Le pain sans pétrissage de Mimie

Publié le 12 Janvier 2013

 

Pain sans pétrissage de Mimie


Durée totale les doigts dans le nez, 24 heures, cela comprend, la préparation, la levée , le simili façonnage et la cuisson, 20 minutes à 240/250°

 

  pains-four-14-02.JPG

Vous voulez voir la mie, et bé c'est dans la recette précédente , na, il faut suivre, hein !

 

 

Ingrédients:

 

1 sachet de levure sèche

105 ml d'eau + 450 ensuite

750  gramme farine

1 1/2 cac de sel

1 bon four

De la patience

Dans un saladier en plastique mettez un sachet de levure boulangère sèche ( de préférence lyophilisée, car celle en grains Saft ou Vahiné ne réagisse pas de la même façon, j'ai pris comme d'hab de la levure alsa)  et 105ml d'eau touillez un peu

Rajoutez 750g de farine, bio si possible,

 1.5cc de sel

450ml d'eau.

Vous pouvez rajouter un filet d'huile d'olive, des olives, du râpe, des noix enfin ce qui vous tombe sous la main.( la litière du chat par exemple, enfin j'ai rien mis pour mon expérience)

 Pétrissez tout ça a la spatule en bois juste pour que la farine absorbe toute l'eau c'est-à-dire qu'une trentaine de coups de spatules suffiront a tout mélanger, (en pensant que vous ramez sur une  pirogue à Bora Bora).

Vous couvrez avec une assiette et vous mettez au frigo une nuit.Bon d'accord j'ai mis un film plastique because j'aime bien voir et cela évite de croûter , comme l'assiette)

 Le lendemain faites chauffer le four à 240° , mettez la plaque émail creuse au dessous de la plaque de cuisson et vous jetterez un demi verre d'eau quand vous enfournez , la vapeur sera suffisante

 Sortez votre pâte du frigo et faites la tomber sur un plateau mais surtout ne la travaillez pas découpez la avec une corne ou un couteau et formez de petites baguettes en roulant juste ce qu'il faut le morceau de pâte pour le mettre en forme.

Déposez vos baguettes sur une feuille de cuisson papier ou silicone, vous pouvez grigner et fariner.

 Enfournez pour 20 min.

 Pour moins vous embêter au lieu de façonner des baguettes coupez des morceaux de pâte de la taille d'une petite orange que vous posez sur la feuille de cuisson.( comme la pâte est un peu collante j'ai tout travaillé sommairement avec la corne à débarrasser)

 Pas besoin de rajouter de farine quand vous façonnez la pâte.

 La pâte fraîche peut se garder plusieurs jours au frigo, mais comme le pain est si bon vous mangerez tout et très vite, en plus c'est du bon pain naturel

 

 

 

Now, la réalisation en images

 

Délayez un sachet de levure dans 105 ml d'eau non chlorée

pain s pétris 2 (4)Ajoutez 750 grammes de farine et versez 450 ml d'eau non chlorée

pain s pétris 2 (6)

Donnez quelques coups de spatule

pain s pétris 2 (7)

Couvrez d'un film étirable

pain s pétris 2 (8)

Mettre au frigo et laissez jusqu'au lendemain 11 heures avec le couvercle entrouvert, puis sortez en boîte, ou allez à l'affût pour rapporter de la viande non trafiquer , ogm, hormone, poil de bique, .....à la famille

Merde encore du soleil aujourd'hui

lever du jour 0740 23 12 2012 (13)pain s pétris 2 (11)Whaou ! le papier film a collé, normal banaste* ! raclouillez avec la corne la pâte pour la récupérer comme vous le voyez la pâte est très humide, c'est normal, veuillez respecter les doses farine /eau, exactement !

pain-s-petris-2--12--copie-1.JPGVersez la pâte sur un plan fariné en vous aidant de la corne, mais non pas les banes*, voupez des pâton que vous façonnez très rapidement avec cette corne et déposez la forme ignole sur une plaque avec paier sulfurisé.pain s pétris 2 (15)

pain s pétris 2 (16)pain s pétris 2 (18)Le four doit être chaud, ici la T° de la plaque émaillée où je vais verser un demi verre d'eau pour créer de la vapeur, je mesure la T° avec un T° laser (17 euros chez Ama.... et ilmonte à 600°)because mon thermostat de mon vieux four n'est pas très exact, le pauvre date des années 80 mais monte encore à 500° en pyrolise, bon ok vous vous en foutez.......ce  trux laser me permettra de connaitre exactement la T° de mon four à bois, na!

pain s pétris 2 (19)Enfournez à mi-four tout en versant le demi verre d'eau dans la plaque oula casserole que vous aurez mis dans le four, vous pouvez projeter un brouillard d'eau , deux giclées pas plus. Durée de cuisson selon la grosseur des pains 20/25 minutes

