Gigot en pommade
Publié le 6 Avril 2010
Comme vous le savez il est préjudiciable de piquer un gigot de moultes gousses d’ail
En premier cela fait des trous, c’est évident, et laisse une auréole bleu/vert à la viande plus le trou à la découpe
Depuis quelques temps je ne pique donc plus mes gigots, ou plutôt ceux des animaux.
Je préfère et de loin la façon pommade parfumée qui va rendre la peau, croustillante et parfumée
Ce n’est pas du tout compliquée à réaliser mais cela prends tout de même plus de temps que le piquage traditionnel.
Préparer la pommade
Les quantités sont à ajuster avec la grosseur de votre gigot ou autre rôt, un baril pour une cuisse de tyrex par exemple
Sel, poivre mignonnette, thym, sarriette, ail frais haché, ail en poudre* et ail semoule, beurre mou, huile d’olive + film alimentaire étirable
Faire une pommade comme suit
sel, poivre mignonette , ail en poudre, sarriette, thym, ail semoule
beurre ou margarine (colza+tournesol)+ ail frais haché fin
Huile d'olive
Bien enduire votre gigot avec un pinceau, n’ayez pas peur d’en mettre une bonne couche
Enveloppez bien serré votre pièce de viande avec un le film étirable
Laissez au minimum deux à trois heures votre gigot à température ambiante (sauf si vous êtes dans un pays tropical évidemment), n’ayez crainte vous ne risquez rien, poivre, thym, sarriette et ail sont là pour parfumer mais font aussi office de protection contre les bactéries, faut pas baliser pour un rien, vous risquer plus sûrement de vous empoisonner avec une infâme kebab
Ensuite levez le film avant d’enfourner à 225 ° pour faire dorer les deux faces
Réduire le four à 160/170 et cuire 1 h 45 à 3 heures selon le poids de la pièce, une cuisson lente donne une viande bien plus tendre
A la broche c’est un peu plus long mais meilleur et convivial
*Ail en poudre,: acheter en boutique exotique ou obtenu en passant de l'ail semoule au moulin à café électrique