En attendant le Gratin Courgettes/Riz
Publié le 8 Juillet 2010
Comme vous le savez toutes et tous le gratin courgettes riz lardons est assez classique en Provence, c'est un plat de saison (cette recette de gratin se faisait "avant" le dimanche matin dans le four du boulanger) Il y aura la soupe au pistou bientôt aussi. D'ailleurs si vous voulez en goûter une très bonne faites par des gens du village avec les produits locaux, je vous recommande celle du Village de Correns qui à lieu le 17 juillet en soirée.
Chaleur et flemme vont très bien ensemble, vu qu'en ce moment je n'ai rien envie de faire ça me va très bien. Voici donc quelques photos volées cet après midi au péril de ma vie sous un soleil de plomb. Faut dire aussi que à force d'apprivoiser les cigales ,ça ensuque (assommer de soleil). Rassurez vous ce n'est pas mon bras écrevisse mais celle d'une estivante.
Si vous êtes sage je vous montrerais comment accommoder les limaçons qui étaient vendus autrefois , cuits et servis dans des cornets en papier journal à Marseille
Petites olives deviendront grandes, elles respirent la santé sous notre bel azur
Les fameuses "pêches de vignes" sont quasiment à maturité et cela en n'ayant reçues aucun produit chimique comme les reste des légumes qui vont suivre
Les courgettes rondes dites niçoises sont presque prêtes à farcir (recette à venir)
Les tomates commencent à changer de couleur, un peu en retard certes, mais notre printemps n'a pas été clément cette année
Il y aura aussi des beignets de fleurs de courgettes (attention les cueillir le matin lorsqu'elles sont bien ouvertes)
A demain si vous le voulez bien, ou si Dieu me prête vie. N'oubliez pas de sortir couverts (de crême solaire) et de vous coucher avec un baril de biafine à portée de main. Un conseil restez à l'ombre , ça coûte moins cher et votre peau vous en sera reconnaissante plus tard.