Grillades mode d'emploi (saucisses maison)

Publié le 9 Octobre 2013


l'automne approche autant se faire du bien au ventre et reprendre tous les bourrelets perdus pendant vos dispendieuse vacances.

Si vous vivez dans les bois entre , ours, loups, renards, écureuil et surtout la redoutable musaraigne, sachez que le feu en forêt même pour vous protéger des mésanges tueuses est strictement interdit pour un particulier lambda comme vous et moi

 


On ne fait bien que ce qu'on aime. Ni la science ni la conscience ne modèlent un grand cuisinier.
Sidonie Gabrielle Colette (1873-1954)

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  Grillade au feu de bois normal

 

Dans ce chapitre je n'entrerai pas dans le détail des barbecue au charbon de bois, au gaz avec des pierres , et de la plancha, ni de la cuisson des viandes marinées, ni des herbes aromatiques, rien , niet

 

 

Les trois règles d'or :

  pas plus de trois kilos de viande par personne
  moins de trois litres de vin idem
  trois heures de sieste loin des trois fléaux , mouches, fourmis rouges et des Zumains facétieux

 

    Saucisses maison  au feu de bois
 

Faire un bon feu de bois de ceps de vignes non traitées à l'arsenic (c'est vrai), choisir des bois dur non aromatique, et prendre des branchettes d'égale grosseur, la braise sera plus régulière, exclure les résineux sauf en cas de feu indirect, mais c'est un autre chapitre .

 

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- Désinfecter le grill sale depuis la dernière grillade , pour cela rien de plus simple, le balancer dans le feu, pyrolyse totale garantie. Si quelqu'un peux m'affirmer que des microbes restent vivant sur du fer rouge , qu'il me le fasse savoir, je pourrais postuler au prochain prix de Nobel de biologie

 

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- Sortir la viande du frigo et la laisser une bonne heure à température ambiante pour la détendre, (je me demande si Jeanne d'Arc était détendue 1 heure "avant") vous ne risquez rien coté microbien, sauf si vous voulez faire cuire des steaks hachés, mais là c'est sans moi.

 

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  Taper un peu le grill pour faire tomber les résidus calcinés
  Attendez que le bois soit entièrement brûlé et qu'il ne reste que les braises (braises vives cuisson rapide , braises tirant vers le gris cuisson lente)

 

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- ne pas piquer les saucisses, en effet chipolatas , merguez , saucisses maison, etc . perdent leur jus et se dessèchent rapidement si vous les piquez. Il faut les faire cuire lentement et les tourner souvent, mais il y a d'autres techniques

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Ici se sont des saucisses maison , que j'ai un peu trop chargées en poivre, bé oui je fait des ratées parfois.

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Vous pouvez manger ces saucisses avec des pommes de terre cuitent sous la cendre , ou au four, ou alors bouillies en robe des champs.

Avec une bonne roquette sauvage 

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Attention la roquette sauvage , ça arrache grave comme dient les djeuns qui fument de l'hernbe grave aussi


Rédigé par jupiter

Publié dans #Cuisine au feu de bois

Commenter cet article

Loridon 05/12/2014 11:00

en cévennes ce jour au Mazet (en provençal cabanon) il pleut
Hier prévoyant le mauvais temps nous avons acheté de la saucisse d'Anduze au boucher de St Jean du Gard. je fais du feu toute la matinée pour chasser l'humidité et réchauffer les lieux.
Je vais nous faire griller la saucisse comme tu l'indiques doucement. en accompagnement une salade de feuilles de chênes avec de la roquette semées cet été et qui continue à bien pousser
Je vais faire une page de blog et je te l'envoie si tu me donnes ton adresse mail.
Tu sais les Cévennes, c'est un peu le Var comme il y a 50 ans et c'est pour cela qu'on y est heureux.

jupi 06/12/2014 03:41

ça c'est bien Lorindon
Le Var a perdu son âme, ses coutumes, son provençal, une vrai cagade
j'air reçu la page, je vais m'inscrire
et oui on était heureux des choses simples

Liliane 10/10/2013 23:31


Que de jolies photos !!! Des braises bien rouges qui me réchaufferaient ce soir...
On a allumé la cheminée... Il a beaucoup plu aujourd'hui mais en plus il fait froid...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Bonne soirée.

lizathenes 10/10/2013 16:37


Comme je n'ai pas de cheminée et que je ne veux pas risquer de foutre le feu à tout le quartier en faisant un feu dehors je m'invite chez toi !

rolande 10/10/2013 16:28


les grillades, mais mon pôvre ici avec le froid qui s'annonce on va les faire cuire dans la poele !!!! ah ah !!! en tout cas j'ai léché l'écran elles étaient bonnes !!!


salut

René 10/10/2013 11:04


Bonjour Jupi.


MIAM et Brrrrrrrrrrrr. C'est bon mais today le froid arrive ! Il fait à peine 16° donc pour le bbq, nous allons cetainement attendre l'année prochaine à moins que Joe Dassin ne revienne avec son
été indien !! hihi.


Bonne journée à tous *.

Lou vièi gardian 10/10/2013 09:49


Hmmmm....Me ferait bien des saucissettes à la grasiho, moi aussi, ça donne envie.


Pour la roquette, ma femme en met dans des pâtes : des pâtes cuites al dente, un filet d'huile d'olive, un tout petit filet de jus de citron, un péssu de poivre du moulin et une belle
poignée de roquette froide sur les pâtes chaudes, on mélange et ça a un goût de paradis terrestre.

:0014: ♥ dom ♥ 10/10/2013 09:17


Tiens, ya un moment que je n'ai pas mangé de saucisses ...


Bon jeudi.
Bisoux



mado 10/10/2013 07:47


Non seulement tu te nourris mais en plus tu te chauffe, que du bonheur. Nous attendons la neige, paraît qu'elle va tomber à 800 mètres, juste l'altitude à laquelle nous habitons. On
chauffe les maisons et on verra. Bonne journée.

josette 10/10/2013 06:52


j'espère que la recette de la saucisse maison, bien poivrée, va suivre, ça me semble bien appétissant tout ça, évidemment, la roquette a toute sa place dans ce repas


bises


josette

Victoire (pas sainte) 10/10/2013 06:35


Je viens de flasher sur ta roquette, c'est ma préférée, mais hélàs, ici, dès que la feuille pousse, il y a un insecte qui vient vite y faire des micros trous. Va falloir que je monte la garde.
Bisous