.pain s pétris 2 (28)

 

* banaste : panier ou corbeille, au figuré c'est un idot ou un demeuré (tu me les brises banaste ! )

* banes : cornes, de bétail ou dent de fourche, ou cornes de cocu

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

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V
J'ai testé… un bonheur. Pas eu le temps de faire des photos des deux baguettes replètes confectionnées, mes enfants ont tout dévoré au petit dej. Dommage, elles étaient belle ! J'ai fait des moules en repliant en boudin, serrés l'un contre l'autre, deux moules à tarte en silicone dans un plat à four ! Je les ai tapissés de papier cuisson (pour éviter que le contact direct du silicone ralentisse la cuisson je trouve), ensuite j'ai glissé la pâte dedans -sans difficulté aucune, car elle colle mais se "tient" bien, on peut la faire tomber sans qu'elle glisse puis la façonner -à peine, juste pour étirer un peu en longueur. Ça m'a fait deux beaux "boudins" de pâte je vous dis pas les pains à la sortie ! Le seul truc c'est que le dessous était un peu humide, un poil pas assez cuit -j'ai pourtant laissé au four 26 minutes, la faute au silicone sans doute, même avec papier-. Pas de panique : j'ai retourné les pains cul en haut, que j"ai laissé cinq minutes de plus "rôtir" sur la plaque. Et là c'était par-fait. Doré, gonflé, croute croustillante, mie moelleuse à l'intérieur… et le goût du pain au levain, vraiment réussi. J'ai testé d'autres recettes de pain sans pétrissage, sans passage au frigo, ou moins longtemps au frais… et il n'y a pas à dire : celle-là et la meilleure, et pour le goût il n'y a pas photo. Mais il faut que je déniche de vrais moules à baguette !
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J
merci beaucoup Valotina<br /> il n'y a pas besoin de moule , le mieux c'est de faire des pains moins épais et les cuire direct sur une tôle noire (farinée à la rigueur)<br /> faire monter le four à 260/275° bien chauffer le four à l'avance pour l'inertie thermique.<br /> <br /> mettre le lèche frites au plus bas du four à sec.<br /> <br /> au moment d'enfourner vider d'un coup 25 à 50 cl d'eau et enfourner de suite, le pain va s'arrondir un petit peu puis les grignes vont s'ouvrir.<br /> Personnellement je cuis mes demies baguettes à 260° pour 18 minutes.<br /> <br /> et au plus souvent on en fait au plus on s'améliore, ce pain se congèle très bien, la croûte ne se décolle pas du tout.<br /> <br /> merci pour votre témoignage.<br /> <br /> patrick.
M
<br /> miam  je viens de chez lili   et j'espère que tu vas bien mon jupi<br />
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L
<br /> <br /> tu as vu il est beau son soleil, une pièce d'art à manger c'est dommage<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ba, je fais aller, la thyroïde c'est pas facile à gérer, et le reste n'en parlons pas<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> rooooo bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> je note cette recette qui me plait beaucoup,....lorsque tu parles de farine bio c est pas la complete ou semi complete, c est de la blanche...?<br />
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L
<br /> <br /> ah, le sujet qui fâche , le BIO, bio pour moi ne veux rien dire, naturel et raisonné oui,<br /> <br /> <br /> en bref le grains de blé normal reçois 7 à 8 traitement avant et pendant sa pousse, contre 3 maxi en "bio"<br /> <br /> <br /> il faut penser que la plupart des traitement se trouvent en surface comme les pommes<br /> <br /> <br /> donc les produit dit 180 sont pas recommandables, nous ne sommes pas équipé pour digérer le péricarde, le cheval très mal aussi, seul les ruminants le peuvent<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> donc plus on s'approche du coeur du grain plus les produits chimiques en sont éloignés, mais contrepartie on va vers une farine pleine de gluten<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> alors quel choix faire<br /> <br /> <br /> je fais mon pain avec un mélange 2/3 de 55 et 1/3 de semoule extrafine de blé dur<br /> <br /> <br /> BIO je ne sais plus  quoi dire, il y a déjà de la triche, et quand tout sera bio alors cela sera pire<br /> <br /> <br /> en attendant achetons BIO , c'est un moindre mal<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> bonjour  jupi je vient de faire le pain sans petrissage je l'ai trop bien reussi merci pour la video  et soigne toi bien   miette<br />
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L
<br /> <br /> bon, alors c'est plus que facile,<br /> <br /> <br /> il faut mettre la pâte à peine façoonnée, bien fraiche dans le four brûlant<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> au frigo?? je croyais que pour que la leveure lève il fallait au contraire la mettre au chaud??? j'exagère encore mais si je met la pâte dans la MAP pour pétrir ça ira ou pas???? elle me tente<br /> bien ta recette,  MERCI et bon après midi!! tu n'as jamais fait de fromage?? moi j'y pense j'ai la présure mais pas encore eu le temps!!<br />
