Gratin d'épinards aux sardines

Publié le 28 Janvier 2012

Non ce n'est pas une élucubration sortie de ma cervelle diluée, du moment que je ne mélange pas les fraises tagada et du tofu OGM.

Cette recette est une classique de la cuisine provençale, mais je doute que vous la trouviez dans un restaurant car c'est de la cuisine classique de famille.

L'idéal pour la réaliser est d'avoir des produits frais ce qui ne fut pas mon cas aujourd'hui. C'est donc un tour au supermarket que j'ai dû faire pour quérir quelques malheureuses sardines et des épinards. Damnation il n'y avait point d'épinards frais et au rayon poissonnerie les sardines avaient subit une sévère castration, il faut voir dans ce mot simplement l'amputation de la queue, de la tête et de la "colonne vertébrale", bref des filets, un truc dont j'ai horreur car les poissons je les aime entiers, sauf les requins lorsque je me baigne. Sachez que le goût du poisson change lorsque la tête est ôtée , Bon , allez je m'égare encore.

Il faut pour faire ce plat :
- 500 grammes de sardines (ici de filets de merde) promis je referai avec de varies sardines
- 1 sachet d'épinards congelés en branches (frais c'est meilleur et de loin) , genre boulet de charbon vert
- 1 grozoignons
- 1 peu de farine
- 1/2 litre de lait
- un peu de chapelure
- à bé non il n'y a pas de fromage râpé
- Ail, huile d'olives, thym, muscade, poivre

(pour les puristes sachez que ce gratin en principe ne se fait pas avec une béchamel et que les épinards se font cuire au lait bouillant, mais cela ferait une trop longue recette, en plus c'est mon blog, alors quelquefois je me simplifie la vie)

Faites décongelez vos épinards et essorez les avec la méthode du torchon tortillé
Émincez votre oignons et le faire revenir doucement, jetez un peu de thym dessus
Dans une sauteuse faites revenir vos épinards, attention ils sont gourmands en huile et n'ayez pas peur de touiller, ajoutez vos oignons et les 2 gousses d'ail hachées



Fariner vos filet de sardines selon la méthode du sac en plastique , faites les frire avec la hotte à fond les manettes, puis réservez les sur du papier absorbant ou des liasses d'Euros bien épaisses


Dans une casserole mettez deux CaS d'huile d'olives (qui a dit que c'était light, mot bien provençal) puis mettez un peu de farine (un roux quoi!) et verser votre lait et montez votre béchamel avec un fouet, oui cela marche , si certains en doute qu'ils viennent me voir. Pour les plus radins vous pouvez vous servir de l'huile de friture des sardines pouahhhh, berk berk.


Ensuite mélanger vos épinards et votre béchamel

Préchauffez votre four à 220°
Dans un plan à gratin déposez une couche du mélange et quelques sardines , et ainsi de suite

Saupoudrez de chapelure et finissez par quelques sardines en décoration


Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 25 minutes

Sortez votre plat à mains pas nues et mettre un filet d'huile sur la chapelure, mais je ne l'ai pas fait, na
Attention, ne pas réchauffer ce plat au micro onde, cela altère vraiment le goût de la sardine
Si vous voulez que vos convives finissent le plat, cachez une fève en or dans le gratin

