Le limoncello à Nono

Publié le 6 Décembre 2009

Au lieu de faire souffrir les huîtres en les arrosant de citron et en les plongeant vivantes dans votre suc gastrique, faite plutôt faire du naturisme aux citrons en les zestant . Attention cela ne s'applique pas à nos vêtements qui nous servent de zestes, quoique , le jus de chaussettes est fréquemment cité en gastronomie. Faites donc plutôt des liqueurs qui vont bien avec la froidure qui va arriver.

Voici donc un gentil Limoncello d'une fidèle lectrice qui habite au pays du liège, des tortues de hermann et des pouars* qui bouffent les castagnes*

Limoncello
Recette du limoncello "Nono"


Au départ, ce n'était pas prévu que la recette paraisse sur le blog de Jupi ; sinon, j'aurais fais des photos plus détaillées.


Alors il vous faut :


 -  1 litre d'alcool à 90

 -  12 citrons non traités

 -  1 litre d'eau

 -  800 gr de sucre en poudre

 -  des filtres en papiers



Lavez les citrons, les sécher et ensuite prélevez très finement leurs zestes ; attention à ne prendre que le jaune car le blanc spongieux du citron, donnerait un goût amer.

Mettre dans un très grand saladier le litre d'alcool avec les zestes de citron, je dis très grand saladier car plus tard, il faudra rajouter l'eau et le sucre.

Couvrez le saladier avec un grand torchon et sur le torchon, mettre encore un papier alu, ça évitera que l'alcool ne s'évapore.

Laissez macérer 48 heures en remuant à deux ou trois reprises, mais pas plus. L'alcool va prendre la couleur jaune.

Au bout de 48 heures, avec les mains bien propres ; esquichez dans vos doigts les zestes et les mettre de côté pour plus tard.

Prendre le litre d'eau, le mettre dans une casserole avec les 800 grammes de sucre.

Portez à ébullition en tournant de temps en temps et aussitôt que l'eau bout réduire le gaz et laissez deux minutes ou trois mais pas plus. Puis arrêtez le gaz ; "ne faites pas un caramel"

Laissez bien refroidir ; quand le liquide est froid, le mélanger à l'alcool. Quand vous pensez que c'est bien mélangé, vous pouvez filtrer et mettre en bouteille

 Moi je mets directement  l'entonnoir dans une bouteille avec le filtre à café et quand ça commence à moins couler ; je change le filtre.

Une fois que le filtrage est terminé "surtout bien boucher les bouteilles" les laisser au moins un mois avant de déguster avec modération ;

Tous les arômes des citrons vont ressortir.


Comme on est en période de crise ; je récupère les zestes de citron que j'avais mis de côté, je fais un gâteau au yaourt, je mixe mes zestes et je les mets dans le gâteau. Je vous assure que si vous avez la patience d'attendre le lendemain pour le manger ; c'est délicieux. Çà vous donne un avant goût de ce que sera votre limoncello.


Voilà, j'espère que ma recette vous aura plus et excusez moi pour le peu de photos.


* pouars : sangliers
* castagnes : châtaignes

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

lasidonie 04/01/2013 08:59


Je passe un oeil (ou les deux ?) dans ta cuisine pour te souhaiter une bonne année.


Toujours aussi alléchantes les idées culinaires ici ! J'adore le gâteau au citron et le limoncello itou, alors ...je me régale déjà,  rien qu'à regarder.


Une bise ...nouvelle de 4 jours...


 

La Cachina 04/01/2013 13:36



coucou Sidonie, beaucoup de gens aime ce gateau au citron ou à l'orange , c'est léger


que ton année soit pleine de bonheur et que la santé t'accompagne


bise



applemini 08/12/2009 11:36



ça fait des années que je me promets de faire cette liqueur qui parai-il est délicieuse. il faut que je m'y mette, mais j'ai tant de recettes que je promets d'essayer!



fab 07/12/2009 18:16


hi hi hi limoncello mon peché mignon à 12 euros la bouteille va falloir que j'essaie hi hi hi merci mon ami Jupi c'est trop bon ça bien glacé hummmmmmmmmmm


bouilloire bavarde 07/12/2009 15:37


le limoncello c'est délicieux j'en ai toujours une bouteille dans mes placards mais je ne le fait pas moi même car je n'ai pas de bons citrons maisons dommage.
bonne après-midi


laurent - mon journal de bord 07/12/2009 14:19


salut mon ami Jupi,

tout à fait facile à faire,
"esquichez" : bien un mot de chez nous, lol!

au fait, tu as la recette du gateau au yaourt? ya un moment que j'ai envie d'en manger (trempé le matin dans le café...)

bon après midi et très bonne semaine par chez toi,

bisous


mounic 07/12/2009 13:41


moi, je note RIEN !!!!!!!!!!!!!!!!je vais boire le limoncello direct chez Nono! et ne dis pas qu'il y a des castagnes ici! des pouars oui! et des tortues aussi! mais nos pouars mangent d'aglan! pas
de castagnes! allons un peu de sérieux!Tu crois qu'on est riches au point de leur laisser manger les castagnes s'il y en avait? sies malaoù!!!!
bisous de mémé toujours pas au top niveau!!!


