Réalisation d'une longe de porc salée

Publié le 7 Novembre 2012


Longe de porc salée


Voici une recette à la portée de tous le monde possédant un réfrigérateur, ceux à froid ventilé ou « no frost » permettront un meilleur séchage

En principe il faut que le morceau soit homogène au départ, pas comme la photo ci dessous qui présente une belle fente que j'avais bourré de poivre de sel et d'herbes

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il faut

  • de la patience

  • un rôti de porc dans la longe (dans le filet c'est mieux évidemment)

  • du gros de mer

  • du sel fin

  • un mélange poivre noir, thym sarriette sec moulu grossièrement


Jour 1 , salez le rôti au sel fin et le mettre 1 jour au frigo dans une assiette

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Jour 2,  essuyez votre rôti et préparez le bac de salage ainsi avec du papier absorbant au fond

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Bien frotter le rôti au gros sel

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Le déposer dans la boite sur une couche de gros   sel et recouvrir de gros sel


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L'assiette au fond évite à la viande de baigner dans l'eau qu'elle va rendre

Laissez 4 jours au frais en bas de votre frigo

Passer ce temps passer le rôti sous l'eau du robinet et bien l'essuyer

Nettoyez votre bac à sel et laisser l'assiette

Bien rouler le rôti dans du poivre ou dans des herbes de Provence (en principe il faut l'entourer d'un torchon ce que je n'ai pas fait afin de prendre des photos sans trop de difficulté)

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Laisser sécher ainsi pendant 3 à 4 semaines toujours dans le bas de votre frigo, je l'ai sorti prendre un peu le soleil car il se languissait tout seul au froid

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Vous remarquez qu'au séchage les ficelles se relâche, il faut compter sur une perte de 50 % du poids initial

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et voilà, c'est pas compliqué

Rédigé par jupiter

Publié dans #recettes d'antan

Commenter cet article

Carine 08/11/2016 09:53

peut on utiliser des herbes fraiches ?

florent cocher 27/06/2016 11:58

Bonjour
Peut ont décongelés un rôti se porc et le mettre dans le sel comme désigné ci dessus

jupiter 27/06/2016 12:00

NOn, je ne m'y amuserais pas, certains le font, mais pas moi c'est trop risqué
désolé Florent

marco 02/01/2016 19:56

est ce qui est nécessaire que la viande soi congelé avant pour tuer toute bactérie ou l'on peux prendre frais

jupi 03/01/2016 05:09

oups je me suis trompé de recette, du frais marco, du frais, le sel protège, ensuite au froid, tu ne risque rien

jupi 03/01/2016 05:08

ah non Marco, du frais uniquement, le sel et le mélange d'herbe sont là pour éviter des attaques de bactéries, surtout le thym

syllebranque 13/01/2015 18:14

peut on saler une longe de porc (desossée ficelée ) directement dans un saloir ? et combien de jours de salaison ? merci à vous

jupi 14/01/2015 19:52

je ne sais pas david
par sureté je sale trop sans doute

David13 13/01/2015 18:50

Un jour par kilo ça suffi je pense sinon après c trop sale

syllebranque 13/01/2015 18:12

peut on mettre la longe desossée et ficeler directement dans un saloir ? et combien de temps de salaison ? merci à vous.

jupi 14/01/2015 19:51

mystère car je suis un bricolo de la charcuterie, je ne sais même pas faire le jambon
désolé

David 13 12/12/2014 18:43

J ai fait le jambon 4 fois top de chez top la la longe je vient de la finir elle vas sécher dans un sac pendue au agrafa on verras jà fait la poitrine comme sa aussi merci continue à nous trouver des nouvelles recette je fait les saucisses fraîche comme ça idem bravo

jupi 14/12/2014 01:13

merci David, c'est bien de faire sa charcuterie, moins cher et c'est meilleurs, il n'y a pas photo
les saucisses de toulouse c'est très facile
patrick

cocosophie 06/12/2012 23:26


oui 6 a 7 heures à mariner dans le sel mais apres presque un mois dans un torchon, le mien est dans le torchon actuellement

