Choux blanc en blanquette

Publié le 9 Février 2012

Mon petit papa apprenti, à gauche
Choux blanc en blanquette
Les photos de la recettes m'ont été fournies par une fidèle lectrice qui est au Soleil
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Il faut un chou blanc bien dur, on le coupe en quatre et on le fait blanchir dans une marmite d'eau salée.
On fait cuire le chou à part (pendant ce temps on s'occupe de la viande) et on l'égoutte à la fin de la recette. (C’est un peu brouillon, mais ce sont des notes prises sur le vif, et que je n'ai jamais mis au clair)
Pour la viande on peut prendre du veau, de l'agneau ou du chevreau.
Couper la viande en petits morceaux et les faire revenir dans une cocotte, avec de l'huile d'olive.
Hacher un oignon et le faire revenir avec la viande qui est déjà un peu frite.
Ajouter l'ail et du persil haché, un verre de vin blanc;
Lorsque le vin est en partie évaporé, on saupoudre d'un peu de farine et on tourne de façon que tous les morceaux de viande soient bien enrobés de farine.
On verse un bol de bouillon, ou de l'eau avec un cube de poule au pot, lorsque le liquide est chaud on sale, on poivre, et on laisse cuire à feu doux.
On passe au chou qui en principe doit être cuit, on l'égoutte, et on le découpe en morceau assez gros.
On prend alors un plat à gratin en conséquence, dans lequel on dispose, une bonne couche de chou et une bonne couche de blanquette, et on recommence l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
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On passe le plat au four 200/220 pendant un bon quart d'heure (tu essayes de comprendre entre un bon quart d'heure et une petite demie heure, ici c'est toujours comme ça. Ou tant que ce n'est pas cuit, avec ça on est avancé).
Cela fait partie des plats très économiques, à l'époque ou il y avait les choux dans le jardin et les chevreaux dans la colline. Stop j'arrête ce n'est plus de la cuisine c'est de l'histoire provençale et là il y en à des kilomètres
c'est un hôtel très renommé dans les années trente.
A  Megève , oui , mais son nom ?

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Guio 23/11/2016 14:01

Merci pour cette recette cela a l'air tres bon mais il manque quelques precisions surtout sur les temps de cuisson avant de tout mettre au four. Je suis entrainde la faire et je me suis permis d'ajouter 2 carottes.

jupiter 23/11/2016 14:23

Comme disait mon père ," tant que ce n'est pas cuit" , en fait le plat est quasiment cuit quand on le met au four -On passe le plat au four 200/220 pendant un bon quart d'heure , il faut qu'il prenne une peu de couleur. Pour les carottes c'est pas graves mais il faut qu'elles soient déjà cuitent.
Merci à vous, j'oublie quelquefois des ingrédients ou des temps de cuisson, je me fais vieux.

Liliane 10/02/2012 21:11


J'aime beaucoup ces photos anciennes... Nostalgie... Il était tout jeunot ton papa ! Je crois que tu lui ressembles...
L'hôtel, c'est le Windsor avant qu'il ne le transforme en appartements... Et qu'il n'y ait toutes ces constructions...
Une recette de papa... Je prends.
RÔOOoooo bisousssSSSS.

La Cachina 10/02/2012 23:57



ah, tu crois que c'était le windsor !


et oui il était en apprentissage à toulon à cette époque


roo bisous plein de neige



Nicole 10/02/2012 18:49


Coucou Jupiter


Ton papa est aussi chou que la recette,belle photo et beau souvenir pour toi.


Hélas,je ne peux pas manger de choux,pourtant j'adore....pour l'hotel,je vais attendre la réponse,car je suis sage.Bisous Nicole

La Cachina 10/02/2012 21:15



moi non plus, j'ai le côlon en vrac, pourtant j'adore


mon papa était un chef de grande cuisine avec une brigade de 130 personnes, et le congelé n'existait pas, le chômage non plus, hi


demain ou après demain il faut que je fasse un vraie potée à la cheminée pour ma fille


bisous



mounic 10/02/2012 13:26


ouh! mon chou! je ne fréquente pas ces hôtels de riches! mais ton papa, c'est tout toi! je l'ai connu de suite! bisettes,la neige arrive!

La Cachina 10/02/2012 15:20



il était pitchoun à cette époque


la neige est là et elle colle


bises neigeuses



Claude Mathieu 10/02/2012 11:47


Désolée, mais pour moi c'était l'hôtel du Parc, route de l'Arly à Mégève, en tout cas dans les années 40-50. Il a peut-être changé de nom depuis, mais je suis persuadée que dans les années 30
c'était  le Parc.


Il a fallu cette histoire de nom pour que je me décide à vous dire que depuis deux ans je me régale tous les jours de vos chroniques culino-râleuses.

La Cachina 10/02/2012 15:30



demain la réponse


merci de votre passage, ba, je râle pas tout le temps, mais souvent


aujourd'hui c'est la neige qui me fait râler



Tante Victorine 10/02/2012 07:58


Pour les histoires de la Provence on est preneur. Bises bien gelées.

La Cachina 10/02/2012 15:28



bon d'accord, je vais remettre la maladie de l'aiguille pour ceux qui ne connaissent (histoire vraie)


pitin il reneige et ça tient


bises opaques



cricri d amour :0025: 10/02/2012 07:54





Ho, comme il est chou le papa de notre Jupi,


je comprends mieux maintenant, tu as la cuisine dans tes gênes.


Megève, connais pas, c'est l'hôtel du fer à cheval ?


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 10/02/2012 15:27



oui mais c'est la neige qui me "gêne"


nan, c'est pas l'auberge rouge non plus



:0014: ♥ dom ♥ 10/02/2012 07:48


Ton papa était très chou, en apprenti !


Bonne fin de semaine.
Bisoux

La Cachina 10/02/2012 15:26



merci Dom, il est au ciel depuis longtemps


bisoux



barbajuan 10/02/2012 06:52


Coucou Jupi. 


Une très belle recette que je ne connaissais pas et que je ferais certainement dans la semaine prochaine. Par contre je connais la résidence Windsor à Mégève qui vient d'être transformé en
appartements très luxueux. Encore un palace qui disparait en France ! C'est pas bon signe quoi qu'on en dise ! Mais il ne dort pas René? (Tu as vu la photo que notre Jupi à eu la gentillesse de
rajouter sur l sa recette du Paneer, ça m'a fait plaisir). Qui dit aioli dit morue. Miam. Pour moi aujourd'hui c'est goujonnettes panées de soles, sauce tartare. Tout est fait maison
naturellement. Bonne journée à tous. (Bises a René) Gros gros bisous Jupinou. Mireille   

La Cachina 10/02/2012 15:25



René dort le jour je pense , hihi, je donnerais la réponse demain si mes neuronses ne sont pas enneigés



Annie 10/02/2012 06:37


c'est beau ces photos anciennes...merci pour la recette,bisous

La Cachina 10/02/2012 15:24



oh oui c'est vieux et mon papa est dans la cuisne de st pierre depuis longtemps


bisous



René l'anchois 10/02/2012 01:50


Bonjour Jupi.


La rédaction de cette recette fait vraiment " ancienne " et pourtant c'est un super MIAM.


Content de voir ton père en photo. Il est ton mentor et tu en es le digne représentant.


Pour Mégève, facile, c'est la Résidence Windsor !! J'ai gagné une spatule..Hi.


Bon vendredi à tous et tout à l'heure je fais l'aioli pour ce soir.( Bises à Mireille ).


 

La Cachina 10/02/2012 15:23



je donnerais la réponse demain si vous tous sages