Oo° Kri °oO 07/12/2009 13:31



Je déteste martyriser les huitres... mais j'ai des circonstances atténuantes vu que je déteste en manger!
 Quant à ce limoncello: je note de suite la recette!!



biker06 07/12/2009 11:09


Tu sais quand je faisais le village de Mougins , j'allais dans plusieurs restaurants coté et étoilé dillage puisque parait il c'etait celui qui avait le plus de "Toque" , on disait cela à l'epoque.
Je voyais bien comment cela se passait. Du gros foutage de gueule. Mais les guignoles qui venaient la , avaient les moyens alors je les plains pas !
Par contre je me souviens de deux anciens du village , la famille polverino pour ne pas les nommer avait 2 restos. L'un à Mme : l'estaminet des remparts et l'autre à Mr : le Fournil. C'etait de la
vraie cuisine provencale et c'etait succulent.
Biens sur depuis ils ont vendu et sont retraités (70/75) et les nouveaux sont des fantomes ....
Par contre je suis bien content que le guignol qui à le meme nom que la marque de charcuterie ce soit planté à Mougins , c'est un vrai con....
@ + Pat


claire 07/12/2009 10:38


rooooo je vais utiliser mes citrons  merciiiiiiiiiiiiles couleurs sont magnifiques


marie the 07/12/2009 10:10


coucou mon jupinou

chez jupi,  c'est comme dans le cochon,  tout est bon  hihihi

quel trésor  de recettes tu as mon jupinou,  et ce gâteau   est bien  rebondi  alors  donne ta recette aussi 
car  ya  gâteau au yaourt  et  gâteau au  yaourt de jupinou ..

tu sais    ton  gâteau de base  il peut servir  pour faire plein de gâteaux     et même   au chocolat .miam..

bon je  vais   monter sur la balance   ..oups,..et merci à nono..
gros bisous


Tantine 07/12/2009 09:43


Je pense qu'aux alentours du 27/12 (il faut laisser du temps pour le décalage horaire) j'irais promener du côté de L... G...F......ou bien du côté de la ville où les ânes volent, car il y a sur ton
blog certains véritables appels aux vols à la roulotte et aux rapines. 


nono 07/12/2009 09:00


Salut Jupi.
Merci d'avoir remis mon limoncello sur ton blog.
 Jean-Louis m'a ramené des citrons de la côte et je vais en refaire aussi.
Je vais essayer tes croquants aux amandes et le régime !!!! on verra aprés les fêtes. D'autant plus que le 26 Décembre arrivent mon beau-frère sa femme et ses deux filles de l'île de la Réunion
pour un mois "ils viennent goûter à la saison hivernale" et ils m'ont promis un carton de letchis , bananes , mangues et ananas fraîchement cueillis la veille de leur départ.
Bisous


Zaza 07/12/2009 08:59


J'adore le limoncello, il faudrait que j'apprenne à le faire mais bon vu que ma famille est corse j'ai plein de recettes de cette liqueur en stock!
Bise et Clic
Zaza


lizagrece 07/12/2009 08:55


Sympa la liqueur au citron ... Les Grecs l'apprécient beaucoup et ici on offre des liqueurs à Noël ... Un pays civilisé quoi... Clic du jour !


cricri d amour :0025: 07/12/2009 07:48




Holàlà, notre Jupinou se défonce...
du limoncello à 90°,
ha hui cha doit être bon   hic   encore  hic.
Bises mon jupinou


dianou 07/12/2009 07:30


coucou jupi, hummm qui qu'à dit qu'il est pas patisseries? HUm? qui qu'à dit ??????? moi je met moitié farine et moitié maizena! mais non pas comme la pub, comme depuis toujours! il doit être bon
ton gateau au citron! tu m'en envois,? trop kasséé ! la crève! bisous dianou


AndreBouchaud 07/12/2009 06:17


Salut Beau Frère  Live Box qui déconne depuis ce matin 5 heures

J’ai de sérieux problèmes de connections depuis ce matin très tôt je vous prie de m’excuser pour cet envoie en série bissssssssous. Une agréable semaine a toutes et à tous André.




:0014:dom:0075: 07/12/2009 05:17



Je ne suis pas "gâteau" mais je goûterais bien un peu de ce limoncello !
Je sens que j'aimerais ...
Bon début de semaine ! Bisoux $$$






Maedes 07/12/2009 04:30


J'ai fait du limoncello au mois d'août avant de partir en France car j'avais des citrons plein le jardin... et je l'avais oublié! L'heure de "taster" est arrivée, merci de me le
rappeler!
A ma grande surprise, les citronniers sont toujours chargés de citrons à notre retour malgré la consommation des amis qui habitaient la maison en notre absence... Je vais refaire et ajouter ton
gâteau au yaourt au menu!!!!!
bizzzzzzzzzz argentines