La Cachina 07/12/2012 22:03



c'est vrai que ça part vite une fois qu'on le sort du frigo, hihi


il faut toujours en faire d'avance



cocosophie 06/12/2012 17:54


voici le lien pour le filet mignon, cela vient d'une copine, j'en ai un actuellement dans mon frigo, il sera pret à temps pour noel :)


 


http://christinehau.over-blog.com/article-filet-mignon-fume-76060976.html


bonne soirée


 


sophie

La Cachina 06/12/2012 23:16



mercie sophie, le suis allé voir 6 à 7 heures au frigo


 


patrick



Liliane 06/12/2012 16:52


J'ai habité quelques temps à Libourne et une vieille et brave dame qui travaillait chez les vignerons m'a donné ses recettes de confit d'oie et de foie gras... Elle était géniale madame Perrier,
l'année du décès de mon papa... Mais il te faudra un "vrai" foie gras... J'avais acheté deux oies "vraies" et c'est elle qui m'a tout fait pendant qu'on enterrait mon père là-haut... Je vais
chercher... Tu veux aussi le confit ? C'est pas compliqué... RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
La truffe, tu l'as, bien sûr !!! Ici ça se vend au supermarché dans des minis pots...

La Cachina 06/12/2012 23:15



en principe si je n'ai pas attraper la gastro qui décime la famille, je vais cchercher un foie de canard entier cru demain


moi j'ai un vrai foie gras, c'est idem la stéatose, mais je vais pas me couper le foie, nan


 


pour les truffes , niet, mon ami ui me donnait des truffes a un cancer, pfffffff, il a 55 ans


 


non je veux pas le confit,, juste le foie en conserve bocal verre


 


roooooo bisous



Liliane 06/12/2012 15:28


C'est le genre de choses que j'aime bien faire...Mi nous a parlé de magrets... Mais quelles sont tes recettes pour utiliser le porc ?
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud du Nord légèrement saupoudré !!! J'ai vraiment froid...

La Cachina 06/12/2012 16:39



je sais que c'est très facile mais je ne l'ai jamais fait désolé


il caille, je suis allez mettre le radar pour les sangliers  (ils me ravage même les jardinière ) le sang va couler ce soir ou demain, tant pis , ils l'auront voulu


je suis sorti avec une veille pélerine en laine, de curé, je me suis gelé


 


tu as une recette de conserve de foie gras inratable ?


 


bisous bisous bisous



lizathenes 06/12/2012 13:42


Je l'ai fait ... C'est facile et délicieux au final à conditions de suivre les explications à la lettre !

La Cachina 06/12/2012 16:47



ba oui, j'ai pas inventé, j'ai testé puis mis en ligne



cocosophie 06/12/2012 08:29


merci j'ai la recette avec du filet mignon, un délice !! je vais essayer la tienne mainteantn


bonne journée


sophie

La Cachina 06/12/2012 16:55



à je n'ai jamais fait le filet mignon, tu a la recette sur ton blog ? sutout la durée car c'est plus mince


ce soir je vais sans doute occire un sanglier qui ravage mon jardin , je pourrai essayer avec un de ses filets, s'il n'est pas trop vieux


bonne soirée


patrick



Danielle 06/12/2012 08:15


Bonjour, je n'ai jamais essayé avec une longe de porc, je fais cette recette avec des magrets de canard, mais aux prochaines courses achat du filet de porc et hop réalisation de la recette! 


Bises

La Cachina 06/12/2012 16:57



et bien je cerche la recette des magrets, car je n'ai jamais fait


j'ai essayé avec du boeuf c'est vachement dur, et j'ai loupé


bizzzzzzzz



Lydia 20/07/2011 10:07



Et voilà, mon rôti à eu un franc succès. Merci, c'est tellement simple à faire en plus.



Lydia 09/06/2011 22:02



Cool, j'ai fais un magret séché il n'y pas longtemps, et on s'est régalé. Je crois bien que je vais maintenant essayer la longe de porc. Ca a l'air divin.


