Filet Mignon de Sanglier en cocotte
Publié le 15 Novembre 2013
Donc si vous ne troquez pas, il sera dur d'en trouver en boucherie je sais que chez certaines ,"l'homme" chasse, je ne cite pas de nom. En principe, cela se fait cuire par deux, mais bon je ne suis pas un ogre
Donc il faut, pas de truffes, ouf : mais de bon cèpes par exemple, beuh ici on a pas eu de champi corrects
- 1 un joli filet mignon de sanglier (voir plus haut)
- quelques petits oignons
- quelques gousses d'aïl
- 2 feuilles de laurier et du vrai pas de chez ducros
- du poivre du moulin + 4 grains de poivre noir
- 1/2 baie de genièvre c'est marrant à couper en deux
- 2 bardes de lard
- de la ficelle..... de cuisine
- 1 allumette
- une cocotte verte en fonte
- un trait de vin rouge
- de l'eau tiède
- une minuscule pincée de thym
- Faire chauffer la cocotte en fonte, mettre une lichée d'huile d'olive, faire dorer le filet sur les deux faces.
- Emincez et faire blondir la moitié des oignons, les autres servent de garniture.
- Jetez tout le reste dans la cocotte, pêle mêle, un cric de poivre , une roue de thym , une portière de gros sel, plus tout ce que j'oublie.
- Faire partir le feu d'enfer, puis légèrement déglacer au vin rouge, remettre le feu très doux et ajoutez qq cuillères de l'eau tiède
- Cuire à couvert un certain temps , "attention je ne rigole pas" il faut impérativement que la chair ne soit pas rosée, mais cuite, autrement vous "risquez" d'attraper la Trichynose.
- Découvrez et faire réduire, oui cela sent le fauve, mais que voulez vous c'est du sanglier de colline.
Et en prime des bonbonnes dans un roncier, un tonneau défoncé. Les pique nique d'avant étaient gargantuesque , non ? C'est plus joli à voir que les déchets de maintenant au bord des routes.
La bouillabaisse, c'est du poisson avec du soleil.
Alfred Capus (1858-1922)