Pâtés de pommes de terre individuels aux anchois

Publié le 23 Août 2010

L'été tire à sa fin malgré les fortes chaleurs de ces deux jours passés.
Voici une version plus présentable ou presque du pâté de pommes de terre que nous faisaient nos mémés en Provence
Plat peu cher évidemment, le G veut dire gratuit dans les campagnes, et P pour payant
J'ai cherché des supermarchés où il y avait des G et c'est bizarre ces couillons ne connaissenet que la lettre P et le chiffre 9

 

- 1.5 kg de pomme de terre à (purée) il parait qu'on les appelle comme ça maintenant G
- 5 oeufs durs G
- 20 olives noires G
- 12 cl d'huile d'olive G
- 10 cl de lait , merde c'est payant P, à moins que vous ayez un chèvre
- 6 beaux filets d'anchois P
- 400 grammes de thon au naturel en boite P
- 4 cornichons G  je vous laisse ceux qui pantaillent* sur le Cours gambetta
- 8 filet de harengs salés fumés (facultatif) P

Mettre à cuire 1.5 kg de pommes de terre farineuses en robe des champ cuitent dans une marmite sur le feu de bois , c'est G

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Pendant ce temps écrasez à la fourchette les oeufs que vous avez fait durcir, les olives noires dénoyautées et coupées, les cornichons bien émincés, les filets d'anchois coupés en petit morceaux. Vous ajouterez le thon au fur et à mesure que vous écrasez les pommes de terre, ba voui c'est pas beau!

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Pelez les pommes de terre chaudes et les écrasez avec un presse purée manuel ou faites tout avec les dents d'une fourchette, ajoutez la garniture, le thon petit à petit , l'huile tiède et le lait de même

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Une fois le tout bien écraser , mélanger le tout avec une fourchette, rajoutez un peu d'huile et de lait , si c'est trop compact

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Mettre en ramequin individuel en ayant soin de les huiler auparavant (démoulage facilité)
Servez avec un mayonnaise un peu relevée au paprika et des filets de harengs salés fumés
Ce plat vous sert d'entrée et de plat principal en même temps

*Pentaillent : du verbe pantailler , rêver. Ici nous l'employons plutôt pour qualifier quelqu'un qui ne branle rien, ou qui réfléchi trop  "qu'est ce qu'il pentaille ce con, ça fait deux heures que je l'attends"

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée froide

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bazarette 31/08/2010 15:25



J'ai pas idée de le faire mais mon oncle adorait cette entrée.



jupiter 01/09/2010 13:52



c'est économique et estanque fam, mais j'aime bien


 


tu n'aurais pas le nom de cette recette par hasard ?



dianou 24/08/2010 11:04



coucou bel ami tiens voila un plat que je ne connais pas ! ce matin hom ramasse les pommes de terre du village avé les voisins leurs enfants les cousins ils badent dans le champs donc les pommes
de terre c'est g , il y a des anchois bien entendu mais je n'ai plus d'olives se sera p et plus de harengts ni saur ni sec hom les as mangés donc se sera p aussi pour le reste les oeufs c'est g
le lait c'est g l'huile c'est p mais pas trop ici aussi on a de l'huile d'olive des oliviers et des moulins haha maitre cornille merci pour ta recette mon beau je crois que je vais copier ça !
voila un miam qui e tente gros bisous dianou



jupiter 24/08/2010 12:40



G les PdT et bé c'estpas ici demain la veille, quand à en cultiver dans le jardin, il me faut une barre à mine pour les récolter ensuite, because argile +++


bisous



Flo-Avril 23/08/2010 19:10



Miam Jupi, des anchois, j'adore ça


Bisous, amitiés, Flo



jupiter 24/08/2010 12:55



enfin ouf, quelqu'un qui aime les anchois


frais  grillés c'est bon aussi


gros bisous



CATALANE 23/08/2010 18:39



Allez zou, c'est mon homme qui est un fana de pommes de terre qui va être content ! Demain, il aura droit à ton paté !


Bises



jupiter 24/08/2010 13:00



kikou


ba moi c'est les frites, hummmm, mais avec le diabète niet niet, je préfère les frites à un bon gateau


faut pas le dire


bises



René l'anchois 23/08/2010 14:01



Bonjour à tous.


C'est sûr, que cette recette va faire partie de mes favorites.


J'aime tout dedans.Merci Jupi.


A bientôt.



jupiter 23/08/2010 18:05



on peut mettre des anchois, des câpres, bref des trucs d'ici


mais je ne connais pas le nom de la recette à ma mémé, si tu sais n'hésite pas



lizagrèce 23/08/2010 13:32



Dommage que je n'aime pas les anchois, apr contre j'adore la purée de pommes de terre (la vraie comme tu fais pas celle en sachet)



jupiter 23/08/2010 18:07



mais la recette ne fontionne pas avec de la purée en sachet en plus


les anchois sont facultatifs, la garniture est au choix



Jean-Michel 71 23/08/2010 13:28



Bonjour,


Cette recette m'en rappelle une cette autre, parue il y a quelque temps(30/08/2009) et justement nommée, pour l'avoir testée, "Pâté de pommes de terre Estanque Fam". Ce
nouveau pâté doit pouvoir être estampillé du même label de qualité.


Cordialement


Jean-Michel 71



jupiter 23/08/2010 18:39



le plus beau c'est que je connais toujours pas le nom de cette recette familiale



cricri d amour :0025: 23/08/2010 12:35






Mais c'est une excellente idée....


faut juste prévoir, après dégustation de ce plat,


une bonne sieste à l'ombre des platanes


avec 2 ou 3 cigales au dessus de la tête.......


bon d'accord 2 ou 3 vahinés pour te faire du vent,


le temps de la digestion.


Hein mon Jupi !





Bises



jupiter 23/08/2010 18:39



attention au pipii de cigales


et aux maladies des vahinés périmés



La Fille du Boulanger 23/08/2010 11:55



Ca me donne trop envie ! Avec une bonne salade romaine (G) avec plein d'échalotes rouges longues (G)... quel délice ce doit être !


J'ai tout, sauf les filets de harengs (P)... je vais les marquer, tout de suite, sur le carnet des courses !


Merci (G) encore une fois. 



jupiter 23/08/2010 18:41



hummmm les vraies bonnes salades au vraie goût de salade , cela se fait rare



Liliane 23/08/2010 11:07



Très bien, ça me plait ! Encore une autre façon de me faire manger des oeufs... Economique, économique... Peut-être pour les provençaux !!! Bon mais les olives, les anchois... J'aime, et les
harengs et le thon pas de problème !


Bonne journée, bisous mon Jupi. Merci.



jupiter 23/08/2010 18:42



bientôt plus rien ne sera économique malheureusement


bisous et bonne soirée