Merci.



Les Poupées de Geny 08/04/2010 09:10



Bonjour je viens du blog de Liza....ton blog est super...Bravo


à bientôt,Geny



jupiter 10/04/2010 00:16



merci Geny


j'aime bien aller chez liza, c'est "frais"



lizagrèce 08/04/2010 07:54



Aujourd'hui en ligne chez moi : LE RESULTAT grâce à ta recette bien expliquée et à tes judicieux conseils ...



jupiter 10/04/2010 00:17



je suis sûr que tu vas en refaire sous peu



lizagrèce 03/04/2010 14:18



Ca y est c'est le grand jour La longe de porc salée sera au menu de ce soir pour le repas d'après minuit. je n' ai pas pu m'empêcher de goûter et c'est absolument excellent ! Comme ça ne va pas
faire long feu ici il va falloir que j'en refasse une autre très vite


Merci beaucoup pour ta précieuse aide technique, ton savoir-faire et tout ce que tu nous apprends .



jupiter 03/04/2010 14:31



ah, tous ceux qui ont fait cette longe sont morts dans d'horribles souffrances


il va fallloir que je revois ma recette


pour indication la poitrine roulée c'est meilleur mais lplus gras, mais miam !


merci Liza



bazarette 26/02/2010 15:06


Effectivement c'est pas compliqué, chez moi on l'appelle Lonzo...!
Je mets la recette de côté, trop occupée en ce' moment... A bientôt


françoise 25/02/2010 10:41


Humm, çà donne envie d'essayer, je ne savais pas qu'on pouvait faire çà
bises
françoise


regine 25/02/2010 08:57


Jupiter t'es le meilleur !!   ma soeur fait les magrets et la "canssalade" comme un chef !! je lui envoie ta recette ...... peut etre  qu'elle me le fera gouter ? 


jupiter 26/02/2010 13:26


rci régine
c'est comment la canssalade ? pourrais tu me procurer cette recette cela me ferait plaisir


sido 24/02/2010 09:00


Une recette idéale pour les refroidies du fourneau...Super idée pour réchauffer les papilles !
Bises d'une passagère fantaisiste du web


Tiuscha 23/02/2010 10:05


J'en ai fait il y a quelques temps, excellent !


KASSOUMAY 23/02/2010 09:26


Attend ! je ne vois pas quand tu le cuis ? y cuit pas ? juste le frigo ?

Je ne suis pas très présente sur les blogs en ce moment car je sers de relais entre les parents et les jeunes qui sont actuellement au Sénégal. Ces jeunes de Fleury ne connaissaient pas l'afrique
et n'avaient jamais pris l'avion.
Bonne journée
Bises


:0014:dom 23/02/2010 09:16



Bon mardi ! BisouXXX





cricri d amour :0025: 23/02/2010 07:29





encore en panne.
Coucou Jupinou.
change de FAI.
Bises


Liliane 22/02/2010 21:56


Eh bé ! Enfin... Impossible de mettre un com aujourd'hui ! Je n'y croyais plus !
Très appétissant tout ça ! J'aurais peur de faire cette recette, tu crois que c'est inratable ? Ca ne va pas pourrir ?
Bonne soirée, gros bisous.


Joël 22/02/2010 20:08


Bonsoir Patrick,

ça déconne le com :(

Je préfère manger deux tranches de jambon comme ce soir, c'est moins fatiguant :)

Bises à Thomie, André et Marie.

Bonne soirée.

Joël.


bouilloire bavarde 22/02/2010 19:50


superbe cette recette je la note je fait un peu pareil pour le magret de canard séché c'est agréable de la faire maison j'adore
merci
bonne soirée


René l'anchois. 22/02/2010 18:55


Bonjour à tous.
Tes photos nous donnent envie de commencer à en faire tout de suite.
Le rôti est déjà commandé chez le boucher du coin pour samedi.
Il va falloir que je pique encore un bac à ma femme pour faire le saloir...MDR..
En espèrant qu'orange te dépatouille rapidement.
merci Jupi.



