Aubergines et Poivrons farcis

Publié le 29 Juin 2015

Rien d'original dans cette recette de poivrons et aubergines farcis.

A part q'une partie des légumes NE pas sont du jardin

Cette recette en est une parmi tant d'autres
si celle ci ne convient pas tant pis, le Net regorge de super truc

 

  La vertu accouplée à la beauté, c'est du miel qui sert de sauce à du sucre.
William Shakespeare (1564-1616)

Faites avec ce que vous avez sous la main, ce sera très bon aussi.

Pour  1.2 kg de viande de boeuf hachée, surtout pas de porc pitié, c'est péché de mettre du porc dans les farcis provençaux

2 oignons
1 belle tomate
2 oeufs
1 petite barde de lard salé
5 gousses d’ail
Un peu de persil plat
5 aubergines
3 poivrons
2 feuilles de laurier
Un tout petit peu d’emmenthal râpé ????

Une bonne poignée de mie de pain trempée dans un peu de lait et essorée.
Chapelure de pain rassis, pas de biscottes surtout, je vous surveille.
Poivre, sel, thym, sarriette, un poil de marjolaine
 

Prendre une belle planche à découper de famille, pas votre petite planche en plastique lave- vaisselle, un bon gros couteau éminceur et un couteau d’office

Coupez en deux vos poivrons et retirer graines et partie blanche.
Faite de même pour les aubergines, mais gardez la chair évidée

Coupez la barde de lard en très petits morceaux, attention à vos bouts de doigt, mettre à fondre avec un peu d’huile d’olive dans un faitout. Ajoutez les oignons émincés très fins, touillez un peu, et faire légèrement blondir. Mettre deux feuilles de laurier.

Hachez les partie évidées des aubergines et rajoutez dans le faitout, ajouter la pulpe d’une belle tomate cœur de bœuf, ou autre, mais pas de tomates de serres, berk.

Faire réduire.

Pendant ce temps faire revenir dans une belle sauteuse la viande hachée de bœuf, je ne met que du bœuf pour cette recette.

Lorsqu’elle est bien revenue la rajouter dans le faitout + thym, sarriette, marjolaine, gros sel, poivre gris moulu,et bien mélanger le tout et cuire quelques instants.

Enlevez les feuilles de laurier.

Hors du feu ajouter les gousses d’ail écrasées au presse ail, le persil haché très fin, les deux oeufs cassés et une demie poignée d’emmenthal râpé + la mie de pain trempée  essorée, bien mélanger. Rectifiez poivre et sel si nécessaire avant le mélange. (c'est vraiment une recette décousue)

Le four a été préchauffé à 200°

Huilez les plaques, disposez aubergines et poivrons, garnissez de farce et saupoudrez de chapelure maison + un petit filet d’huile aromatisée pour finir.

Enfournez pour 40 minutes à 1 heure selon votre four. C’est un peu long, mais pendant la cuisson, vous pouvez : repeindre la salle à manger, faire un petit jogging sous un cagnard de plomb, changer les tuiles du toit pour les assortir à la couleur de vos rideaux, ou mieux faire un longueur de piscine et boire une bonne menthe glacée à l’ombre de votre mûrier

 

 

je suis sur d'avoir oubliez quelque chose

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

CATALANE 06/07/2015 16:42

Oh mon Jupi, là .. tu me fais plaisir !!! Tu te rappelles de mon bocal de "Boles de picoulat" !!! C'est gentil ça !!! Bon, va falloir que nous revenions te voir, dans ton coin perdu du Var oublié du bon Dieu !!! Je te ramènerai un ou deux bocaux ... puisque je sais que les temps sont durs !!! Allez, nous partons vendredi à la fraîche dans les Pyrénées. On essayera de monter bien haut pour qu'il fasse un peu plus frais ... Plein de bisous mon petit Jupi !

jupi 06/07/2015 17:46

évidemment que je me rappelle, les bonnes choses ne s'oublie pas
bon Dieu, on va dire qu'en France nous faisons que parler de bouffe
gros bisous

au fait cotignac n'est pas si perdu, on est qu'à 30 km du golfe de st tropez (à vol d'oiseau)

