Sanglier en "Daube" courte
Publié le 19 Décembre 2011
Recette pour 2.5 kg de viande de sanglier.
Vous pouvez en faire beaucoup plus, c'est aussi facile et cela est meilleur le lendemain.
Pour faire des barquettes à congeler, laisser la viande beaucoup plus ferme car la congélation risque de tout réduire en bouillie.
Attendre patiemment qu'un ami veuille bien vous donner un peu de sanglier, ici c'est de la poitrine et quelques autre parties d'un sanglier d'une trentaine de kg, les meilleurs bien sur.
Ou alors faites le avec du porc si vous ne trouvez pas de sanglier (remontez les herbes si c'est du porc) . Il existe du sanglier d'élevage en vente dans le commerce.
Il ne faut pas :
Pas de carotte, pas de zeste d'orange, pas de lardons ni lard, ni de petit salé.
Il faut :
2 oignons finement émincés
2 bouteilles de vin rouge assez fort en goût
1 trait de vinaigre de vin rouge
Sel, poivre en grains et concassé,
2 pluches de persil plat hachées
2 belles feuilles de laurier
Très peu de thym et de serpolet j'insiste, cette viande a un goût particulier autant ne pas l'inonder d'herbes
1/2 branche de céleri en branche (le blanc)
4 gousses d'aïl aplaties
C'est tout!
Coupez la viande en morceaux de 4 à5 cm de coté, faites revenir cette viande dans de l'huile d'olive sur tous les cotés, sortez-la et laissez égoutter dans une passoire.
Faire blondir les oignons dans l'huile de cuisson
Rajoutez la viande et donnez quelques tours
Ajoutez, le sel, les 6 graines de poivre noir, le poivre concassé, les feuilles de laurier, le céleri émincé très fin, le persil,les gousses d'aïl, le thym et le serpolet.
Redonnez quelques tour de cuillère et versez le vin et le trait de vinaigre (un dé à coudre) afin que les morceaux soit recouvert.
Couvrez et mettre à feu très doux. Les petits glou glou doux à l'oreille vont apparaître.
Baissez le feu au minimum.
Coupez quelques stères de bois pour passer le temps, non pas dans la maison, la tronçonneuse dans la salle à manger c'est pas sérieux.
Tester la cuisson de la viande de temps en temps, ne pas touiller, mais rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Vers la fin de la cuisson faire réduire le vin.
Faire avec le gras de cuisson et un peu de farine de farine, une liaison, passer cette liaison au tamis directement dans le récipient, ainsi vous ne risquez pas d'avoir des grumeaux.
Accompagnez de polenta ou petites pommes vapeur