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article
C
<br /> c'est très original, j'aime beaucoup!<br />
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M
<br /> voilà un plat que j'aime bien! ma mémé en faisait, avec des blettes sauvages que l'on appelle ici les "espinard gavois"...Les sardines arrivaient en 2 cv, avec MMe Guéton, la poissonnière<br /> truculente(!) et son époux (pécaïré!) il y avait autant de mouches que de sardines! elle t'emballait ça dans du papier journal!on n'en est jamais morts! et en plus elles étaient bonnes!Toulon<br /> Flassans, avec les arrêts , ça devait faire deux ou trois heures (50 bornes!) maintenant va faire ça! l'hygiène te tombe sur le rable et en cabane!<br /> <br /> <br /> a passa lou bèù tèms! Bisous de mémé qui attend encore la neige!!!!!<br />
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.
<br /> ça doit être bon car  les sardines gratinées comme ça  miammmmmmmmmm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous mon jupinou, ça caille ce soir<br />
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L
et oui les oeufs durs, ça fait parti de la recette,Françoise je fais des recettes simples de mémés, de ma mère, mes tantes, du provençal en bref. Le Sud Ouest se défend bien coté gastronomique et authenticité, ici on disparait c'est du tout "à la provençale" bientôt mc do fera des sandwich à la provençale.
T
j'ai quittee ma provence pour les landes bon bien le foie gras la bonne bouffe bien richemais quel bonheur le gratin de sardines !!!! ma meme ajoute des oeufs durs;;;
D
<br /> J'aime les épinards, j'aime les sardines, alors!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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L
<br /> Je veux bien le gratin d'épinards mais sans les ardines. Je ne les aime que grillées<br />
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R
<br /> Bonjour jupi.<br /> <br /> <br /> Quoi !! Une recette avec des sardines !!!  Et les anchois alors !! Hi hi.<br /> <br /> <br /> Promis, je vais le teste ce MIAM de la mer mais je vais attendre les beaux jours pour faire la friture dehors sinon bonjour l'odeur même avec la hotte à fond et les fenêtres ouvertes.<br /> <br /> <br /> Prend soin de toi et bon weekend à tous<br />
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A
<br /> j'adore les épinards mais mélangés aux sardines bof ça m'inspire pas,mais sait-on jamais?merci pour la recette,bon week-end,bisous<br />
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L
<br /> Bonjour Jupi. Ca doit se faire avec des harengs aussi peut-être ? J'essaierai avec des sardines... Merci.<br /> Bisous.<br />
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C
<br /> <br /> <br /> <br /> Alors ça, j'ai jamais mangé ...<br /> <br /> <br /> faudrait essayer.<br /> <br /> <br /> Bises mon bon Jupi.<br />
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:
<br /> Bon week-end.<br /> Bisoux<br /> <br /> <br /> PS : Pour tous ceux qui me disent de me reposer, mon plaisir, c'est de venir faire un petit tour sur mes blogamis lorsque je ne peux pas dormir !<br /> <br />
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B
<br /> Hum miam miam ! J'adore les sardines et j'aime beaucoup ce plat que je fais souvent avec quelques variantes bien sur. C'est bon aussi farcies aux blettes (Nice of course) recouvertes de sauce<br /> tomates et gratinées au four. Gros bisous Juoi. Mireille  <br />
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E
<br /> Etrange gratin mais ça me plairait surement beaucoup.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> MDR ce blog j'adore et puis la recette ben moi j'adore les sardines car j'ai du sang andaloux d'un côté et de l'autre du sang niçois et italien, et puis mes parents ont fait une grande partie de<br /> leur vie au Maroc, alors le poisson j'aime ça<br /> <br /> je vais essayer de réaliser ta recette elle me tente bien<br /> <br /> je dois prendre aussi les filets de m... ou pas ? :p<br /> <br /> <br />
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J
<br /> à non surtout pas de filets, autrement c'est vraiment passable<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> plat de noël ça !...<br /> <br /> <br />
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J
<br /> oui, c'est moins cher que le caviar<br /> <br /> <br />
T
<br /> j'avoue humblement que je n'aurais jamais pensé à associer les sardines avec les épinards !<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> une bonne nuit d'halloween !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> ton lien sur les sauces   elle   ne marche pô....<br /> <br /> <br />
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M
<br /> et avec des maquereaux  ça marche aussi ???  ici on aime les épinards   tous sauf   nhomme hihi   mais il mangera les maqueraux...<br /> <br /> gros bisous pluvieux  mon jupinou  <br /> <br /> j'espère que  ça s'est bien passé ...<br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Mais c'est un plat de riches <br /> Des zeuros en guise de papier absorbant et une fève en or...<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> un des plats qu'affectionnait ma mémé! quand passait la poissonnière, avec sa vieille deux chevaux!elle nous faisait ce plat avec des "espinards gavois"! sorte d'épinard sauvage, cousin de la<br /> blette sauvage (aussi! on est tous des sauvages ici)! c'était à tomber de la chaise! merci pour cette bonne recette ma Biche! bisous de mémé<br /> <br /> <br />
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F
<br /> J'aime pas trop le gout de la sardine, mais bon, je veux bien essayer<br /> Gros bisous, amitiés, Flo<br /> <br /> <br />
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T
<br /> J'adore les épinards et les sardines!<br /> Recette retenue!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Un plat très nutritif ! quand nous allions en afrique on distribuait des boites de sardines, conseil d'un médecin qui disait que c'était un poisson qui renfermait un<br /> maximum de bonnes vitamines, bons acides gras etc ... bon W.E<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> PAT<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> <br /> Alors là,<br /> je ne connaissais pas du tout cette recette;<br /> ça doit pas être mal.<br /> Pour les sardines, tu pouvais venir les chercher à Marseille .<br /> Non !!!<br /> Bises mon Jupinou.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> bonjour, rhooo en voila une recette que je ne connaissais pas ! c'est certain au printemps pousses d'épinards bien frais, et sardines entières même chez les mousquetaires! a tu un magazin carnivore<br /> dans ton espace vital? Ils on des légumes de qualité toute l'année ! ben vi, ça tue le petit commerce mais bon on vit avec son temps! bien obligés ! et pour les sardines ? ben une barque, un filet<br /> de pêcheur et quelques heures sur la grande bleu! bisous dianou<br /> <br /> <br />
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J
<br /> oui c'est ancien , mais toujours pratiqué dans les familes, avec des blettes aussi<br /> cela fait partie du "gros souepr" de nowel<br /> <br /> <br />