Marmelade de Gingérine Citron/orange

Publié le 22 Septembre 2014

 

Bientôt les gingérines seront à point, préparez vous

Dans cette version , seule la fin diffère de la recette orignale, toutefois j'ai mis de l'orange comme cela se faisait autrefois.
Attention du temps (2 jours) et un bon mixer sont nécessaires
Cette pastèque à plusieurs noms selon les endroits, citres, pastèques blanches ou gingérines ou encore gigérines, ou bien citre lorsqu'elle est ronde
 
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Cette fois retroussez vous les manches et remontez vos collants, voici une recette de confiture de Pastèque à Confiture, de son vrai nom Gigérine ou Citre. Cette grosse pastèque de forme allongée vert pâle ne se consomme que cuite , la recette que je vous présente est très banale en Provence mais tout de même en voie de disparition. Cette fois on va faire cette confiture version mixée, plus facile à tartiner évidemment, par contre sa couleur OR disparaîtra, comme les sous que le .GOUV nous dilapide !

- achetez ou faites vous donner gracieusement ces fameuses gigérines
- faites  provision de citrons et de sucre cristallisé, et un peu de vanille de qualité, du premier choix Vanille Bourbon , cadeau précieux d'une amie blogueuse
- n'oubliez les pots non plus

Les proportions sont simples , 1 kilo de pulpe = 800 grammes de sucre et 1/2 citron, 1/4 orange non traités,  plus 1/4 de bâton de vanille non ouvert, afin de ne pas avoir de graine noires dans cette confiture au reflet d'or.
Pour la découpe suivez les images (vous pouvez utiliser une mandolines bien réglée),notez que je n'ai pas de beau confiturier en cuivre et que j'utilise une grosse bassine émaillée

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commencez par la couper en grosse rondelles, puis levez la peau extérieure , triez le centre qui est plein de pépins, ajoutez les citrons coupés fins ainsi que les oranges , puis recouvrir de sucre  . La pulpe se gorge de sucre et rend sont eau (attention il ne faut aucun ajout de liquide quelconque), couvrez avec un linge et laissez reposer une nuitDSC02219.JPG
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- Prendre la bassine à bras le corps et mettre à chauffer très lentement, touiller très légèrement. au premier bouillon arrêtez tout , STOP
- Laissez macérer tout le jour à couvert

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Finalisation et mise en pot

- Le soir; remettre à cuire  et installer la machine infernale , ICI , cet agitateur est réalisé avec de la récup, soit : un moteur d'essuie glaces solide, plus une palette en bois trouée modulable selon les récipients , cette machine infernale va touiller  sans que la confiture accroche., pendant ce temps vous pouvez aller faire un allez retour presto, au marché se St Tropez avec votre hélico , prendre un café pas cher chez sénéquier  et  faire le plein d'huile solaire

Arrêtez de temps en temps et mixez, sauf les gousses de vanille évidemment

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- Regarder bien l'épaisseur que vous voulez , faites le test d l'assiette froide (mais non pas de charcuterie) et mettez en pot, cela donne la première photo de l'article, mes voisins se sont régalés

 

Voici la version classique de cette confiture

- Mettez en pots délicatement, pour obtenir ce véritable trésor doré

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La confiture doit être transparente et pas trop brune
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Rédigé par La Cachina

