L'agneau de sisteron
Publié le 11 Juillet 2016
L'agneau de Ginasservis
Sisteron c'est pareil.
RECTIFICATIF
juste une petite précision, l'agneau de sisteron bénéficie de deux signes officiels de qualité, une indication géographique protégée et un label rouge. Pour pouvoir s'appeler agneau de sisteron, la carcasse doit répondre à des critères très précis, et chaque opérateur de l'éleveur au point de vente doit s'engager, respecter un cahier des charges et être contrôlé par un organisme extérieur. Il est loin le temps ou effectivement tout ce qui passait par sisteron ressortait avec cette appellation ! et c'est effectivement suite à ces abus commis dans les années 80 que les éleveurs se sont regroupés et ont mis en place ces signes officiels pour défendre leur travail et leur production. Mais attention, encore aujourd'hui, il ne faut pas confondre "agneau de sisteron LR IGP" et agneaux abattu à sisteron ! En effet seulement 11 % des agneaux tués à sisteron bénéficient de cette appellation. Les autres sont juste abattus à sisteron et peuvent provenir de toute la france (mais pas de Nouvelle Zélande quand même...) Pour être sûr d'avoir le véritable agneau de sisteron, il faut se reporter au site internet, et aller voir la liste des points de vente habilités.
Bonne dégustation à tous ;)
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Bien sûr vous allez me dire que vous ne connaissez pas Ginasservis
Normal, c'est dans le haut Var oublié de tout le monde mais ils font de très bon moutons, garanti brouteur français, non pas les faux agneau de Sisteron , dont beaucoup sont de petits agneaux importer de Nouvelle Zélande et nourris 5 semaines mini sur place dans la région de Sisteron , qui prennent ensuite de cette façon la dénomination "Agneau de Sisteron" , et oui c'est la loi, c'est légal.
Mon collègue va de temps en temps acheter un agneau chez un éleveur connu de Ginasservis, il vérifie tout de même que c'est un vrai agneau du pays , cela se voit vite, les agneaux anglo-saxons bêle différemmentse. Passons. Il va sans dire que cette viande n'a pas de tampon vétérinaire ( merdarum Bruxellis lex), mais 6.80 € Euros la carcasse vidée c'est avantageux, et tout le monde y trouve son compte
Je ne sais pas si vous le savez , mais il est interdit de transporter de la viande morte ( sauf gibier , mais Bruxelles va faire changer cela) dans un véhicule , si cette viande n'a pas de tampon vétérinaire d'un abattoir !!! et ça craint la lourde amende.
Il me laisse en dépôt ses carcasses dans ma morgue (non ce n'est pas un mec que j'ai trucidé sur mes terres), simplement un vieux congélo transformé en réfrigérateur, pour faire (rassir la viande)...voir plus bas
Bon allez je vous le prouve autrement je vais voir arriver les Expert Haut Var
pour la faire rassir( rafraichissement à 3° pendant 3 jours mini)
Pour ma paye j'ai droit quelquefois à un gigôt, d'où l'expression "mouton à trois pattes"
Alors miam et remiam, végétarienn(es)s'abstenir
Donc aujourd'hui c'est gigôt d'agneau au four (sans herbes)