Gil 22/02/2010 16:08


prendre du bon cochon, car certains pour la charcutaille c'est pas ça !...
Bien joué !


Rosedesneiges 22/02/2010 16:01


on dirait un bon jambon cru ,là je reste baba car je ne connaissais pas cette façon de manger le porc.tout de même sur les blogs comme on en apprend des choses
big bisous d'un lundi ensoleillé 18° et 25° sous ma véranda.
rosedesneiges


cricri d amour :0025: 22/02/2010 14:57



C'est grave ta panne ?
Qu'es qui foute chez Orange !
Tu veux un coup de main.


Le Bigorneau Masqué 22/02/2010 14:41


Re-coucou Jupi !
ça y est.... j'ai tout acheté !!! Je vais enlever la barde et reficeler le bestiau. J'ai de la ficelle de tapissier pour refaire les sièges ; ça devrait aller non ?
Pour les noeuds, je vais faire les mêmes qu'en tapisserie.... l'otage ne bougera plus !
Olga03 dit qu'elle fait pareil avec du filet mignon. J'y ai pensé mais je vais d'abord tester avec la longe.
Vivement 1 mois...
Répare vite ton ordi, j'ai plein de questions à te poser sur la salaison ; Gros bisous, Betty


nounouchouette 22/02/2010 14:38


Ah ben voilà une recette que je connais vu que je la fais souvent et il y a pas mal de temps je l'avais mise sur mon blog.C'est excellent et bien plus économique que de l'acheter,c'est le même
système que pour les magrets séchés en fait.
Bises et j'espère que ta panne va s'arranger rapidement


olga03 22/02/2010 14:05


Bonjour Jupi, je confirme, c'est très bon et assez économique, même en premant comme je le fais ,du filet mignon de porc...
ce que je vous envie, c'est votre soleil sur les photos et c'est sûr, le roti a du apprécier lui aussi de se faire bronzer au soleil de Provence!
Moi, j'en ai deux en bas du frigo, un bien entamé et l'autre qui attend, pas pour longtemps! Ils ne verront pas le soleil!!!!!!!!!

J'espère que votre panne sera vite réparée  et que vous reviendrez rapidement nous titiller l'appétit!
Cordialement.


mamiekeke 22/02/2010 13:47




Ca doit être drôlement bon ton truc , mais je ne pense pas que cricri se lance dans la grande cuisine bien que pour lui ce plat là devrait être facile à faire , il n' y a pas de cuisson . Je suis
sûre que c' est un vrai régal .

Alors qui à gagné ? il faut un gagnant , tu mets les noms dans une poche et tu tire au hasard on te fait confiance tu sais t' inquiètes pas ...

Bisous du lundi tout gris avec des apparitions de merveilleux soleil , mais au fur et à mesure de la journée ça diminue , pourvu que cela dure au moins jusqu' à demain car la mété n' est pas gaie
ces derniers jour.
RENEE (mamiekéké).



mounic 22/02/2010 13:37


jolie couleur! ma mémé en faisait, mais je ne me rappelle plus comment! dans un toupin en terre, ça c'est sûr! mais comment! m'en rappeli plus! je vais noter ça! j'espère que ta panne sera vite
réparée! bisous de mémé


lizagrece 22/02/2010 13:16


J'ai bien eu ton mail nous prévenant de ta panne INTERNET J'espère que ça va s'arranger très vite En tous cas merci d'avoir eu le temps de mettre en ligne cette recette sublime qui va me permettre
de manger de la charcuterie (parce qu'ici on a du mal à en rouver, ça ne fait pas partie de la gastronomie grecque et c'est bien dommage) ... Donc j'ai le temps de faire mes salaisons
tranquilleemnt pendant que tu dépannes ton ordi ... A plus et clic du jour en remerciement


Flo-Avril 22/02/2010 11:26


C'est non seulement beau mais c'est aussi très bon
Amitiés, bisous, Flo