Tarte Portuguaise à l'Orange

Publié le 21 Mars 2015

 

Peut être que  je mettrai une version allégée et au citron......peut être.

Les abricotiers sont en fleurs, bientôt les cerisiers, le printemps est vraiment en marche, pourvu qu'il ne fasse pas grève plus tard

 

Tarte portugaise à l'orange

 

Préparation 8', cuisson 35' à 180°

 Pour une meilleure diffusion des arômes préparez cette tarte pour le lendemain

 DSC08778.JPG

Ingrédients :

- 2 oeufs

- 250 grammes de sucre semoule 

- 45  grammes de beurre

- 130 grammes de farine normale

- 1/2 litre de lait

- 1 cuillère à café rase de levure chimique

- 1 jus et le zeste d'1 grosse orange non traitée après récolte (gaffe aux pépins) ou deux petites sanguines c'est meilleur

- Saupoudrez  à votre choix, de  cannelle ,de sucre en poudre ou sucre glace avec un pochoir, au dernier moment, juste avant de servir de et de s'affaler en marchant sur le zébu baveux récupéré à la spa et qui squatte votre salon

 

Réalisation

 

Mettez votre four à préchauffer à 180°

Dans un cul de poule

Mélangez les éléments secs, farine sucre , levure

Puis mettez les deux oeufs avec le jus d'orange, battez fermement

Ajoutez le lait et le beurre fondu tiède et battez de nouveau

 

Versez le tout dans un moule chemisé avec amour

Enfournez pour 25 minutes à 180°

 

Pour le déguster laissez bien refroidir. En général je le fais la veille pour le repas du lendemain.

Soupoudrez de cannelle (la cannele est plus appropriée avec une couverture au citron) ou de sucre si ça vous dis. Je préfère ne rien mettre pour ne pas enlever le goût de l'orange.

 

 

BONUS

 

 

Blanquette de cabri ou d'agneau

Il faut :

Un beau collet ou de poitrine de cabri (c'est moins gras que l'agneau), même de l'épaule.
Le coupez en morceaux régulier dans un bon faitout en terre vernissée, oui je sais on va encore me traiter d'extrémiste mais l'inox c'est pas très « provençal »
Ajoutez dans ce faitout, un oignon coupé grossièrement, une ou deux carottes débitées en fines rondelles, un poil de gros sel.
Un bouquet garni, de bonne herbes de Provence (paf encore un couche), pour ceux qui veulent gâcher la marchandise ils peuvent rajouter de la lavande et du romarin.

Couvrir le tout avec de l'eau du robinet et portez le tout doucement à ébullition.

Point essentiel il faut écumer souvent ;
Laisser cuire environ ¾ heure environ.

Pendant ce temps dans une casserole faire blanchir des petits oignons blancs.

Prendre une cocotte fonte, émaillée ou pas, et ce n'est pas la peine de peindre la casserole en noir pour faire croire que c'est une cocotte.

Faire dans cette cocotte un roux blanc, mais non pas les rouquins sur la plage qui ne bronzent jamais, peuchêre ce n'est pas de leur faute.

Alors pour faire un roux blanc sans beurre voila : mettre de l'huile d'olive, la faire chauffer et ajoutez une bonne cuillère à soupe de farine et bien tourner le tout avec une cuillère en bois, mouillez avec de l'eau de cuisson de la viande.

Faites moi un beau roux blanc bien crémeux.

Retirez la viande du faitout, la poser délicatement dans la cocotte et donner deux tours de cuillère (en bois) ajoutez quelques champignons émincés, puis les petit oignons blanchis, 4 grains de poivre noir , rectifiez en sel.

Prendre un cul de poule en INOX, mais non un gros bol de ménage suffit. Battre un jaune d'oeuf avec le jus d'un citron, de la râpure de noix muscade, un *pessu de poivre.

Versez sur la blanquette et lier délicatement.

Saupoudrez avec un peu de bon persil plat du jardin, pas celui de SuperMarket qui est dur comme des *banes et qui n'a aucun goût.

 

Accompagnez avec un classique riz blanc ou meilleur cuit au bouillon de poule.

