L'agneau de sisteron

Publié le 11 Juillet 2016

L'agneau de Ginasservis

 

Sisteron c'est pareil.

RECTIFICATIF

juste une petite précision, l'agneau de sisteron bénéficie de deux signes officiels de qualité, une indication géographique protégée et un label rouge. Pour pouvoir s'appeler agneau de sisteron, la carcasse doit répondre à des critères très précis, et chaque opérateur de l'éleveur au point de vente doit s'engager, respecter un cahier des charges et être contrôlé par un organisme extérieur. Il est loin le temps ou effectivement tout ce qui passait par sisteron ressortait avec cette appellation ! et c'est effectivement suite à ces abus commis dans les années 80 que les éleveurs se sont regroupés et ont mis en place ces signes officiels pour défendre leur travail et leur production. Mais attention, encore aujourd'hui, il ne faut pas confondre "agneau de sisteron LR IGP" et agneaux abattu à sisteron ! En effet seulement 11 % des agneaux tués à sisteron bénéficient de cette appellation. Les autres sont juste abattus à sisteron et peuvent provenir de toute la france (mais pas de Nouvelle Zélande quand même...) Pour être sûr d'avoir le véritable agneau de sisteron, il faut se reporter au site internet, et aller voir la liste des points de vente habilités.
Bonne dégustation à tous ;)

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Bien sûr vous allez me dire que vous ne connaissez pas Ginasservis

 

Normal, c'est dans le haut Var oublié de tout le monde mais ils font de très bon moutons, garanti brouteur français, non pas les faux agneau de Sisteron , dont beaucoup sont de petits agneaux importer de Nouvelle Zélande et nourris 5 semaines mini sur place dans la région de Sisteron , qui prennent ensuite de cette façon la dénomination "Agneau de Sisteron" , et oui c'est la loi, c'est légal.


 

Mon collègue va de temps en temps acheter un agneau chez un éleveur connu de Ginasservis, il vérifie tout de même que c'est un vrai agneau du pays , cela se voit vite, les agneaux anglo-saxons bêle différemmentse. Passons. Il va sans dire que cette viande n'a pas de tampon vétérinaire ( merdarum Bruxellis lex), mais 6.80 € Euros la carcasse vidée c'est avantageux, et tout le monde y trouve son compte

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Je ne sais pas si vous le savez , mais il est interdit de transporter de la viande   morte ( sauf gibier , mais Bruxelles va faire changer cela) dans un véhicule , si cette viande n'a pas de tampon vétérinaire d'un abattoir !!! et ça craint la lourde amende.
 

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Il me laisse en dépôt ses carcasses dans ma morgue (non ce n'est pas un mec que j'ai trucidé sur mes terres), simplement un vieux congélo transformé en réfrigérateur, pour faire (rassir la viande)...voir plus bas

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Bon allez je vous le prouve autrement je vais voir arriver les Expert Haut Var

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pour la faire rassir( rafraichissement à 3° pendant 3 jours mini)
 

Pour ma paye j'ai droit quelquefois à un gigôt, d'où l'expression "mouton à trois pattes"

 

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Alors miam et remiam, végétarienn(es)s'abstenir

 

Donc aujourd'hui c'est gigôt d'agneau au four (sans herbes)
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Haricots borloti .
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

danie philou 19/07/2016 08:05

Bonjour Jupiter serait-il possible d'avoir l'adresse de votre éleveur d'agneau à Ginasservis?
Bien amicalement une bonne journée.Les Saints Zachariens.

jupiter 19/07/2016 11:56

C'est secret car c'est illégal.
Peut être par mail, mais...........
Désolé.

je suis allé comme pompiers sur un gros feu dans les années 80 à st zac. il y avait encore rémy pignol

Liliane 18/07/2016 20:13

Merci pour ces précisions "agneau de Sistéron" ! Si j'étais passée plus tôt j'aurais zappé cette information... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 18/07/2016 20:56

oui c'est une bonne information liliane, j'ai demandé de mettre ce com dans l'article.

