Gigot en pommade

Publié le 6 Avril 2010


 

  IMPRIMER LA RECETTE

Comme vous le savez il est préjudiciable de piquer un gigot de moultes gousses d’ail

En premier cela fait des trous, c’est évident, et laisse une auréole bleu/vert à la viande plus le trou à la découpe

Depuis quelques temps je ne pique donc plus mes gigots, ou  plutôt ceux des animaux.

Je préfère et de loin la façon pommade parfumée qui va rendre la peau, croustillante et parfumée

 

Ce n’est pas du tout compliquée à réaliser mais cela prends tout de même plus de temps que le piquage traditionnel.

 

Préparer la pommade

Les quantités sont à ajuster avec la grosseur de votre gigot ou autre rôt, un baril pour une cuisse de tyrex par exemple

Sel, poivre mignonnette, thym, sarriette, ail frais haché, ail en poudre* et ail semoule,  beurre mou, huile d’olive + film alimentaire étirable

Faire une pommade comme suit


 sel, poivre mignonette , ail en poudre, sarriette, thym, ail semouleDSC07964.JPG

 

 beurre ou margarine (colza+tournesol)+ ail frais haché finDSC07965.JPG

Huile d'olive

DSC07966.JPGBien enduire votre gigot avec un pinceau, n’ayez pas peur d’en mettre une bonne couche

DSC07967.JPGEnveloppez bien serré votre pièce de viande avec un le film étirable

DSC07968-copie-1.JPG

Laissez au minimum deux à trois heures votre gigot à température ambiante (sauf si vous êtes dans un pays tropical évidemment), n’ayez crainte vous ne risquez rien, poivre, thym, sarriette et ail sont là pour parfumer mais font aussi office de protection contre les bactéries, faut pas baliser pour un rien, vous risquer plus sûrement de vous empoisonner avec une infâme kebab

 

Ensuite levez le film avant d’enfourner à 225 ° pour faire dorer les deux faces

Réduire le four à 160/170 et cuire 1 h 45 à 3 heures selon le poids de la pièce, une cuisson lente donne une viande bien plus tendre

 

A la broche c’est un peu plus long mais meilleur et convivial

 

*Ail en poudre,: acheter en boutique exotique  ou obtenu en passant de l'ail semoule au moulin à café électrique

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

TitAnick 06/05/2010 20:07



Coucou Jupi...


J'ai prévu faire cette recette samedi... mais je me demandais ce qu'est l'ail semoule? quelle différence avec l'ail en poudre?


Bonne soirée


TitANick



jupiter 06/05/2010 20:44



l'ai semoule est de l'aïl légèrement torréfié, mais en le passant au moulin on retrouve le même goût que l'ail en poudre


passes une bonne soirée



lizagrèce 12/04/2010 08:57



Ton gigot est sur la table de la cantine aujourd'hui... Merci



jupiter 12/04/2010 12:53



gaffe aux mouettes voleuses



Gil 09/04/2010 21:54



bonne idée !



TitAnick 08/04/2010 21:57



Je les vois les photos!


Merci pour cette recette que je note sans plus tarder!


;-)


Au dodo...


TitAnick



jupiter 09/04/2010 23:53



c'est meilleur à la broche de cette façon qu'au four



nadine (binôme) 08/04/2010 13:18



Alors là, je teste impérativement au prochain gigot, ça me plait trop ton "truc".



jupiter 10/04/2010 00:11



à la broche au feu de bois  c'est meilleur qu'au four, la peau devient craquante, pas au four



Fanny 08/04/2010 13:03



Re-coucou sur cet article Jupiter, juste un petit mot pour vous dire que chez moi, les photos passent très bien. Je vous souhaite d´aller bien mieux ce matin, c´est votre genou ou le gros rhum ?
j´espère que ça va aller... Bonne journée reposante.



jupiter 10/04/2010 00:13



merci Fanny



cricri d amour :0025: 08/04/2010 12:42






Finalement on peut utiliser ta pommade


dans beaucoup de situations,


en cuisine et en pharmacie.


