Comment faire son Paneer (fromage Indien)

Publié le 13 Mars 2013

Voici un recette utra facile pour faire ce fromage Indien qui sert dans pas mal de recette indienne. Si vous voulez voir le site excellent de recettes indiennes c'est chez  Pankaj et en plus il y a la video de la réalisation CLIC

C'est un fromage à base de lait de vache qui  n'a pas de goût, mais pouvez le saler, et sa réalisation demande moins de 3/4 heure, le serrer le salé et le mettre en boule cela fera un ersatz à de la mozzarella

Vous pouvez vous en servir pour agrémenter vos salades ou comme fausse mozzarella. Mieux vaut du lait entier ou de ferme, mais j'y suis arrivé avec du lait UHT demi écrémé

 

Celui qui admire petitement de petites choses est un snob.
William Makepeace Thackeray (1811-1864)

 


En fin d'article vous verrez une photo de paneer réalisée par une fidèle lectrice et mise en apéritif très bien trouvé d'ailleurs (association d'un fromage très léger léger en goût) avec un pistou

Il faut:

1 litre de lait

2 1/2 cuillère à soupe de vinaigre blanc

1 mousseline si vous avez; c'est mieux


Préparez vos instruments et ustensiles et faites de la place dans la cuisine car ça va gicler de partout, même au plafond. Si vous êtes un lézard cornue des plaines glacées de Pluton, faites vous greffer des mains. Pour les diablesses à peau rouge ne trayez pas la vache vous même au risque de fâcher le taureau

DSC03006-copie-1Faites chauffer le lait 

paneer.JPG

dès qu'il arrive à ébullition versez la totalité du vinaigre et touiller , le lait caille rapidement, dès que le petit lait apparaît (pusieurs solution de caillage sont possibles, en provence ils utilisaient de la branche de figuier écrasée)

DSC03007--Resolution-de-l-ecran-.JPG

versez le caillé dans une toile et passoire, attention presque 8/10 est du petit lait, prévoir un bon récipient en dessous, ou videz le  en cours d'égouttage, ou garder le peti lait pour faire un potage, car le petit lait contient encore des protéines

paneer--2-.JPGSerrez le torchon et aplatissez en forme de boulette et poser un poids dessus environ 5 minutes

paneer--4-.JPG

DSC03014.JPG

La cuillère à soupe vous donne une idée de la taille du caillé

paneer--7--copie-2.JPG

Ouvrir le torchon et retournez la galette puis presser encore 10 minutes

paneer--5-.JPG

Coupez en petits cubes , c'est pas obligatoire

paneer--12-.JPG

DSC03019.JPG

Vous pouvez garder ces cubes dans un bocal au frigo quelques jours, attention les cubes dans l'autre compartiment sont des glaçons, ne pas servir un pastis au Paneer !

paneer--17-.JPGCe fromage ressemble à la mozza si vous le moulez sphériquement, et à la féta si vous faite cette préparation avec du lait de chèvre

On peut faire cailler le lait en touillant le lait avec un branchette de figuier écrasée à son extrémité (méthode méditerranéenne)

Pour toute demande, veuillez contacter madame Merkel

 

Exemple de réalisation d'utilisation par Barbajuan, une fidèle lectrice

Photo-007--Resolution-de-l-ecran-.jpg



Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

windows 8 vs windows 10 06/11/2014 13:29

We have relocated recently and it is very difficult to get a good maid here. So I am trying to cook myself. All love having paneer dishes. I was thinking it is really tough to make paneer at home. Your recipe looks very easy, and I will try it.

jupi 06/11/2014 15:15

thank, my recipe are all very easy, and tested

Antoine 31/05/2014 07:11


Bonjour,


J'étais sur la recette du paneer, que je n'avias plus en tête, mais si simple... tout est revenu.


J'ai aussi bien rigolé à lire vos petits commentaires... Bravo, car en général je suis plutôt hermétique à ça sur internet, mais là c'est pleinement intelligent et original.


