Sanglier en "Daube" courte

Publié le 19 Décembre 2011

Pour le titre il y a problème car ce n'est pas une daube, il n'y a pas de marinade quelconque, ni froide ni chaude, et ce n'est pas vraiment un civet.
Pour le temps de cuisson final, cela dépend de la dureté de votre viande
Bref cuire j'usqu'à cela soit cuit , comme disait mon père



Recette pour 2.5 kg de viande de sanglier.
Vous pouvez en faire beaucoup plus, c'est aussi facile et cela est meilleur le lendemain.
Pour faire des barquettes à congeler, laisser la viande beaucoup plus ferme car la congélation risque de tout réduire en bouillie.

Attendre patiemment qu'un ami veuille bien vous donner un peu de sanglier, ici c'est de la poitrine et quelques autre parties d'un sanglier d'une trentaine de kg, les meilleurs bien sur.

Ou alors faites le avec du porc   si vous ne trouvez pas de sanglier
(remontez les herbes si c'est du porc) . Il existe du sanglier d'élevage en vente dans le commerce.

Il ne faut pas :
Pas de carotte, pas de zeste d'orange, pas de lardons ni lard, ni de petit salé.


Il faut :
2 oignons finement émincés
2 bouteilles de vin rouge assez fort en goût
1 trait de vinaigre de vin rouge
Sel, poivre en grains et concassé,
2 pluches de persil plat hachées
2 belles feuilles de laurier
Très peu de thym et de serpolet j'insiste, cette viande a un goût particulier autant ne pas l'inonder d'herbes
1/2 branche de céleri en branche (le blanc)
4 gousses d'aïl aplaties
C'est tout!

Coupez la viande en morceaux de 4 à5 cm de coté, faites revenir cette viande dans de l'huile d'olive sur tous les cotés, sortez-la et laissez égoutter dans une passoire.
Faire blondir les oignons dans l'huile de cuisson
Rajoutez la viande et donnez quelques tours
Ajoutez, le sel, les 6 graines de poivre noir, le poivre concassé, les feuilles de laurier, le céleri émincé très fin, le persil,les gousses d'aïl, le thym et le serpolet.
Redonnez quelques tour de cuillère et versez le vin et le trait de vinaigre (un dé à coudre) afin que les morceaux soit recouvert.
Couvrez et mettre à feu très doux. Les petits glou glou doux à l'oreille vont apparaître.
Baissez le feu au minimum.
Coupez quelques stères de bois pour passer le temps, non pas dans la maison, la tronçonneuse dans la salle à manger c'est pas sérieux.
Tester la cuisson de la viande de temps en temps, ne pas touiller, mais rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Vers la fin de la cuisson faire réduire le vin.

Faire avec le gras de cuisson et un peu de farine de farine, une liaison, passer cette liaison au tamis directement dans le récipient, ainsi vous ne risquez pas d'avoir des grumeaux.

Encore trois à quatre minutes et c'est prêt.
Accompagnez de polenta ou petites pommes vapeur



Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

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:0014: ♥ dom ♥ 20/12/2011 07:29


Désolée pour le copier/coller, mais je tiens à répondre à vos gentils messages sans pouvoir commenter vos articles (que je lis tous attentivement) car je suis obligée de
rester debout.
Une légère amélioration me laisse espérer que je pourrais bientôt clavioter normalement ...
Bisoux et bon mardi !



