Réalisation d'une longe de porc salée
Publié le 8 Novembre 2012
Longe de porc salée
Voici une recette à la portée de tous le monde possédant un réfrigérateur, ceux à froid ventilé ou « no frost » permettront un meilleur séchage
En principe il faut que le morceau soit homogène au départ, pas comme la photo ci dessous qui présente une belle fente que j'avais bourré de poivre de sel et d'herbes
il faut
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de la patience
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un rôti de porc dans la longe (dans le filet c'est mieux évidemment)
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du gros de mer
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du sel fin
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un mélange poivre noir, thym sarriette sec moulu grossièrement
Jour 1 , salez le rôti au sel fin et le mettre 1 jour au frigo dans une assiette
Jour 2, essuyez votre rôti et préparez le bac de salage ainsi avec du papier absorbant au fond
Bien frotter le rôti au gros sel
Le déposer dans la boite sur une couche de gros sel et recouvrir de gros sel
L'assiette au fond évite à la viande de baigner dans l'eau qu'elle va rendre
Laissez 4 jours au frais en bas de votre frigo
Passer ce temps passer le rôti sous l'eau du robinet et bien l'essuyer
Nettoyez votre bac à sel et laisser l'assiette
Bien rouler le rôti dans du poivre ou dans des herbes de Provence (en principe il faut l'entourer d'un torchon ce que je n'ai pas fait afin de prendre des photos sans trop de difficulté)
Laisser sécher ainsi pendant 3 à 4 semaines toujours dans le bas de votre frigo, je l'ai sorti prendre un peu le soleil car il se languissait tout seul au froid
Vous remarquez qu'au séchage les ficelles se relâche, il faut compter sur une perte de 50 % du poids initial
et voilà, c'est pas compliqué