Caldo des pollo (espagne du sud)
Publié le 15 Novembre 2016
Cette recette qui veut dire littéralement "bouillon de poule" n'est pas vraiment un bouillon, souvent plat unique, il se décline en plusieurs versions de viandes et de poissons, et sous différents noms, selon les pays méditerranéens.
Plat très rustique mais *estanque fam.
Pour les viandes à par le boeuf je vous laisse le choix , poulet, lapin, cote de porc, etc ...
Dans mon cas il s'agit de cuisses de poulet , mais mieux vaut un poulet entier qui va donner un bien goût
- 6 cuisses (pilons et cuisses)
- 2 beaux oignons
- 1 poivron rouge
- 2 belles tomates épépinées et coupées en morceaux
- 3 belles pommes de terre
- 3 cuillères à soupe de pâtes langues d'oiseaux (Alpina) ou des spaghetti coupés à 1 cm environ, ou alors des gurulllo clic
- 1/2 branche de blanc de céleri
- 4 gousses d'ail
- 20 cl de vin blanc sec
- sel, poivre moulu ,poivre en grain , safran , cayenne, une pointe d'épices à paella ou non, safran ou spigol
- Dans grand faitout faire colorer la viande sur toutes ses faces et laissez les égoutter dans une passoire,
- Pendant ce temps émincez deux oignons et faites les un peu blondir,
- Rajouter un poivron rouge coupé en lamelles (le poivron vert doux fait l'affaire aussi),
- Mettre un petit morceau de céleri branche émincé fin,
- N'oubliez les deux tomates fraiches pelée épépinée et coupée en morceaux,
- Puis un bon bouquet garni et 4 gousses d'ail aplaties avec le dos du couteau.
Remettre vos cuisses de poulet, arrosez d'une bonne rasade de vin blanc sec, et couvrir avec l'eau tiède.
- Pelez trois belles pommes de terre et coupez les en grosses rondelles , attention ne pas les faire tremper à l'eau, l'amidon contenu va faire un petit liant.
3 cuillères à soupe de pâtes (langues d'oiseaux, marque Alpina ou gurullo). ou spaghetti cassés à 1 cm, ou plus rare mais qui se trouve en italie , des pâtes à soupe
Assaisonnez de haut vol, poivre , gros sel, quelques grains de poivres entiers , un peu de cayenne, du safran bien sûr, du poivre moulu, une pointe d'épices paella.
Faire cuire à très fort bouillon afin que l'huile ne surnage pas, lorsque que vos pommes de terre sont cuites tout est "OK", rectifiez l'assaisonnement à votre goût.
Se sert avec une louche car le bouillon n'est pas très lié et cela fait consommer pas mal de pain et c'est le but , (estanque fam).
Plat unique (vous pouvez augmenter la quantité de pommes de terre; ajouter des fèves , des fonds d'artichauts, des haricots plat espagnols, bref , ce plat laisse libre cours à votre imagination, mais ne mettez pas (des boules de pétanque ou d'oursins entiers )
Vous pouvez commencer par une bonne salade de tomates avec force oignons et olives, et finir avec un bon brebis bien frais
* estanque fam : qui arrête la faim, qui bourre
* pollo : se prononce avec "poyo"