Faisan gratuit en cocotte

Publié le 18 Novembre 2011

 

FAISAN EN COCOTTE



J'ai "hérité" d'une poule faisane sauvage, pas un mauvais faisan d'élevage, je vous passe sous silence la séance de plumage , vidage et rapachinage*, je n'aime pas trop faire ça.
Je zappe aussi la séance de bardage* et bridage, "avecque" l'aiguille de mon père, vu que je n'ai pas retenu la leçon j'étais trop pitchinet* à l'époque, moralité : il y a de la ficelle à brider* (voir lexique) de partout.
A défaut de Sarko, j'ai farci le faisan vidé pour le trou de balle avec deux mauvaises petites truffes rapinées cet hiver.


En plus du faisan et des truffes si vous avez il vous faudra une petite garniture de légumes de l'aïl en chemise et quelques girolles  (j'avais pas , alors ce fut des champignons en boite)


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Jetez le faisan bridé et bardé avec une feuille de laurier dans une bonne cocotte en fonte noire enduite d'une lichée d'huile d'olive et le faire dorer sur toutes les faces, comme les Nines* de cet été sur nos plages

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Au bout d'un temps certain , ajouter votre garniture de légumes de première fraicheur, plus une vieille boîte de champignon avec son jus,  c'est vrai.

 

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Couvrir avec le couvercle et faire mijoter à feu doux 40 minutes, écoutez le petit glouglou
Levez le couvercle , poivrez, et laissez évaporer le reste de liquide, et vous aurez un faisan tendre à souhait

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Vous remarquerez qu'il n'y à pas d'herbes de Provence, oh, j'avais  pas envie de tuer le doux parfum de mes deux petites truffes.

voili c'est tout.

* rapachinage : de rapachiner , crâmer, en vérité c'est flamber la volaille plumée sur le gaz ou sur une  assiette d'alcool à brûler enflammée
* barder :
Entourer d'une tranche de lard gras, coupée très mince, une viande, une volaille ou un gibier. dans ce cas c'est avec du lard salé

* Brider : ficeler les membres de l'animal pour l'empêcher de se déformer pendant la cuisson.

Passer à l’aide d’une grosse aiguille du fil de cuisine à travers le corps d’une volaille pour maintenir les pattes et les ailes près du corps lors de la cuisson. On débride une volaille quand on enlève ce fil.

* Pitchinet : NON ce n'est pas un Pitbull Chiné, en vérité c'est pitchounet (petit garçon, pitchounette pour une petite fille et * Nine pour une belle fille bonne à croquer) mais dans mon village on dit pichinet

* Nine : voir ci-dessous version retro


 

