou alors du gros que vous cassez avec un marteau en pâte à modeler
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20 olives noires dénoyautées environ
- 160 gr d'eau non chlorée tiède
- un peu de fleurs de marjolaine sèches, j'ai dit ,un   peu !
- 1 sachet de levure boulangerie sèche vivante* de 5.5 gr (c'est la dose pour 250 gr de farine)
- 1 petit batteur à crochet ou de l'huile de coude et des kilomètres de sueur, quelques gouttes de sa propre sueur dans la pâte donne une touche personnelle.

Dans un saladier ou le bol du batteur, versez la farine, la levure, le sel, la pincée de fleur de marjolaine et mélangez le tout à sec intimement.

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Faites tièdir 160 gr d'eau,37,556° maxi, puis versez- la dans le récipient , ainsi que la cuillère d'huile d'olive, juste l'huile et pas la cuillère
Faire votre pâte à la main ou au batteur, durée minimum 10 minutes

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Hachez grossièrement vos olives dénoyautées

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Faire un pâton rond, dans cette version il n'y a qu'une levée car la levure est vraiment active. Puis bien travailler le pâton pour faite une abaisse de 30cm sur 20 cm environ; n'ayez pas peur de fariner les mains et le plan de travail
Répartissez vos olives soigneusement, puis rabattre la pâte en trois fois et faites quelques pré-entailles*. Nan, ce n'est pas un mégot sur la planche , c'est juste un trou

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Déposez le pain sur la tôle noire farinée de votre four . Couvrez d'un linge propre épais et laissez pousser 3/4 d'heure à l'abri des courants d'air cela dépend de la température ambiante, ici en Provence il fait en moyenne 27/28° (l'été) dans les maisons.

Enfournez à 240/250° et surveillez d'un oeil attentif sans ouvrir la porte de votre four de compétition.
Laissez refroidir sur une grille et voila.

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*Je ne suis pas le roi de l'entaille, mais pour entamer le saucisson oui. Quel délice avec votre bon pain au olives , des radis , une cébette et un bon vin rouge corsé et l'air frais du matin avant la torride journée qui s'annonce encore.


* essayez donc de trouver une morue sèche vivante , pas facile hein.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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René l'anchois 26/10/2010 00:41



Hello.


J'ai fait par curiosité une recherche sur gogole et là, étonnement. C'est super connu il paraît...J'espère qu'il m'en donnera un pot !!!



jupiter 26/10/2010 23:36



Oui je sais , mais  le goût...alors !


je préfère que tu fasse le cobaye



René l'anchois 25/10/2010 23:52



Trop tard pour pendre les tomates. Le beau-père est passé et nous les a piqué pour faire une confiture de tomates vertes.Je te donnerai des nouvelles!!



jupiter 26/10/2010 00:33



c'est bon ça ? je n'ai jamis osé le faire !



bazarette 25/10/2010 21:04



Je pourrais faire un repas qu'avec du pain aux olives. Belle réussite sans prétention !



jupiter 25/10/2010 23:18



tout les jours ? Nan !


je mange souvent du pain et des olives , vertes ou noires et c'est un petit bonhuer tout simple, tout simplement



Le Bigorneau Masqué 25/10/2010 19:52



Coucou mon ty Jupi


OHHH Jupi... que je te raconte !


J'avoue que j'avais un peu zappé tes recettes de coings car ici, dans mon Finistère, on n'en trouve guère ! ni dans la Nature, ni au Supermakettt.


Mais figure toi que cet aprèm, Marguerite, ma voisine de 90 ans, m'annonce avoir trouvé des coings dans une résidence privée (!), à côté de chez nous (OUI... je lui parle de tes recettes quand
elle vient voir mes plantes "médicinales"). Nous voici donc parties toutes les deux, bras dessus, bras dessous, elle surtout avec sa canne, sur les lieux du crime... Nous avons tout de même
demandé à une mémé, au balcon, si nous pouvions les ramasser. "Méfiez-vous, ces pommes sont inmangeables", répondit-elle.


Nous ? on pleurait de rire !!! OHHH, là, là .... il y a de quoi faire plein de confitures, d'esquimaux ect...


Pour ton pain, on attend de trouver un olivier dans une  résidence plein Sud....


Gros bisous, mon ty Jupi, et porte toi bien. Betty



jupiter 25/10/2010 23:20



hihi, les pommes immangeables ...comme quoi il y a des trèsors cachés pas loin de chez toi et pas dans les surpermarkets plein de "choses" exotiques


 


et gaffe de ne pas donner de la confiture imangeable à ta mémé du balcon


 


gros bisous et rest e bien au chaud



cricri d amour :0025: 25/10/2010 19:18






Cours Belsunce.....


il y a de la morue sèche vivante, si si je te le dis !!


Bon m'en vais soigner la mamiekéké, y'a un coing qui a pas du passer.


hihihihi.