Commenter cet article
C
bonjour jupi, tres belle ta confiture, laisse pas trainer les pots , on ne sais jamais si un gourmand passe avec un grand sac, hahaha, gros bisous dianou
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J
merci claudiane, maintenant je le fais pour mes petits enfants, avant que je meure<br /> gros bisous
L
Toujours trop chaud pour faire des confitures !
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M
j'attends avec impatience qu'elles arrivent sur le marche pour faire ma confiture. confiture qu'on adore içi, c'est aussi un souvenir de ma maman qui nous en faisait
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D
Bonjour, Jupinoux<br /> Une super recette mais je n'ai plus le courage de faire tout ça ...<br /> Je te souhaite un bon mardi.<br /> Bisoux<br /> <br /> dom
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J
je perd courage aussi Dom, ma santé m'occcupe à plein temps malheureusement<br /> bisoux
D
c'est une jolie confiture, merci pour la recette<br /> dommage qu'en Lorraine je ne trouve pas ces ingrédients
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J
mais la lorraine a de belles spécialités aussi que nous ne pouvons avoir ici<br /> à bientôt danielle
M
Cher Jupi, <br /> Ici en Touraine, j'ai essayé ta recette, parue il y a déjà un certain temps, avec une &quot;gingérine&quot; (dont je n'avais jamais entendu parler avant !!!)°qu'on m'avait rapporté de là-bas. <br /> Bon, ça n'était pas ton joli trésor doré, loin de là, et c'était (à mon goût ...) franchement pas bon à manger comme confiture. Alors, comme j'aime pas perdre, j'ai fait de l'impro : j'ai repris les confitures, ajouté du piment, du curry, des tomates fraîches et des tomates séchées, des oignons, de l'ail, des citrons confits, des herbes, j'ai laissé mijoter et réduire un peu ... bref j'ai remis ça en pots que j'ai baptisé pompeusement du nom de &quot;curry de gingérines&quot; ... et c'est absolument délicieux en accompagnement de viandes, porc, agneau, poulet et de pâtes, riz etc... et ça se conserve très bien. <br /> Voilà comme disait quelqu'un : rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme.<br /> Mais sans toi j'aurais jamais fait une chose pareille. MERCI Jupi !!!
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J
houla j'aurais pas oser, mais bravo<br /> tout doit se transformer, rien n'était &quot;jeté&quot; avant<br /> merci à bientôt
G
Adièu<br /> <br /> J'ai eu l'occasion de cultivé ces graines que j'ai reçu par courrier grace à jupi.<br /> J'en ai eu fait et c'est un régal mais malheureusement je n'ai plus de terre.<br /> <br /> Et pour ce qui le désire, j'ai créer une page facebook qui s'intitule: Cuisine traditionnelle à domicile / Spécialités provençales<br /> <br /> Il faudrait plus de gens comme vous jupi et sans me lancer des fleurs comme moi aussi.<br /> Amoureux de la gastronomie provençale comme c'est pas permis, ça éviterais de faire ingurgité toutes ces cochonneries à nos enfants.<br /> <br /> A bientôt
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G
Bonjour <br /> Mais de rien Mr Jupi, c'est tout à fait normal.<br /> Moi ce qui me dérange, ce n'est pas à la provençale!!!!<br /> <br /> Puisque moi même je l'utilise( Daube à la provençale....)<br /> <br /> C'est toute cette malbouffe, parce que c'est tellement facile de remplir l'estomac d'un enfant, mais avec des bons produits, c'est autre chose.<br /> <br /> Enfin, je pourrais en parler des heures.<br /> <br /> Sur se bonne journée et à bientôt
J
merci galinette<br /> je fais tout pour que notre cuisine puisse encore exister sans devenir à &quot;à la provençale&quot;<br /> genre crêpes à la provençale
G
ça sent le soleil du midi !!! bonne soirée
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D
Tout comme Marithé j'ai reçu la news en double!! hi!hi! il vaut mieux deux que pas du tout! je ne connais pas du tout cette pastèque &quot;gingérine&quot; <br /> Bisous
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C
elle est magnifique!!!!!! mais je n'ai pas ces fruits la ici !!!! puis les confiottes !!!!! bizarrement j'en faisais a Paris ma marchande de légumes me filait des pleines caisses de framboises abimées pas possible vendre mais idéales en confiote !!!! et j'adore la confiture de framboises avec les grains !!!!!! elle me vendait des oranges amères !!!! slurp! pour la confiture !!!! ici ils ont les mures!!!! c'est infame et sans gout !!!! amer quand pas mur passé et pas bon quand elles sont mures !!!! dégueu !!! sinon on m'a déja emmenée cueillir des mirabelles parait il !!!!! ici !!!!.... gros lol ce sont des prunes a cochon !!!! dégueu farineuses et pas bonne en conf!!!! bon ici ils font de la confiture de lait normal !!!!! mais je déteste le lait alors en confiture !!!!! ne m'en parle pas !!!! ah oui il font aussi de la confiture de rhubarbe un truc infame acide beurk !!!!! et de la confiture de citrouille !!!!! sont bizarres ces gens la!!!!!! bizoux
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M
yess j'ai reçu ta news letter .(en double hihi) ..miammmmmmmmmmmmmmm
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R
Bonjour Jupi.<br /> Je viens de recevoir la notification du nouvel article.......Ça fonctionne. Bravo. En plus, maintenant nous avons un correcteur d' aurtaugraffe, c'est super.<br /> J'attends la distribution de graines pour l'année prochaine.<br /> Bonne soirée à tous*.
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J
perso,je préfère avec les morceaux.....c'est une confiture a redécouvrir
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B
Je ne connaissais pas, merci pour la découverte!
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