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L
<br /> <br /> non, la c'est très spécial, il ne faut pas la façonner non plus, je donne juste deux tours pour faire la baguette<br /> <br /> <br /> la pâte enfournée froide à 250° reçoit un choc thermique et le CO2 fait gonfler la baguette d'un coup<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> essaye c'est inratable, le pain est pas de a baguette mais de la baguette campagnarde, à la mie plus sombre plus lourde et qui se garde mieux<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Merci Mimi, merci Jupi ! Mes baguettes sont au four, elles embaument ! toutes dorées et bien gonflées, la recette est super !!!!<br />
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L
<br /> <br /> et maintenant il y a la vidéo en ligne Françoise<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Intéressante recette <br />
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L
<br /> <br /> très facile et bon en plus<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> j'ai aussi un thm laser, quelle t° tu me conseille pour enfourner? merci<br /> <br /> <br /> hub<br />
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L
<br /> <br /> bonne question<br /> <br /> <br /> cela dépend de la taille des pains et la forme, je n'ai pas encore l'expérience des fours à bois<br /> <br /> <br /> si la sole est à 250, le milieu sera très élevé, car il y a un très fort rayonnemen de la voute<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> faut voir les notices constructeur<br /> <br /> <br /> ou des forums<br /> <br /> <br /> les boulanger d'avant utilisaient un feuille de journal sur lasole et comptaient les secondes que mettait le papier pour s'enflammer, c'est un vieux boulanger qui me l'avait dit<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> salut, jupi, je viens de faire ce pain, cest fantastique je l'ai cuit au four electrique, mais je me suis fait un four a bois, plus petit que le tiens, alors je pense que cuit au bois, ça va<br /> envoyer du lourd...<br /> <br /> <br /> merci encore et porte toi bien.<br /> <br /> <br /> hub<br />
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L
<br /> <br /> je pense bien Hub fais gaffe à contrôler la T°, c'est vite fait de cramer un pain dans un four à bois<br /> <br /> <br /> franchement j'ai vu trop grand pour mon four, tout ça parce que j'avais plein de briques réfractaires gratuites<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bah ! tiens ! C'est pas toujours les mêmes qui ont le droit de s'évader fiscalement ! Non Mais !<br />
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L
<br /> <br /> Nous on a vendu le Depardiou au poids à Poutine, une bonne affaire  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Mon jambon des collines n'est pas fumé mais juste salé.  Il est encore un peu frais.  Je t'explique il a un an et trois mois. Je précise que c'est naturel et sans salpêtre.<br /> Il a été salé 2 fois et compressé pour perdre le sang. Très important pour éviter le botulisme. Puis au bout de deux mois il est enduit d'un mélange (je peux me renseigner pour les proportions)<br /> de saindoux, farine, riz, sel et poivre pour qu'il ne dessèche pas.<br /> Il subit au bout d'un an le test de l'os taillé de cheval et,  si à l'odeur il y a un problème il est jeté.<br /> Tu sais j'ai des amis corses qui le font sans prendre toutes ces précautions et qui n'en sont jamais morts.<br /> Là pour moi il est encore un peu frais, je le préfère plus sec.<br /> Je l'ai mis chez une amie qui a une belle cave creusée sous le niveau de la mer. C'est parfait.<br /> <br /> <br /> Je prendrais des photos de la première découpe pour toi.<br /> <br /> <br /> Gros bisous Jupi et belle journée sous la pluie.<br />
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L
<br /> <br /> oui je le comprenait comme ça, fumé c'était pour plus de sécurité , mais cela lève tout le vrai goût du produit et celui là ne vaut pas d'être gâché<br /> <br /> <br /> je ne suis jamais arriveé à faire un jambon, il se "charogne" , j'arrive tout juste à faire de la poitrine roulée<br /> <br /> <br /> le requin sec c'est excellent aussi avec de vraie tomate et du bon pain et huile d'olive<br /> <br /> <br /> régale toi bien et merci d'avance pour la photo, rooooo bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> il flotte froid en ce moment dans le Var<br /> <br /> <br /> j'ai merdouillé avec mon pain en cocotte<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> T'as beau dire et expliquer,<br /> <br /> <br /> on est quand même à fond<br /> <br /> <br /> dans les miches, hein !<br /> <br /> <br /> ça va te fatiguer.<br /> <br /> <br /> hihihi<br /> <br /> <br /> Bises mon Jupi.<br />
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L
