Faisan gratuit en cocotte

Publié le 17 Novembre 2011

 

FAISAN EN COCOTTE



J'ai "hérité" d'une poule faisane sauvage, pas un mauvais faisan d'élevage, je vous passe sous silence la séance de plumage , vidage et rapachinage*, je n'aime pas trop faire ça.
Je zappe aussi la séance de bardage* et bridage, "avecque" l'aiguille de mon père, vu que je n'ai pas retenu la leçon j'étais trop pitchinet* à l'époque, moralité : il y a de la ficelle à brider* (voir lexique) de partout.
A défaut de Sarko, j'ai farci le faisan vidé pour le trou de balle avec deux mauvaises petites truffes rapinées cet hiver.


En plus du faisan et des truffes si vous avez il vous faudra une petite garniture de légumes de l'aïl en chemise et quelques girolles  (j'avais pas , alors ce fut des champignons en boite)


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Jetez le faisan bridé et bardé avec une feuille de laurier dans une bonne cocotte en fonte noire enduite d'une lichée d'huile d'olive et le faire dorer sur toutes les faces, comme les Nines* de cet été sur nos plages

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Au bout d'un temps certain , ajouter votre garniture de légumes de première fraicheur, plus une vieille boîte de champignon avec son jus,  c'est vrai.

 

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Couvrir avec le couvercle et faire mijoter à feu doux 40 minutes, écoutez le petit glouglou
Levez le couvercle , poivrez, et laissez évaporer le reste de liquide, et vous aurez un faisan tendre à souhait

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Vous remarquerez qu'il n'y à pas d'herbes de Provence, oh, j'avais  pas envie de tuer le doux parfum de mes deux petites truffes.

voili c'est tout.

* rapachinage : de rapachiner , crâmer, en vérité c'est flamber la volaille plumée sur le gaz ou sur une  assiette d'alcool à brûler enflammée
* barder :
Entourer d'une tranche de lard gras, coupée très mince, une viande, une volaille ou un gibier. dans ce cas c'est avec du lard salé

* Brider : ficeler les membres de l'animal pour l'empêcher de se déformer pendant la cuisson.

Passer à l’aide d’une grosse aiguille du fil de cuisine à travers le corps d’une volaille pour maintenir les pattes et les ailes près du corps lors de la cuisson. On débride une volaille quand on enlève ce fil.

* Pitchinet : NON ce n'est pas un Pitbull Chiné, en vérité c'est pitchounet (petit garçon, pitchounette pour une petite fille et * Nine pour une belle fille bonne à croquer) mais dans mon village on dit pichinet

* Nine : voir ci-dessous version retro


 

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nti_bug_fck

Rédigé par jupiter

Publié dans #Gibier

Commenter cet article

Gil 19/11/2011 08:24


superbe !

jupiter 19/11/2011 16:58



normal !



René l'anchois 18/11/2011 19:27


Yoopi Jupi.


Sur l'annuire des blogs " Côteblog", tu as gagné 1/2 étoile !!! Je ne sais pas si c'est important pour toi mais pour moi si car j'y clique sans arrêt.


J'ai fini ma série et je retourne au beaujolpif !!!!


Bon week-end à tous

jupiter 19/11/2011 06:34



ah, je vais voir



René l'anchois 18/11/2011 19:08


OB est en rade ou quoi ??


Sur googeule je ne peux plus faire de recherche pour ma série. " serveur en maintenance ". Ils m'ont coupé dans mon élan.


Pourtant le lien en direct fonctionne !! La preuve je laisse un com !!! Les mystères d'OB. Je recommencerai plus tard aprés un petit coup de beaujolpif que mon épouse vient de ramener. C'est de
la piquette je sais mais elle veut me faire plaisir.


Bonne soirée à tous.


 

jupiter 19/11/2011 06:36



OB doit avoir ses ragnagna



René l'anchois 18/11/2011 18:52


Bonjour Jupi.


Des faisans sauvages. Ici ils ont disparu. Quelques coqs de bruyère sur les hauteurs mais c'est tout.


J'en mange bien un de temps en temps mais c'est un des lâchers des chasseurs qui vient chercher à manger dans le jardin et qui fait un arrêt cardiaque avec du 4 en inox ! Hi.


Pour le plumer, une grande casserole d'eau presque bouillante et je le trempe quelques secondes , je plume, je retrempe, je replume etc... C'est plus facile et on en met pas de partout.


Ta recette me plait, MIAM, pas de truffes mais girolle et cépes. Rien qu'à voir la couleur du lard j'en ai l'eau à la bouche. MIAM.


Allez, je vais faire ma série.


Bon week-end à tous.