Hein mon Jupinou.



jupiter 10/04/2010 00:13



oui sur la plage on peut dorer avec



Galinette 08/04/2010 11:38



Ta pommade, elle est efficace aussi contre la toux, la bronchite ??



jupiter 10/04/2010 00:14



non galinette, j'ai même essayé l'eau de feu mais niet



dianou 08/04/2010 11:02



bonjour mon beau, moi je ne pique plus non plus, essaye, au lieux du beurre de la moutrde pas trop forte et tu met ail en poudre ou frais écrasé pas de sel maos du poivre et tu thn, tu badigeonne
tu laisse attendre et hop au four le gogolo mais non le gigot hmmm miam on aime ici et pas gras!! bisous dianou



jupiter 10/04/2010 00:15



la moutarde j'en met sur le porc et le lapin, je n'ai jamis essayé sur de l'agneau


bisous



KASSOUMAY 08/04/2010 08:59



Pas toujours facile la vie quand on est pas en forme !


Ton idée de pommade me plait bien ! je vais l'adopter !


 


Bises et soignes-toi vite !



jupiter 10/04/2010 00:16



et non, mais je fais avec, d'autres sont bien plus malades


bisous



:0014:dom 08/04/2010 08:21



Bon jeudi ! Bisoux





jupiter 10/04/2010 00:17



bon samedi , hi hi



AndreBouchaud 08/04/2010 06:13



Salut Beau Frère je te prie de m’excuser pour ce copier coller je me suis attrapé un de ces mal au dos hier terrible !! le fauteuil me fait des misères hhhhi ! A plus pleins de
bisssssssssssssous a vous deux Marie  Dédé




jupiter 10/04/2010 00:18



faut faire du yoga, enrouler dans drap humide dehors la nuit, c'est radical


bises



René l' anchois 07/04/2010 23:01



Hello everybody.


Tout est OK sur le blog. De superbes photos de ta pommade.


Merci Jupi soigne-toi bien et bonne nuit.


Et maintenant:    au lion d' or..hihi



jupiter 10/04/2010 00:19



ah, enfin



olga03 07/04/2010 22:53



Un festin.............


Je te souhaite un rapide rétablissement.


A bientôt pour de bonnes nouvelles et bonne nuit réparatrice !



Titanique 07/04/2010 20:05



Là j'ai jamais fait cette méthode, mais quand tu enlèves le film, ta garniture ne vient pas avec ?


bonne soirée


Annick



jupiter 10/04/2010 00:20



si un peu, mais l'arôme est fixée tout de même , il ne faut pas avoir peur de bien aïler



bruno 07/04/2010 18:59



bonsoir JUPI  je lis les commentaires et je suis ebahi , c'est  fou le succes que tu as auprés de ces dames  La classe quoi !  tu  devra ouvrir un carnet de bal
pour les recevoir toutes    bravo mec !



jupiter 10/04/2010 00:22



ah c'est sûr qu'il n'y a pas beaucoup de commentaires homme


il y a les fidèles et les météores



cricri d amour :0025: 07/04/2010 18:40






 


T'as déjà vu mon chat Tigron.



jupiter 10/04/2010 00:23



non celui qui griffe ?



cricri d amour :0025: 07/04/2010 17:08






tu me dira si ça te convient;


car maintenant les informations seront payantes....


 


 


Meuh non , mon Jupinou


pas pour toi !



cricri d amour :0025: 07/04/2010 17:05






Et si tuveux l'extension firefox qui va avec


c'est ICI



jupiter 10/04/2010 00:25



ah non je veux deezer, ils sont dans l'illégalité la plus totale



marie thé 07/04/2010 12:52



coucou mon jupinou


 


que  c'est bon le gigot  et le mariage  avec l'ail  miammmmmmmmmmmm  miam   gros bisousssssssssssssssssssssssssssssssssssssss  de ta soeurette



jupiter 10/04/2010 00:26



on ne peut pas vivre sans ail ici


bisous de ton ti frérot



Fanny 07/04/2010 11:46



Huuummm... je humes l´odeur des herbes et de l´ail d´ici... j´adoooore... Moi, je piques d´ails toujours mon gigot comme faisaient mes parents mais bon, faudrait peut-être que j´essaie avec
la pommade si ça rend la peau plus croustillante. J´espère que ça va mieux votre santé... Je vous envoie quelques rayons de soleil, j´espère qu´ils arriveront cette fois-ci, je n´ai pas eu de
nouvelles la dernière fois que j´ai essayé hihihi... Bonne journée



jupiter 10/04/2010 00:27



oui Fanny on a des rayons par intermitences


bonne nuit



cricri d amour :0025: 07/04/2010 11:41






 


Tiens j'ai trouvé ça pour toi,


peux t'intéresser


ICI



jupiter 10/04/2010 00:28



Dirpy ne s'ouvre pas, et en plus je veux Deezer pas youtube, y a pas tout



René l'anchois 07/04/2010 10:50



Bonjour à tous.


