Publié le 10 Novembre 2012
Tout d'abord un petit retour sur les olives cassées au fenouil. les voici finalisées avec la saumure aromatisée au fenouil et plein d'autre choses que vous pouvez retrouver ICI ou en cliquant sur l'image ci dessous
Vous y trouverez les plats les plus traditionnels de la Provence, des recettes intactes. Vous verrez que ces recettes sont faciles à faire et ne nécessitent pas de compétence particulière, seulement du bons sens et des bons produits. Quelques galéjades émaillent de temps en temps ce blog et les recettes. Découvrez donc la cuisine de la Provence "Normale" IMPORTANT : pour trouver facilement une recette , tapez dans un moteur de recherche; exemple : olives noires la cachina, le mot cachina est bien référencé vous trouverez donc facilement
Publié le 10 Novembre 2012
Tout d'abord un petit retour sur les olives cassées au fenouil. les voici finalisées avec la saumure aromatisée au fenouil et plein d'autre choses que vous pouvez retrouver ICI ou en cliquant sur l'image ci dessous
Publié le 8 Novembre 2012
Longe de porc salée
Voici une recette à la portée de tous le monde possédant un réfrigérateur, ceux à froid ventilé ou « no frost » permettront un meilleur séchage
En principe il faut que le morceau soit homogène au départ, pas comme la photo ci dessous qui présente une belle fente que j'avais bourré de poivre de sel et d'herbes
il faut
de la patience
un rôti de porc dans la longe (dans le filet c'est mieux évidemment)
du gros de mer
du sel fin
un mélange poivre noir, thym sarriette sec moulu grossièrement
Jour 1 , salez le rôti au sel fin et le mettre 1 jour au frigo dans une assiette
Jour 2, essuyez votre rôti et préparez le bac de salage ainsi avec du papier absorbant au fond
Bien frotter le rôti au gros sel
Le déposer dans la boite sur une couche de gros sel et recouvrir de gros sel
L'assiette au fond évite à la viande de baigner dans l'eau qu'elle va rendre
Laissez 4 jours au frais en bas de votre frigo
Passer ce temps passer le rôti sous l'eau du robinet et bien l'essuyer
Nettoyez votre bac à sel et laisser l'assiette
Bien rouler le rôti dans du poivre ou dans des herbes de Provence (en principe il faut l'entourer d'un torchon ce que je n'ai pas fait afin de prendre des photos sans trop de difficulté)
Laisser sécher ainsi pendant 3 à 4 semaines toujours dans le bas de votre frigo, je l'ai sorti prendre un peu le soleil car il se languissait tout seul au froid
Vous remarquez qu'au séchage les ficelles se relâche, il faut compter sur une perte de 50 % du poids initial
et voilà, c'est pas compliqué