Publié le 27 Novembre 2006

Rien d'extraordinaire pour cette recette, seulement que la morue sèche est de plus en plus rare.

Mais tout d'abord une fleur de la passion de cet été

Prenez de la bonne morue séchée, pas des filets pleins d’eau, non la vraie morue séchée d’autrefois, celle qui tient droite comme une raquette de tennis (elle est de plus en plus chère, et oui)

Découpez la en rectangles, la brosser, et la faire dessaler la veille à l’eau froide, veuillez à ce que la morue ne touche pas le fond du récipient et changer l’eau au moins deux fois.

Mettre dans un grande sartan* un petit doigt d’huile d’olive, pendant que l’huile chauffe, prendre torchon ou sopalin et bien éponger les morceaux de morue un à un.
Farinez les et les mettre à frire dans l’huile bouillante.
Bien les frire des deux cotés.

Lorsque tous les morceaux sont bien cuits, les réservez dans un plat chaud.

Dans le fond d’huile qui reste, et oui la morue en a absorbé un bonne part, verser lentement du bon vinaigre de vin et lorsque celui-ci bout le verser sur les morceaux de morue cuite.

Accompagner avec de bonne pommes de terre sautées.

Ce plat n’a rien de léger, mais pour les paysans de l’époque, les calories étaient vite dépensées.

Ce plat de pauvres, la morue était très bon marché et les pommes de terre du jardin, est devenu un plat onéreux actuellement.

*sartan : poêle en tole noire ou mauvaise femme méchante

 

Faites venir un cuisinier à domicile c'est plus facile


Voir les commentaires

Publié le 26 Novembre 2006

Encore une petite rose, mais bientôt il n'y en aura plus



Tout le monde connaît les Pieds et Paquets de Marseille, mais beaucoup moins  connaissent les Paquets de Lapins.

C’est assez banal mais trop méconnu.

1 lapin de qualité
12 bardes de petit salé
1 gros oignons
5 belles tomates
4 gousses d’ail dégermées
Huile,  sel, poivre, persil, romarin, concentré de tomates.

Prendre un bon lapin de ménage, achetez-le à la ferme de préférence.
Le découper en une douzaine de morceaux, mais attention ne faites pas éclater les os avec une tranche de boucher car les esquilles d’os de lapin sont très dangereuses pour le système digestif, même pour nos amis les chiens.

Achetez 12 bardes de petit salé, le reste des achats c’est du banal, du jardin ou déjà dans le placard.

Enveloppez chaque morceaux de lapin avec une barde de petit salé, entre le petit salé et le lapin mettre quelques feuilles de Romarin (attention c’est très fort en mettre très peu) avec de l’ail haché fin, et ficelez proprement.
Faites revenir délicatement dans un fond d’huile d’olive, les paquets de lapins et l’oignon  émincé. Laissez égoutter les morceaux sur un papier absorbant.

Mondez les tomates et faites les revenir avec ail, persil et un peu de concentré de tomate, mettre un peu de sel, attention les bardes de petit salé sont déjà« salées », du poivre moulu et deux grains de poivre.

Ne pas faire cuire entièrement les tomates, le jus va être absorbé par la cuisson au four
Mettre les tomates dans un plat allant au four et disposer les paquets de lapins sur ce lit de tomates.
Passez au four une bonne demie heure à 180/200°, surveillez que le lapin ne se dessèche pas ou couvrez avec un film alu ou alimentaire passant au four.

Certaines personnes mettent des câpres, pas moi.

Servir avec des petites pommes de terre nouvelles, ou plus facile, « quoique », des nouilles faites main.



Voir des images d'hommes en uniformes se battre comme des chiffoniers, dans les rue de Paris, vis à vis des étrangers et des TV étrangères, la France n'est pas le pays du bon vivre, mais elle est presque en guerre civile, voila ce que donne les promesse non tenues de Sarko premier
Reconnaître le métier de sapeur pompiers comme un métier à risque et une retraite décentes à 55 ans
c'est tout ce qu'ils veulent


Est si vous saviez ce que les pompiers volontaires endurent vous seriez surpris

Un exemple vous voyez le magirus de Salernes en lutte avce une tempête de flammes, tout cela pour défendre nos collines et une vacation horaires de femme de ménage, NON je vous le dis ce n'est pas un métier à risque
Venez donc passer un été dans le Var sur un engin de lutte Monsieur le ministre de l'Intérieur votre jugement changera certainement
Crédit photo le blog de Neble

Voir les commentaires