Tarte figues/pommes

Publié le 6 Septembre 2015

 

Mis à part les fruits , dont les figues en particulier, cette tarte n'est pas d'inspiration provençale. Il fallait que je fasse quelque chose avec les figues et figues du jardin
Le vrai non de cette tarte réalisée en principe avec seulement des pommes , est : "Tarte Alsacienne"



Je ne vais pas tomber dans le bio comme la tendance le veut, je préfère le mot "naturels", mais cette tarte et faites avec des fruits de saisons , du jardin et qui ne sont  absolument pas traités
. D'ailleurs pour arriver à récupérer quelques pommes il a fallu que je me batte contre les frelons (cabrians en provençal) qui ne m'en laisse pas une miette

Pour les figues* ce fut plus facile car elles pullulent, gratuitement à porté de main

Le plus dur pour moi était de faire la pâte brisée, Classique, pas une  en 10 secondes avec le robot cutter , oui,je ne suis pas une lumière en pâtisserie, mais ça vous le savez déjà , mais il faut tout de même savoir faire les bases .tout de même Je suis donc allé voler la recette sur le livre d'apprentissage de ma femme :
Travaux Pratiques de Cuisine - CAP BEP BTH -  (édition B.P.I. 5, rue Duc - Paris 75018)


Ingrédients :
Pour les fruits , 3 petites pommes et 30 figues dites "Marseillaises" noires,  et grises (mais les blanches font très bien)
Pour la Pâte

  • 250 grammes de farine t55 ou T45
  • 25 grammes de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin
  • 125 grammes de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 une 2 cuillère à soupe d'eau

Tous le monde sais faire une pâte brisée j'espère ! Autrement les SuperMarchands en vendent toute faites avec plein de gras trans, berk.

Pour la  crême Alsacienne (le vrai nom est "Appareil à Crême , prise sucré)

 

  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 oeufs entiers
  • 50 grammes de sucre semoule
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crême double (je vous garantis que je vais alléger tout ça , mais bon c'est pour maman)
  • quelques gouttes de vanilles Bourbon

Réalisation :
- Préparez votre pâte brisée comme ici, et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé dans un vieux moule en tôle, la conduction de la chaleur est meilleure que dans un plat en porcelaine.
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette (?) et comme il vous reste un blanc d'oeuf , battez le un peu et enduire au pinceau le fond de tarte (Truc de Applemini) il ne s'imbibera pas de la sauce et restera un peu craquant
- Coupez vos figues en deux dans le sens de la longeur  et vos pomme en grosses tranches et les disposer sur la pâte comme ci dessous
- Faites préchauffer votre four à  210°

La réalisation de la crême qui suit ne prends pas plus de 5 minutes

Crême Alsacienne (et non pas crême l'Alsacienne en sachet, attention)

Réunir amoureusement dans un cul de poule, les deux oeufs entiers et le jaune, le sucre semoule, la crême, le lait, les gouttes d'extrait de vanille et le fouet
Fouettez vigoureusement et versez sur votre tarte (quand j'étais petit , je voulais toujours lécher le fouet, jusqu'au  jour où je me suis pincé la langue,
mais cette expérience fût salutaire car cela me permis de faire un procès au fabriquant, de le gagner bien sûr, et de faire condamner mes parents au goulag pour maltraitance)


- Enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes
 

Et voili
Oui je sais c'est pas jola


* Figues : lorsque l'âge de pierre se termina faute de pierres il fallut trouver d'autres armes et outils, les provençaux trouvèrent la Figue, arme permettant de tuer à distance , les féroces  ânes alors forts nombreux. Ne dit on pas  "ho gari, on a le temps de tuer un âne à coup de figues molles" ! Depuis on a trouvé des armes moins létales, et on se bat à coup de boules de mimosas entre villages ennemis


 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Lou vièi gardian 07/09/2015 13:25

Hmmmm une belle tarte qui annonce l'automne ! Et en plus jolie présentation, ça donne envie. Moi, je préfère quand même l'utilisation d'un moule à cake (même si ce n'est pas adapté à toutes les recettes). Parce que comme ça, je peux chiper une tranche au milieu, puis ramener les deux bords l'un contre l'autre, ni vu ni connu. Avec un moule rond, ça se voit tout de suite. Et je ne comprends vraiment pas pourquoi c'est toujours moi que ma belle soupçonne ????

jupi 08/09/2015 08:50

les méthode de pistage ont maintenant , dans chaque figue et tranche de pomme , il y a un mouchard micro puce qui change dès qu'elle entre en contact avec l'ADN du voleur, bien sur le satellite suis chaque élément jusqu'au WC
et même à la station d'épuration

c'est dur de chaparder maintenant

Liliane 06/09/2015 22:30

Une super recette ! Mais je ne vais pas acheter de figues en provenance de Turquie quand même... Elle est très appétissante ! Quel grand art pour le façonnage ! Merci Jupi. J'ai fait une Tropézienne cet aprem... Ca me calme et ça m'occupe !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 07/09/2015 09:05

se sont des igues fraiches Liliane, mais on en trouve pas de cette variété sur les marchés. Ce matin j'ai pensé qu'il faudrait que je lance dans la tropézienne, comme quoi ! hein!
Ba, j'ai fais mon pain ce matin, ça au moins je ne rate pas

roooooooooooo bisous

jo 06/09/2015 13:45

Bonjour Jupi,
Bon, plus je regarde avec délectations vos recettes, plus je grossis.....
Vous allez l'air de bien aimer les figues!!!!!!!!!!!!!

jupi 07/09/2015 08:34

merci beaucoup Jo

jo 06/09/2015 21:19

Je vous plains Jupi, je compatis avec vous de tout coeur.

jupi 06/09/2015 15:28

mais non Jo, vu mon diabète et mes diverticules je ne peux plus en manger, alors j'en fait pour les autres qui eux, se régalent.
Pauvre de moi

mounic 06/09/2015 12:22

l'an Pèbre! et pas l'an pègre! qué saleté cette correction automatique! re bises

mounic 06/09/2015 12:20

c'est ce que je dis chaque jour à pépé! le temps que tu te boulègues, j'ai tué un âne à coup de figues…Il s'en fiche comme de l'an pègre, mais moi, ça me soulage….Ta tarte, je vais la faire, j'ai plein de figues! et les pommes, j'en ai quelques unes, car j'avais pendu un attrape couillon pour les barbaillians …Une bouteille de 5litres (faut ce qu'il faut!) avec de l'eau au fond et un peu de vin cuit! pauvre de nous, j'en ai aganté un faï ….bisous ma Bichette belle. mémé

jupi 06/09/2015 15:27

et bé tiens toi bien, j'ai tué qu'un frelons cet été, ça alors, ils ont du aller chez toi

qq fois lorsque tu tapes certains mots dans google par exemple il t'en propose d'autres

genre "braconner" devient bronzer ; et "braconnage" devient ; bronzage, mais ça c'était au début .

ma voisine m'a offert une tablette Ipad, en effet c'est pénible ces corrections à la noix, il parait que l'on peux la désactiver, mais je ne sais pas le faire
Bisous.
et pas de figues à cause des diverticules, qué vida