<br /> <br /> je suis à fond dans les miches, mais des miches campagnardes rugueuses, pas les douces miches de citadines éléves au lait et au beurre<br /> <br /> <br /> attends que je commence les tripes, alors !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Super !<br /> <br /> <br /> Je vais aussi acheter un de ces thermomètres finalement très utiles !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon dimanche à toi, Baf <br />
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L
<br /> <br /> oui ça fait tout, même les moyennes sur un mur en promenant la faisceau et en tenant la gâchette appuyée<br /> <br /> <br /> attention cela est un appareil grand public, rien à voir avec les th laser pro, qui stockent , lisent les codes barres , et se décharchent sur un PC<br /> <br /> <br /> bonne journée Baf<br /> <br /> <br /> patrick<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> bon je suis comme Dom, virus de m...et je suis sans force. Dès que cela ira mieux, à l'attaque.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche, amitiés<br />
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L
<br /> <br /> en effte ma femme l'a eu et ça traine<br /> <br /> <br /> chui toujours patraque , mais je suis totalement réfractaire au grippe, oui c'est vraie, même à la grippe espagnole, puisque ma femme est une andalouse<br /> <br /> <br /> à bientôt<br /> <br /> <br /> patrick<br /> <br /> <br /> <br />
:
<br /> Dès que ma saloperie de virus grippal m'aura lâchée, j'essaye !<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> Bisoux Jupix<br /> <br />
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L
<br /> <br /> comme tu peux le lire sur le com au dessus je suis réfractaire, aux grippes, mais le diabète me bouffe<br /> <br /> <br /> soignes toi bien surtout<br /> <br /> <br /> grox bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Mais tu ne manges plus que du pain alors en ce moment!<br /> Bon j'attends le pain en cocotte avec impatience.<br /> J'ai ramené d'Italie  fait par un copain paysan un jambon cru de sanglier sauvage (je précise) a tomber sur le cul.<br /> Je vais attendre encore un peu qu'il séche, et je crois que je vais me faire des casses-croûte de folie.<br /> Peut-être que ton pain en cocotte fera l'affaire.<br /> Gros bisous Jupinou et belle soirée.<br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> <br /> punaise , c'est un cadeau de roi, j'ai jamais tenté de saler et fumer un jambon des collines, j'ai toujours peur de la trichynose<br /> <br /> <br /> mais c'est rare<br /> <br /> <br /> c'est pas gagné pour le pain en cocotte, attends le résulatat, il est actuellement dans sa deuxième levée<br /> <br /> <br /> gros bisous grisailleux<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Magnifique ce petit pain !<br />
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L
<br /> <br /> bientôt tu vas pourvoir monter une petite affaire au black<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je suis vraiment débordée... Mais j'ai fait le pain viennois de Mémé, une réussite  j'ai mis les 2 cuillères à café de sel et c'est un peu trop à mon goût... C'est très bon et très simple<br /> aussi... Je recommencerai.<br /> RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud, bonne soirée.<br />
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L
<br /> <br /> oui c'est trop<br /> <br /> <br /> je t'ai envoyé un lien PDF boulangerie pour les doses selon les spécialités<br /> <br /> <br /> gris au sud et frois, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Bonsoir Jupi.<br /> <br /> <br /> Quand je vois les photos , j'ai vraiment envie de tenter l'aventure surtout qu'en ce momnet c'est tranquille et rien à faire ou presque   au  jardin.<br /> <br /> <br /> Je vais imprimer tout ça et l'apprendre par coeur afin de ne rater aucune étape.<br /> <br /> <br /> Je me passerai quand même de la farine bio car ça n'existe que dans les têtes vertes !!!<br /> <br /> <br /> Today, j'ai filtré le vin de noix et je l'ai sucré....RDV dans 3 semaines pour goûter la cuvée 2012.<br /> <br /> <br /> Bises à Li et bon dimanche à tous*.<br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> <br /> et oui BIO, tu te rends compte quand tout sera bio, comment appellera t'on les autres produits pas bio<br /> <br /> <br /> je crois juste au naturel (bio pour les gens des villes ) du jardin<br /> <br /> <br /> c'est le temps d'essayer la boulange, et pas abuser des noix alcoolisées<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je m'y mets de suite et demain au petit-dej on pensera à toi : soit on te bénira, soit ce sera la cagasse !!! Bisous et merci pour cette recette qui semble super !!<br />
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L
<br /> <br /> attention magali , il faut au moins 20 heures de levée<br /> <br /> <br /> et le pain obtenu est rustique avec croûte, pas idéal pour le café au lait , mais pour saucissoner oui !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ils sont bien beaux ces pains...<br />
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L
<br /> <br /> juré il n'y a pas de silicone dans ces miches rustique ,......<br /> <br /> <br /> <br />