Encore une trés bonne idée de Jupi.


J'ai laissé un mail.


Bonne journée à tous mais bientôt pluvieuse dans le 07.



Le Bigorneau Masqué 07/04/2010 09:38



AHHHH.... j'oubliais. C'est la première fois que je vois un Varois avec une écharpe et une veste Canadienne !!!! BZZZZZ



jupiter 10/04/2010 00:31



oui Betty, surtout en cette saison



Le Bigorneau Masqué 07/04/2010 09:33



Coucou mon ty Jupi


é bé si cette pommade est bonne pour les gigots, elle doit être bonne, aussi, pour les genoux, non ? Qu'en penses-tu ?


J'adore tout ce qui est pommade et marinade... d'autant plus qu'avec la qualité actuelle des viandes, mieux vaut désinfecter avant de consommer ! J'avais fait un peu la même chose avec mon poulet
Bio "périmé" mais pas pensé au film ; excellente idée.


Bonne journée à vous et gros bisous, Betty


 



jupiter 10/04/2010 00:33



oui au début les épices servaient à ça, puis est venu le froid et le super, super bio aoc, labellisé à la farine animale


je vais passer au fumage


gros bisous du canadien



Liliane 07/04/2010 09:15



Bonjour mon Jupi. Heureuse d'avoir enfin fait ta connaissance chez Mémé Mounic ! Une bien bonne bouille sympathique !


Pour le gigot, je le pique toujours comme le faisait ma mère... Mais je pense que ton avis est juste ! Pour le prochain rôti j'utiliserai ta méthode, merci. C'est sûr que le barbecue c'est
meilleur et plus convivial, tu n'as pas les mêmes odeurs que dans une cuisine !!! En plus ici ce n'est pas encore vraiment de saison...


Bonne journée, gros bisous.



jupiter 10/04/2010 00:34



ba c'est plus facile de piquer, mais il faut du bon ail


tu as donc vu un varois avec une écharpe et une chemise canadienne alors qu'il faisiat 20°, hi


bisous



sophie 07/04/2010 08:45



Tu as raison Jupi, c'est plus appétissant que croquer l'ail cuit dans la tranche de gigot...Et ça sent si bon quand ça cuit...J'adore la croute du gigot...


Bises et belle journée.


J'espère que tu vas mieux.



jupiter 10/04/2010 00:35



bizarre tout le monde adore la peau des gigots ou volailles


bisous



:0014:dom 07/04/2010 08:08



Excellente idée !!! C'est noté. Merci.


Bon mercredi ! Bisoux










jupiter 10/04/2010 00:35



whaou, je remonte le retard



biker06 07/04/2010 08:02



Hello Jupi





Je passe un peu rapidement ce matin ,car je vais à la rencontre d'amis blogeurs (des marseillais) qui viennent sur la cote d'azur. J'ai RDV ce matin , ensuite resto et visite des lieux.
Bonne journée de Mercredi et à Demain


@ + Pat



jupiter 10/04/2010 00:37



freins à tambour ?



lizagrèce 07/04/2010 08:01



Est-ce que je peux emporter le gigot pour la cantine ?



jupiter 10/04/2010 00:37



oui, l'os



nounouchouette 07/04/2010 07:58



Ah moi j'en étais restée à piquer justement le gigot de gousses d'ail!Jai un repas avec justement un gigot de 2k500 et je vais tester ta recette.


Merci pour ces bonnes idées


Bises matinales



jupiter 10/04/2010 00:38



pour un gigot de tyrex il faut piquer et un grand four


bisous



cricri d amour :0025: 07/04/2010 07:55






De très bons conseils, à retenir.


Je ne piquais plus la viande depuis quelques temps !


ta pommade est un excellent moyen pour bronzer sur la plage.


Bises mon Jupinou.



jupiter 10/04/2010 00:38



je ne la pique pas , je l'achète Moâ