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Gibier

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G
<br /> superbe !<br />
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J
<br /> <br /> normal !<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Yoopi Jupi.<br /> <br /> <br /> Sur l'annuire des blogs " Côteblog", tu as gagné 1/2 étoile !!! Je ne sais pas si c'est important pour toi mais pour moi si car j'y clique sans arrêt.<br /> <br /> <br /> J'ai fini ma série et je retourne au beaujolpif !!!!<br /> <br /> <br /> Bon week-end à tous<br />
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J
<br /> <br /> ah, je vais voir<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> OB est en rade ou quoi ??<br /> <br /> <br /> Sur googeule je ne peux plus faire de recherche pour ma série. " serveur en maintenance ". Ils m'ont coupé dans mon élan.<br /> <br /> <br /> Pourtant le lien en direct fonctionne !! La preuve je laisse un com !!! Les mystères d'OB. Je recommencerai plus tard aprés un petit coup de beaujolpif que mon épouse vient de ramener. C'est de<br /> la piquette je sais mais elle veut me faire plaisir.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée à tous.<br /> <br /> <br />  <br />
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J
<br /> <br /> OB doit avoir ses ragnagna<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> Des faisans sauvages. Ici ils ont disparu. Quelques coqs de bruyère sur les hauteurs mais c'est tout.<br /> <br /> <br /> J'en mange bien un de temps en temps mais c'est un des lâchers des chasseurs qui vient chercher à manger dans le jardin et qui fait un arrêt cardiaque avec du 4 en inox ! Hi.<br /> <br /> <br /> Pour le plumer, une grande casserole d'eau presque bouillante et je le trempe quelques secondes , je plume, je retrempe, je replume etc... C'est plus facile et on en met pas de partout.<br /> <br /> <br /> Ta recette me plait, MIAM, pas de truffes mais girolle et cépes. Rien qu'à voir la couleur du lard j'en ai l'eau à la bouche. MIAM.<br /> <br /> <br /> Allez, je vais faire ma série.<br /> <br /> <br /> Bon week-end à tous.<br /> <br /> <br />  <br />
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J
<br /> <br /> super avec ces champignons, tu as de la chance<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Elève moyen alors, pas nul quand même ! Mange du boeuf, même en entier ! Triple zéro... Ah ! Non... Et ces photos alors, commandant ! Ne te laisses pas aller mon Jupinou...<br /> RÔOOoooo bisousssSSSS. Nous avons eu un soleil hivernal sur un ciel GRIS de chez gris et il est déjà disparu...<br />
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J
<br /> <br /> les photos ça vient patience<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Tu as fait un bel héritage ! <br />
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J
<br /> <br /> oui on décroit et on survit, le nord de l'europe ne veut plus le sud, on va demander le rattachement à la grèce, on est plus proche façon de vivre<br /> <br /> <br /> ma grand mère paternelle s'appelait La Grecca<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> boniour!!!humm tres bon le faisan mais notre copain chasseur a demenagé !!quant aux truffes il y a que celle de mon chien est elle n'est pas comestible!!je te souhaite une bonne journée<br /> <br /> <br /> bisoussssssssssssssss<br />
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J
<br /> <br /> les chasseurs finiront par disparaitre<br /> <br /> <br /> pourtant on était chasseur cueilleur<br /> <br /> <br /> il reste les cueilleurs de sacs de mémés dans les rue , ça oui ça augmente<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bonjour mon Jupinou.<br /> J'aime le faisan... Je le fais au chou... Super recette quand tu ne connais pas l'âge du volatile ! Pis chez moi, y'a pas de truffes... Au magasin c'est hors de prix ! Et ce n'est pas Noël tous<br /> les jours !!! Merci pour cette recette !<br /> RÔOOoooo bisousssSSSS et prends grand soin de toi... Ca va aller tu verras...<br />
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J
<br /> <br /> ba aujourd'hui malgré le soleil la santé , bof  triple 000  je ne tient pas à conserver cette note d'aillleur, hi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> roo bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> recette alléchante pour un dimanche,mais ce sera,aussi,une pintade pour nous vu que Sarkhozy,nous empéche d'acheter des faisans (lui ne dois pas se géner à moins que sa"chérie,précieuse"<br /> n'aime pas,et,encore les pintades sont chères pour ce qu'il ya à manger dessus (une petite promotion,Monsieur le Président: "promotion",c'est quoi çà ,qqe chose de nouveau pour me faire baisser<br /> ds les sondages! ) : PATRICK tu nous manques,espérons que tu vas un peu mieux,de gros bisous :MARIE.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> ba oui, le berlusconnard avait des poulettes , le notre a une pintade ' (on dit Pinn Tade, je ne sais pas l'écrire en provençal, mais cela veut dire "peinte"  , maquillé de manière<br /> péjorative, ou une ensuquée)<br /> <br /> <br /> va, elle est maigre on ferait pas grand chose  avec carlita<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> et pas de bouillon gras avec Jannie longo, ......<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> je vois que la bonne humeur est là malgré tout... dommage que l'on ne puisse voir la Nine<br /> de ce pauvre palmier car je suis sure qu'elle valait le coup d'oeil et je soupçonne que tu n'aurais pas fait comme lui non plus mdrrrrrrrrrrr. Une bisette de la Souris.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> je l'avais levée Souris , because un peu osée, j'en ai remise une "correcte"<br /> <br /> <br /> bisette de l'aprem ensoleillé<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> En principe, les Nines qui se font dorer sur toutes les faces l'été ce sont elles qui plument le pigeon ou le vieux faisan pas le contraire hoho!!! Il est vrai que là c'est une poule. Très belle<br /> recette si le faisan est un vrai sauvage tant mieux, car avec tous ces lachés c'est dur de savoir maintenant ou alors il faut bien maitriser son sujet. Comment vas tu ? Mieux j'éspère. Gros<br /> bisous Jupi et bonne journée à tous les cachiniens. Mireille<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> ah, c'est vrai que c'est bimbo land la bas, je parle des petite nines , des ninettes, nan mas des nistonnes là c'est jeune<br /> <br /> <br /> n'importe comment nous les zom on est né pour se faire plumer, vé on est vraiment couillon ; hihi, c'est la vie<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
:
<br /> <br /> Effectivement, il doit être moins sec, cuit comme ça ...<br /> <br /> <br /> Je crois que je vais essayer, mais avec une pintade.<br /> <br /> <br /> Bonne fin de semaine.<br /> Bisoux<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> rien de tel que la fonte Dom<br /> <br /> <br /> mieux vaut manger de la viande "à cuisiner"<br /> <br /> <br /> que du poulet auto détachable<br /> <br /> <br /> bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Ha le faisan, c'est délicieux;<br /> <br /> <br /> j'en faisais dans le temps.<br /> <br /> <br /> Avant l'augmentation du gaz et de l'électricité...<br /> <br /> <br /> J'aimais bien de faire une recette le faisan au raisin .<br /> <br /> <br /> Bises mon bon Jupi.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> ça suffit , avec le tas de feuilles que tu as tu peux faire des grillades et te chauffer toute l'année gratos<br /> <br /> <br /> et pi il fat chaud à marseille, non<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> qué les augmentations, tout baisse , for exemple , le niveau de vie<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> Excellente recette,un plat<br /> qui doit être délicieux<br /> <br /> <br /> J'avais perdu ton lien,je<br /> suis heureuse de l'avoir retrouvé<br /> <br /> <br /> Bonne<br /> journée<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Méline<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> hello méline<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> tu tape simplement La Cachina sur Google , je suis bien référencé<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />