Tarte Portuguaise à l'Orange

Publié le 21 Mars 2015

 

Peut être que  je mettrai une version allégée et au citron......peut être.

Les abricotiers sont en fleurs, bientôt les cerisiers, le printemps est vraiment en marche, pourvu qu'il ne fasse pas grève plus tard

 

Tarte portugaise à l'orange

 

Préparation 8', cuisson 35' à 180°

 Pour une meilleure diffusion des arômes préparez cette tarte pour le lendemain

 DSC08778.JPG

Ingrédients :

- 2 oeufs

- 250 grammes de sucre semoule 

- 45  grammes de beurre

- 130 grammes de farine normale

- 1/2 litre de lait

- 1 cuillère à café rase de levure chimique

- 1 jus et le zeste d'1 grosse orange non traitée après récolte (gaffe aux pépins) ou deux petites sanguines c'est meilleur

- Saupoudrez  à votre choix, de  cannelle ,de sucre en poudre ou sucre glace avec un pochoir, au dernier moment, juste avant de servir de et de s'affaler en marchant sur le zébu baveux récupéré à la spa et qui squatte votre salon

 

Réalisation

 

Mettez votre four à préchauffer à 180°

Dans un cul de poule

Mélangez les éléments secs, farine sucre , levure

Puis mettez les deux oeufs avec le jus d'orange, battez fermement

Ajoutez le lait et le beurre fondu tiède et battez de nouveau

 

Versez le tout dans un moule chemisé avec amour

Enfournez pour 25 minutes à 180°

 

Pour le déguster laissez bien refroidir. En général je le fais la veille pour le repas du lendemain.

Soupoudrez de cannelle (la cannele est plus appropriée avec une couverture au citron) ou de sucre si ça vous dis. Je préfère ne rien mettre pour ne pas enlever le goût de l'orange.

 

 

BONUS

 

 

Blanquette de cabri ou d'agneau

Il faut :

Un beau collet ou de poitrine de cabri (c'est moins gras que l'agneau), même de l'épaule.
Le coupez en morceaux régulier dans un bon faitout en terre vernissée, oui je sais on va encore me traiter d'extrémiste mais l'inox c'est pas très « provençal »
Ajoutez dans ce faitout, un oignon coupé grossièrement, une ou deux carottes débitées en fines rondelles, un poil de gros sel.
Un bouquet garni, de bonne herbes de Provence (paf encore un couche), pour ceux qui veulent gâcher la marchandise ils peuvent rajouter de la lavande et du romarin.

Couvrir le tout avec de l'eau du robinet et portez le tout doucement à ébullition.

Point essentiel il faut écumer souvent ;
Laisser cuire environ ¾ heure environ.

Pendant ce temps dans une casserole faire blanchir des petits oignons blancs.

Prendre une cocotte fonte, émaillée ou pas, et ce n'est pas la peine de peindre la casserole en noir pour faire croire que c'est une cocotte.

Faire dans cette cocotte un roux blanc, mais non pas les rouquins sur la plage qui ne bronzent jamais, peuchêre ce n'est pas de leur faute.

Alors pour faire un roux blanc sans beurre voila : mettre de l'huile d'olive, la faire chauffer et ajoutez une bonne cuillère à soupe de farine et bien tourner le tout avec une cuillère en bois, mouillez avec de l'eau de cuisson de la viande.

Faites moi un beau roux blanc bien crémeux.

Retirez la viande du faitout, la poser délicatement dans la cocotte et donner deux tours de cuillère (en bois) ajoutez quelques champignons émincés, puis les petit oignons blanchis, 4 grains de poivre noir , rectifiez en sel.

Prendre un cul de poule en INOX, mais non un gros bol de ménage suffit. Battre un jaune d'oeuf avec le jus d'un citron, de la râpure de noix muscade, un *pessu de poivre.

Versez sur la blanquette et lier délicatement.

Saupoudrez avec un peu de bon persil plat du jardin, pas celui de SuperMarket qui est dur comme des *banes et qui n'a aucun goût.

 

Accompagnez avec un classique riz blanc ou meilleur cuit au bouillon de poule.

Attention la viande de cabri et fragile alors garder toujours un oeil dessus, l'autre c'est pour surveiller votre mari qui picole le *pastaga au bord de la piscine


*pessu : petite quantité, une légère pincée
*bane : dur comme du bois , de la corne (allusion au cocu) ou aux dents d'un outil nommé, Magaou a   tres banes.
*pastaga : pastis, mais mot plus utilisé vers Marseille

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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Christine 23/03/2015 22:20

Pour répondre à Christine83 moi je fais un copier coller pour pouvoir imprimer les recettes et ça marche!

Christine83 24/03/2015 17:11

et là, ça a dérapé ! Curieusement, si je passe par les archives, tout va bien :) Je teste la recette ce week end !

jupi 24/03/2015 10:12

quelquefois , ça marche , mais il y des fois où ça dérape

Christine83 23/03/2015 10:44

Bonjour à tous
Nouvelle sur ce blog (que j'adore !) je n'ai pas encore trouvé l'astuce pour imprimer les recettes. Impossible de "sélectionner" pour faire un copier coller avec la recette de la tarte à l'orange :(
J'ai réussi pourtant la semaine dernière avec d'autres recettes. Un tuyau ? Merci par avance et à bientôt !

jupi 24/03/2015 10:15

c'est très simple
tout sélectionner
faire ontrol+V (copier)
puis ouvrir Word et sélectionner collage sans mise en forte
puis control+V
c'est tout, il n'y aura que le texte, mais world permet de copier de 3 façon
ensuite archiver

Christine 22/03/2015 19:49

Voilà nous avons dégusté cette tarte à l'orange, un régal et j'ai eu droit à des " à refaire"...
Merci Jupi pour cette recette, bisous

jupi 24/03/2015 10:16

je fais des recettes simples christine
bisous

lizagrèce 21/03/2015 18:56

Il y a des tartes qui ne me disent rien ! Il y en a d'autres que j'aime ... Comme celle-là !

jupi 22/03/2015 09:55

recette simple d'un blog d'une portugaise, merci Liza

Christine 21/03/2015 18:06

Trop tentante la tarte, je viens de la faire....elle sort du four, quelle bonne odeur !! par contre j'ai laissée cuire plus longtemps et elle est toujours assez liquide??? peut-être qu'en refroidissant elle va durcir.....verdict demain!
Bon WE Jupi - bisous

jupi 22/03/2015 09:56

oui en refroidissant elle va en peu durcir, et mieux vaut la manger froide
bisous

Liliane 21/03/2015 16:13

Pas encore essayé cette tarte... Comme je suis à court d'idées... Mais j'ai encore des oranges... Peut-être pas assez parfumées... Mais une orange est une orange ! Je tente...
Bonne fin d'après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 22/03/2015 09:57

je rêvais d'une maison en espagne avec des orangers dans le jardin.................... c'est plus du tout du tout d'actualité
j'ai fais une croix mortelle sur cette idée bien vieille
roooooo bisous

Miechambo 21/03/2015 09:09

C'est le menu du Jour ???? Je m'invite !
Bises
MIE

Miechambo 22/03/2015 20:10

Je crois qu'il y en a un pour Mireille aussi ... Dans ce cas il faudra qu'on se mette d'accord et nous viendrons ensemble pour récupérer notre arbre ;o))
Et en même temps ça nous fera une belle balade. Je te tiens au courant.
Bises et merci beaucoup
Mie

jupi 22/03/2015 09:59

ma pauvre c'est soupe à la grimace aujourd'hui
riz et poisson carré bouillis

tu as tjs ton arbre à pâtes, bientôt il va faire des bourgeons dans le garage
bises

René 21/03/2015 09:03

Bonjour Jupi.
Franchement je préfère le cabri. C'est pourtant mignon tout plein ces petites bêtes !!!! La loi de la jungle.
Alors OB t ' OBI maintenant !!!! Hihi.
Bonne journée ( frisquette pour moi ) à tous *.

jupi 22/03/2015 10:00

OB c'est une secte , tu savais pas
bonne journée de toussaints, les nuages raclent la colline ce matin

regine 21/03/2015 06:54

je passe direct au dessert !!

jupi 24/03/2015 10:17

en mangeant que ça ça cale, hihi

jupi 22/03/2015 10:01

comme mon repas est pas terrible tu peux sauter les cases et aller au dessert

dom 21/03/2015 06:50

Bon week end.
Bisoux pressés, famille oblige.

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 24/03/2015 10:17

bisoux Dom

regine 22/03/2015 13:22

nom Jupi je voulais dire que la tarte me tente trp d'ailleurs je la fait ce soir pour demain !!

Sims 05/04/2013 13:34


J'ai fait avec des oranges amères, je confirme le flan à l'orange est excellent!

jupi 24/03/2015 10:18

dur pour moi de trouver des oranges amères
avant j'en avais deux arbres à st tropez

La Cachina 05/04/2013 14:59



merci Sims, je trouve que cela change des pâtisseries lourdes



hub 04/04/2013 12:45


salut jupi...juste pour te dire que le flanc a l'orange cest de la tuerie!!! merci porte toi bien.