rooooooooooooo bisoussssssssss

agneau de sisteron 18/07/2016 09:27

Bonjour,
juste une petite précision, l'agneau de sisteron bénéficie de deux signes officiels de qualité, une indication géographique protégée et un label rouge. Pour pouvoir s'appeler agneau de sisteron, la carcasse doit répondre à des critères très précis, et chaque opérateur de l'éleveur au point de vente doit s'engager, respecter un cahier des charges et être contrôlé par un organisme extérieur. Il est loin le temps ou effectivement tout ce qui passait par sisteron ressortait avec cette appellation ! et c'est effectivement suite à ces abus commis dans les années 80 que les éleveurs se sont regroupés et ont mis en place ces signes officiels pour défendre leur travail et leur production. Mais attention, encore aujourd'hui, il ne faut pas confondre "agneau de sisteron LR IGP" et agneaux abattu à sisteron ! En effet seulement 11 % des agneaux tués à sisteron bénéficient de cette appellation. Les autres sont juste abattus à sisteron et peuvent provenir de toute la france (mais pas de Nouvelle Zélande quand même...) Pour être sûr d'avoir le véritable agneau de sisteron, il faut se reporter au site internet, et aller voir la liste des points de vente habilités.
Bonne dégustation à tous ;)

jupiter 19/07/2016 11:57

c'est gentil je vais le faire

agneau de sisteron 19/07/2016 08:13

bien sur, aucun souci vous pouvez reprendre ces informations et les diffuser, ainsi que celle du site internet "agneaudesisteron"
bien à vous :)

jupiter 18/07/2016 09:58

c'est très très intéressant . J'ai poussé la caricature à l'agneau NZ, qui n' est vraiment pas bon du tout.
puis je mettre votre précision dans mon article, mes visiteurs comprebdrons mieux ce qu'est l'agneau de Sisteron ?
Merci grandement de cette précision.
Patrick

René 15/07/2016 20:17

MIAM. Rien à ajouter.

jupiter 15/07/2016 20:42

au grill un délice

jany04 15/07/2016 13:30

les pieds paquets (crus ou cuits) chez RICHAUD ET BADET à Sisteron

jupiter 16/07/2016 12:54

je me demande s'ils ont du gras double marseillais jany

jupiter 15/07/2016 13:56

Mille mercis Jany, c'est gentil
je ne publie rien demain car l'attentat de Nice m'a secoué et je suis outré.
En France on ne fait que parler parler, exemple la fameuse caméra qui "gêne" celui que tu sait.

divine31 15/07/2016 10:30

coucou jupiter ! un salut de fille des pyrénées ! moi aussi je me fourni chez une copine qui fait des chevreaux extra, et il n'y a pas de tampon dessus. Elle est bergère au Portugal dans un village de la Serra da Estrella, et chaque fois que je vais là bas, j'en ramene pareil pour les sangliers...sans compter la tome de chevre..... auatnt te dire que j'ai une super glaciere pour le voyage, mais quand je vois la merdouille qui nous est proposé dans les supermarches !!!

jupiter 15/07/2016 10:35

je vois Divine, que plus de gens commence à se débrouiller pour manger correct avec de vrais produits, c'est malheureux qu'on doivent souvent aller à l'étranger (pays latin) pour avoir de bonnes choses
l'europe interdit la vente directe, elle me gonfle.
fruits légumes viandes et autres c'est vraiment de la M.....qu'il y a dans tous les SM c'est vrai

Christine 14/07/2016 17:55

Coucou Jupi,
Cet agneau à l'air magnifique surtout à 3 €, je pense que c'est 3,00 € le kg pas l'agneau???? Nous allons de temps en temps à Sisteron faire le plein de fromages et de pieds paquets (achetés directement à l'usine) mais l'agneau n'est pas à 3,00 € le kg... que de bons produits dans les Alpes!! bizzzz

jupiter 15/07/2016 10:08

ils font des pieds paquets ! whaou, donne moi l'adresse si tu veux bien, j'adore çà.
pour l'agneau à 3 euros c'est une rediff, mille excuses, avec 3 € tu n'as plus rien.
sisteron ne subit pas la loi des touristes, il y a plein de bonne choses c'est vrai, dans le 04 aussi, je prends mes pdt à manosque. Bize

