Filet Mignon de Sanglier en cocotte

Publié le 14 Novembre 2013


Filet mignon de sanglier en cocotte


Donc si vous ne troquez pas, il sera dur d'en trouver en boucherie  je sais que chez certaines ,"l'homme" chasse, je ne cite pas de nom. En principe, cela se fait cuire par deux, mais bon je ne suis pas un ogre

Donc il faut, pas de truffes, ouf : mais de bon cèpes par exemple, beuh ici on a pas eu de champi corrects

- 1 un joli filet mignon de sanglier (voir plus haut)
- quelques petits oignons
- quelques gousses d'aïl
- 2 feuilles de laurier et du vrai pas de chez ducros
- du poivre du moulin  + 4 grains de poivre noir
- 1/2 baie de genièvre c'est marrant à couper en deux
- 2 bardes de lard
- de la ficelle..... de cuisine
- 1 allumette
- une cocotte verte en fonte
- un trait de vin rouge
- de l'eau tiède
- une minuscule pincée de thym

Une photo et c'est plus rapide
dégermez l'ail il vaut mieux

- Faire chauffer la cocotte en fonte, mettre une lichée d'huile d'olive, faire dorer le filet sur les deux faces.
- Emincez et faire blondir la moitié des oignons, les autres servent de garniture.
- Jetez tout le reste dans la cocotte, pêle mêle, un cric de poivre , une roue de thym , une portière de gros sel, plus tout ce que j'oublie.
- Faire partir le feu d'enfer, puis légèrement déglacer au vin rouge, remettre le feu très doux et ajoutez qq cuillères de l'eau tiède
- Cuire à couvert un certain temps , "attention je ne rigole pas" il faut impérativement que la chair ne soit pas rosée, mais  cuite, autrement vous "risquez" d'attraper la Trichynose.
- Découvrez et faire réduire, oui cela sent le fauve, mais que voulez vous c'est du sanglier de colline.

 Et en prime des bonbonnes dans un roncier, un tonneau défoncé. Les pique nique d'avant étaient gargantuesque , non ? C'est plus joli à voir que les déchets de maintenant au bord des routes.

La bouillabaisse, c'est du poisson avec du soleil.
Alfred Capus (1858-1922)

Rédigé par jupiter

Publié dans #Gibier

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nono 05/03/2009

Salut Jupi. Tiens justement hier ma voisine m'a donné une bonbonne pour en faire une lampe , mais avant je vais faire du vin d'orange dedans ; j'en ai une autre mais il y a un vin de mandarine "non traitée" qui macère. J'ai jamais mangé du sanglier de cette façon ; mais à la prochaine ouverture "je n'en ai plu au congélateur" et notre boucher n'est pas chasseur ; je le ferai de cette façon là , si mon neveu m'en redonne hi hi hi !! Pour ce qui est de la couleur de la cocotte la mienne n'est pas verte mais bordeaux comme le vin. Il y en a qui font la blanquette de sanglier , il paraît que c'est trés-trés bon.  Bises.

:0014: ♥ dom ♥ 15/11/2013


Bonne fin de semaine
Bisoux 

dom

René 15/11/2013


Bonjour jupi.


Toujours interdit de manger du sanglier en Ardèche ! Ils n'ont toujours pas trouvé la raison du décés d'une cinquantaine de sangliers avant l'ouverture et tous les week-end ils en trouvent
encore. Pas pour cette année la recette pour moi !  Snif.


Bonne journée à tous*.

josephine 15/11/2013


J'aimerai bien pouvoir cuisiner de sanglier mais difficile d'en trouver ! cette recette est délicieuse .Bon week end josephine

Liliane 15/11/2013


J'espère que tu les as emportées ces jolies bonbonnes !!! Je n'ai jamais goûté de sanglier... Seulement du chevreuil comme gros gibier !
Je n'avais pas encore vu cette recette ! Merci.
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.