Oh, putaing hier soir, même avec 3 essuies glaces,


pas moyen de voir; en plus chez moi une canalisation


extérieure (de la cour intérieure) qui devait être bouchée (pourtant je nettoie)


et l'eau qui montait, montait....3cm, 5 cm, 8cm, 10cm au ras de la bordure de la cuisine ...et soudain pfloutch huuuiiiii, le bouchon de la canalisation


qui a du partir (ça doit bien faire 500 litres d'eau sur ces 60M2)


et l’eau qui s évacue....ouf merci St Pierre.


Bises mon Jupi.



jupiter 25/10/2010 23:25



3 essuies glaces, à l'intérieur de la voiture , pourquoi elle a fait àa dedans , nan!!


 


la pluie, beaucoup ?


on se pose des questions avec l'andalouse sur le St pierre, il a à voir quoi avec l'eau chui la ?


C'est le nom de ton plombier ?


 


le seul saint qui fait dans la flotte c'est st jean baptiste non ?


 


explication please


Bises


 


il mistral et pluie, mistral et pluie, c'est quoi ce temps de dingue, bizarre, bizarre



marithe 25/10/2010 12:00



oh oui  j'ai vu que tu as un P  de vent  ...  coucou jupinou


 


tu as eu la visite de mes  chouchoux  marseillais??   tu as du passer un bon moment


tu es difficile avec toi mon jupinou car ton pain à l'air bien appétissant ..et en plus  c'est l'heure d'y gouter ..


 


gros bisous tendresse mon jupinou  eet  gros bisous tendresse pour marie  à la quelle je pense  souvent ..


 



jupiter 25/10/2010 23:29



ben je n'ai jamis vu  ça , trois fois du mistral en 24 heure et deux fois de la pluie dans ces même 24 heures , c'est la fin du monde, le temps est gaga


 


ben je ne sais pas pour les cricri sisters, un éponge ses inondations, et la dame va pas bien du ventre


C'est un "coings" redoutable cotignac il parait


 


pffff mon garagiste m'a cassé le moral aujourd'hui , déjà qu'il est bas


 


 


ro bisous , et reste bien au chaud


jupinou



René l'anchois 25/10/2010 11:08



Bonjour à tous.


Et avec quelques anchois!!! Quel délice !!!!


Bonne semaine Jupi.


Soleil et mistral. Les tomates ne mûriront plus.Hi



jupiter 25/10/2010 23:38



nachois à l'eau alors , il flotte et fait mistral en alternance, bizarre


 


arraches les plants entier tu les atteches ensemble et tu les pends dans le garage hors gel, la tête en bas , les fruits vont mûrir petit à petit sans devenir acides


si c'est vrai


je vais faire un article, si j'ai le temps



applemini 25/10/2010 11:03



ah j'ai oublié, je n'étais pas la rein de l'entaille jusqu'à ce que j'achète de "vraies" lames de rasoir; celles de dans le temps, dans une petite boite carrée. On fait des années avec cette
petite boite.



jupiter 25/10/2010 23:39



le boulanger les faisait avec une éclat de bambou, si c'est vrai , je l'ai vu faire lorsque j'étais petit



applemini 25/10/2010 11:00



j'ai trouvé moi une morue séche vivante : ma voisine!!! si si!! mais bon, ça reste entre nous hein.


 



jupiter 25/10/2010 23:40



elle est salée et amère


je veux un nom, ça rest entre nous, bien sûr ......!



Clemence 25/10/2010 10:41


K aime bien les pains parfumés comme ça...


jupiter 25/10/2010 23:41



faut pas trop en mettre tout de même



Liliane 25/10/2010 09:01



Bonjour mon Jupi. Je pense qu'à la longue le mistral doit être agaçant... Mais la pluie ! Avec toute cette gadoue qu'Edgard me rentre sous les pattes ! C'est bien pire !


Ton pain me fait penser à la fougasse, mais sans les trous... Alors ça me plairait aussi !


Après une journée comme hier, repose toi un peu... ROOO bisous.



jupiter 25/10/2010 23:43



on alternace depuis 24 heures de pluie violente est mistral, j'ai jamais vu ça , on dirait des giboulées de mars, le temps est fada


et ben la journée d'aujourd'hui fut pire, garagiste etc...et mauvaises nouvelles, pfffff


gros bisous



lizagrèce 25/10/2010 08:50



Il est beau ton pain



jupiter 25/10/2010 23:43



mes olives aussi, hoooo



biker06 25/10/2010 08:46



Hello Jupi


Moi je me regale rien qu'avec cela .........


bonne semaine


@ + Pat



jupiter 25/10/2010 23:44



ben je préfère ça au Nutella en tout cas


et puis en plus tu as d'ecxellentes olives chez toi



Coucou:0014: ♥ dom ♥ 25/10/2010 08:29



Il me plait bien, ton pain ! (à rajouter à la liste).


Bon début de semaine ! Bisoux.




 






jupiter 25/10/2010 23:45



ok le pain


faudrait voir à rallonger la liste , à Nowel on y sera encore , hi


bisoux