CATALANE 06/07/2015 15:55

Délicieux ces légumes farcis !!! J'en fais énormément, mais ... désolée de te contredire mon petit Jupi, mais moi mes petits farcis "provençaux" je les fais avec de la chair à saucisse (saucisse de mon ami Bruno qui élève des porcs en liberté - surveillée quant même) mélangée avec du boeuf haché, et je te garantis qu'ils sont excellents !!! D'ailleurs ce dimanche nous avions des amis blogueurs Savoyards à la maison qui ne connaissaient pas les farcis (les pôvres) et je te garantis qu'ils se léchaient les doigts et ils m'ont demandé la recette. Et comble du comble, c'était la première fois qu'ils mangeaient des poivrons ! Suis tombée sur le cul !!! Bisous !

jupi 06/07/2015 16:16

je ne sais pas que te dire, ici les vieille cuisinières m'ont dit, surtou pas de chair à saucisse
ma mère les faisait à la chair à saucisse, mon père non
j'en ai mangé des délicieux chez une mémé à carcès il y a (j'avais 20 ans) des lustres , mais à cette époque je ne demandais pas les recettes, je courais les filles c'était bien plus savoureux, hihi
et je sais que tu cuisine délicieusement, je me rappelle encore les boles de picoulat
Tes pauvres invités sont donc bien malheureux de ne pas connaitre les farcis
gros bisous, reste à l'ombre
patrick

dom 30/06/2015 06:31

Je fais à peu près la même chose avec des rillettes de poulet.
Rien à voir, je sais, mais je n'aime pas la viande ...
Bon mardi.
Bisoux, avec des glaçons.

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 30/06/2015 12:35

ah, mais dans les rillettes il y a de la viande hachée très fin !
gros bisoux

Liliane 30/06/2015 00:09

Voui... Un truc que j'aimais beaucoup... Mais j'aimais aussi avec de la chair à saucisses...
Sans sel, les poivrons doivent être bons, pas la viande, ils ont plus de goût que les aubergines ! Je crois que je ne vais pas y arriver...
Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 30/06/2015 12:37

j'aime bien les farcis, quand j'étais petit j'en piquait surtout lorsqu'il étaient froids
ma mère les faisait excellents
roooo bisous

le soleil tape

CLaire 29/06/2015 15:41

Pas décousue pour un sou cette recette, au contraire. Deux questions: ne peut-on pas farcir des tomates aussi? Peut-on utiliser des restes de viandes (par ex. restes de pot-au-feu ou de rôti) ? Ou on trahit l'esprit ? Mmh, ça sent bon !

jupi 30/06/2015 12:41

mais si bien sur Claire, c'est fameux les tomates farcies
en utilisant les restes de viande on ne trahit rien, la meilleure cuisine et celle des restes cuisinés
on ne jetait rien avant, maintenant j'ai la poubelle pleine d'emballage , pleine en rien de temps
farcis et melons en dessert; voila un repas excellent

Regine 29/06/2015 15:07

Hum J'ai drolement envie. D'en faire

jupi 30/06/2015 12:41

faut le faire régine, surtout situ peux avoir des légumes "vrais" ça change tout

Le vieux scaf 29/06/2015 11:08

hier c'était poivrons et courgettes farcis
avec des barquettes mises au congélateur pour repas dans la semaine et s'il arrive des amis

jupi 29/06/2015 12:25

et oui, c'est l'abondance l'été , pour les gens qui jardinent
j'adore les petits farcis froid
je me demande si Mc Do propose des farcis et de l'eau fraiche

René 29/06/2015 10:52

Bonjour Jupi.
J'arrive du jardin : arrosage, binage matinal et quotidien avec la cagne annoncée, ramassage des haricots, aubergines,courgettes(j'en suis envahi ), quelques poivrons,une dizaine de tomates, des framboises et encore des pdt nouvelles. Taille des potirons etc..........Je suis escagassé ! Quand je remonte on dirait un bourricot chargé comme une mule hihihi....Mais c'est un choix que j'ai fait.
La douche a fait du bien et maintenant je vais me tenir à l'ombre. Les farcis, ma tendre femelle hihi les fera avec ses petits doigts magiques.
Tu as oublié de nous dire combien il faut mettre de glaçons dans le rosé !!!!
Bonne journée à tous*.