Alors merci et à une prochaine,


Antoine


 

La Cachina 02/06/2014 19:32



Merci Antoine,


c'est un vieux blog, il date de 7 ans, mais il n'a pas changé, ni dans le fond ni dansla forme


à bientôt


patrick



Miechambo 13/03/2013 22:26


J'ai testé aujourd'hui. C'est super rapide à faire et bien entendu très facile ! Nous l'avons dégusté à l'apéro juste avec une pincée de  sel et un filet  l'huile d'olive.........de la
bonne , hein !!  A refaire sans hésitation. Je vais essayer le "boursin" maison.


Bravo et merci


Bises


Michèle

La Cachina 14/03/2013 05:46



tu verra c'est bufflant et nettement moins gras, il se garde pas trop longtemps au frigo, voila son inconvénient


bises



mounic 13/03/2013 17:49


je confirme, pour avoir suivi ta recette, que ce fromage est excellent!!!!t'as vu ce temps d'or? ne nous plaignons pas, pour une fois! bisous de la bronchiteuse!

La Cachina 14/03/2013 05:45



Je m'aperçois qu'on est dans une région privilégiée, quand je vois que les autres régions dégustent on a pas à se plaindre


hier j'avais presque envie de prende le petit dej dehors


vaï cet été on va râler contre la chaleur, sian coum'aco


 


bisous du condamné à pédaler au CH ce matin , ça je m'en fout, ça fait pas mal, sauf que depuis la moi sur les mariage ".." ils ont levé les selles, c'est "emmerdant"



Mireille 13/03/2013 15:06


Exactement Li, elle est sous l'assiette l'église.
Tu vas finir par bien connaitre le coin.


Bises

Liliane 13/03/2013 15:03


@ Mi Tu l'as cachée sous l'assiette l'église qui sonne les heures... Je ne la vois pas !!! Lol !!! Bises à tous.

Marithé :0010: 13/03/2013 14:44


whaou mais tu es un génie jupinou, tu en fais de bonnes choses ..vendredi  comme je te l'ai dis déjà je vais faire mes coucourses et je vais essayer de faire ton fromage à l'ail  gros
bisous tendresse  sous un ciel gris gris gris

La Cachina 13/03/2013 15:02



mais non marithé, ce sont des trucs du Net , il y a plein de choses simple à faire naturellement, m^me sa lessive q"ils" vendent si cher maintenant, les voleurs


putain d'euros


on a qq nuages cet aprem


 


rooooo bisous soeurette



Mireille 13/03/2013 14:23


Tiens mais c'était le temps où je m'appelais Barbajuan.
Tu sais que je le refais souvent quand je fais un apéro. C'est simple à faire et c'est très bon.
Pour Liliane, non je n'ai pas pris l'avion, c'est juste un set de table avec mon immeuble en rond.
Comme quoi on peut fabriquer son fromage en ville.
Merci Jupinou pour le clin d'œil.
Gros bisous et belle journée.
Courage ma Lili le soleil arrive.

La Cachina 13/03/2013 14:55



et bé oui c'est de la rediff, comme tu vois


le fait maison c'est toujours le meilleur, hi


gros bisous



lizathenes 13/03/2013 13:01


Formidables toutes ces recettes fromagères !

La Cachina 13/03/2013 14:54



roooo, mais les grecs doivent connaitre plein de truc, non !



Liliane 13/03/2013 11:30


Mireille a pris l'avion pour nous faire cette photo !!!
Je prends, j'aime la mozarella avec des tomates et du basilic avec un peu d'huile d'olive... Merci Jupi.
RÔOOoooo bisousssSSSS enneigés au Sud ensoleillé... Pfff... Marre, il neige à nouveau...

La Cachina 13/03/2013 14:53



il va falloir que tu déménage illico, ça s'arrange pas ton climat



Maria 13/03/2013 10:24


Rhoooooooo la la...Comment ne pas tester!!! Pfff, encore des kilos en plus d'ici quelques jours...


Bises

La Cachina 13/03/2013 14:49



demain on reste en inde avec les chapati


bises



Miechambo 13/03/2013 09:56


Après la boulange te voilà maintenant "fabriquant de fromage" ! L'un et l'autre vont bien ensemble. J'ai très envie de tester tes recettes. Surtout celle là avec l'idée de l'apéro de ta fidèle
lectrice. J'espère juste que ça ne va pas "giscler" de partout ;o))


Bises et bonne journée


Michèle

La Cachina 13/03/2013 12:17



non ça fonctionne si je mets les recettes c'est que je les ai testées


bises