 

jupiter 19/11/2011 06:37



super avec ces champignons, tu as de la chance



Liliane 18/11/2011 13:44


Elève moyen alors, pas nul quand même ! Mange du boeuf, même en entier ! Triple zéro... Ah ! Non... Et ces photos alors, commandant ! Ne te laisses pas aller mon Jupinou...
RÔOOoooo bisousssSSSS. Nous avons eu un soleil hivernal sur un ciel GRIS de chez gris et il est déjà disparu...

jupiter 18/11/2011 14:32



les photos ça vient patience



lizagrèce 18/11/2011 13:16


Tu as fait un bel héritage !

jupiter 18/11/2011 13:27



oui on décroit et on survit, le nord de l'europe ne veut plus le sud, on va demander le rattachement à la grèce, on est plus proche façon de vivre


ma grand mère paternelle s'appelait La Grecca



Dame de Coeur 18/11/2011 11:29


boniour!!!humm tres bon le faisan mais notre copain chasseur a demenagé !!quant aux truffes il y a que celle de mon chien est elle n'est pas comestible!!je te souhaite une bonne journée


bisoussssssssssssssss

jupiter 18/11/2011 13:33



les chasseurs finiront par disparaitre


pourtant on était chasseur cueilleur


il reste les cueilleurs de sacs de mémés dans les rue , ça oui ça augmente


bisous



Liliane 18/11/2011 09:45


Bonjour mon Jupinou.
J'aime le faisan... Je le fais au chou... Super recette quand tu ne connais pas l'âge du volatile ! Pis chez moi, y'a pas de truffes... Au magasin c'est hors de prix ! Et ce n'est pas Noël tous
les jours !!! Merci pour cette recette !
RÔOOoooo bisousssSSSS et prends grand soin de toi... Ca va aller tu verras...

jupiter 18/11/2011 13:34



ba aujourd'hui malgré le soleil la santé , bof  triple 000  je ne tient pas à conserver cette note d'aillleur, hi


 


roo bisous



marie 18/11/2011 08:17



recette alléchante pour un dimanche,mais ce sera,aussi,une pintade pour nous vu que Sarkhozy,nous empéche d'acheter des faisans (lui ne dois pas se géner à moins que sa"chérie,précieuse"
n'aime pas,et,encore les pintades sont chères pour ce qu'il ya à manger dessus (une petite promotion,Monsieur le Président: "promotion",c'est quoi çà ,qqe chose de nouveau pour me faire baisser
ds les sondages! ) : PATRICK tu nous manques,espérons que tu vas un peu mieux,de gros bisous :MARIE.



jupiter 18/11/2011 13:40



ba oui, le berlusconnard avait des poulettes , le notre a une pintade ' (on dit Pinn Tade, je ne sais pas l'écrire en provençal, mais cela veut dire "peinte"  , maquillé de manière
péjorative, ou une ensuquée)


va, elle est maigre on ferait pas grand chose  avec carlita


 


et pas de bouillon gras avec Jannie longo, ......


bisous



Souris 18/11/2011 08:08



je vois que la bonne humeur est là malgré tout... dommage que l'on ne puisse voir la Nine
de ce pauvre palmier car je suis sure qu'elle valait le coup d'oeil et je soupçonne que tu n'aurais pas fait comme lui non plus mdrrrrrrrrrrr. Une bisette de la Souris.



jupiter 18/11/2011 13:41



je l'avais levée Souris , because un peu osée, j'en ai remise une "correcte"


bisette de l'aprem ensoleillé



barbajuan 18/11/2011 08:02



En principe, les Nines qui se font dorer sur toutes les faces l'été ce sont elles qui plument le pigeon ou le vieux faisan pas le contraire hoho!!! Il est vrai que là c'est une poule. Très belle
recette si le faisan est un vrai sauvage tant mieux, car avec tous ces lachés c'est dur de savoir maintenant ou alors il faut bien maitriser son sujet. Comment vas tu ? Mieux j'éspère. Gros
bisous Jupi et bonne journée à tous les cachiniens. Mireille



jupiter 18/11/2011 13:43



ah, c'est vrai que c'est bimbo land la bas, je parle des petite nines , des ninettes, nan mas des nistonnes là c'est jeune


n'importe comment nous les zom on est né pour se faire plumer, vé on est vraiment couillon ; hihi, c'est la vie


gros bisous



:0014: ♥ dom ♥ 18/11/2011 07:39



Effectivement, il doit être moins sec, cuit comme ça ...


Je crois que je vais essayer, mais avec une pintade.


Bonne fin de semaine.
Bisoux




jupiter 18/11/2011 13:44



rien de tel que la fonte Dom


mieux vaut manger de la viande "à cuisiner"


que du poulet auto détachable


bisoux



cricri d amour :0025: 18/11/2011 07:16






Ha le faisan, c'est délicieux;


j'en faisais dans le temps.


Avant l'augmentation du gaz et de l'électricité...


J'aimais bien de faire une recette le faisan au raisin .


Bises mon bon Jupi.



jupiter 18/11/2011 13:46



ça suffit , avec le tas de feuilles que tu as tu peux faire des grillades et te chauffer toute l'année gratos


et pi il fat chaud à marseille, non


 


qué les augmentations, tout baisse , for exemple , le niveau de vie


bises



mel-and-tof 18/11/2011 06:32



Bonjour


Excellente recette,un plat
qui doit être délicieux


J'avais perdu ton lien,je
suis heureuse de l'avoir retrouvé


Bonne
journée


Bisous


Méline



jupiter 18/11/2011 13:47



hello méline


 


tu tape simplement La Cachina sur Google , je suis bien référencé


 


bisous