René 29/06/2015 11:35

Ça m'arrive d'en mettre surtout quand il a commencé à se réchauffer !!!! Mais si c'est un Bandol, Cassis ou autre bon cépage, niet pour les glaçons car il n'a pas le temps de monter en température hihihi....Pour tes potimarrons, il te faut remplacer l'abeille, comme je te l'ai déjà dit. Prends le pistil d' une fleur mâle et mets le en contact avec la fleur femelle.Tu crois qu'elle est pollinisée car il y a un fruit mais non. Il faut vraiment qu'une abeille, fourmi un insecte quoi, soit allé sur une fleur mâle et ensuite sur une femelle. Le matin quand elles sont bien ouvertes c'est le moment idéal. Sur les potirons, la tige centrale fait des fleurs mâles il faut donc la pincer vers la 8 ème feuille et les tiges secondaires font les fleurs femelles qui donneront les fruits. Sers toi de notre ami google et tu verras avec taille ou pollinisation des potirons ou autres cucurbitacées. J'ai une terre argileuse qui durcit comme du béton au soleil mais ça pousse quand même. Je fais juste une cuvette de 80 cms autour du pied pour l'arrosage..
Bonne journée*.

jupi 29/06/2015 11:05

quoi ! des glaçons dans le rosé ?
bon je passe l'éponge, et je suis la recette de bruxelles , moitié vin rouge moitié vin blanc
j'ai planté des potimarron et comme tous les cucurbitacés , ils ne fructifient pas dans mon jardin en béton, la fleurs est fécondée puis le fruit apparait , quand il est gros comme une bille il tourne au jaune et crève

:0014: ♥ dom ♥ 13/08/2012 08:43


Merci !


Bon début de semaine.
Bisoux jupi !


mado 13/08/2012 07:47


Qu'ils sont beaux tes farcis, ça donne faim. (Je suis toujours prête à manger). J'en ai fait l'autre jour où j'avais des cousins du midi, et ma cousine n'en fait jamais. Ils se sont régalés.
Bonne journée bien ensoleillée. Dis à ton anglaise que le soleil tape fort dans le midi.

Liliane 12/08/2012 23:16


C'est une farce bien compliquée... Je ne fais jamais de cette façon, va falloir que j'essaie !
RÔOOoooobisousssSSSS du Nord au Sud en passant par le nord du Sud.

lizagrèce 12/08/2012 14:42


Ici les petits farcis sont surtout au riz ... Régime Merkel oblige !


http:/maisondeliza.over-blog.fr

Claire 29/06/2015 15:44

En Italie aussi ! Ou bien on remplit les courgettes (rondes) avec... la pulpe des mêmes courgettes (assaisonnée, parfumée etc. etc.). La Méditerranée profonde, ça mangeait pas bcp de viande, c'est vrai.

mounic 12/08/2012 14:24


t'as oublié...de m'inviter! tu vois , on est différents! moi je farçis avec de la saucisse salée; ça m'agrade mieux.... Que veux tu, les saucisses et les vieilles ça fait bon ménage!!!!Tu me fais
ru-ire avec ta voisine! si elle sait ce que tu écris, fini les bons thés et le chocolat délicious! plus Rien....elle ne te donnera plus RIEN! bien fait! bisous ma Biche! c'est vrai qu'on crame!

René l'anchois 12/08/2012 14:21


Bonjour Jupi.


Nous venons d'en manger à midi, c'est de saisopn non, et il en reste pour un régiment au moins !!!


Pour ta voisine, c'est bien. Il nous faut venger jeanne d'Arc !! Hihi.


Bises Nord/Sud et bon dimanche à tous.