Publié le 10 Novembre 2012

Tout d'abord un petit retour sur les olives cassées au fenouil. les voici finalisées avec la saumure aromatisée au fenouil et plein d'autre choses que vous pouvez retrouver ICI ou en cliquant sur l'image ci dessous

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Publié le 8 Novembre 2012


Longe de porc salée


Voici une recette à la portée de tous le monde possédant un réfrigérateur, ceux à froid ventilé ou « no frost » permettront un meilleur séchage

En principe il faut que le morceau soit homogène au départ, pas comme la photo ci dessous qui présente une belle fente que j'avais bourré de poivre de sel et d'herbes

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il faut

  • de la patience

  • un rôti de porc dans la longe (dans le filet c'est mieux évidemment)

  • du gros de mer

  • du sel fin

  • un mélange poivre noir, thym sarriette sec moulu grossièrement


Jour 1 , salez le rôti au sel fin et le mettre 1 jour au frigo dans une assiette

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Jour 2,  essuyez votre rôti et préparez le bac de salage ainsi avec du papier absorbant au fond

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Bien frotter le rôti au gros sel

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Le déposer dans la boite sur une couche de gros   sel et recouvrir de gros sel


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L'assiette au fond évite à la viande de baigner dans l'eau qu'elle va rendre

Laissez 4 jours au frais en bas de votre frigo

Passer ce temps passer le rôti sous l'eau du robinet et bien l'essuyer

Nettoyez votre bac à sel et laisser l'assiette

Bien rouler le rôti dans du poivre ou dans des herbes de Provence (en principe il faut l'entourer d'un torchon ce que je n'ai pas fait afin de prendre des photos sans trop de difficulté)

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Laisser sécher ainsi pendant 3 à 4 semaines toujours dans le bas de votre frigo, je l'ai sorti prendre un peu le soleil car il se languissait tout seul au froid

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Vous remarquez qu'au séchage les ficelles se relâche, il faut compter sur une perte de 50 % du poids initial

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et voilà, c'est pas compliqué

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Rédigé par jupiter

Publié dans #recettes d'antan