Attention la viande de cabri et fragile alors garder toujours un oeil dessus, l'autre c'est pour surveiller votre mari qui picole le *pastaga au bord de la piscine


*pessu : petite quantité, une légère pincée
*bane : dur comme du bois , de la corne (allusion au cocu) ou aux dents d'un outil nommé, Magaou a   tres banes.
*pastaga : pastis, mais mot plus utilisé vers Marseille

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Commenter cet article
C
Pour répondre à Christine83 moi je fais un copier coller pour pouvoir imprimer les recettes et ça marche!
Répondre
C
et là, ça a dérapé ! Curieusement, si je passe par les archives, tout va bien :) Je teste la recette ce week end !
J
quelquefois , ça marche , mais il y des fois où ça dérape
C
Bonjour à tous <br /> Nouvelle sur ce blog (que j'adore !) je n'ai pas encore trouvé l'astuce pour imprimer les recettes. Impossible de "sélectionner" pour faire un copier coller avec la recette de la tarte à l'orange :(<br /> J'ai réussi pourtant la semaine dernière avec d'autres recettes. Un tuyau ? Merci par avance et à bientôt !
Répondre
J
c'est très simple<br /> tout sélectionner<br /> faire ontrol+V (copier)<br /> puis ouvrir Word et sélectionner collage sans mise en forte<br /> puis control+V<br /> c'est tout, il n'y aura que le texte, mais world permet de copier de 3 façon<br /> ensuite archiver
C
Voilà nous avons dégusté cette tarte à l'orange, un régal et j'ai eu droit à des " à refaire"...<br /> Merci Jupi pour cette recette, bisous
Répondre
J
je fais des recettes simples christine<br /> bisous
L
Il y a des tartes qui ne me disent rien ! Il y en a d'autres que j'aime ... Comme celle-là !
Répondre
J
recette simple d'un blog d'une portugaise, merci Liza
C
Trop tentante la tarte, je viens de la faire....elle sort du four, quelle bonne odeur !! par contre j'ai laissée cuire plus longtemps et elle est toujours assez liquide??? peut-être qu'en refroidissant elle va durcir.....verdict demain!<br /> Bon WE Jupi - bisous
Répondre
J
oui en refroidissant elle va en peu durcir, et mieux vaut la manger froide<br /> bisous
L
Pas encore essayé cette tarte... Comme je suis à court d'idées... Mais j'ai encore des oranges... Peut-être pas assez parfumées... Mais une orange est une orange ! Je tente...<br /> Bonne fin d'après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Répondre
J
je rêvais d'une maison en espagne avec des orangers dans le jardin.................... c'est plus du tout du tout d'actualité<br /> j'ai fais une croix mortelle sur cette idée bien vieille<br /> roooooo bisous
M
C'est le menu du Jour ???? Je m'invite !<br /> Bises <br /> MIE
Répondre
M
Je crois qu'il y en a un pour Mireille aussi ... Dans ce cas il faudra qu'on se mette d'accord et nous viendrons ensemble pour récupérer notre arbre ;o))<br /> Et en même temps ça nous fera une belle balade. Je te tiens au courant.<br /> Bises et merci beaucoup<br /> Mie
J
ma pauvre c'est soupe à la grimace aujourd'hui<br /> riz et poisson carré bouillis<br /> <br /> tu as tjs ton arbre à pâtes, bientôt il va faire des bourgeons dans le garage<br /> bises
R
Bonjour Jupi.<br /> Franchement je préfère le cabri. C'est pourtant mignon tout plein ces petites bêtes !!!! La loi de la jungle.<br /> Alors OB t ' OBI maintenant !!!! Hihi.<br /> Bonne journée ( frisquette pour moi ) à tous *.
Répondre
J
OB c'est une secte , tu savais pas<br /> bonne journée de toussaints, les nuages raclent la colline ce matin
R
je passe direct au dessert !!
Répondre
J
en mangeant que ça ça cale, hihi
J
comme mon repas est pas terrible tu peux sauter les cases et aller au dessert
D
Bon week end.<br /> Bisoux pressés, famille oblige.<br /> <br /> Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Répondre
J
bisoux Dom
R
nom Jupi je voulais dire que la tarte me tente trp d'ailleurs je la fait ce soir pour demain !!
S
<br /> J'ai fait avec des oranges amères, je confirme le flan à l'orange est excellent!<br />
Répondre
J
dur pour moi de trouver des oranges amères <br /> avant j'en avais deux arbres à st tropez
L
<br /> <br /> merci Sims, je trouve que cela change des pâtisseries lourdes<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> salut jupi...juste pour te dire que le flanc a l'orange cest de la tuerie!!! merci porte toi bien.<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci Hub, je suis plus salé que sucré  (diabète)<br /> <br /> <br /> ce que j'adore se sont les vraies tomates du jardin à la "provençale", ça c'est du tout bon<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> <br /> <br /> JOYEUSES PÂQUES mon JUPINOU d' amour .<br /> <br /> <br /> Personnellement je préfère la tarte au citron mais celle-ci doit<br /> <br /> <br /> être bonne quand même ...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon dimanche et lundi à très vite .<br /> <br /> <br /> Gros bisous marseillais .<br /> <br /> <br /> Renée (mamiekéké).<br />
