Filet Mignon de Sanglier en cocotte

Publié le 15 Novembre 2013


Filet mignon de sanglier en cocotte


Donc si vous ne troquez pas, il sera dur d'en trouver en boucherie  je sais que chez certaines ,"l'homme" chasse, je ne cite pas de nom. En principe, cela se fait cuire par deux, mais bon je ne suis pas un ogre

Donc il faut, pas de truffes, ouf : mais de bon cèpes par exemple, beuh ici on a pas eu de champi corrects

- 1 un joli filet mignon de sanglier (voir plus haut)
- quelques petits oignons
- quelques gousses d'aïl
- 2 feuilles de laurier et du vrai pas de chez ducros
- du poivre du moulin  + 4 grains de poivre noir
- 1/2 baie de genièvre c'est marrant à couper en deux
- 2 bardes de lard
- de la ficelle..... de cuisine
- 1 allumette
- une cocotte verte en fonte
- un trait de vin rouge
- de l'eau tiède
- une minuscule pincée de thym

Une photo et c'est plus rapide
dégermez l'ail il vaut mieux

- Faire chauffer la cocotte en fonte, mettre une lichée d'huile d'olive, faire dorer le filet sur les deux faces.
- Emincez et faire blondir la moitié des oignons, les autres servent de garniture.
- Jetez tout le reste dans la cocotte, pêle mêle, un cric de poivre , une roue de thym , une portière de gros sel, plus tout ce que j'oublie.
- Faire partir le feu d'enfer, puis légèrement déglacer au vin rouge, remettre le feu très doux et ajoutez qq cuillères de l'eau tiède
- Cuire à couvert un certain temps , "attention je ne rigole pas" il faut impérativement que la chair ne soit pas rosée, mais  cuite, autrement vous "risquez" d'attraper la Trichynose.
- Découvrez et faire réduire, oui cela sent le fauve, mais que voulez vous c'est du sanglier de colline.

 Et en prime des bonbonnes dans un roncier, un tonneau défoncé. Les pique nique d'avant étaient gargantuesque , non ? C'est plus joli à voir que les déchets de maintenant au bord des routes.

La bouillabaisse, c'est du poisson avec du soleil.
Alfred Capus (1858-1922)

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Gibier

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L
<br /> J'espère que tu les as emportées ces jolies bonbonnes !!! Je n'ai jamais goûté de sanglier... Seulement du chevreuil comme gros gibier !<br /> Je n'avais pas encore vu cette recette ! Merci.<br /> Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.<br />
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J
<br /> J'aimerai bien pouvoir cuisiner de sanglier mais difficile d'en trouver ! cette recette est délicieuse .Bon week end josephine<br />
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R
<br /> Bonjour jupi.<br /> <br /> <br /> Toujours interdit de manger du sanglier en Ardèche ! Ils n'ont toujours pas trouvé la raison du décés d'une cinquantaine de sangliers avant l'ouverture et tous les week-end ils en trouvent<br /> encore. Pas pour cette année la recette pour moi !  Snif.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à tous*.<br />
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:
<br /> Bonne fin de semaine<br /> Bisoux <br /> <br /> dom<br /> <br />
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N
Salut Jupi. Tiens justement hier ma voisine m'a donné une bonbonne pour en faire une lampe , mais avant je vais faire du vin d'orange dedans ; j'en ai une autre mais il y a un vin de mandarine "non traitée" qui macère. J'ai jamais mangé du sanglier de cette façon ; mais à la prochaine ouverture "je n'en ai plu au congélateur" et notre boucher n'est pas chasseur ; je le ferai de cette façon là , si mon neveu m'en redonne hi hi hi !! Pour ce qui est de la couleur de la cocotte la mienne n'est pas verte mais bordeaux comme le vin. Il y en a qui font la blanquette de sanglier , il paraît que c'est trés-trés bon.  Bises.
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B
resultat en demi teinte mais c'est pas grave pour ma scintigraphie de hier Cela montre , Une algodsistrophie et les artrodeses des metas qui n'ont pas tenue  ! Faudra peut-etre envisagé une nouvelle opreration ?c'est pas la forme mais on fera avec ! hi hi hipat
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T
Toutes ces bonbonnes et ce petit tonneau feraient merveille une fois relookés...!
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L
On avait bu beaucoupà ce pique-nique LIZAGRECE
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M
Tu oses manger Chocou ? Ce n'est pas sérieux.<br /> Bon Noël à toi aussi<br /> Bisous
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M
Ca tombe bien : j'ai justement deux petits filets mignons de sanglier à faire samedi ! Je te pique ta recette mais je voulais le faire aux carottes. Qu'en penses-tu ?<br />  
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J
mmmmmmmm  si j'ai du sanglier j'essaye....
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M
jolies bonbonnes .....gros bisous
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D
miam ... je sens que je commence à prendre quelques grammes !!!<br /> bonne soirée
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I
Joyeuses fêtes à toi, quel bon reveillon en perspective en voyant tes recettes.
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S
Merci de ta visite chez moi. Tu sais moi aussi mes visites sont rares, je manque de temps et qui plus est en ce moment je suis très fatiguée, c'est dur.<br /> J'espère que toi tu vas mieux et que tu pourras profiter des fêtes de fin d'année.<br /> Gros bisous et douce soirée
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K
Tu vas mieux?<br /> Je suis contente de te relire chez moi<br /> Je te souhaite un très bon Noël Jupi
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F
BONSOIR JUPITER,Très heureuse de te revoir pointer le "bout de ton nez" sur les blogs....BONNE SOIREEBIZOOOFRANNY
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:
ou ce que tu veux que je trouve un chasseur de sanglier dans mon coin, pi t'être qu'au super marché du coin ils en ont du sanglier mais tu va hurler au sacrilège, c'est pas le même gout que ton tien,. <br /> Tu penses que je peux quand même tenté l'expérience sans le chou rose?<br /> bisous et bonne fin d'après midi
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M
bonjour, ma cocotte est en fonte, mais elle est rouge ... c'est grave ?<br /> j'espère que tu te rétablis et que tu pourras quand même profiter des fêtes qui arrivent ...<br /> je te fais de gros bisous Marie
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:
sympa tes recettes.courage  et bon rétablissement.j'espère que cela n'est pas trop grave. moi aussi je sais ce que c'est d'être très malade.bisous
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F
Miam, ça à l'air super bon Je note JupiBisousFlo
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F
Ils ont quand me sacrément piccolé tes oiseaux, qui en plus ont pollué la nature...Quant à ta recette, hmmmm... pas inintéressanr en cette période de fete...On pense bien à toi, repose toi bien...BIZOOOFRANNY
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T
Justement ! je cherche des bonbonnes..vides. Bonne journée.
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M
trop bon le chou chinois...............au plaisir
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