Publié le 8 Janvier 2012

 

Gratin d’œufs

 

Je me suis enfin décidé à recycler mes anciens œufs de Pâques. Ben oui, en cette période de crise notre Hydrocéphale bien aimé (vous ne trouvez pas qu’il à la tête qui penche, un peu comme dans le film « le cerveau ») nous encourage à nous serrer la ceinture, donc acte.

Si vous êtes sages et assidus je vous donnerais la recette de l'ail en saumure, et des olives vertes à la cendre de bois


Voici un gratin peu cher, peuchère.

1 gros oignon

6 œufs

½  litres de lait

1 gros champignon de province

1 peu d’huile d’olive

40 grammes de beurre

40 grammes de farine

1 bouquet garni

quelques aulx saumurés (facultatif)

panure de pain rassis

sel, poivre, muscade

Faire bouillir ½ litre de lait avec un petit  bouquet garni et laissez refroidir

Plonger les œufs dans de l’eau bouillante et faire durcir 600 secondes


Faire revenir gros oignon haché fin dans une cuillère d’huile d’olive, puis ajouter le champignon détaillé en grosses lamelles

Ecalez les œufs et les couper dans le sens de la longueur proprement, pas comme moi, puis déposez les dans un plat à gratin


Faire une béchamel pas trop épaisse avec le beurre, la farine et le lait refroidi, catapultez au loin le bouquet dégarni

Salez, poivrez, muscadez à souhait

Mélangez à votre béchamel, le mix champi et oignon

Versez sur vos œufs, berk ce n’est pas beau

Saupoudrez de panure maison et pas de biscotte siouplé, arrosez d’une lichée d’huile d’olive

Ajoutez quelques gousses d'ail  saumurées pour marquer votre territoire

Enfournez à 225° pour 15/20 minutes

Mangez chaud avec une bonne salade romaine bien relevée et un bon  pain  maison 

 

Ce gratin est issu du livre de cuisine - Le Reboul "la cuisinière provençale" -, les oeufs sont en principe posés à l'envers, vidés de leurs jaunes que l'on mélange à l'oignon revenu et aux champignons, et ce n'est pas une véritable béchamel qui est employée, mais bon, j'avais la flemme.

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Publié le 7 Janvier 2012

  Aprés demain peut être ça
A20-7417--Resolution-de-l-ecran-.JPGou ça
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riso (pâtes) aux seiches et à l'encre

 

proposée par : Ccertain

ingrédients : 700g de petites seiches avec leur encre (10cm de longueur), 500g de pâtes riso (en forme de grain de riz) 3 gousses d'ail, huile d'olive, 50 à 75g de beurre, sel, poivre, 1 piment de Cayenne, 1 verre de vin blanc sec, 1,5l d'eau bouillante salée (pas trop, elle sera absorbée par les pâtes)
Nettoyez les seiches en mettant de côté les poches d'encre. Coupez les blanc en lanières, laissez les têtes entières, après avoir bien sûr ôté le bec.

Faites revenir les seiches à l'hile d'olive, environ 10mn. Au bout de 5 mn ajoutez l'ail. Quand les seiches sont revenues, ajoutez les pâtes, le piment, et remuez 2mn avec une spatule. Ajoutez ensuite le verre de vin blanc, remuez et attendez qu'il soit entièrement absorbé. Ajoutez une louche d'eau bouillante, et attendez qu'elle soit absorbée par les pâtes. Préparez une deuxième louche dans laquelle vous délayerez le contenu de 3 à 4 poches d'encre. Continuez à remuez régulièrement et ajoutez de l'eau jusqu'à ce que les pâtes soient cuites (environ 10mn). Quand les pâtes sont cuites, ajoutez le beurre, et remuez à la spatule en bois jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé.
Servez aussitôt

Il m'a paru amusant d'adapter le classique riz noir aux seiches italien avec les petites pâtes en forme de riz, baptisées "riso", que fabrique De Cecco. Le résultat est intéressant, avec une texture différente de celle du riz.
 

Il existe aussi en Espagne, du côté de la Catalogne, une paella travestie, réalisée avec des vermicelles. La légende raconte que ce sont des pêcheurs, qui une fois en mer se sont rendu compte qu'ils avaient oublié le riz pour la paella, et qui on eu l'idée de le remplacer par du vermicelle. Je vous en donnnerai une recette un de ces jours

 

 


 
 
 
 
 

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