Miechambo 12/07/2016 11:38

Oh Pue Thym comme dit Mémé Mounic !! Je me serais bien invitée !
Tu as de la chance de pouvoir encore manger ce genre de bête "du pays" à prix cassé ;o)). J'arrive à avoir de la viande du pays ici aussi mais à quel prix boudiou !!
bises
MIE

Christine 15/07/2016 21:49

Coucou Jupi,
voilà l'adresse où nous allons acheter les pieds paquets :
Triperie RICHAUD ET BADET
7, allée des chênes - Parc d'activités
04200 - SISTERON
Tél : 04 92 62 13 63
Il faut leur téléphoner pour passer commande, moi je demande le nombre de paquets et de pieds que je veux (je les cuisine et les mets en pots puis stérilise) , ils ont également de bons pâtés et des conserves.
Voilà j'espère que tu vas te régaler si tu y vas - bisous

jupiter 15/07/2016 10:11

j'ai oublié de rectifier le prix Mie, c'est une rediff, je vais vite remette le prix de cette année 6.80, je trouve que c'est une bonne affaire

par contre moi, je suis cassé (le dos), bonjour vieillesse
Bises
patrick

jupiter 12/07/2016 17:39

cela se fait rare, et c'est risqué en plus, on te considère pire qu'un terroriste si on t'arrête.
Je ne sais pas où on va ! Bises.

lizagrece 11/07/2016 17:23

Belle bête !

jupiter 11/07/2016 17:41

c'est dommage de tuer de si jolis agneaux

marie 11/07/2016 14:33

Eh ! Bien ! je vs envie tous les deux d'avoir de la si belle viande "et si peu chère ! " ; mais quel gigot ! Alors là je t'envie , Jupiter , car nous impossible à avoir : c'est pas juste , bon ne pas se plaindre qd on a de quoi manger , alors on se contentera ici de ce qu'on nous offre ! en France, je commande ma viande à un éleveur directement mais lui aussi a augmenté ses prix et je commandais avant que çà devienne une " mode " ! bonne après-midi au frais : bises : marie ( merci pour le tramadol, çà m'a bien soulagé mais j'ai du arréter car morphine et mémés effets mais ai gagné 2 jours , " chouette " ).

jupiter 11/07/2016 15:01

on a de l'agneau à tous les prix marie, mais surtout ne prends jamais d'ageau congelé néo zélandais , c'est de la m........
Souvent j'achète l'agneau dans une boutique maghrebine, elle est super, et les prix très corrects.
du tramadol j'en prends tous les jours, je suis obligé, autrement je ne bouge plus. Bises.

Le vieux Scaf 11/07/2016 12:31

Excuse moi Jupi mais le colis de ta "morgue" on dirait bien le cadavre d'un technocrate bruxellois, ce qui ne me surprendrait pas de ton coup de fusil proverbial bien connu dans les rues de Cotignac
Pour le gigot bien sur que ceux de Ginnaservis, Rians, La Verdière ils ont les meilleurs et pas cette viande rouge et filandreuse qui nous vient de l'autre côté de la planète
Et ton gigot, tu veux que je te dise, sur qu'il me plait mais surtout avec les Borlotti !

jupiter 11/07/2016 12:56

mais non, j'en fais des saucisses des technocrates, et je les donne aux chiens, comme ça ils m'alertent quand vient les rond de chemises. J'espère que tu as vu le films "les 4 saisons d'espigoules", moi j'ai eu honte, c'était comme dans mon village, sur que les estrangers nous prennent pour des consanguins .
J'avais semé des borloti, mais ça donne pas beaucoup, au marché ils vont finir par les vendre à l'unité.
Je suis en train d'écrire "la transhumance des moutons avec touristes accompagnateurs" j'ai trop de choses à dire sur ce sujet, tout s'embrouille dans ma tête, et pour construire un plan ou fil directeurs j'en suis incapable.

Ils parait que c'est à la mode d'accompagner les derniers troupeaux qui montent à l'estive à l'ancienne, avec des gens de toutes les origines , bardés de matos , bâton de marche en carbone, et tout et tout.
je n'en suis qu'au briefing avant de partir, mes idées vont plus vite que mes doigts sur mon clavier + les fautes à corriger.

si cela te tente toi qui est écrivain, vas y, c'est picaresque.