marie 20/12/2011 04:53


coucou JUPITER,une petite insomnie alors j'en profite pour te répondre car 2 fois dérangée quand je t'écrivais par le chauffagiste catalan qui bien sur ne parle que catalan!alors,le mari tout
penaud vient  me chercher pour parler "petit nègre" avec lui et quand je reviens:"pfuitt,plus de com.,en colère et 2 fois"un ce matin et l'autre vers 17h,alors la nuit on est plus
tranquille!!! c'est bien la première fois que je vois une recette qui n'est pas à rallonge,chez toi ( on aura celle du gras-double),et sans trop d'herbes et tout le "tintoin" car tu dis que çà
dénature le gout! bon,sérieusement,les bocaux,je les ai (il y en a tjrs de ttes sortes lds la maison),mais j'ai pas de sanglier qui passe au fond de mon jardin ,et,le sanglier d'élevage n'a rien
à voir avec un vrai sanglier;se mettre sur la piste d'un boucher qui en vende mais ils n'ont plus le droit et pas de voisin chasseur! l'impasse et sanglier d'élevage,tant pis,surtout qu'ils
viennent beaucoup de l'est: pologne.....on lui survivra avec le vin qu'on va lui mettre et de chez nous!!! merci,JUPITER,pour cette bonne "daube courte" car en ce moment on a pas trop le temps
sauf de mettre en bocaux et de stériliser le reste,autant en faire pas mal,çà fera tjrs plaisir à des passants,quoique,ils font tellement attention à leur santé,maintenant,que des fois tu ne
sais que faire, : que du poisson,de la viande blanche ,le tout sans sauce et pas de vin,s'il vous-plait:mon mari fulmine à ce moment-là "des naseaux" comme toi,surtout que lui peut manger autant
qu'il veut,il reste mince,avec un tout,tout petit bedon (67ans):quant à toi,tu te tiens à "carreaux",pendant les fétes, comme nous devant un plateau de fruits de mer, surveille bien ta
santé, gros bisous, amité : MARIE.

Messergaster 19/12/2011 19:56


La cuisine doit sentir telleemnt bon pendant que ça mijotte!

Dame de Coeur 19/12/2011 18:46


bonsoir JUPI !!!hummmmmmmmmm c'est pas une heure a lire tes recettes je bave devant l'ordi!!!bien je note j'ai ce qu'il faut au congel un voisin bienveillant est passé par ici !!l'hiver arrive il
fait froid est il pleut mais bon nous avons besoin d'eau !!!tiens bon car j'adore venir te lire est meme s'il y a peut de temps que je connais ton blog !!!je t'apprecie ennormement prend soin de
toi !!


bisous

Gueirard 19/12/2011 17:35


Adieu


Une bonne daubasse de sanglier et pour moi en accompagnement ca sera des pattes bien sales comme on dit en provence.


J'adore faire la daube, c'est un plat que j'adore....


Toutes ces recettes de nos grand mère, HUM!!! Quelle délice....


 


 

cricri d amour :0025: 19/12/2011 17:33





 


Ha ça y est.....!!!


Tu lui as fait la peau, hein !


hihihi


bises.

Liliane 19/12/2011 14:33


J'veux bien en manger mais surtout pas le préparer... Je déteste l'odeur du vin rouge qui chauffe...
Ce matin moins 4°... Maintenant 1° et il pleut... Quel pays... Le même ciel que l'autre jour en gris et blanc...
Grosss bisousssSSSS mon Jupinou.

barbajuan 19/12/2011 13:54


C'est sympa ça change de la sacro sainte (pas sarko saint ! ) daube longue à préparer que j'aime beaucoup faire pour le plaisir. Pour le titre pourquoi pas "sauté de sanglier long " . Tu as
raison pourvu que les méduses aient été aspirées et soient sur les pistes de ski. Mais rassures toi à Cannes il n'y a pas que le tapis rouge, les paillettes, les 5 étoiles et le G20 il ya aussi
de vrais Cannois qui n'en n'ont rien à foutre de tout ça et qui essayent de survivre dans leur ville si jolie. Bisous mon bon Jupi et la tendance et au diabète qui monte car le mien à le taux qui
explose. Mireille 

René l'anchois 19/12/2011 13:46


Pas de pub à cliquer aujourd'hui...OB doit déconner.

René l'anchois 19/12/2011 13:44


Bonjour Jupi.


MIAM classique et délicieux mais fait par mon épouse et je n'ai le droit de rien dire sauf après l'avoir mangé.


Il est passé dans ton jardin celui-la !! hi.