Répondre
L
<br /> <br /> mercu renée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> mais on ne le fête pas, because .................<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> La tarte est bien tentante ! Et très colorée... Portuguaise ? Pourquoi ?<br /> J'ai fait un bavarois aux trois chocolats pour demain...<br /> Bonne soirée mon Jupinou et bon dimanche pascal... N'oublie pas de te lever tôt demain ! Ba voui il faut être le premier dans ton jardin avec ton petit panier pour ramasser les oeufs en chocolat<br /> !<br /> RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.<br />
Répondre
L
<br /> <br /> je ne cuisine plus lili, et pâque idem<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> braveau pour tes gateaux, je ne sais pas faire le bavarois<br /> <br /> <br /> se sra café au lait à midi, et oui, c'est la guerre<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> roooo bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Zut alors, ce mauvais temps m'a fait oublié qu'on arrivait à Pâques et j'ai oublié de commander mon cabri. Tu n'aurais pas pu en parler plus tôt ? Il faut que je récupère le truc la semaine<br /> prochaine. De toutes façons demain on ne fête pas Pâques, je suis toute la journée sur une foire aux plantes à côté de Sallanches, et on nous promet de la neige. On verra bien. Bonnes fêtes de<br /> Pâques.<br />
Répondre
L
<br /> <br /> c'est très bon la viande de cabri, on a un éleveur ici, un jeune, c'est rare<br /> <br /> <br /> mais je ne supporte pas de les voir tuer<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je t'envoie du soleil<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Me tente bien ta portuguaise.<br /> La blanquette d'agneau c'est ma préférée, c'est bien meilleur.<br /> Mon père y rajoutait la fressure dedans, j'aimais pas ça, je triais tout.<br /> Bon dimanche de Pâques Jupi et fait attention de pas perdre tes œufsdens le jardin.<br /> Gros bisous.<br /> Bises à Li<br />
Répondre
L
<br /> <br /> un fricot de fressure, c'est que ma grand tante faisait , je détestait cela<br /> <br /> <br /> les cochons d'inde aussi, la chair et insipide et grasse<br /> <br /> <br /> gros bisous et bain de soleil<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je prends les deux recette. Ca fait une paie que je n'ai pas cuisiné de cabri.....c'est le moment d'y penser ! Et puis j'ai une orange esseulée qui va finir en tarte-flan ! Je vais immédiatement<br /> me mettre à l'ouvrage !<br /> <br /> <br /> Et si tu as quelques rayons de soleil en rab n'hésite pas à les empaqueter soigneusement et à me les expédier en express.........ici on se trempe !!<br /> <br /> <br /> Bonnes fêtes de Pâques.......même si c'est sans chocolat !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
Répondre
L
<br /> <br /> tu as du soleil sur l'article d'aujourd'hui, maitre soleil dans toute sa splendeur avec un cien d'bleu que ma caméra rends mal<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> pas de pâques pour moi<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> <br /> Y'a pas à dire, notre Jupi<br /> <br /> <br />  est amoureux de la péninsule .<br /> <br /> <br /> Ben oui la péninsule Ibérique,<br /> <br /> <br /> après les Espagnoles, c'est les Portugaises,<br /> <br /> <br /> c'est un excellent choix.<br /> <br /> <br /> Bon, demain n'oublie pas d'aller chercher les œufs de Pâques.<br /> <br /> <br /> Bises mon Jupi    <br />
Répondre
L
<br /> <br /> ah, non, à refaire j'en reprendrai une suisse ou une italienne<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Comme ça a l'air bon!!! pour moi demain ce sera un gateau au chocolat et orange!!!<br /> <br /> <br /> Bon week end de pâques et gros bisous "enclochés"<br />
Répondre
L
<br /> <br /> c'est bon mais pas très gateau, plutôt gateau rustique<br /> <br /> <br /> bisous sans cloche......c'est une longue histoire<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Elle a l'air bien bonne ta tarte...<br />
Répondre
L
<br /> <br /> mari Lady, ta visite me fait toujours plaisir<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> De bonnes suggestions !<br />
Répondre
L
<br /> <br /> ou une bonne tarte au citron grecs ça c'est le top<br /> <br /> <br /> <br />