La Cachina 04/04/2013 13:51



Merci Hub, je suis plus salé que sucré  (diabète)


ce que j'adore se sont les vraies tomates du jardin à la "provençale", ça c'est du tout bon



mamiekeke :0026: 31/03/2013 10:56





JOYEUSES PÂQUES mon JUPINOU d' amour .


Personnellement je préfère la tarte au citron mais celle-ci doit


être bonne quand même ...


 


Bon dimanche et lundi à très vite .


Gros bisous marseillais .


Renée (mamiekéké).

La Cachina 31/03/2013 13:10



mercu renée


 


mais on ne le fête pas, because .................


bises



Liliane 30/03/2013 23:21


La tarte est bien tentante ! Et très colorée... Portuguaise ? Pourquoi ?
J'ai fait un bavarois aux trois chocolats pour demain...
Bonne soirée mon Jupinou et bon dimanche pascal... N'oublie pas de te lever tôt demain ! Ba voui il faut être le premier dans ton jardin avec ton petit panier pour ramasser les oeufs en chocolat
!
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 31/03/2013 09:11



je ne cuisine plus lili, et pâque idem


 


braveau pour tes gateaux, je ne sais pas faire le bavarois


se sra café au lait à midi, et oui, c'est la guerre


 


roooo bisous



mado 30/03/2013 20:45


Zut alors, ce mauvais temps m'a fait oublié qu'on arrivait à Pâques et j'ai oublié de commander mon cabri. Tu n'aurais pas pu en parler plus tôt ? Il faut que je récupère le truc la semaine
prochaine. De toutes façons demain on ne fête pas Pâques, je suis toute la journée sur une foire aux plantes à côté de Sallanches, et on nous promet de la neige. On verra bien. Bonnes fêtes de
Pâques.

La Cachina 31/03/2013 09:12



c'est très bon la viande de cabri, on a un éleveur ici, un jeune, c'est rare


mais je ne supporte pas de les voir tuer


 


je t'envoie du soleil



Mireille 30/03/2013 19:15


Me tente bien ta portuguaise.
La blanquette d'agneau c'est ma préférée, c'est bien meilleur.
Mon père y rajoutait la fressure dedans, j'aimais pas ça, je triais tout.
Bon dimanche de Pâques Jupi et fait attention de pas perdre tes œufsdens le jardin.
Gros bisous.
Bises à Li

La Cachina 31/03/2013 09:14



un fricot de fressure, c'est que ma grand tante faisait , je détestait cela


les cochons d'inde aussi, la chair et insipide et grasse


gros bisous et bain de soleil



Miechambo 30/03/2013 17:54


Je prends les deux recette. Ca fait une paie que je n'ai pas cuisiné de cabri.....c'est le moment d'y penser ! Et puis j'ai une orange esseulée qui va finir en tarte-flan ! Je vais immédiatement
me mettre à l'ouvrage !


Et si tu as quelques rayons de soleil en rab n'hésite pas à les empaqueter soigneusement et à me les expédier en express.........ici on se trempe !!


Bonnes fêtes de Pâques.......même si c'est sans chocolat !


Bises


Michèle

La Cachina 31/03/2013 09:15



tu as du soleil sur l'article d'aujourd'hui, maitre soleil dans toute sa splendeur avec un cien d'bleu que ma caméra rends mal


bises


 


pas de pâques pour moi



cricri d amour :0025: 30/03/2013 16:05





Y'a pas à dire, notre Jupi


 est amoureux de la péninsule .


Ben oui la péninsule Ibérique,


après les Espagnoles, c'est les Portugaises,


c'est un excellent choix.


Bon, demain n'oublie pas d'aller chercher les œufs de Pâques.


Bises mon Jupi   

La Cachina 31/03/2013 09:16



ah, non, à refaire j'en reprendrai une suisse ou une italienne


bises



Maria 30/03/2013 12:26


Comme ça a l'air bon!!! pour moi demain ce sera un gateau au chocolat et orange!!!


Bon week end de pâques et gros bisous "enclochés"

La Cachina 31/03/2013 09:17



c'est bon mais pas très gateau, plutôt gateau rustique


bisous sans cloche......c'est une longue histoire



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 30/03/2013 11:00


Elle a l'air bien bonne ta tarte...

La Cachina 31/03/2013 09:17



mari Lady, ta visite me fait toujours plaisir



lizathenes 30/03/2013 08:48


De bonnes suggestions !

La Cachina 31/03/2013 09:18



ou une bonne tarte au citron grecs ça c'est le top