Saucisses aux fèves (méditerranée)

Publié le 6 Avril 2012

En ces temps de restrictions il faut bien gratter les fonds de congel, non ? Et en plus on nous promet des lendemains qui seront plus durs

 

Bon , plus sérieusement il vous reste quelquefois des saucisses et autres miam à barbecue party,  alors bien consciencieusement vous en faites de petis paquets en prévision de ...... Ne me dites pas non car on prévoit toujours trop.

Donc à ma grande surprise « feinte » j'ai découvert sous des strates de sangliers, grives, bécasses et autres joyeusetés de la campagne, des petits sacs plein de saucisses. Après les avoir menés au labo du coin pour une datation au carbone 14 , le biologiste m'a dit que c'était encore mangeable. Comme vous le savez tous le gras ranci même au congel, mais ce n'était pas le cas.
J'ai donc attendu l'occasion pour en faire un miam improvisé pour un invité de passage

 Rassurez il est encore vivant après un long séjour à l'hôpital.  et l'abmation de tout le système digestif

 

Rata de saucisses aux fèves

 

 DSC07562

  • quelques saucisses et merguez qui traînent

  • 3 ou quatre pommes de terre

  • 1 gros oignon

  • 3 gousses d'ail aplaties
  • 2 belle poignées de fèves congelées (les fraîches qui sont pas encore mûres )

  • bouquet garni

  • 1 sachet de spigol

  • 1 verre (12 cl )de vin blanc sec

  • sel, poivre avec modération

 

Primo et très important : Faire blanchir deux à trois fois vos saucisses décongelées, le surplus de gras va se barrer , puis les tronçonner en morceaux pas trop petits

Émincez votre oignons et faites le revenir avec vos tronçons de saucisses , les morceaux de pomme de terre et l'ail (là, je ne fais pas dans le détails, c'est du vite fait)

DSC07545

Mouillez avec le vin blanc

Ajoutez le bouquet dégarni

Ajoutez votre sachet de spigol qui ne sert quasiment à rien, juste pour la couleur

Mouillez avec du bouillon ou de l'eau tiède

Cuire à feu d'enfer couvert pendant 15 minutes

Ajouter vos fèves et faites évaporer doucement

DSC07552

Rectifiez l'assaisonnement (because merguez et saucisses déjà salées et poivrées)

Servez chaud

Quand à moi je me casse admirer la nature 

DSC07526.JPG

  Et regardez bien où vous mettez les pieds autrement vous finirez les "présidentielles" avec des lunettes noires

 


Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

TitAnick 24/04/2014 19:08


Coucou Jupi,


Un petit clin d'oeil chez toi...


papillesestomaquees.fr/?p=15311


Bonne journée


Anick

La Cachina 25/04/2014 16:27



Merci Titanick


il y a si longtemps, hihi


bonne fin d'aprem



Sophie 10/02/2013 20:06


Fait ici de l'autre côté de l'Esterel. Ca vide le congel et c'est surtout très très bon !


Merci beaucoup pour cette recette et pour toutes les autres.

La Cachina 10/02/2013 21:49



de rien Sophie,


c'est une recette économique et bonne


une de notre provence



Barbajuan 08/04/2012 07:10


BONNES  PAQUES  A TOUS  ET TOUTES     


 


GROS BISOUS JUPI.  MIREILLE


 



bruno 07/04/2012 09:11


NO COMENT

:0014: ♥ dom ♥ 07/04/2012 07:36


Ca ne m'inspire pas trop mais j'adore ta photo de fin !


Prends soin de toi ...


Bon week-end.
Bisoux pascaux !






Bon week-end.
Bisoux pascaux !






Bon week-end.
Bisoux pascaux !




cricri d amour :0025: 07/04/2012 07:33





C'est exactement ce que je fais...


les fonds de tiroirs congel;


j'ai trouvé des pattes de lapin, des sauces, du pain....


c'est la caverne de Hali Baba.


bises mon bon Jupi.

Barbajuan 06/04/2012 14:40


Bonjour Jupinou.
Pourquoi veux tu toujours enlever le gras partout ? Non je refuse d'en exprimer le bon gras qu'il y a dedans, si elles sont de bonne qualité bien sûr. Par contre avec le gras je dis oui, ton rata
me tente et va certainement faire l'objet de mon repas de demain avec de la saucisse fraîche. Tu ferai bien d'en manger au lieu de t'empoisonner avec des biscottes et de la compote. Non mais
je rêve ! René la "liophus piscatorius" de super U n'est vraiment pas chère, quant on pense à la sale gueule qu'elle a c'est déjà bien payé. Liliane le chemin est doux quand il mène à une
"Notre-Dame" et ici nous en avons beaucoup. Bon vendredi saint à tous. Coucou à LiRe et gros bisous à Jupi. Mireille

René l'anchois 06/04/2012 14:05


Bonjour Jupi.


Eh voila !!! Tu recommences avec les fèves !! Hihi. heureusement que tu utilises des congelées car sinon je prends la voiture pour venir vérifier ton engrais !!!


Agréble MIAM ce rata et je verrai bien quelques petits morceaux de chorizo avec.


J'espère que tu vas mieux.


De la jolie baudroie à 12.5 Euros à hyper U. Avis aux amateurs .


Bises à MiLi.


Courage Mon Jupi et bonne journée à tous.

lizagrèce 06/04/2012 13:51


Justement c'est la saison des fèves ici !


http://maisondeliza.over-blog.fr

Liliane 06/04/2012 12:08


Attends moi, attends moi mon Jupi ! Quel joli chemin... Le chemin du paradis ! Il mène à Notre-Dame ?
Aujourd'hui, Vendredi Saint, alors les saucisses et merguez, seront pour plus tard !
Prends grand soin de toi, respire...
RÔOOoooo bisousssSSSS.